Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Дисбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 65
Вопрос
Уважаемый Михаил Юрьевич!
Моей дочери год и месяц, она находится на грудном вскармливании + прикорм по возрсту. Из-за кожных высыпаний и наследственности (у папы полиноз)стали обследоваться. Высыпания по торсу в виде редких бесцветных уплотнений (с маковое зернышко), в шейной складке и на груди - частая сыпь, при обострении ярко-красная, и по ней идут шелушащиеся пятна. Если провести по шейной складке, кожа очень шершавая. В остальном кожа чистая. Высыпания уже несколько месяцев, врач их принимала за потничку, с наступлением тепла последние 2 месяца обострились. Анализ на дисбактериоз - все показатели в норме кроме proten vulgaris - 10 в 5-й.
Другие симптомы и особенности: стул ежедневный, от 1 до 3 раз, бывает жидкий горчичного цвета, бывает густой, колбаской. Запах очень сильный, не младенческий. Несколько месяцев назад, когда стул перестраивался на более густой, кал бывал изумрудно-зеленого цвета.
В целом ребенок ведет себя нормально, но часто просыпается по ночам (порядка 5 раз), требуя грудь.

Как бы Вы охарактеризовали состояние, диагноз ребенка, и какие дальнейшие шаги и лечение посоветовали?

Заранее признательна,
Екатерина

Екатерина, 9.7.2006
Ответ
Уважаемая Екатерина, если охарактеризовать (с ваших слов) состояние ребнка, то по всей очевидности можно установить 2 стороны процесса: 1) аллергический процесс; 2) нарушения деятельности кишечника. Оба этих процесса связаны между собой и влияют друг на друга. Алгоритм действий здесь должен быть таков: для начала требуется консультация врача - аллерголога, который определит что это за процесс, осмотрит ребенка и назначит обследование. Что касается кишок, то я бы посоветовал для устранения условно-патогенной флоры кишечные антисептики, например, интетрикс. Но назначать этот препарат можно только после реального осмотра ребенка. Ребенку также показаны биологические препараты нормальной микрофлоры, к сожалению не все вам могут подойти в силу индивидуальной переносимости. Нельзя в данной ситуации давать биовестины, так как они проготовлены на молоке, при аллергии это возможно может вызвать обострение процесса. Посему я бы ребенку назначил линекс. В любом случае советую посетить врача аллерголога и по возможности детского гастроэнтеролога для разработки конкретной программы. Составлять таковую виртуально невозможно.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Уважаемый Михаил Юрьевич. С самого рождения дочери мучаемся проблемами с ЖКТ (лечились несколько курсов от дисбактериоза: то были кандиды, то потом выявили клебсиелл, то патогенную кишечную палочку, при этом ниже нормы был лакто, бифидбактерии и кишечная палочка. Лечение проходили и нистатином, и бактериофагом, и линексом, и бифидумбактерином, также пили абомин, креон. так как были еще высокие показатели на углеводы >1.) но... до сих пор ребенок мучается болями в животике и газами (дочке уже почти 1,3 г.), особенно в ночное время (ближе к утру). подскажите, пожалуйста, может нам стоит пройти какое-то специальное обследование? или уже надо идти не к педиатору, а к гастроэнтерологу?
Заранее спасибо.
Наталья, 7.7.2006
Ответ
Уважаемая Наталья. К сожалению по вашему описнаию невозможно сделать вывод о вашем заболевании у ребенка. Можно предполагать многое. Все таки советую для разрешения ситуации провести консультацию с врачом - детским гастроэнтерологом, который выслушает вашу историю и разберется с ее течением. Посоветовать что более конкретное не представляется возможным в силу виртуального общения.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Ребенку 2,5 месяца, сдали анализ на дизбактериоз по причине пенистого стула (хотя он не всегда пенистый), сейчас стул уже нормализуется, стал 4-5 раз в день, когда меньше. Вот такие пришли результаты (пишу только то, что подчеркнуто врачом):
Бифидобактерии: норма 10 в 10 - 10 в 11 степени, у нас 10 в 7 степени
Энтероккоки: норма 10 в 5 - 10 в 7 степени, у нас 10 в 9 степени
Клостридии: норма не меньше либо равны 10 в 3 степени, у нас 10 в 5 степени
E. coli типичные: норма 10 в 7 - 10 в 8 степени, у нас отсутствуют
E. coli лактозонегативные: не меньше 10 в 5 степени, у нас 3*10 в 6 степени
Все остальное в норме, лечение пок не назначено, еще не были у врача. Меня больше всего интересует отсутвие типичных бактерий и какое лечение порекомендуете вы?

