Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Дисбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 65
Вопрос
Здравствуйте! Мы были на приеме у аллерголога, если помните, ранее мы задавали вопрос по трактовке анализа - поличек-педиатрическая панель. Аллергию нам не поставили.Повышенный уровень общ IgE обусловлен носительством S.aureus в незначительном количестве, решили, что лечить этот стафилокок нет необходимости. Главная рекомендация лечение дисбактериоза. Для этого выписано бифиформ малыш, аевит, рыбий жир, вобэнзим. Как вы считаете целесообразно ли назначение вобэнзима, в аннотации к лекарству указан возраст с 5 лет (нам 3,2 года)? Не сильное ли это лекарство, т.к.прочитав инструкцию по применению можно сделать вывод о применении его при любой болезни. Спасибо за ответы.
Юлия, 21.4.2006
Ответ
Дорогая Юлия! Для лечения дисбактериоза большинство выписанных вам лекарств вообще не используется. Прошу исключить из лечения аевит, рыбий жир (Боже - это же прошлый век! Рыбий жир надо забыть как неэффективное средство) и тем более вобензим. Его принимать в таком возрасте категорически нельзя. Я советую вам курс бифиформа в течение 10 дней, с дальнейшим переходом к биовестину по 2 мл 2-3 раза в день между приемами пищи 1-1,5 мес.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте.Моему сыну 4,5 года.Иногда в испражнениях появляется много слизи.Стул нормальный, оформленный,но может быть и кашицеобразный.Анализ на дисбактериоз выявил наличие кишечной палочки в кол-ве превышающем норму.В остальном все в порядке,патогенных микробов,стафилококков и стрептококков не выявлено.Год назад по результатам гастроскопии был поставлен диагноз гастрит.Что можно подавать ребенку,чтобы уменьшить слизь и воспаление? Заранее благодарю за ответ.
Татьяна
sestri4ka, 20.4.2006
Ответ
Уважаемая sestri4ka! Проблемы с нижними отделами кишечника у вашего ребенка связаны с тем гастритом, что ранее выявили. Поэтому лечение должно быть комплексным, включая коррекцию питания (частое и дробное) и дисбактериоза. Я бы посоветовал при данной ситуации провести такой курс: 1. фосфалюгель по 1/2 пакетика 2 раза в день 10 дней, за 30 минут до еды; 2) настой корня бадана по 1 стол. л. 3 раза в день до еды - 2 недели; 3. Биовестин по 3 мл 2 раза в день - 1 мес.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Моему сыну 9,5 месяцев. С трёх месяцев у ребенка был жидкий стул с примесью слизи и зелени. Сдали анализы на дисбактериоз, оказался дисбактериоз 3-ей степени. Лечили разными бактериофагами, давали линекс, креон, хилак форте. Через три месяца анализ повторили, снова дисбактериоз, но первой степени. И в прошлом и в этом анализах присутствуют гемолизирующие кишечные палочки (100%). Что это такое? Врач сказал, что это связано с неврологией и надо обязательно вылечиться до года. Так ли это? И что нам теперь ему давать? Стул у ребенка уже нормальный.
Заранее спасибо.
Ирина, 20.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Дисбактериоз - проблема вообще довольно частая у детей грудного возраста, ведь они только начинают привыкать к той микрофлоре, что живет вокруг нас. Судя по вашему описанию, дела у вашего ребенка идут нормально, выраженность дисбактериоза уменьшается. Наличие гемолитической палочки свидетельствует о наличии пока еще дисбактериоза. С неврологией это никак связано не может, ибо неврологические нарушения напрямую с функционированием кишечной флоры не связаны. Да и что бы это было, если бы нервная система контролировала состояние микробов? Мы наверное уже бы все вымерли.... :) Торопиться (до года) здесь не надо. Спокойно и целенаправленно продолжайте коррекцию микрофлоры. В настоящее время я бы посоветовал не применять какие либо антибиотические средства, а использовать пробиотики и травы. Вариант может быть следующий: биовестин-лакто по 2 мл 2 раза в день между приемами пищи (1-2 мес.) + настой курильского чая по 1 чайн. л. 2-3 раза в день (14 дней). Хорошо, если вы кормите грудью, провести и для вас курс лечения биоветином в течение 2-3 недель. Это улучшает качество молока и выработку антибиотических факторов.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Сдали сыну (нам 3 месяца) анализ на дисбактериоз, результаты следующие:
- общее количество кишечной палочки 20 млн/г
- лактозонегативные энтеробактерии (acirona - неточно) - 69%
- бифидобактерии 10 в 8 ст.
- лактобактерии 10 в 5 ст.
- прочие микроорганизмы (acirona - опять же неточно) - 4,5х10 в 8 ст.

Прокоментируйте пожалуйста наш результат.

