Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Дисбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 65
Вопрос
здравствуйте доктор.моему мальчику исполнился год.уже месяц лечим дисбактериоз,возникший после приема антибиотиков.пропили смекту и креон 5 дней,затем биовестин лакто 21 день.в результате стул стал менее жидким,но и не лепешкой,размягченной консистенции.вместо 5раз-2-3раза в сутки.запах нормальный,прошли боли в животе,наладился аппетит.однако сохраняются высыпания на подбородке и иногда на ягодицах,появились еле заметные на ощупь высыпания на спине. скажите пожалуйста каким должен быть стул,надо ли продолжать прием биовестина или его надо заменить чем-то,как быть с высыпаниями, о чем это говорит?благодарю.
ирина, 8.6.2006
Ответ
Уважаемая Ирина, крайне трудно судить о тактике лечения, не видя ребенка лично. Хорошо, что у ребенка есть положительная динамика, думаю, что ее стоит закрепить продолжать принимать биовестин еще в течение 1-2 мес. Советовал бы еще начать прием корня бадана (готовить по инструкции), пере употреблением развести в 4 раза и давать по 1-2 стол. л. 2 раза в день 2 недели. Бадан обладает противомикробным действием и притивовоспалителен, а биовестин закрепит эффект от биотерапии.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте. Хотелось бы узнать мнение специалиста. Случай такой: ребенок 3,5 месяцев, 6200 весом, прибавляет в весе по 500-700гр в месяц. Кормление исключительно грудью, прикорм пока не вводили. По необходимости ребенок был накормлен размороженным грудным молоком (молоко не стерилизовалось, но замораживалось в стерильном контейнере), после чего, спустя часов 5, произошла рвота. (Параллельно был насморк). Врач сделал вывод, что это из-за молока. Возможно, оно не подошло 'по возрасту' (жирности), т.к. это была порция из ранней заморозки. Вообще размороженным молоком кормили и раньше, проблем не было. Спустя несколько дней после этого стул позеленел, стал чаще (ок. 7 раз/сутки) и жиже обычного. Иногда появляется немного слизи. Через 2-3 дня стул стал пореже (ок. 4-5 раз), но такой же жидкий, газы есть, но живот не вздут, а скорее наоборот, и стул то желтый, то зеленый, чередуется. Иногда возникает ощущение, что после того, как девочка покакала, она еще тужится, но без результата. Температура ректальная 37-37,5. Ребенок не беспокойный, веселый, кожа чистая. Мочится нормально. Признаков обезвоживания нет.
Может, что посоветуете? Спасибо.
Юлия, 7.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Думаю, что все таки вам не удалось соблюсти стерильность молока, тем более. если вы его длительно храните. Я бы советовал все таки после разморозки молоко стерилизовать. По всей очевидности ребенку попали в кишечник условно-патогенные микроорганизмы и сейчас у ребенка состояние дисбактериоза (дисбиоза) кишечника. Советую курс биовестина-лакто по 1 мл 2 раза в день между приемами пищи в течение 3 недель.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Добрый день, Михаил Юрьевич! Мы продолжаем выполнять ваши рекомендации, и проблем со стулом у моей дочери не возникает. Сейчас ей уже 7 месяцев. У меня два вопроса:
1.Можно ли давать ребенку до 1 года белокачанную капусту? Я добавляю ее в овощное пюре, а недавно прочитала, что до 1 года ее давать нежелательно.
2.В каких случаях назначают Линекс? Все вокруг дают своим детям с нарушениями стула Линекс. Чем он отличается от Биовестина-Лакто?
Спасибо за ответ. С Уважением, Светлана Ш.