Спасибо...
Елена, 1.7.2006
Ответ
Уважаемая Елена, в вашем случае у ребенка имеет место дисбактериоз кишечника с наличием условно-патогенной флоры (клостридии). Советую начать давать ребенку биовестин-лакто по 1 мл 2 раза в день. Препарат восстанавливает и потенцирует отсутствие нормальной микрофлоры, и при этом еще и оказывает антагонистическое влияние на условно-патогенную флору. Паралелльно я бы посоветовал провести курс лечения кишечным антисептиком интетериксом в течение 5 дней, но для его назначения следует провести осмотр ребенка и определить показания и возможные противопоказания. Советую проконсультироваться с педиатром.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Уважаемый Михаил Юрьевич.скажите пожалуйста,теряет ли биовестин свои свойства если 8 часов он находится вне холодильника.муж купил,а привез только вечером.спасибо.
ирина, 25.6.2006
Ответ
Уважаемая Ирина, учитывая, что на дворе лето, жарко, скорее всего биовестин потерял свои свойства. Попробуйте открыть бутылочку и понюхать. Если запах кислый, как закисшего молока, то препарат негоден. Если запах нормальный, то его, по моему мнению, еще можно применять.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
добрый день! Моей дочке 1 мес. на ГВ, мне 5 дней кололи Цефазолин до 10/05, беспокоит то что со стулом выделяется большое кол-во водички, цвет светло-желтый, сегодня изменился на немного коричневатый, хлопьями или кашецеобразный, примесь слизи присутствует, иногда зеленоватые вкрапления. дня дочери давала смекту 1/3 пакета 3 р в день, анализ на капрологию за 12/06 в норме, пили Линекс 3 дня, сейчас беспокоят газы, болит живот. 2-й день принимает Эспумизан, живот нормализовался, а стул не изменился, влияет ли Эспумизан на цвет кала? Как нормализовать стул? Спасибо.
Яна, 18.6.2006
Ответ
Уважаемая Яна, прежде всего надо показать такого маленького ребенка врачу - педиатру. В качестве временного средства, пока врач не осмотрел ребенка, надо давать смекту по 1 пакету на сутки в течение 3-4 дней. Если газы продолжаются, то эспемизан можно давать тоже дней 5. Он не должен изменять цвет кала. Примесь слизи и зелени говорит о развившемся дисбактериозе. Советую начать принимать пробиотик - Биовестин лакто по 1 мл 2 раза в день курсом 2-4 недели, не менее. Стул нормализуется постепенно. Но врачу ребенка надо обязательно показать.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Уважаемый Михаил Юрьевич!Моей дочери 1г.3 мес.чуть больше месяца назад мы попали в больницу с диагнозом 'Инфекция мочевыводящих путей'.После лечения антибиотиками восстанавливали микрофлору Линексом,давали Креон,Биовестин.Сейчас сдали анализы на дисбактериоз и получили следующие результаты:
Патогенных бакт.-не обн.Общее кол-во кишеч .палочки-68 млн/г при норме 400-1 млрд/г
Кишеч .палочка со слабо выраж.фермент.св-ми -73 % при норме менее 10%
Гемолизир кишеч.палочка -15 %,энтероколиты-16%,энтерококки 10*7,бифидобактер.-10*8,лактобакт. менее 10*5 остальн.микроорг.не обнаружены.
Анализ на углеводы хороший.Посоветуйте в каком направлении дальше двигаться.Может какие-то фитопрепараты попить.Что можете сказать о препарате Фервитал.Заранее спасибо .
Ирина, 17.6.2006
Ответ
Уважаемая Ирина, если вы отдаете предпочтение фитопрепаратам, то советую провести курс лечения отваром бадана (заваривать по инструкции, перед употреблением развести в 3 раза кипяченой водой), принимать по 1 чайн. л. 2 раза в день до еды на 2 недели. А затем курс протиотика - биовестин-лакто по 3 мл 2 раза в день 30 дней. Надеюсь, что эта схема окажется для вашего ребенка пердпочтительной. Про препарат Фервитал я ничего не слышал, очевидно это пищевая добавка.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
здравствуйте, Михаил Юрьевич. спасибо за ответ и рекомендацию принимать биовестин-лакто для нормализации микрофлоры кишечника. Вы упомянули про Линекс. Подскажите, пожалуйста, рекомедуемую дозу и продолжительность курса лечения для нашего возраста (3 месяца без 5-ти дней). И еще вопрос, нужно ли нам отложить прививку АКДС в связи с наличием у нас стафилококка и лечением? Спасибо.
