Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по уходу за детской кожей и грудному вскармливанию

Консультации по уходу за детской кожейНа ваши вопросы отвечает Копнина Дарья Борисовна - врач-педиатр высшей категории.


Подтема: Уход за детской кожей

Всего вопросов: 132
Вопрос
Сыну 3,5 года. У него на ногах ниже колен красненькие пупырышки.Как будто гусиная кожа. Они его не беспокоят, но на ощупь неприятно. Что это и как от этого избавиться? Спасибо.
Ира0331, 23.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Ира. Ваше описание элементов на коже ребенка настолько субъективно, что предположить можно очень многое. Здесь важно увидеть эти элементы, узнать когда они впервые появились, что послужило этому причной, держатся ли они постояно, или периодически пропадают, беспокоит ли это ребенка, важно собрать генеалогичский анамнез, возможно понадобятся какие- либо обследования. Одним словом, здесь необходима очная консультация врача педиатра, а затем, быть может врача дерматолога. Желаю удачи и терпения.
Наумова Елена

Вопрос
Добрый день, Елена Владимировна! У моей дочери (9,5 мес.) возникло раздражение, похожее на потницу на плечиках. Возможно ли такое локальное высыпание (потница) из-за слишком теплой одежды? А еще, у малышки достаточно густые и длинные волосы на голове и голова часто потеет, независимо от того насколько девочка тепло или легко одета.Можно ли корректировать эту потливость и не является ли это аномалией?
Наталья Сенина, 17.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Наталья. Потница представляет собой мелкоточечную красную сыпь на туловище, шее, плечиках, внутренних поверхностях конечностей. Появляется в связи с задержкой пота в выводных канальцах потовых желез при перегревании ребенка или недостаточном уходе за кожей. Особенностью детской кожи является несовершенство функции терморегуляции, т.е. дети легко перегреваются и переохлаждаются. При появлении потницы лечение заключается в устранении причин повышенного потоотделения: одежда должна быть из натуральных тканей, избегать перегревания ребенка, не кутать его; необходимо проводить гигиенические ежедневные ванны с калия перманганатом, с отваром череды.
Наумова Елена

Вопрос
Занести инфеЗдравствуйте! Моему сыну 2 года, у него очень чувствительная кожа и иногда образуются небольшие экземки. До года было воспаление экземы за ухом с распространением инфекции на кожу лица. Моя мама еще до появления ребенка говорила, что малышей нельзя гладить по лицу. Сейчас я живу в Германии, и у меня создалось впечатление, что здесь принято гладить ребенка по щекам. Родители мужа, приходя к нам в гости, никогда не моют руки, считают, что они у них стерильные, и очень часто гладят ребенка по лицу. После пары таких визитов я замечаю, что щеки у ребенка становятся красными (постоянно), кожа становится немного шершавой. Избавиться от этих симптомов не удается в течение долгого времени . Можно ли занести инфекцию на кожу ребенка, погладив его по щеке? Или нужно искать дугие прчины?
Татьяна, 7.8.2006
Ответ
Здравствутй, Татьяна. Вероятнее всего экзема на щеках в раннем возрасте, гипереми и шершавость щек в настоящее время обусловлены аллергической настроенностью Вашего ребенка. Причиной аллергии может быть как пищевые продукты, так и другие факторы. Занести инфекцию на кожу лица обычным прикосновением маловероятно, тем более если не нарушена ее целостность, т.е. на коже нет повреждений. Я бы посоветовала Вам сходить с ребенком на консультацию к педиатру, что бы он осмотрел ребенка и установил причину покраснения и шершавости щек.
Наумова Елена

Вопрос
здравствуйте Елена. Моей дочке 21 день. На щечках висках и на головке появились маленькие прыщики с белыми головками. Я промокаю кожу раствором ромашки .Есть ли спец. крем?
Вероника, 31.7.2006
Ответ
Здравствуйте, Вероника. На лице у Вашего ребенка появились millia - это не требующие лечения элементы. Они появляются у новорожденных детей, как результат закупорки выводных протоков сальных желез. Это физиологическое явление, оно не требует лечения и проходит самостоятельно.
Наумова Елена