Мы находимся на ИВ. Грудное молоко срыгивал фонтаном, также срыгивал фонтаном смесь 'Микамилк'. Сейчас едим антирефлюксную смесь 'Нутрилак АР'.
Хотелось бы узнать - действительно ли у нас лактозная недостаточность, и из-за нее ли у нас были срыгиваниями обычных смесей и грудного молока.
Какую смесь нам лучше есть (соя, гипоаллергенную, безлактозную, низколактозную и т.д.)?
Можно ли кормить постоянно смесью антирефлюкс?
Нужно ли принимать какие-либо препараты?
Стул у ребенка регулярный (по часам) 1 раз в сутки, запоров нет.

Заранее огромное спасибо.

vik301, 15.4.2006
Ответ
Здравствуйте, vik301! Судя по анализу у ребенка дисбактериоз кишечника 1-й степени. Советую начать принимать биопрепараты, например, биовестин, по 2 мл 2 раза в день в течение 1 мес. Другой лекарственной терапии в отношении дисбактериоза не надо. Второе, а с чего вы решили, что у ребенка лактазная недостаточность? Судя по описанию у вашего дитя гастроэзофагеальный рефлюкс и антирефлюкс-смесь вы принимаете правильно. Кормить ею надо до момента перевода на твердую пищу, обычно это случается в 1,2-1,5 лет. Смесь постепенно заменяется пищей (кашами, овощами, мясом, кефиром и т.д.). Схема перевода на обычное питание ни чем не отличается от обычного ребенка. Другие смеси (соя, гипоаллергенную, безлактозную, низколактозную и т.д.) вам не показаны и переводить на них не надо. Что касается препаратов, то лично я бы рекомендовал мотилиум на 1 мес, но этот вопрос должен быть согласован с вашим врачом. Самостоятельно препарат не вводите.
Михаил Юрьевич Денисов

Вопрос
Здравствуйте,доктор!Моему ребенку 2 месяцев.В 1,5 месяца у нас обнаружился дисбактериоз(гемолизирующая кишечная палочка 17%)и лактазнаяя недостаточность(содержание углеводов 1,4%).Подскажите необходимую схему лечения.Может ли быть дисбактериоз следствием лактазной недостаточности?Как часто нужно сдавать анализы на углеводы и дисбактериоз?Слышала,что необходимо давать лактазу,по сколько?
Елена П., 14.4.2006
Ответ
Уважаемая Елена! Если у вашего ребенка действительно лактазная недостаточность лактозу надо категорически отменить и ни в коем случае не давать. Питание должно быть низколактозным (имеется в виду специальные смеси). Дисбактериоз обычное следствие лактазной недостаточности. Без необходимости анализысдавать не надо. Нужна коррекция питания, перевод на низколактозное питание. Дисбактериоз лучше корректировать дачей пробиотиков, например, биовестин по 1-2 мл 2 раза в день 2 месяца. Антибактериальная терапия не показана.
Михаил Денисов

Вопрос
Добрый день Михаил Юрьевич.
У меня такой вопрос - у дочери(2,1)с рождения были белоснежные зубы. Два месяца назад она заболела. В качестве питья я давала ей черную смородину и чернику(компот)и еще нам прописали антибиотики(сумамед). После этой болезни у нее появился серый налет на зубах. Я подумала что это от черники(но со временем должно ведь пройти)Прошло уже 2 месяца а налет остался. Зубы чистим 1-2 раза в день, правда пока без пасты.
Стоматолог посоветовала обратится к вам. Говорит что этот налёт на зубах возник на фоне применения антибиотикотерапии (нарушилась микрофлора желудочно - кишечного тракта). Надо как то востанавливать флору?