Мария, 15.6.2006
Ответ
Уважаемая Мария, линекс принимается у детей в таком возрасте в дозе по 1 капс. в сутки, дозу можно поделить на 2 приема. Курс 3 недели. Если на момент постановки вакцины у ребенка имеется частый стул, температура, то прививку надо отложить недели на 2. Если стул в пределах нормального, можете ставить АКДС.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Доче 1,5 мес. на ГВ, начиная с 2 недель стул частый (до 12-16 раз) и жидкий с белыми творожистыми включениями. Стала давать Линекс по 1/3 х 3 р. в день и иногда по 1ч.л. разведенной белой глины - стул стал по реже (до 7-8 раз), но изменения не сильные (так же жидковат). Один день был зеленый стул, потом покоречнивел, с пеной и слизневыми шнурами. Через 10 дней от начала приема Линекса (через 5 от зеленого стула)стала вместо Линекса давать ЛактоБиоВестин по 1 мл х 3раза в день и Креон по 1/2 капсуле х 2 раза в день. В капрограмме (ч/з 5 дн. от зеленоого стула) нашли дентрит +++, слизь + и лейкоциты 10-20 (единицы неразборчивы). Ч/з неделю приема препаратов стул нормализовался (3-5 раз в день, желтый, нормальной консистенции, но с творожистыми комочками). В это время сдали анализ на условно-патогенную микрофлору. Еще пропили препараты 10 дней. На фоне нормализации стула, ребенок стал спокойнее, но иногда один день в 3-4 дня у нас снова жидкий частый стул, который проходит самостоятельно (уже ничего не принимаем). Пришел результат на условно-патогенную микрофлору, обнаружены клебсибеллы. Надо ли их лечить и если надо, то чем?
Мария, 15.6.2006
Ответ
Уважаемая Мария, я бы посоветовал пролечить ребенка интестифагом в течение 5 дней, если его не окажется, тогда попробуйте купить клебсиелезный бактериофаг, который также принимать 5 дней. Паралелльно этим препаратам надо продолжать давать Биовестин-Лакто в той же дозе, как и ранее, курсом около 4 недель. Если нормализации стула не наступит, надо будет показать ребенка детскому гастроэнтерологу. Возможно придется исключать лактазную недостаточность.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Добрый день, Михаил Юрьевич. Дочери почти 3 месяца. в 2 месяца лечили дизбактериоз, вызванный стафилококком. лечение: макмирор+смекта, 10 дней. В первую неделю после лечения стул нормализовался, а потом опять начал пениться, появилась слизь. насколько я понимаю ребенка боли в животе не беспокоят, спит хорошо, активная, нормально прибавляет в весе. получается, что лечеие нам не помогло?.. спасибо.
Мария, 14.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Мария. К сожалению проведенное лечение на стафилококк совершенно не действует, в качестве противостафилококкового препарата надо было применять другие седства, например, антистафилококковый бактериофаг. Хороший эффект при этом оказывает сочетание его с линексом. В вашей ситуации я бы порекомендовал сейчас курс биовестина лакто по 1 мл 2 раза в день для нормализации микрофлоры кишечника, замещения условно-патогенной флоры, к которой относится стафилококк, нормальной флорой кишки (бифидум- и лактобактерии), они как раз и содержатся в биовестине-лакто.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Нам 4,5 мес. Прививки АКДС и полиомелита сделали только в 4 мес по причине низкого содержания лейкацитов. Сразу же начался понос. Больше никаких нудугов не было. Длится он уже вторую неделю и вот позавчера стал пениться, а сегодня окрасился в ярко зеленый цвет. Из препаратов давали бактисуптил и панкриотин. По совету врача вчера их заменили бифидобактерином. Ребенок полностью на грудном вскармливании. Думается, может причиной стали фрукты, которые я как раз в это время позволила себе поесть (до этого не ела)? Еще на первом месяце жизни давали пантогам и вот сейчас начали повторный курс. Вобщем ребенок веселый и активный, но что-то ведь все равно не так. Пожалуйста помогите найти решение вопроса. Заранее спасибо.
Настя, 9.6.2006
Ответ
Уважаемая Настя, по всей видимости вакцинация просто спровоцировала развитие дисбактериоза кишечника. По описанию у ребенка спровоцировался интенсивный рост стафилококка. Советую сдать анализ кала на дисбактериоз. Пока вы этого не сделали, советую начать принимать смекту по 1 пакету на день, выпаивая в течение дня весь пакет. Курс дней 7. Параллельно стоит давать препарат Линекс, он как раз показан в данной ситуации. Когда получите анализ кала , тогда следует разбираться с составом нарушений.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 05:31:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!