Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Дисбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 65
Вопрос
Уважаемый Михаил Юрьевич! Дочка 8 лет впервые принимает антибиотики, следует ли по выздоровлению пропить какой-нибудь препарат, так как в более раннем детстве был дисбактериоз. И еще, что посоветуете принимать в профилактических целях взрослым и ребенку в период отпусков при смене воды. Заранее благодарна за внимание. Елена.
Лека0275, 14.5.2006
Ответ
Уважаемая Елена! При приеме антибиотиков обязательно рекомендуется защита микрофлоры кишечника, поэтому рекомендую еще не дожидаясь окончания курса начать прием биовестина по 3 мл 2-3 раза в день между приемами пищи на весь период лечения антибиотиками и плюс 2-3 недели после его окончания. Что касается летнего периода, то при смене района проживания (а следовательно приема воды и пищи) специальных мер не требуется. Если будут отмечаться расстройства пищеварения (диарея), то рекомендую отказаться от овощей, фруктов либо уменьшить объем их приема. Для профилактики начинайте прием смекты по 2-3 пакетика на сутки, срок 3-4 дня. Если расстройств стула нет, то ничего специально принимать не следует. Не употребляйте воду из-под крана, лучше используйте для питься бутилированные воды.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
добрый день.моему ребенку 11 месяцев.месяц назад переболел орви.принимал эреспал,на фоне чего произошло разжижение стула,частота до 5раз в сутки.пропили 25 дней бифидумбактерин.улучшений нет,стал по ночам просыпаться от дискомфорта в животе(урчание,газообразование).стул стал совсем жидким.новое в питании не ввожу.слегка ухудшился аппетит.появилось стойкое покраснение попки.посоветуйте пожалуйста как помочь ребенку.спасибо!
Ирина, 9.5.2006
Ответ
Уважаемая Ирина, у вашего ребенка типичные последствия приема антиобиотических препаратов. В данном случае бифидумбактерин не подходит, это сухие бактерии и изменить картину они не могут. Курс должен быть следующим: вначале следует пропить 3-5 дней смекту по 1 пакетику на день для абсорбции токсинов и крепления стула и креон по 1/2 капс. 2 раза в день, затем начните курс биовестина-лакто по 2 мл 2 раза в день в течение 2 мес. Если динамика стула не изменится, то в таком случае придется обращаться на прием к врачу гастроэнтерологу и дополнительно следует провести анализ кала на дисбактериоз. Попку следует тщательно мыть после каждого стула с детским мылом и просушивать марлевым тампоном. Не позволяйте попке мокнуть, пусть дышит (не следует одевать подгузники на длительный период).
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Еще раз,добрый день! Пожалуйста, основываясь на наши анализы, дайте оценку
и рекомендации.
Заранее спасибо!

Микрофлора Норма У пациента
Патогенные микробы семейства кишечных нет нет
Общее кол-во кишечной палочки 300-400млн\г*100млн 400млн\г*100млн
Кишечная палочка со слабо выраженными
ферментивными св-ми до 10% 0
Лактозонегативные энтеробактерии до 10% 0
Гемолизирующие кишечные палочки,% 0 0
Кокковая форма в общей сумме микробов до 25% 8%
% гемолизирующего стафилококка по
отношению ко всем кокковым формам 0 0
Бифидобактерии 10 в(-) 8 степени 10 в (-)11 степени
Микробы рода протея <100000 <100000
Грибы рода кандида <100000 <100000
Лактобактерии 10 в (-)6 - в 10(-)8 ст. <10 в (-)6 степени
Энетрогококки 10 в 7 степени <10 в 7 степени
Clostridium <10 в 4 степени 10 в 6 степени
Klebsiella Oxytoka <10 в 5 степени 10 в 6 степени
Инна, 2.5.2006
Ответ
Уважаемая Инна, когда ответил на ваш вопрос, увидел, что вы прислали уже анализ кала на дисбактериоз. Он свидетельствует о нарушении микрофлоры кишки. Как и написал первым курсом проведите лечение линексом в течение 3-4 недель, затем я бы посоветовал пропить курс настоя курильского чая по 1 чайн. л. 3 раза в день между приемами пищи - 2 недели. Контрольный анализ можно сдать через 2-3 месяца. Если расстройства в виде поноса будут сохраняться - требуется реальный осмотр гастроэнтеролога.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Добрый день! Спасибо за ваши отзывы на мои письма – очень помогаете!
