Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

Консультация специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей и подростковНа ваши вопросы отвечал Михаил Юрьевич Денисов - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Подтема: Дисбактериоз у грудных детей

Всего вопросов: 65
Вопрос
Здравсвуйту!
Ребенку сейчас 3 месяца.В 2 месяца лечили (бактисубтил, стафилофаг)от бактериоза-протеи, стафилококк золотистый,но сейчас началось тоже самое- отрыгивание, понос, а сейчас кал как пластилин зеленоватого цвета.Пропили хлорбриллиант, но не помогло.КТГ показало, что жиры не расщепляются
Советуют начинать принимать фуразалидол, поможет ли
Люба, 8.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Люба! По всей видимости у вашего ребенка продолжается течение дисбактериоза. Без серьезного лечения здесь не обойтись, причем это лечение обычно проводится в несколько ступеней, а не как у вас в данном случае. Я бы посоветовал вашему ребенку следующую схему лечения: на первой ступени - курс эрцефурила в течение 10 дней + курс креона 10000 по 1 капс 2 раза в день в течение 15 дней, на второй ступени - биовестин по 3 мл 2 раза в день, курс 3 месяца + настой травы "курильский чай" в течение 1 месяца. На третьей ступени - отвар корня бадана в течение 1 месяца + хилак-форте в течение 2-3 недель. Это мое мнение, ваш лечащий врач может составить и другую схему терапии. Конкретные дозы препарата следдует обсуждать с лечащим врачом, вы можете сослаться на мое мнение (доктор наук, профессор). Фуразолидон в вашем случае не поможет и даже вреден.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте, доктор! нашему малышу 1 годик. но мы успели переболеть дезинтерией Флекснера 2 раза подряд. поэтому у него ужасный дисбактериоз! мы прошли курс лечения- линекс, хилак-форте, бифидум- и лактобатерин, пробионик. но пока пьем, все вроде нормально, перестаем пить лекарства - и снова понос черно-зеленого цвета. на любой новый прикорм у него снова понос. сейчас ест только каши и мясо. чем еще надо кормить?подскажите, что делать, пожалуйста! мы с супругом уже на грани отчаяния. излечимо ли это и как долго? спасибо!
Татьяна, 7.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Татьяна! Во-первых, не надо с супругом впадать в отчаяние, т.к. ваше моральное состояние сразу передается ребенку и ему от этого только хуже. Далее: дисбактериоз у вашего ребенка надо лечить по определенной схеме. Например такой, сначала курс эрцефурила в течение 10 дней + курс креона 10000 по 1 капс 2 раза в день в течение 15 дней, на второй ступени - биовестин по 3 мл 2 раза в день, курс 3 месяца + настой травы "курильский чай" в течение 1 месяца. На третьей ступени - отвар корня бадана в течение 1 месяца + хилак-форте в течение 2-3 недель. Это мое мнение, ваш лечащий врач может составить и другую схему терапии. Что касается продуктов питания: уделяйте внимание кисломолочным продуктам, творогу. Введение нового продукта должно быть осторожным и вначале введения сочетаться с ферментами, например креоном. И последнее: дисбактериоз излечим, но он очень длителен и лечить его биопрепаратами, например, биовестином, надо не менее 3-4 мес.
Михаил Денисов

Вопрос
Добрый день! Моей дочери 4,5 года. Проходим лечение от дисбактериоза. Дисбактериоз сопровождается хроническими запорами. В процессе лечения принимали Дюфалак 10 мл, стул нормализовался в первые пять дней. По схеме снизили дозу Дюфалака , а седом за этим начали принимать Аципол. Опять начались запоры и приходилось делать клизмочки раз в 3 дня. Прочитала про Транзипег и решила заменить Дюфалак на Транзипег. Пакетик 5,9г. в воде 100,00 мл. Теперь со стулом проблем нет. По схеме дечения еще целую неделю нужно принимать слабительный препарат, но вот вопрос возник: замена одного препарата другим, насколька возможна? И что можите сказать про действие транзипега?
Челышева Мария, 7.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Мария! В своих действиях вы немного поторопились. Транзипег - препарат, который разбухает в кишечнике, забирает на себя воду и тем самым разжижает кал. Длительно применять его не следует, а вот дюфалак надо было снизить по 3 мл в день и пить около 1 месяца. Он обладает закисляющим действием, что необходимо для коррекции дисбактериоза. Посему советую вернуться к дюфалаку. Кроме того, в питании обязательно надо ввести запаремнные пшечные отруби до 2-3 стол. л. в день не мнее 2 мес. И обязательно пробиотики: биовестин по 2 мл 2 раза в день между приемами пищи - 1 месяц.
Михаил Денисов

