Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Дисбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 65
Вопрос
Здравствуйте, уважаемый Михаил Юрьевич!Спасибо за ответ.По вашему совету мы обратились стоматологу он нам сказал, что у нас десквамативный глоссит. Она сказала что это и есть географический язык. Так это или нет? От аскарид мы пролечились, но в нашем городке нет препарата Биовестин, чем можно заменить или где можно купить.
Алеся, 25.7.2006
Ответ
Уважаемая Анна, если врач установила наличие "географического" языка, то ничего специально предпринимать не надо. Это наследственный признак, человек с ним живет нормально, без всяких проблем со здоровьем. Что касается коррекции дисбактериоза после лечения аскарид, то при отсутствии в продаже биовестина я бы рекомендовал принимать линекс. Он отличается от биовестина тем, что содержит практически теже бактерии нормальной микрофлоры, но только в высушенном (лиофилизированном) виде, что конечно сказывается на его эффективность. Принимать линекс надо также 2-3 недели. Капсулы открывать не рекомендуется. Если вы живете недалеко от областного центра, то купить Биовестин можно в аптечной сети любого крупного города России. Возможно вам удастся заказать его родственникам, но доставка его ограничена тем, что препарат биовестин должен храниться в прохладных условиях и имеет срок годности, так как это живые бактерии.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Можно ли ребёнку 3 месяцев вместо биовестина-лакто давать нормофлорин Л? У неё дисбактериоз. Надо ли давать нормофлорин Б? В каких дозировках, если биовестин-лакто Вы назначили по 2 мл 2 раза в день?
марина владимировна, 22.7.2006
Ответ
Уважаемая Марина Владимировна, к сожалению про группу препаратов "нормофлорин" я не могу ничего сказать, я не использовал их в своей практике, так как в нашем регионе его не продают. Судя по сведениям, почерпнутым из интернета, препарат также относится к группе пробиотиков. К сожалению дозировки его мне не известны. Если вам принципиально принимать нормофлорит - ищите дозировку в инструкции по применению. Но я все таки рекомендую биовестин, так как в отличие от других средств, он мне известен и я знаю его прекрасный пробиотический эффект, живые бактерии оказывают более адекватный ответ организма.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Ребёнку почти 3 месяца. Полностью на ГВ. Раньше стул был после каждого кормления, затем стал 3 раза в сутки, но иногда бывает учащение стула во второй половине дня и цвет становится тёмно-зелёный, со слизью. При этом ребёнок спокоен.Один раз даже были следы крови на слизи. Сама я диету не очень то соблюдаю,может всё от этого. Требует ли это срочного лечения? Это повторяется не регулярно, проходит само, но всё-таки не спокойно.
марина владимировна, 21.7.2006
Ответ
Уважаемая Марина Владимировна! Описанынне вами признаки указывают на наличие дисбактериоза кишечника у ребенка, это довольно часто встречается у детей в таком возрасте. Совет тут такой: ребенку нужно ввести в рацион питания так называемые пробиотики, т.е. средства для нормализации микрофлоры кишок. В вашем случае я советую препарат биовестин-лакто по 2 мл 2 раза в день в перерывах между кормлениями в течение 3 недель. Также обязательно и вам самой надо сделать следующее: обязательно сдайте грудное молоко на посев (возможен вариант обсеменения молока) и также принимайте сами биовестин по 3-5 мл 2 раза в день. Это улучшит качество молока и повысит содержания в нем бифидум-фактора, вырабатываемого бифидумбактериями. Все это будет благоприятствовать выздоровлению.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
здравствуте. Моей дочери 3 месяца 10 дней. До сих пор ее мучают боли в животе. Давно даю ей Беби Калм от коликов. Невролог сказала, что может быть у нее дисбактериоз, направила к аллергологу. Реабилитолог сказала, что нужно идти к инфекционисту. Могу сказать, что стул у нее разный: то одно родный, то с белыми кусочками неперреваренного молока (она у меня грудничок), а иногда бывает со слизью. Какает она почти каждый день, иногда в день по несколько раз. При этом часто тужится, плачет, поджимает ножки к животу, выгибается. На животе плачет редко, но долго так лежать не любит. Часто выходят газы, особенно когда кладешь на живот. При этом на лице у нее часто высыпают пятнышки, прищички, кожа сухая с двух сторон на лице - начиная со лба и заканчивая подбородком. Так к кому нам обращаться? И вообще можно что-нибудь сказать по нашей проблеме?
Лена, 20.7.2006
Ответ
Уважаемая Лена, если мне судить по вашему описанию, то у ребенка действительно признаки дисбиоза кишечника, который соспровождается учащением стула и повышенным газообразованием. Боль в животе очевидно связана с выделением в кишечнике большого количества газов. Советую следующую схему действий: прежде всего посетите детского гастроэнтеролога, а не инфекциониста. Параллельно надо сдать анализ кала на дисбактериоз. Из лекарственных препаратов советую назначить ребенку креон по 1/2 капс. 2 раза в день за 5 минут до кормления (в ложечке с водой, капсулу открыть) сроком на 5-10 дней и параллельно биовестин-лакто по 2 мл 2 раза в день в промежутках между приемом пищи. Этот препарат содержит живыве лакто- и бифидумбактерии, которые нормализуют микрофлору, а креон улучшит процесс переваривания. Кроме того, вам надо заняться собой - обязательно сдайте грудное молоко на посев (возможен вариант обсеменения молока) и также принимайте сами биовестин по 3-5 мл 2 раза в день. Это улучшит качество молока и повысит содержания в нем бифидум-фактора, вырабатываемого бифидумбактериями. Все это будет благоприятствовать выздоровлению.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый Михаил Юрьевич!
Моему ребенку 2 годика. Год назад я обнаружила, что у ребенка географичекий язык,то проходит то опять. Дело в том, что после беременности мне тоже поставили глоссит(географический язык.Мы сдавали анализы на дисбактериоз(в норме),лямблии нет, потвердились только аскариды.От них мы все пролечились, но язык всеровно покрывается пчтнышками. Узи желудочно-кишечного тракта делали, все нормально.Правда с годика у сына бывает твердый стул.В туалет ходит 1 раз вдень,но бывает 1 раз в 2 дня.
Алеся, 18.7.2006
Ответ
Здравствуйте, Алеся! Давайте расставим акценты: так называемый "географический язык" и глосиит - это не одно и тоже. Сейчас врачи сошлись во мнении, что географический язык явление наследственное, связанное с особым строением языка. Это не заболевание, это считается нормальным в случае, если признак в семье наследственный. Подобное состояние языка никак не влияет на организм и болезнью не считается. Другое дело - глоссит. Это болезнь, воспалительный процесс. Обычно он связан с дефицитом в организме витаминов группы В, в частности В2. Подобный дефицит может развиваться при паразитозах, дисбактериозе кишечника, беременности и ряде других болезней. Чтобы провести дифференцировку советую обратиться на прием к стоматологу, если врач обнаружит, что у ребенка глосиит, то потребуется поиск паразитов и коррекция дисбактериоза. Как я понял из вашего письма, у ребенка есть аскариды. Их срочным образом надо уничтожить и врач назначит специальное лекарство, затем стоит подумать на коррекцией микрофлоры кишок. Известно, что любой паразитоз кардинальным образом изменяет микрофлору в худшую сторону. Посему вашему ребенку после уничтожения аскарид показан препарат Биовестин по 3 мл 2 раза в день в течение 3 недель. Подобные рекомендации я даю всем детям, у которых имеется любой вид паразитов.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 07:35:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!