Я хотела бы обрисовать полностью картину развития моего ребенка. Если получится, постараюсь ничего не упустить и правильно изложить. Мне кажется, вы так лучше поймете, что к чему и дадите советы по уходы за моей крохой.
Сейчас нам 6 месяцев. Родился мальчик 10 ноября 2006 года. Вес 3890, рост 52. Роды были затяжные, безводный период 9 часов. Через несколько часов мальчик «пожелтел». Врачи сказали, что это - гемолитическая болезнь новорожденных смешанного генеза: резус-конфликт (у мужа « -«, у меня «+»), мой низкий гемоглобин во время беременности (110), затяжные роды. Лечение ребенок перенес тяжело, но стойко. Лежал почти неделю в боксе под капельницей и лампами. Пришлось даже альбумин прокапать. Но, слава богу, все обошлось. До критической отметки билирубина не дошло. Помимо всего сделали замену-переливание крови. Естественно, всю эту неделю грудью я не кормила.
На девятые сутки нас выписали домой. Кормление было смешанное. Через несколоко дней в кале малыша обнаружили слизь с примесью крови. Вызвали врача. Оказался-лейкоцитоз.
Но причину так и не выявили. То ли из-за переливания, то ли из-за чего еще… не понятно, мне тем более. Лечились бифидумом. Помогло.
После трех месяцев нас положили в больницу. Поступили с диагнозом «судороги», выписали с диагнозом «тоническое напряжение мышц» из-за поражения ЦНС в силу перенесеннй гемолитической болезни новорожденных.
И все это время у нас были проблемы с кишечником. То понос, то крепит. Реакция на щечках проявилась. Смеси пытались подбирать, но мне кажется, нужен более серьезный подход.
Подскажите, пожалуйста, какие препараты могут помочь в нашем случае.
И, самое главное, что вы можете сказать по поводу всего написанного! Что мы перенесли?
Очень на вас надеюсь Спасибо.

Инна, 2.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Инна! Вы достаточно полно обрисовали ситуацию. Гемолитическая болезнь практически всегда оставляет какие либо изменения со стороны пищеварительного тракта, но все таки чаще всего это застой желчи. Но, как я понял, у вашего малыша в основном были расстройства кишечника. Можно предположить, что данное состояние связано с дисбактериозом, т.к. вы достаточно долго провели в роддоме, там и происходит первичное заселение флоры, да еще плюс и не кормили молоком. Поэтому я считаю, что у вашего малыша дисбактериоз кишечника. Для начала следует сделать анализ кала на дисбактериоз. В качестве временной меры до получения анализа можно принимать пробиотики. Учитывая, что у ребенка есть аллергия в виде высыпаний на коже, я бы посоветовал линекс по 1 капс. 2 раза в день в течение 1 месяца. В будущем планируйте консультацию гастроэнтеролога.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, как принимать дифлюкан. Ребенку 1 год. Вес 10,5 кг. По анализу кала на дисбактериоз грбы рода кандида обнаружены в количестве 5 * 10/5.