Вопрос
Уважаемая Елена Владимировна! Моему сыну 11 месяцев, подгузниками пользуемся полько на ночь (Pampers Sleep and Play) и на улицу. Сейчас погода жаркая, у ребёнка на попке появилась небольшая сыпь. Чем лучше в данном случае обрабатывать попку, вредно ли использование подгузников на ночь и, может быть, дадите совет как отойти от использования памперсов (днём иногда просится на горшок, ночью естественно нет). Спасибо!
Монашка, 17.7.2006
Ответ
В жаркое время года на коже детей часто появляются опрелости, поэтому рекомендуется купать детей чаще одного раза в день, хотябы под душем. В ванночку можно добавлять отвары трав череды, ромашки, календулы. Пользоваться подгузниками не вредно, но если на одни подгузники ребенок реагирует появлением опрелостей, то попробуйте поменять подгузники. Сейчас есть в продаже немецкие подгузники FIXIES Extra class, которые являются гипоаллергенными, имеют анатомическую форму, моментально впитывают мочу и надежно удерживают ее, оставаясь при этом сухими изнутри.
Наумова Елена

Вопрос
Здравствуйте. Дочке 1г. 4м. Последни дней 5 по всему телу пошла сильная потничка, особенно на спине и плечах, а на остальных участках тела - редкие точечки. Как с ней бороться? Стараюсь дома держать ее всегда голенькой, часто обмываю водой, купаю в череде, но не проходит. Существуют ли какие-нибудь мази или болтушки от потнички?
Нэлли, 28.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Нелли. Потница возникает в связи с задержкой пота в выводных кананальцах потовых желез при перегревании ребенка или недостаточном уходе за кожей. Лечение заключается в устранении причин повышенного потоотделения, проведения гигиенических ванн с добавлением перманганата калия, отваров трав череды, ромашки, календулы. Обязательно одежда ребенка должна быть из натуральных тканей. Использовать мази и кремы не рекомендуется.
Наумова Елена

Вопрос
Добрый день!
Ребенку 2 месяца беспокоит попка. Когда начинает пукать кал выходит жидкий, из-за этого начинает краснеть кожа на попке иногда образуются язвачки.Посоветуйте как ухаживать за попкой в таких случиях?Чем смазывать? Спасибо.
Ира, 27.6.2006
Ответ
Уважаемая, Ирина. В вашем случае я бы посоветовала проконсультироваться с педиатром с целью нормализации питания ребенка. Уход за кожей малыша должен быть тщательным, регулярным и очень бережным. Необходимо регулярно менять подгузники(каждые 3 часа,или сразу, если ребенок покакал). Когда осществляется смена подгузника, ребенку необходимо проводить воздушые ванны: оставляя ребенка голеньким на 5- 10 минут, можно совмещать воздушные ванны с гигиеническим массажем. Очищать кожу ребенка лучше влажными салфетками, т.к. они не сушат кожу малыша. Немецкие влажные салфетки FIXIES пропитаны лосьоном с провитамином В5, поэтому они не только очищают кожу малыша, увлажняют ее, успокаивают раздраженную кожу, повышают ее защитные свойства, существенно снижают вероятность воспаления. Если раздражение вокруг ануса все- таки появилось, можно нанести на покраснение "Волшебный крем" английской марки AVENT, он обладает противовоспалительным, увлажняющим эффектом.
Наумова Елена

