Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Боль в животе: что делать?

Всего вопросов: 87
Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 1 год 10 месяцев. Уже три месяца меня беспокоит его неприятный запах изо рта. Когда пришли к педиатру, он сказал,что у нас проблемы с пищеварением и нам надо показаться гастроэнтерологу. Хотелось бы узнать верно ли утверждение специалиста и надо ли такому маленькому ребенку делать гастроскопию? Были у стоматолога,зубки в порядке.
Алена, 7.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Алена! Что касается посещения гастроэнтеролога, то ваш педиатр прав. Но в таком возрасте гастроскопию не делают, не пугайтесь. Врач осмотрит ребенка и даст свои советы по лечению. Причинами запаха изо-рта у детей может быть дисбактериоз кишечника и /или заболевания ЛОР-органов. Посему кроме гастроэнтеролога в обязательном порядке надо посетить оториноларинголога (ЛОР-врача).
Михаил Денисов

Вопрос
У ребенка 6 лет по анализу крови обнаружены лямлии. Врач говорит,что по калу не обнаружено, а если обнаружено в крови, то это свидетельствует о наличии лямлий в печени. Скажите пожалуйста каковы последствия и каково может быть лечение и зависит ли рецедив от иммунитета? Спасибо!
Наргис, 7.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Наргис! Лямблии не живут в пчени, желчь для них токсична. Эти простейшие живут и размножаются только в слизистой оболочке верхних отделов кишечника. Эти паразиты разрушают слизь кишечника, нарушают переваривание пищи, вызывают застой желчи и вообще отравляют организм ребенка совими ядами. Лечить надо обязательно. Вначале дают ребенку желчегонные препараты, а затем лекарства, убивающие лямблий. Конкретный препарат выберет врач на месте. После лечения надо повышать иммунитет у ребенка, надо давать витаминно-минеральные комплексы, хорошо помогает настой курильского чая, корень бадана и другие лекарственные растения. Рецидивы возникают только тогда, когда ребенок вновь обсеменяется лямблиями, что происходит через грязные руки и предметы. Учите ребенка санитарной культуре, исключите случаи грызки ногтей.
Михаил Денисов

Вопрос
Спасибо за ответ.Мы живем в Москве, а где можно бястро, а лучше на дому сдать анализ на лямблиозный антиген?
Елена, 7.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Елена! К сожалению я не могу вам ответить по Москве, т.к. нахожусь в Новосибирске! Стоит позвонить в разные медицинские центры. По моим свдениям такой анализ делают в Российском государственном медицинском университете.
Михаил Денисов

Вопрос
Добрый вечер!
Моему мальчику 5 лет. Летом прошлого года сын переболел кишечной инфекцией, заболели в Анапе. Лечились в Морозовской. С февраля начал жаловаться (нечасто) после еды на боли в животе, в марте было странное раздражение на лице в области глаз. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться или что подавать для профилактики?
Елена., 6.4.2006
Ответ
Уважаемая Елена! По краткому описани, что Вы дали, у меня сложилось предварительное мнение, что у мальчика паразитоз, очевидно лямблиоз. Для установления диагноза вначале советую несколько раз сдавать анализ кала на паразитов, кал должен быть свежим, не замороженным и не высохшим. Порой анализ кала надо сдавать много раз, ибо паразитоз выявить сразу трудно. В Москве можно поступить проще - сдать на анализ кала на лямблиозный антиген, кал может быть любым, выявление 100%-ное с первого раза.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, связано ли появление 'гусиной кожи' на теле ребёнка с какими -либо проблемами в желудочно-кишечном тракте?Или стоит искать причину и способы избавиться от неё в другом месте?Могу добавить, что дискомфорта в здоровье в целом эта шершавая на вид кожа не приносит, только чисто эстетические переживания у меня, как у мамы...Но этой проблемой я не занималась, читала только, что возможно в организме ребёнка не хватает каротина, но найти какую-то информацию по этому волнующему меня вопросу оказалось не просто..Ребёнку 5 лет на днях исполняется..и кожа эта стала появляться маленькими участочками три года назад..когда совсем был маленький, у него появлялся диатез на сладкое, теперь это исчезло, но появилась такая вот шершавая кожа по всему телу..проблемы в здоровье возникают в основном в носоглотке..разные бифидобактерии пили по назначению врача, когда пили антибиотики..к запорам не склонен..к поносам тоже..но тем не менее, при употреблении какой-либо тяжёлой пищи(вареники, пельмени..)может возникать тяжесть в желудке , об этом он может сказать сам..Может стоит нам провести какие-нибудь нужные анализы(на дисбактериоз, например)?Что вы нам посоветуете?Спасибо за ответ
радмила, москва, 5.4.2006
Ответ
Уважаемая Радмила, то что вы называете "гусиной кожей" в медицине называется фолликулярный гиперкератоз. Это изменения в коже, которые связаны с дефицитом витаминов группы В. Такой дефицит может возникать в зимне-весенний период, при наличии паразитозов и/или дисбактериоза кишечника. Ваша тактика должна быть такая: обратитесь к врачу и следует провести курс витаминотерапии препаратами витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислотой. Сразу скажу, что "витаминки", которые активно продают в аптеке не подойдут. Это профилактическое средство, а нужны ЛЕЧЕБНЫЕ дозы (они порой в 20 раз больше профилактических). Препараты, которые перечислил, надо пить курсами В1 и В6 - 2-3 недели вместе (но в разные приемы), фолиевая кислота до 1 мес. Дополнительно обследуйте ребенка на паразитоз и сдайте анализ кала на дисбактериоз. До его получения я бы рекомендовал живые , бифидум- и лактобактерии в комплексе, это препарат Биовестин-лакто по 2 мл 2 раза в день, курс не менее 3 мес. Эти бактерии способствуют выработке витаминов в самом кишечнике.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте! У моей дочери с 1,5 лет (сейчас нам 5 лет) 'калоидный' стул. Сделали УЗИ, оказалось недостаточное колличество ферментов, доктор ничего не назначил, а предложил попить Лактусан, который нам не помог. Подскажите пожалуйста, какой путь лечения нам выбрать?
Зоя, 4.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Зоя! Честно говоря я как специалист с 20-летним стажем не знаю, что такое "калоидный" стул. Верно ли вы оперируете термином? Я даже не могу найти примерного значения? Прошу дополнительно мне написать - кто поставил диагноз, желательно точно его произвести. Может быть речь идет о нарушении микрофлоры кишечника? Что было в заключении по УЗИ: воспроизведите текст. Пожалуйста, напишите мне еще раз, тогда возможно мы попытаемся разобраться.
Михаил Денисов