Вопрос
Добрый день! Моей дочери уже 2 раза назначали лечение дизбактериоза, но результат никакой. С рождения мы мучались сильными коликами, у нас был обнаружен 'золотистый стафилокок', назначили стафилококовый бактериофаг, хилак форте и линекс. После лечения колики прошли, но стал нерегулярный стул, один раз в три, четыре дня, хотя ребёнка это не беспокоило. Следующий анализ показал 'клибселлу', назначили полисорб, эрцефурил, креон1000, хилак форте и бифиформ. Стул нормализовался, но примерно ч/з месяц у ребёнка стал стул зелёного цвета со слизью и неприятным запахом, это длилось в течении 2-х месяцев. Мы снова сделали анализ и обнаружилось наличие и стафилокока и клибселлы вновь. Сейчас, ребёнку 9 месяцев, в течении недели принимаем примадофилиус, пиобактериофаг, хилак-форте, но результата никакого. Что нам делать?
полли, 7.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Полли! Судя по вашему описанию, у ребенка длительно определяется избыток клебсиелл и стафилококка. Это вызывает подобные нарушения стула. Ситуация эта типична и называется дисбиозом кишечника. Лечение должно быть ступенчатым: на первой ступени я бы рекомендовал курс эрцефурила в течение 10 дней + курс креона 10000 по 1 капс 2 раза в день в течение 15 дней, на второй ступени - биовестин по 3 мл 2 раза в день, курс 3 месяца + настой травы "курильский чай" в течение 1 месяца. На третьей ступени - отвар корня бадана в течение 1 месяца + хилак-форте в течение 2-3 недель. Это мое мнение, ваш лечащий врач может составить и другую схему терапии.
Михаил Денисов

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 2 месяца врач поставил диагноз дизбактериоз кишечника и назначил биофаг (секстафаг), креон, тимоптин, примодофилюс, интетрикс. Анализ показал наличие золотистого стафилокока и клебциелы в кишечнике. Хотелось бы получить ваши рекомендаци по поводу эффективности данных назначений, т. к. уже пять дней принимаем все эти препараты и добавки, а изменений нет. Ребенок по прежнему поносит.
Irina, 6.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Ирина! Вы не написали, что до лечения беспокоило ребенка и что вас заставило сдавать анализ на дисбактериоз. Если у вашего ребенка выявлен золотисый стафилококк, то данное лечение ему не поможет, следует назначить кишечные антибиотики, например, эрцефурил на 7 дней, а затем длительный курс пробиотиков, в вашем случае я бы советовал линекс. Креон обязателен в течение 2 недель. Советую обратиться к более квалифицированному врачу, лучше детскому гастроэнтерологу с опытом работы. И еще надо исключить лактазную недостаточность, на всякий случай.
Михаил Денисов

Вопрос
Уважаемый доктор ребенку 1 ьес обнаружели клебсиеллу 10 в 7 степени назначили фаг клепсиелезный поливалентный и примодофилус детский курсами по семь дней с перерывом в пять дней два курса что вы можете посоветывать из вашего опыта Спасибо
Татьяна, 6.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Татьяна! По поводу клебсиеллезного фага, его действительно дают 2 курсами по 5 дней, причем 1/2 дозы через рот и 1/2 доза в клизме после стула. Перерыв между курсами 5 дней. По окончании лечения фагом начинают давать пробиотик длительно, в вашем случае это может быть биовестин по 2 мл 2 раза в день между едой или линекс по 1 капс. 2 раза в день, курс не менее 2 мес. Примадофилюс - не советую, из личного опыта не видел эффекта.
Михаил Денисов