Вопрос
Здравствуйте,нам всего две недельки,подскажите пожалуйста, как бороться с потничкой,есть ли какие-нибудь средства кроме как воздушные ванны?
Анастасия, 25.6.2006
Ответ
Уважаемая, Анастасия. Потница появляется в связи с задержкой пота в выводных канальцах потовых желез при перегревании ребенка, при недостаточном уходе за кожей. Если на этом этапе не принять необходимых мер, то элементы сыпи могут инфицироваться. Лечение заключается в устранении причины повышенного потоотделения, проведении гигиенических ванн с добавлением перманганата калия, отвара трав череды, календулы или ромашки. Одежда рабенка должна быть свободной, не сковывать движения, изготовлена из натуральных материалов. Купать ребенка можно 1 раз в ванне перед сном, после прогулок ополаскивать душем или как вам удобно. И плюс воздушные ванны.
Наумова Елена

Вопрос
Добрый день! Моей дочке 7 месяцев. Собираемся поехать на дачу, за город. Скажите, пожалуйста, есть ли средство против комаров для ребенка и что может помочь в случае солнечных ожогов. У дочки атопический дерматит (в стадии ремиссии) и очень чувствительная кожа. Спасибо!
Людмила, 15.6.2006
Ответ
Уважаемая, Людмила. Сейчас существует очень много репилентов, которые могут использоваться для детей на первом году жизни. При выборе средства от комаров для малыша нужно внимательно читать анатацию. К сожалению я не имею подробной информации по продукции, но в детских специализированных магазинах сети "Кенгуру" имеются в продаже эти средства и продавцы могут дать вам квалифицированную консультацию по их применению. Желаю удачи.
Наумова Елена

Вопрос
Здравствуйте! Моей доченьке 5 месяцев. На искуственном вскармливании. Пока едим фруктовое пюре, и овощное (картошка), пьём соки (яблочный, морковный). Два дня назад на ручках, выше локотка, заметила меленькие слабо-красные прыщички, на других частях тела ничего нет. Алергию исключаю, т.к. докорм вводила постепенно, ничего не появлялось;ребёнка не кутаю, дома очень тепло, да и на улицу одеваю по погоде - одета соответственно. Была как-то аллергическая сыпь на животике, но она на неё не похожа. Скажите, может быть это потница? Можно ли до приёма врача помазать это место детским, противовоспалительным и противодиатезным кремом 'Тип-Топ'? Как проявляется часотка? И у меня ещё вопрос по поводу памперсов: Можно ли после каждой смены памперса, на очищеную кожу влажной салфеткой, наносить специальный увлажняющий крем? может лучше, если нет покраснений и раздражений ничем не мазать? Зарание спасибо Вам за ответ.
Светлана, 30.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана. Потница, как правило, появляется в случае перегревания ребенка в естественных складочках, на шее, на спинке, на груди. В этих случаях на коже у ребенка появляется красная мелкоточечная сыпь "колючая" на ощупь. В этих случаях ребенка рекомендуется купать ежедневно с добавлением в ванночку отваров трав череды, ромашки, календулы или в слаборозовом растворе марганцовки. Это позволит уменьшить воспаление и успокоит кожу. Смазывать кожу кремом не рекомендуется, можно лишь воспользоваться жидким тальком от AVENT, нанеся его в места естественных складочек. При нанесении на кожу, он превращается в легкий порошок, который поглощает избыток влаги и предупреждает раздражение, одновременно увлажняя кожу. По поводу часотки: она возникает только после общения с больным человеком или после контакта с его вещами. Но если у вас есть сомнения, рекомендуется вызвать врача. При смене подгузников рекомендуется очищать влажными салфетками, пропитанными лосьоном с провитамином В5, например немецкие салфетки FIXIES, не содержащими алкоголя. После использования этих салфеток на коже создается гидролипидная пленка и наносить барьерное средство под подгузник не нужно. Кроме того, салфетки не вызывают аллергию при соприкосновении кожей малыша. Такими же свойствами обладают и подгузники этой марки.
Наумова Елена

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 8 декабря:

2008 год

семейное [377] анонимно
Порядок в доме [221] Фиcташка
Прошу совета! [137] просто Я
дети, поднимите руку! [125] Мадам Шредингер
А что будет? [108] Илона (Иж)
ГИЛА ПРИВЕЗЛИ!!! [102] Сашулик

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 01:14:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!