Светлана Ш., 30.5.2006
Ответ
Уважаемая Светлана, отвечаю на ваши вопросы, которые будут полезны и для других читателей сайта. 1) Белокачанную капусту можно давать детям до года, добавляя ее в другие виды овощных пюре, например с кабачком, патиссонами или другими овощами. Отдельно в чистом виде в пюре мы ее обычно не рекомендуем в силу стимулирования метеоризма. Так что можете ее добавлять в смесь овощей безбоязненно. 2) Линекс это препарат для нормализации микрофлоры кишечника. Состоит он из лиофилизированных (высушенных в вакууме) молочно-кислых бактерий Лактобактерий, Бифидумбактерий и Энтерококка. Это бактерии нормальной микрофлоры. Препарат применяется при дисбактериозе кишечника и при лечении антибиотиками. Никакого влияния на разжиженный стул он не оказывает. Биовестин в отличие от Линекса содержит живые бактерии нормальной микрофлоры, которые приживаются лучше и создают более благоприятный климат для нормализации микробиоценоза кишечника. Поэтому мы чаще рекомендуем при дисбактериозе препарат Биовестин. Линекс тоже применяется, но в определенных случаях, показания к которому определяет врач.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте!
У моего ребенка (2,5 года) аллергия на сладкое и на многие другие продукты. Высыпает на щеках и чешется, сейчас переходит уже на руки. Никак не можем вылечить дисбактериоз. Пили Санта-русь, бифидумбактерин, эуфлоринВ, линекс (в разные периоды). Результата никакого – бифидобактерии 105, лактобактерии 105. В предпослединий раз в анализах обнаружили кокковые палочки, лечились интестифагом. В последний раз обнаружили клостридии. Врач назначила бактериофаг антиклостридиальный и эуфлорин Л. Такого бактериофга у нас в городе нет. Правильно ли назначено лечение и чем еще можно лечиться. Хотелось бы вылечить у ребенка аллергию.
Спасибо.
Ирина, 27.5.2006
Ответ
Уважаемая Ирина, к сожалению ваш врач совершает кардинальную ошибку. Лечить дисбактериоз не компенсировав аллергический процесс нельзя, а точнее безэффективно. Ваш ребенок нуждается прежде всего в антиаллергической терапии, а уж по улучшению состояния коррекции дисбактериоза. К сожалению дистанционно что то конкретное посоветовать при аллергии крайне сложно. Но могу посоветовать следующие шаги: 1) Консультация детского аллерголога; 2) Сдача анализа крови на специфические иммуноглобулины Е для уточнения характера непереносимости (скорее всего у ребенка пищевая аллергия). 3) Консультация детского гастроэнтеролога. Если вы живете в крупном городе нашей страны, то вам следует обратиться к районному аллергологу или же к городскому специалисту, он определит дальнейшую тактику. Если у вас в населенном пункте нет специалиста данного профиля, то следует взять направление в областной центр в консультативную поликлинику.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Уважаемый Михаил Юрьевич! Моему сыну 5 мес. Несколько недель назад мы попали в больницу с шишкой на голове, а через несколько дней, проведенных там, выписались с поносом зеленого цвета со слизью, и с температурой. Выписавшись, сдала анализ на дисбактериоз, обнаружили клебсиеллу пневмонику 1,2х108 (при норме до 104)и энтерококки 2,5х108 (при норме 105 - 107). Педиатр назначила линекс, начала давать, а он плачет, такое ощущение, что у него спазмы в области желудка. Давать прекратила. Стул сам собой 'восстановился': стал желтого цвета, без слизи, но иногда может быть и понос. До этого ребенок был только на грудном вскармливании, сейчас надо вводить прикорм. Отсюда 3 вопроса: 1) чем лечатся вышеобозначеные бактерии; 2) надо ли принимать в моем случае Линекс; 3)и с чего следует начинать вводить прикорм?
Заранее благодарна, Татьяна
Татьяна, 26.5.2006
Ответ
Уважаемая Татьяна, специально лечить бактерии не надо, по всей видимости у ребенка после травмы развился стресс-дисбактериоз кишечника. Советую провести 2-3 недельный курс пробиотика Биовестина-лакто по 2 мл 2 раза в день между приемами пищи как восстановитель микрофлоры. Линекс в этом случае принимать не надо, по всей видимости у ребенка к нему индивидуальная непереносимость, которая проявляется болью. Прикорм вводить надо, но несколько позднее положенного срока, например дней через 10 после начала дачи биовестина. Прикорм рекомендую начать с овощного пюре, например тыква, кабачок, цветная капуста.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте.Дочери 11 месяцев стул 2-3 раза в день, зеленого цвета.Сдали анализ кала:реакция на скрытую кровь положительная,обнаружен крахмал 0-1 и мышечные волокна без исчерченности 0-1.Врач назначила Линекс по 1 капсуле 2 раза в день 10 дней и свечи кипферрон по 1 свече 10 дней.Что это может быть и с чем связано?
