Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Дисбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 65
Вопрос
моей дочери 2 месяца. У нее дисбактериоз 2 степени. Стрпадает запорами.В анализе 100% СТАФИЛОКОКА И КЛИПСИЕЛЫ.еЩЕ ОБНАРУЖИЛИ ГРИБЫ КАНДИДА.ПЛОХОЕ УСВОЕНИЕ УГЛЕВОДОВ1.5. ПЬЕМ КИП И ЛАКТАЗА ЭНЗИМ.ПРОПИЛИ ЭНТЕРОФУРИЛ.НЕДАВНО В КАЛЕ ПОЯВИЛИСЬ КРАСНЫЕ КОМОЧКИ.о ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ГОВОРИТЬ.
татьяна, 13.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна. Прежде всего, чтобы поставить диагноз - надо сделать копрограмму. По поводу лекарств: а зачем вам лактаза-энзим? У ребенка лактазная недостаточность или как? А чем вы кормите? Я бы советовал пока убрать все лекарственные средства, провести курс лечения биопрепаратами, например, биовестин-лакто по 2 мл 2-3 раза в день между приемами пищи 2 мес. По поводу "расных комочков" сказать не могу, нужно дополнительное обследование.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста чем можно вылечить дрожжеподобные грибы рода Кандида 370000 . И что означают эти непонятные цифры в анализе на дисбакрериоз?
Юлия, 12.4.2006
Ответ
Уважаемая Юлия, грибы вылечивают специальными препаратами, например, дифлюкан или орунгал. Но курс подбирает только врач после осмотра ребенка. Самостоятельно эти препараты принимать не советую. Цифры в анализе, очевидно, означают концентрацию грибов в грамме кала.
Михаил Денисов

Вопрос
Уважаемый михаил Юрьевич.Моему ребенку 2года 1 мес.Год назад перенесли пищевую токсикоинфекцию,после лечения антибиотиком долгое время был дисбактериоз.Долго лечили (почти весь год),в результате к октябрю анализ показал 1-ю степень,доктор посоветовал прекратить лечение препаратами,оставили только диету.Сейчас вроде бы всё в норме,стул каждый день 1 раз (раньше бывало до 5 раз),нормальный,ребенок в общем спокойный и веселый,но временами высыпает диатез и больше всего меня беспокоит неприятный запах у него изо рта,особенно по утрам натощак,такой тухлый какой то.подскажите отчего это можетбыть,какие исследования надо провести?Наш доктор ничего не посоветовал,отнесся очень небрежно к моему вопросу.Плюс у нас лишний вес (сейчас 18 кг),не перекармливаем,аппетит отличный,но он все равно полный.
нетесова светлана, 12.4.2006
Ответ
Уважаемая Светлана! Причина запаха изо рта может быть разной. Для уточнения ее надо обязательно посетить ЛОР_врача и стоматолога. Запах может быть обусловлен не только дисбактериозом, как вы верно заметили, но и неблагополучием миндалин, придаточных пазух ноза и зубов. Что касается дисбактериоза, то я бы посоветовал курс настоя курильского чая в течение 1 месяца, а затем биопрепараты, например, биовестин в течение 1 мес. По поводу полноты, обязательно в самое ближайшее время надо пройти обследование у эндокринолога, полнота в таком возрасте - грозный признак.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте!Помогите нам пожалуйста. Моей дочке 7 месяцев. Последние 3 месяца плохо прибавляли в весе. Не проходили пятна на лице,ногах. Сдали анализ на дисбактериоз. Получили такие результаты: кишечная палочка гемолизирующая 100% и дрожжеподобные грибы Кандида 370000. Врач назначил лечение интестифаг и нистатин. Подскажите насколько оправдано это лечение? Посоветуйте свое лечение,пожалуйста. И разве нистатин это не антибиотик? Надо ли лечить дисбактериз? Некоторые говорят все само пройдет к году. Надеюсь на вашу помощь.
Юлия, 12.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Если ребенок остает в массе тела и есть нарушения кожи, возможно и стула, то сам дисбактериоз не пройдет и не ждите. С лечением я не совсем согласен, ибо интестифаг не всегда дает хороший эффект, а уж нистатин тем более. Нистатин это противогрибкоеове средство, однако в лечебной практике мы его практически не используем из-за низкой эффективности. В вашей ситуации я бы порекомендовал двухэтапный курс: 1) эрцефурил 10 дней, затем дифлюкан или оругнал в течение 3-5 дней. Второй этап: биовестин по 2 мл 2 раза в день в течение 3 мес + настой курильского чая 2 нед. Но данное лечение обязательно должно быть обсуждено с вашим врачом, самостоятельно его не провдите, ибо я не знаю индивидуальных особенностей вашего ребенка. Кроме того, обязательно, если вы кормите ребенка грудью, пейте сами биовестин по 3-5 мл 2 раза в день 1 месяц.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте, доктор! у нас нет и энцефурила. а живем мы в Казахстане, в городе Астена. здесь о таких лекарствах ничего и не слышали. а бифидум- и лактобактерин не заменят биовестин. как я поняла из аннотации это то же самое, только в жидком виде? Спасибо.
Татьяна, 12.4.2006
Ответ
Уважаемая Татьяна, бифидумбактерин это конечно тоже бактерии, но только высушенные. В принципе, если у вас нет биовестина в продаже, то можно использовать и бифидумбактерин в течение 2 - 3 мес. Но лучше проведите курс линексом или бактисубтилом, я думаю, что эти препараты у вас в продаже есть.
Михаил Денисов