Вопрос
У меня двое детей. Время от времени у старшего бывает понос. Врач сказал, что это дизбактериоз и назначил пропить курс бактерий. Бактерий я давать не стала, а уже почти год даю каждый день кисломолочный напиток Наринэ, который готовлю сама из закваски, которую покупаю в аптеке. Проблемы со стулом ушли. Хотелось бы узнать Ваше мнение на счет этого напитка. И можно ли давать наринэ младшему, ему 8 месяцев.
Анастасия, г. Ульяновск, 5.4.2006
Ответ
Здраствуйте, Анастасия! Напиток Наринэ - отличная вещь для лечения дисбактериозов у детей и взрослых, но в том случае, если вы строго соблюдаете рецептуру и не обсеменяете напиток патогенной флорой (нужна стерильность). Давать можно обоим детям и пить самим по времени сколько хотите. Если надоест Наринэ, можете использовать в рационе питания такой напиток как Бифилин-М. Его действие примерно аналогично. Сам даю своему взрослому ребенку и пьем всей семьей.
Михаил Денисов

Вопрос
Мы перенесли инфекцию в 1,5 года, и после лечения естесственно возникли проблемы с кишечником-дисбактериоз. И теперь чуть что, чуть какая болячка или не то съел сразу проблемы со стулом. Давали и Хилак Форте и Бактисуптил и Линекс. Рекламируют Бифиформ-Малыш, его не пробовали. Много сейчас разных препаратов. Но какие из них наиболее дейтсвенные? Посоветуйте.
ASK, 5.4.2006
Ответ
Здраствуйте ASK! :) К выбору препаратов надо подходить очень тщательно. Обязательно следует учитывать наличие результатов анализа кала на дисбактериоз. До его получения я бы рекомендовал живые , бифидум- и лактобактерии в комплексе, это препарат Биовестин-лакто по 2 мл 2 раза в день, курс не менее 3 мес. Если в анализе кала будут изменения с выделением условно-патогенной флоры - надо назначать бактерицидные средства, объем которых определит ваш врач. Препарат бифиформ можно применять, но только в качестве профилактического средства.
Михаил Денисов

Вопрос
Сын родился кесарево. В течении 3-х месяцев не могли определить дисбактериоз. В конце-концов определили. Перестал идти жидкий стул. Вроде все нормализивалось.Сейчас ребенку 2,5 года. Часто 'ходит на горшок' овечьими катышками.Начали портиться зубы, верхние передние зубы разрушены. Говорят, это остатки не леченного дисбактериоза. У нас в Киргизии нет возможности для хорошего лечения. Есть ли другие, более доступные методы. Или распространенные лекарста, кроме бифидум-бактерина (он не помогает)
Чолпон, 3.4.2006
Ответ
Здраствуйте! То что у вашего ребенка стул по типу "овечьих катышек", говорит о том, что у ребенка нарушена работа кишечника. Вода избыточно всасывается из кишки и образуется сухой кал. Совет тут такой: значительно увеличьте в рационе питания ребенка овощи, но только отваренные или тушеные. Подойдет свекла, морковь, патиссоны, тыква, кабачок. Бобовые давать нельзя. Делайте салаты, винегреты, тушите овощи. В рационе питания овощи должны быть в значительном количестве ежедневно! При отсутствии купить современные препараты для коррекции дисбактериоза на ночь давайте ребенку 1/2 стакана свежей суточной простокваши (заквашивайте молоко кефиром). Стул должен быть обильным и мягким.
Михаил Денисов

Вопрос
Дочери 9 месяцев часто тужится и пукает (особенно ночью)Стул 1-2 раза в день, обычно темно зеленого цвета.
Татьяна, 3.4.2006
Ответ
Уважаемая Татьяна! Судя по вашему описанию у ребенка имеются нарушения микробной флоры кишечника, т.е. дисбактериоз. За это говорит избыточное образование газов и изменение цвета стула. Перво-наперво советую сделать анализ кала на дисбактериоз. Как временное средство можете начать давать наш препарат Биовести-лакто по 1-2 мл 2 раза в день между приемами пищи, разведя в 20 мл воды. Спаивать с ложки. По готовности анализа кала на дисбактериоз - пишите его результат, отвечу лично.
Михаил Денисов

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 09:07:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!