Татьяна, 25.5.2006
Ответ
Уважаемая Татьяна, по всей видимости у ребенка дисбактериоз кишечника. Дисбактериоз возникает вследствие заноса в кишечник той или иной условно-патогенной, т.е. условно болезнетворной флоры, например, клебсиелл, протея и др. Бактерии попадают к ребенку через грязные предметы, руки, сосоки, которые взрослые могли брать в свой рот и так далее. Я бы советвоал вам сделать ребенку анализ кала на дисбактериоз и затем уже планировать лечение. В настоящее время врач в принципе поступила верно, назначив вам линекс, правда курс слишком короткий. Пить его надо как минимум 2-3 недели и желательно после него перейти к живым пробиотикам, например, препарат биовестин-лакто по 2 мл 2 раза в день 1 месяц. Свечи кипферрон можно не использовать.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
скажите, пожалуйста, требуют ли лечения бактерии enter aerogenes (10\8) и proteus myxofaciens (10\4) или их количество само по себе нормализуется? если необходимо лечить, то чем и как. спасибо.
Татьяна, 23.5.2006
Ответ
Уважаемая Татьяна, к сожалению задаваемые вами вопросы крайне трудно разрешить без реального осмотра ребенка, наличие каких либо изменений в анализе кала на дисбактериоз вовсе не говорят, что ребенка надо лечить или лечить не следует. Все зависит от массы причин, состояния кишечника, самочуствия, других анализов. Вполне возможнго, что дисбактериоз кишечника у ребенка носит так называемый временный характер, решить это можно только при посещении врача. Поэтому первое, что я вам советую - обязательно показать ребенка квалифицированному педиатру, возможно надо пройти платную консультацию. Без осмотра ребенка назначить серьезные средства я не могу. Если отвечать на ваши вопросы, то конечно ребенку нужны кишечные антисептики, например интетрикс или эрцефурил на 7-10 дней. Мезим давать ребенку такого возраста нельзя, это препарат для взрослых. Я вам уже рекомндовал схему лечения - до осмотра врачом советовал бы ее придерживаться. Данный сайт рассчитан только на дистанционную помощь по легким вопросам, а ваш случай требует внимательного наблюдения врача реально.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Нашему сыну 1 год и 1 месяц. Сдали анализ на дисбактериоз, были обнаружены : стафилококк золотистый 1*10/4, enter aerog 1*10\8, proteus myxofacies 10\4. от стафилококка назначили бактериофаг стаф-й, а вот про другие отклонения ничего не сказали. Это ведь условно-патогенная микрофлора, а не инфекция? Необходимо ли лечить эти отклонения или они сами стабилизируются. Если да, то чем лечить. В остальном ребенок прибавляет в весе нормально, аппетит средний. Но стул жидковатый, иногда 2-3 раза в день, а иногда при каждом мочеиспускании. Может пропить хилак? Меня беспокоят эти бактерии. И можно ли лечить все 3 бактерии одним лекарством. У нас постоянный дисбактериоз. Пропили недавно курс линекса. Пока пили, было все нормально. Пробионика у нас в стране нет. Спасибо.
Татьяна, 22.5.2006
Ответ
Уважаемая Татьяна, судя по описанию у ребенка ассоциированный дисбактериоз. Врач верно вам назначил бактериофаг, однако после его приема обязательно следует провести курс пробиотиков - например линекс по 1 капс. 2 раза в день в течение 1 мес. Конечно лучшим вариантом был бы биовестин по 2 мл 2 раза в день, но думаю, что у вас его не продают. Кроме пробиотиков на первый период советовал бы еще подключить смекту по 1 пакету в день (выпаивать в течение дня) на 5-7 дней как адсорбент. К сожалению, дисбактериоз довольно длительная вещь и лечить его порой приходится по несколько месяцев.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Добрый день, уважаемый Михаил Юрьевич!Моей дочери 5 месяцев, у нас проблема со стулом: кал зеленоватого цвета, и есть немного слизи.Обратились в больницу,там взяли анализы и сказали, что результат будет через неделю.Посоветывали давать ребенку Линекс(2капсулы в день).Вопрос: что это за болезнь, и что я могу предпринять сейчас,не дожидаясь пока через неделю будут результаты?И правильно ли назначен Линекс.С уважением Марина.