Вопрос
Уважаемый Михаил! Я забыла написать, что у нас ещё была лактазная недостаточность. Перед операцием мы с ней тоже благополучно справились! И ещё вопрос, есть ли смысл начинать лечить дисбактериоз когда даешь антибиотики, или лучше его уже лечить после курса антибиотиков.
Спасибо!
Роза, 11.4.2006
Ответ
Уважаемая Роза, однозначно - коррекция микрофлоры кишечника при антибиотикотерапии ОБЯЗАТЕЛЬНА! Давать биопрепараты надо во время терапии и после нее длительно. Это непоколебимое правило. Выполните все требования, про биовестин, что я вам написал в прошлом послании.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте уважаемый Михаил! Моему сыну, 6 месяцев, месяц назад ему были проведены 3 операции на мочевом пузыре, после чего мы прошли огромный курс антибактериальными препаратами. Я постоянно давала Примадофилус, но стул у нас меняется постоянно. То он жидкий, со зеленый, то со слизью. Пять дней подавала Энтеросгель и Хилак-форте, больше не смогла. Он не хочет их пить. Стул вроде нормализовался. На дисбактериоз мы пока не сдаем анализы, потому что до сих пор пьем антибиотики. Хватит ли того, что я ему пока даю только Примадофилус, или надо назначить еще что-нибудь?
Ещё до трех месяцев у нас был атопический дерматит, но до операции мы его вылечили. Я его кормлю грудью и даю низкоаллергенные каши Хайнц. Сама сижу на жесткой диете. С чего нам лучше начать прикорм, с овощных или фруктовых пюре? Я боюсь, что он опять покроется весь сыпью.
Заранее, спасибо.
Роза, 11.4.2006
Ответ
Уважаемая Роза! Сразу скажу, что я противник подобных пищевых добавок типа примадофилюс. Не видел от него никаких хороших результатов. Но это мое мнение и выбирать препарат вы можете сами. В вашей ситуации могу сказать как специалист однозначно: на фоне антибиотикотерапии и после нее обязательно следует принимать живые бифидум- и лактобактерии. Идеальный препарат - Биовестин-лакто или просто биовестин. Первый в вашем случае предпочтителен. Давать его надо длительно, между приемами пищи по 2-3 мл 2 раза в день. Курс в вашем случае не менее 3 мес. Необходима защита кишечника. Если вы сами кормите грудью, то обязательно и вам принимать биовестин по 5 мл 2 раза в день для улучшения работы кишок, выработки и витаминов и как следствие улучшение качества молока (защитные компоненты). Курс тоже длительный. 2) Прикорм надо начинать только с овощей, желательно низкоаллергенных типа кабачки, патиссоны, цветная капуста. Возможно сочетание овощных и фруктовых пюре. Но учитывая, что у вашего ребенка аллергия - фрукты и соки пока (!) следует оставить вне питания. По поводу сыпи - не пугайтесь, подбор питания дело очень индивидуальное.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте, доктор! подскажите, пожалуйста, у нас нет в городе биовестина, чем можно заменить? спасибо.
Татьяна, 11.4.2006
Ответ
Уважаемая Татьяна! Конечно жалко, что препарата нет. Заменить его нечем, ибо он в своем роде уникальный препарат. Я пересылаю ваш вопрос производителям препарата, возможно они найдут возможность поставлять средство и в ваш регион (какой у вас город?). В качестве отдаленного заменителя советую принимать линекс, возможно бактисубтил.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте! Моей девочке 11 месяцев,находится на искусственном вскармливании. Около 2 недель назад (может и раньше) у нее появился белый налет на язычке. Аппетит и стул у нее нормальный. Отчего этот налет и надо ли его лечить. Спасибо большое за помощь.
Инна, 10.4.2006
Ответ
Уважаемая Инна, скорее всего налет - это молочница, т.е. рост грибов на языке. Хорошо, чтобы этот налет посмотрел врач. В случае молочницы советую обрабатывать полость рта и язык раствором буры в глицирине (продается в аптеке) 2-3 раза в день.
Михаил Денисов

Вопрос
здравствуйте, доктор! это снова мама малыша с дисбактериозом. очень благодарна Вам за ответ! дело в том, что мы прошли такой курс, только пили не биовестин, а пробионик. через 2 недели у ребенка снова был стул зеленый жидкий с кровью, хотя ничего нового я не давала. пока пьем лекарства, все нормально, перестаем пить - опять то же самое. ребенку всего годик, а лекарств в него влили ужасно много! мы лечим этот дисбактериоз уже 5 месяцев. что делать, если такой курс не помогает? спасибо! еще слышала, что в таких случаях хорошо помогает отвар коры граната и грецких перегородок. правда ли это? еще раз спасибо!
Татьяна, 8.4.2006
Ответ
Доброе время, Татьяна! Я вас понимаю, что доверия к лекарствам уже нет. Могу посоветовать другой способ: лечение лекарственными травами. Провериде курс лечения настоем курильского чая (заварить как для взрослого, по инструкции, далее развести в 4 раза и поить по 20 мл 2-3 раза в день до еды) в течение 40 дней, далее перерыв 15 дней, и еще курс корня бадана (разводить в 4 раза) в течение 3 недель. Все это время в обязательном порядке давать пробиотики, я бы рекомендовал биовестин по 2-3 мл 2 раза в день между приемами пищи, развести в 15 мл воды (2-3 мес.).
Михаил Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 13:45:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!