Татьяна, 29.4.2006
Ответ
Уважаемая Татьяна! Вообще то дифлюкан очень серьезный препарат и без разрешения лечащего врача я вам не рекомендовал бы его принимать ребенку. В вашем случае препарат дают через рот в дозе 30 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней. Если вы точно решили начать его принимать, то все таки поставьте в известность врача. Удачи.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
здравствуйте, доктор. мы переболели дизентерией флекснера, я писала Вам.биовестина у нас в стране нет. у нас дисбактериоз, пока пьем лекарства, все нормально, перестаем пить снова срыв и стул черно-зеленый с кровью. теперь мы сдали анализ,получили
следующие результаты: (отклонения) кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью 8*10^7, другие условно-патогенные энтеробатерии < 10^5, лактобактерии < 10^6, грибы рода кандида 5*10^5. По поводу лактобактерий и кандида нам назначили лечение (пропить лактобактерин и дифлюкан). 1) что бы Вы порекомендовали по данному курсу лечения и как долго пить эти препараты, необходимо ли повторить в будущем, п.ч. У нас не первый раз обнаруживают дрожжи, хотя мы их лечили. 2) что это за другие изменения в анализе, для чего нужны эти бактерии и есть ли повод волноваться, ведь это отклонение от нормы. ребенку ровно годик. еще кормлю грудью.спасибо.
Татьяна, 27.4.2006
Ответ
Уважаемая Татьяна, в большей степени повторю то, что написал в прошлом ответе. Начнем с того, что подобный стул у ребенка (черно-зеленый с кровью), снижение аппетита и др. свидетельствует прежде всего не о дисбактериозе, а о воспалительном процессе в кишке. И прежде всего надо провести лечение именно воспаления. Для этого требуются дополнительные исследования, например, копрограмма, анализ крови. С этими исследованиями надо обращаться не к участковому врачу. а придти на прием к врачу детскому гастроэнтерологу. Второе, то что вам назначил участковый врач в основном требуется для коррекции дисбактериоза, но он ни в коей мере не будет вылечен без излечения от воспаления, которое очевидно возникло после дизентерии. В качестве временного средства, до тех пор пока вы не явились к гастроэнтерологу, требуется принимать не лактобактерин, а линекс по 1 капс. 2 раза в день длительностью около 3 недель. Что касается дрожжей, то лечить их или нет, надо решать только в реальной обстановке, судя по состоянию пациента. Бактерии в кишечнике (они есть в анализе) нужны для создания микрофлоры, которая перерабатывает остатки пищи. Дисбактериоз это ненормальное формирование микрофлоры. Очевидно в этой ситуации большего, без осмотра ребенка, я вам посоветовать не смогу.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Моему ребенку 1 годик, врачи поставили диагноз дисбактериоз 2 степени и еще говорят, что у ребенка какой-то фермент неусваивается (говорят передалось по наследству)Периодически мой сын вырывает сразу после приема писщи и 5 - 8 раз какает в сутки, практически сразу после еды. Неоднократно проходили курсы лечения бифи-, лактобактериями, но результата нет, в дабавок его стало обсыпать странными прыщиками, которые разрастаются в пятна. что делать? к кому обратиться?
ros, 26.4.2006
Ответ
Уважаемая Ros! Прежде всего ваш ребенок подлежит тщательному обследованию и выявлению первопричины дисбактериоза. Если лечить дисбактериоз, не устраняя причину - эффекта не будет. Какой фермент неусваивается? Какой диагноз ставят врачи? Если вы не уверены в ситуации, то рекомендую обратиться к квалифицированному врачу - детскому гастроэнтерологу и аллергологу, так как высыпания на коже - признак аллергии. Самостоятельно лечения не используйте, требуется обязательный осмотр ребенка. К сожалению большим помочь вам не могу, т.к. не вижу ребенку воочию.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Мы сдали анализ кала на дисбактериоз, получили следующие результаты: (отклонения) кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью 8*10^7, другие условно-патогенные энтеробатерии < 10^5, лактобактерии < 10^6, грибы рода кандида 5*10^5. По поводу лактобактерий и кандида нам назначили лечение (пропить лактобактерин и дифлюкан). 1) что бы Вы порекомендовали по данному курсу лечения и как долго пить эти препараты, необходимо ли повторить в будущем, п.ч. У нас не первый раз обнаруживают дрожжи, хотя мы их лечили. 2) что это за другие изменения в анализе, для чего нужны эти бактерии и есть ли повод волноваться, ведь это отклонение от нормы. Наш педиатр, хотя она и имеет научную степень, не затруднила себя объяснением. Спасибо.