Марина, 21.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Марина. Судя по вашему описанию у ребенка дисбактериоз кишечника, причины его многообразные, но чаще всего занос инфекции с пищей, сосками или в результате расстройства функции кишенчика, например, при запорах. Советую вам начать рекомендованное лечение линексом по 1 капсуле 2 раза в сутки, только капсулы надо раскрывать и спаивать с водой. После линекса советую начать принимать живые бактерии, которые заместят болезнетворные: биовестин-лакто по 2 мл 2 раза в день в течение 1 месяца. Далее сделайте перерыв 1 месяц и снова сдайте анализ кала на дисбактериоз.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте,Михаил Юрьевич!У меня к Вам 2 вопроса.1)Прочитала,что Вы в одном из своих ответов порекомендовали начать давать ребенку соки,а не сливовую водичку и,тем более не компот.А почему?Мне казалось,что в соке много фруктовых кислот,не связанных клетчаткой,и они плохо отражаются на малышковом желудочно-кишечном тракте.Водичка или компотик, морсик - менее агрессивны.Я не права?
И 2)Моей крохе 4 месяца.Периодически вылазит молочница на слизистой рта.Вначале,когда дитенку было несколько недель,смазывала ротик раствором соды.Не помогло.Обработала бурой в глицерине (дня 2),все прошло.Но через некоторое время появилась снова.Я дней 5 мазала соски перед каждым кормлением зеленкой,опять прошла.И вот смотрю снова появляется,немного,на слизистой в уголках рта и маленькое пятнышко на нижней губке.Сначала думала,что это молочко,попробовала вытереть ватной палочкой,не получилось.Она что,из кишечника идет,дисбак надо проверить?Что посоветуете?
Спасибо.
Елена, 19.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Отвечаю на ваши вопросы: 1) Вы не правы, соки нужны ребенку после 4-5 месяцев жизни для тренировки пищеварительного тракта именно за счет клетчатки и фруктовых кислот, т.е. подготовка к введению более серьезных продуктов: пюре, каш и т.д. Если же у ребенка склонность к запорам, то сок вдвойне играет положительную роль, стимулируя кишечник к перистальтике. Что касается водички из сухофруктов, то никакой роли она не играет и несет в себе только ионы калия, что показано как дополнение к питью ребенка. Что касается агрессивности, то в пищеварительном тракте среда намного более агрессивная, чем вы можете себе представить, так задумано природой для переваривания пищи. 2) При молочнице полости рта препарат бура в глицирине назначается дней на 5-7, не мнее, не смотря даже на отсутствие молочницы как таковой. Если ребенок находится только на ГВ, то ищите причину попадения грибов в рот: нужен посев молока, тщательное мытье с мылом груди перед кормлением, использование только чистых ложек, сосок. Категорически нельзя сначала брать в рот ложки и соски в рот взрослому, а потом давать ребенку. В полости рта взрослого куча микробов, которых нет у ребенка. Для профилактики молочницы следует провести курс пробиотиков: например биовестин-лакто по 2 мл 2 раза в день между приемами пищи - 2 недели. Маме тоже обязателен пробиотик биовестин (не лакто) по 4-5 мл 2 раза в день между приемами пищи - 2 недели.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2014 год

О как (продолжение вчерашнего) [187] Кудесница Виагра
Интересно, почему [166] Оля-Йоля
Трудно учиться [161] мама лицеиста
закомые лица [100] Забылавсепароли
Про "ложить" навеяло [67] Мадам Шредингер
Н-да :( поехала ... [61] Марфут@

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 10:50:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!