Вопрос
Ребенку 5-ть лет. Очень часто по утрам, редко в течени дня жалуется на боль в животе. При каких то нервных переживаниях,( в садике новая воспитальница, спектакль, цирк - вообщем что то новое и она об этом уже знает - что в садике будет что то не так) наблюдается рвота на голодный желудок - такое впечатление что желчью. Так же рвоту может вызвать переедание. В течении дня может наблюдаться неприятный запах изо рта. Сам по себе ребенок очень подвижен, развит, на внешний вид здоров. Были у доктора в 3 года - поставили диагноз хронический панкреатит. Прошли длительное лечение - никакого результа. Подскажите что делать дальше? К кому обращаться или как провести самодиагностику? Заранее благодарна за ответ.

Наталия, 4.4.2006
Ответ
Уважаемая Наталия! Сразу скажу, что, по моему мнению (!), хронического панкреатита у вашего ребенка нет. Это очень серьезная болезнь, которая меняет образ жизни человека, а боль настолько сильна и продолжительна, что ребенок истощается. В вашем случае, судя по тому описанию что вы дали, речь идет о паразитозе, очевидно лямблиозе. Советую сдавать анализ кала на паразитов, причем многократно и кал должен быть свежий. Уделите внимание качеству обследования кала - уточните у участкового врача - какая лаборатория в вашем городе лучшая в этом плане. Если вы живете в крупном городе наилучший способ исследовать кал на лямблиозный антиген. Если паразиты выявятся - лечите у инфекциониста или своего педиатра.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 2,7 г. По утрам замечаю у нее плохой запах изо рта. Чистим зубы по утрам регулярно, уже три месяца с пастой. Со стороны полости рта проблем быть не должно. Может ли прохой запах указывать на неполадки с ЖКТ? Питается по возрасту, нарушений стула никогда не было. Посоветуйте, какие обследования нам нужно пройти. Спасибо.
Татьяна, 3.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Запах изо рта при здоровых зубах может свидетельствовать о неполадках в 2-х системах организма: ЛОР-органы и желудочно-кишечный тракт. Ребенок обязательно нуждается в консультации. Первое, обратитесь к ЛОР-врачу и внимательно осмотрите ротоносоглотку. Если врач найдет отклонения (аденоиды, тонзиллит или др.) - обязательно пролечите. Второе, следует обратиться на прием к районному гастроэнтерологу. Он назначит обследование, обычно в таком возрасте это копрограмма, анализ кала на дсибактериоз, исследование на паразитоз. Если отклонения будут выявлены, а они будут выявлены, следует провести курс лечения. Препараты для лечения дисбактериоза пока (!) давать не надо, это может нарушить состояние ребенка.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой в норме стул у 3-летнего ребенка и как часто он должен быть? У моего сына очень часто бывает кашицеобразный стул без каких-либо других жалоб. Что это может быть и что следует предпринять? Большое спасибо за ответ!
Аня, 3.4.2006
Ответ
Уважаемая Аня! В норме у ребенка этого возраста при обычном типе питания (мясо-овощной стол) стул должен быть 1-2 раза в день, оформленный (по типу "колбалки") или немного кашицей (по типу "каши"), без примеси слизи, крови. Цвет должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого, если в рационе преобладает какой то красящий продукт, но с его оттенком (например, если ребенок есть часто свеклу, стул будет малиновый). В вашей ситуации скорее всего ничего пока предпринимать не надо, если нет никаких других расстройств и жалоб. Если вас интересуют подробности - надо знать точно рацион питания ребенка (пишите вопрос, отвечу лично).
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, насколько регулярным должен быть стул у ребенка 4 лет? как приучить ребенка опорожнять кишечник всегда в одно и то же время суток? (идеально было бы вечером, перед сном, т. к. по утрам - некогда, без завтрака идем в садик, а в саду ходить 'по-большому' он отказывается)
Спасибо.
, 3.4.2006
Ответ
Здраствуйте, в 4 года стул у ребенка должен быть в норме ежедневным, по крайней мере задержки не должны быть больше 48 часов. Если время больше, то это называется у детей запором. Приучать к ежедневной дефекации надо в удобное для вас время: ребенка даже без позыва на дефекацию следует усадить на горшок или унитаз, причем сидеть ребенок должен только на корточках. Дайте ребенку выпить 1/2 стакана прохладной воды, например Боржоми. Массируйте животик по часовой стрелке, просите ребенка тужиться. Помните: отвлекать ребенка на другие темы нельзя (не читайте книжек, не надо рассказывать байки и т.д.). Все внимание ребенка и ваше должно быть настроено на акт дефекации. Сразу не получится, но со временем рефлекс будет сформирован. Удачи.
Михаил Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 10:49:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!