Татьяна, 26.4.2006
Ответ
Уважаемая Татьяна! Начнем с того: а какие жалобы есть у ребенка, какой стул, аппетит, есть ли боль в животе? Сколько лет ребенку? Почему вы решили сдавать анализ кала на дисбактериоз. В ситуации, если кишечных расстройств нет, то применять вышеописанные средства не надо. Это совершенно ни к чему. У любого человека бывают транзиторные, т.е. приходящие, изменения в микрофлоре. Они корректируются только назначем пробиотиков. Это препараты, протектирующие микрофлору кишок. Поэтому рекомендую вам использовать в данной ситуации только пробиотики, причем не лактобактерин, а биовестин-лакто по 2 мл 2 раза в день между приемами пищи курсом 30 дней. Лактобактерин это сухие бактерии и особых изменений в микрофлоре не внесут. Повторяю, что если расстройств нет, то волноваться не следует. Если же расстройства есть, то надо лечить основное заболевание, которое вызвало дисбактериоз. Если вам требуются уточнения - пишите на сайт.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Второй раз сдаем анализы на дисбактериоз,обнаружили клебсиеллы10\6(норм.10\4),золотистый стафилококк10\4(норм.10\3),бифид.норма,лактобак.<10\6(норма10\6).Лечение:пиобактериофаг поливалентный 3 дня,и все.Посоветуйте пожалуйста ,досточно ли эфективно это лекарство.Может быть лучше что-то другое.Уменя сомнения.Спасибо!
Виктория, 25.4.2006
Ответ
Уважаемая Виктория! Нет, лечение здесь недостаточное и очень кратковременное. Подобный дисбактериоз надо корректировать очень тщательно. Первый этап - прием бактериофага - подтверждаю, но в другой конфигруации: прием продлить до 7 дней, причем 1/2 дозы должно принимать через рот, а 1/2 дозы вводится через клизму в кишку после стула. Сочетание обязательно. Общая доза определяется в зависимости от возраста пациента. Далее необходим прием биопрепаратов - пробиотиков - биовестин по 2-3 мл 2 раза в день 2 мес. вне зависимости от того, сколько бифидумбактерий есть в анализе. Этот препарат носит протективный характер и антагонист против патологических бактерий.
Профессор Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1,1. находится на ГВ. до 6 меся цев я кормила ребенка исключительно грудью, потом начала вводить постепенно все продукты, появились аллергические высыпания на коровье молоко, морковь, говядину и т.д. Со стулом все было нормально, ни запоров, ни поносов. Только редко примесь зеленого. Решили сдать анализ кала, результат снижение количества лакто-бифидобактерий, пропили месяц бифидум, сдали, никакого результата. Аллергия периодически появляется непонятно на что (покраснения на лице). недавно сдали еше раз , выявили кандиду 10 в 8, увеличение количества слабоферментативной кишечной палочки, все это на фоне снижения полезных бактерий. Опять пить бифидум, или что-то другое? Стул в порядке 1-2 разу в сутки, безболезненно, оформленный, но несильно, мягкий такой. Может мне тоже пролечиться от кандиды? Спасибо
Светлана, 23.4.2006
Ответ
Уважаемая Светлана! В вашей ситуации я бы порекомендовал вот какой курс лечения дисбактериоза кишечника, который в определенной степени тоже поддерживает аллергию. Сначала 5 дней курс дюфалака по 5 мл утром натощак. При этом стул станет жидким, затем через 5 дней дозу уменьшить в 2 раза и давать препарат в течение 10 дней. Бифидумбактерин вам никак и не поможет, он совершенно безэффективен. Рекомендую после курса дюфалака препарат биовестин-лакто по 3 мл 2 раза в день в течение как минимум 1 месяца, а лучше 2 мес. Этот препарат нового поколения биологических средств и обладает выскойо эффективностью.
Михаил Юрьевич Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 17:36:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!