Заранее спасибо за ответ
Елена, 14.4.2006
Ответ
Уважаемая Елена! Стоматолог прав, налет на зубах может быть связан с дисбактериозом. Советую включить в рацион питания биопрепарат биовестин-лакто по 2-3 мл 2 раза в день, давать не менее 2 мес. Кроме того обязательно посетите ЛОР-врача, так как налет на зубах может быть связан и с заболеваниями носоглотки. Кроме того, попробуйте детские пасты для зубов, лучшую подскажет стоматолог.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуте, доктор! у нас снова жидкий стул черно-зеленого цвета. температуры нет.кушает нормально. даю хилак-форте уже 3 дня, результата никакого. что делать, подскажите, пожалуйста. Спасибо! и еще, чем можно заменить эрцефурил?
Татьяна, 13.4.2006
Ответ
Уважаемая Татьяна, эрцефурил заменить нечем, это в своем роде уникальныйпрепарат. Попробуйте вместо хилак-форте принимать линекскурсом в течение 1 мес. Быстрого эффекта не ждите. Еще можно попробывать курс интестифага. И последнее: к врачу вы обращались? Нужен осмотр гастроэнтерологом, ибо решить по схеме лечения можно только при реальном осмотре. Подбирать препараты вирутально нет никакой возможности, поймите меня правильно.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Моему ребенку 7 месяцев. Через 1,5 месяца после рождения у него обнаружилась дисбактериальная реакция, характеризующаяся наличием микробов рода proteus 22%, гемолизирующая палочка 6%. Этот результат сохраняется на протяжении всех 7 месяцев, несмотря на лечение (линекс, колипротейный бактериофаг, лактобактерин, отвар ромашки, активированный уголь). Лечение проводили в течение 5 дней. После 1-2 дней лечения наступает заметное улучшение. Но через 2-3 недели ребенку снова становиться хуже. Днем никаких признаков, что его что- то беспокоит, нет. Как только я начинаю укладывать его спать на ночь, он сучит ножками, плачет. Ночью спит очень беспокойно: часто и много пьет воды, ворочается из стороны в сторону, иногда даже стонет. Ночью просыпается очень часто: иногда 5-6 раз за один час. И так всю ночь.
Названное выше лечение проводили несколько раз, антибиотики не применяли. В последнее время у сына плохой аппетит. Кормлю только смесью – Нан кисломолочный. Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать.
Елена, 13.4.2006
Ответ
Уважаемая Елена! Дисбактериоз так коротко не лечат. У вашего ребенка классическое течение дисфункции кишечника с дисбактериозом. Лечить надо ребенка комплексно, учитывая, что коли-протейный фаг вы уже принимали, сейчас надо начать принимать биопрепараты, например биовестин-лакто по 3 мл 2 раза в день в течение не менее 2 мес. Лучше 3-4 мес. Если не сможете купить биовестин, можно использовать линекс курсом около 1 мес. То что ребенок просыпается, сучит ножками говорит о повышенном газообразовании. В течение недели принимайте эспумизан и смекту. Очень плохо, что вы кормите только смесью. Нужны прикормы. По улучшению состояния кишечника (примерно через неделю) приступайте к введению овощных пюре, потом каши и так далее. Иначе ребенок будет худеть. Ему и сейчас уже не хватает калорий и пищевых веществ.
Михаил Денисов

Вопрос
moei maliwke pochti 9 mesasev, no ona ochen ploho spit po nocham jorzaet, lozitsa na zivotik pukaet, prosipaetsa, kak budto u ei wto-to mewaet. i postojanno u nee urchanie v zivotike.
svetlana, 13.4.2006
Ответ
Уважаемая Светлана, у вашей малышки метеоризм, т.е. избыточное образование газов. Оцените меню ребенка, возможно вы злоупотреблили газообразующими продуктами (молоко, овощи, фрукты, бобовые). Уменьшите количество таких продуктов. Для улучшения состояния надо давать препарат эспумизан, он снимет симптомы газообразования. Можно использовать смекту. Делайте массаж животика и чаще выкладывайте на живот, иногда хороший эффект дает газоотводная трудка (вводится в прямую кишку на 20-30 минут. Если есть возможность, проведите анализ кала на дисбактериоз.
Михаил Денисов

Вопрос
Уважаемый Михаил Юрьевич!Моей доченьке 7 мес.До 5 и мес. ее мучали колики.Сейчас я стала ее прикармливать,т.к. у нас пищевая аллергия и педиатор разрешила прикорм только с 7 мес.,и стул у ребенка стал темно-зеленого цвета со слизью,но стул постоянный.Является ли это признаком инфекции ? Прикармливаю кашей и то 1 раз в день, т.к. только начали прикорм,остальное питание ребенка составляет материнское молоко. ЧТО СЛЕДУЕТ ВВОДИТЬ ИЗ ПИТАНИЯ ЕЩЕ? СПАСИБО!!!!!!!!!
Светлана, 13.4.2006
Ответ
Уважаемая Светлана, стул с примесью зелени и слизи - признак дисбактериоза. Необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз. Курс пробиотиков необходим, например, биовестин, по 2 мл 2 раза в день в течение 2 мес. Если вы кормите грудью, то и вам тоже обязательно надо принимать биовестин по 3-5 мл 2 раза в день между приемами пищи тоже месяца 2. Это средство улучшает микрофлору, способствует выработке витаминов и улучшает качество молока. По поводу прикорма: вводить прикорм обязательно надо. Вторым прикормом являются в ашем случае овощи, покупайте баночные овощи для детей-аллергиков, например цветная капуста, кабачки. Помните, что прикорм заменяет одно кормление грудью. Т.е. Если вы даете кашу, что в этот прием пищи грудью уже не дается. Проведите обследование по поводу аллергеии - анализ на специфические иммуноглобулины Е.
Михаил Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 08:55:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!