Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по детской психологии и психоанализу

Консультации по детской психологии и психоанализуНа ваши вопросы по детской психологии и психоанализу отвечала преподаватель института психоанализа при МГУ Парамонова Анжела Анатольевна.



Подтема: Вопросы по детской сексуальности

Всего вопросов: 75
Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну почти 2 года. До сих пор он бурно реагирует на наш с папой уход в туалет - плачет, ноет, - хотя мы при этом разговариваем с ним через закрытую дверь. С его рождения в основном я ухаживала за ним, друзья и родственники бывали редко, папа - поздно вечером.Подскажите, пожалуйста, как разрешить ситуацию?
И еще, подскажите, пожалуйста, центр, где можно провести психо-эмоциональное тестирование ребенка с получением рекомендаций и при необходимости корректирующего лечения, ребенок очень эмоциональный.
Спасибо.
Алексеева Ирина, 31.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Малыша никогда не надо впускать в туалет, ванную комнату, когда Вы пользуетесь ими сами. Дети сильно перевозбуждаются от наблюдения гениталий родителей,их белья и пр., а системы сознания им не хватает для нормальной переработки увиденного и своих собственных чувств перевозюуждения. Поведение родителей может быть сильно соблазняющим для ребенка, но сами родители этого не осознают. Ребенок же при этом начинает развивать стойкие невротические реакции. При удалении родителя в туалет нужно твердо, но спокойно сказать малышу, что его туда не пустят. "Мальчики не должны входить в туалет вместе с мамой. Это делать нельзя". Так что ему придется это принять. Любой малыш может подождать маму несколько минут. Вы с мужем все делаете правильно, если выдерживаете эти границы для малыша. Постепенно он привыкнет и перестанет к вам внедрятся. Малышу Вашего возраста необходимо устанавливать границы (это задача данного возраста). Туалет взрослого, его интимная сфера, его телесные проявления -это одна из сфер, которую необходимо ограничить от ребенка. Случай, когда малыш видит использованные прокладки (взрослым кажется, что он не понимает, зачем они существуют), может развить даже психотическое поведение, которое будет выражаться в сильных капризах, падании на пол и причинении себе телесной боли. Недавно такой малыш был у меня на консультации. Его мама "просвятила" его на счет женского организма и показала ему прокладки с менструальной кровью, чтобы он "знал что к чему с самого раннего возраста, а не как его папа". Результат -очень плачевный. Желаю Вам и Вашему малышу удачи и здоровья. Если у Вас есть другие вопросы, можете подойти на консультацию. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте!
У моего сынулечки красивые белокурые локоны. Волосы -просто прелесть, быстро растут и уже ниже плеч. Я никак не могу решиться его подстричь. Ведь это так красиво. Но на площадке его стали дразнить, когда он с хвостиком выходит. Как Вы думаете, не будет ли это проблемой у него, когда он пойдет в садик. Ему сейчас 3,4 года. Хотим отдать его в этом году в детский садик. Спасибо.
Алеся., 29.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Алеся! Вероятно, будучи беременной, Вы очень мечтали о девочке, а родился мальчик. Бессознательно Вы никак не можете отказаться от этой идеи-родить девочку. Но мальчик Ваш от этого страдает. Сейчас он маленький, но уже в садике все ребята будут замечать, что он похож на девочку. В школе проблемы с "золотыми волосами", хвостиками и т.д. просто будут вызывать агрессивное поведение одноклассников -мальчиков и девочек. Остаркизм в нашем обществе принят и очень жесток. Вы стимулируете развитие фемининности у своего сына. Это приводит к тому, что мальчик никак не может "принять" нужную ему мужскую идентичность -то есть принять, что он рожден мужчиной и он ощущает себя мужчиной, он ведет себя как мужчина, и т.д. Ваш мальчик в сложном положении, так как он с Вашего посыла ощущает себя сложно -он ни мужчина, ни женщина. Это отношение родителей может стимулировать развитие у маленького мальчика конфликта своей половой роли, а в подростковом возрасте может привести к тому, что он станет выбирать для себя партнеров любви -мужчин, а не женщин. Вам необходимо серьезно задуматься над такими простыми и одновременно сложными вещами, а также о судьбе своего ребенка. Вы не принимаете его мужчиной, возможно, у Вас вообще сложные отношения с мужчким полом. Вам необходимо пройти курс психотерапии или даже психоанализа (это разные вещи). Ребенку рекомендуется краткосрочный курс консультирования. Но это можно уточнить только на очной консультации. И еще важно, что просто "знать" о своей проблеме -это еще не значит от нее избавиться. Многие люди знают, но ничего при этом с ними не происходит. Знание бывает разное. Если находитесь в Москве, подходите с ребенком на консультацию. мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Уважаемая Анжела Анатольевна!
Я очень переживаю о своём сыне, ему 7 лет, сейчас пойдёт во второй класс. Год назад, в лето перед школой, он некоторое время играл с большими детьми, примерно 13 и 10 лет. В общем под нашим надзором, двор относительно хорошо просматривается. Но 100% я не могу поручится, что видела его всегда... Теперь меня мучают сомнения, не причинили ли ему какого либо рода сексуальные домогательства... По следующим причинам:
После того как он пошёл в школу, усительница стала жаловаться на то что он груб и легко заводит драки. Правда, после долгих разговоров дома и порицаний, он перестал драться. Он нашёл себе друга, что не может не радовать, но в то же время, его общение с ним меня шокирует - он старается всегда быть близко к нему, держать за руку, упасть на него сверху, бороться без остановки и т.д. Его интересует всё, что связано с мужчинами, как то раз, в парикмахерской мы рассматривали альбом с причёсками, и он не нашёл ни одну женщину/девочку котораые были бы 'красивы', мужчин, напротив, несколько.
Я пыталась узнать у него, что он помнит о том, как и во что они играли тем летом (один из старших мальчиков ему 'покровительствовал'), было ли негативное. Он рассказал, что мальчишки друг с другом боролись, что один раз один другого больно ударил мячём. Сам он, по собственным словам, не пострадал... Но насколько это достоверно, насколько я могу ему доверять в этом вопросе, я не знаю... Не подскажите, как мне добраться до истины, как можно у ребёнка, его не травмируя узнать о том что там произошло?
Cветлана, 28.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Вы очень волнуетесь за своего мальчика. Проблемы с насилием диагностируются по очень сложным показателям. Иногда произошедшее насилие вдруг "вылезает" в терапии и проявляется у детей, у которых этого даже заподозрить было нельзя. Если Вы сильно тревожитесь и находитесь в Москве, можете подойти на прием с мальчиком. Насилие диагностируется по рассказам ребенка, его оговоркам, по фантазиям, по его рисункам, по его сновидениям и поведению. Пока я знаю только о внешней стороне поведения мальчика и ничего не знаю о его внутреннем мире. Этого очень мало. Из того, что Вы мне описываете, достаточно трудно сказать точно, было с ним что-то или нет. Это станет ясно, когда с ним можно будет побеседовать. Если было, то необходимо проводить терапию. Насилие, как это ни грустно звучит, и как ни хотелось бы его спрятать и "замолчать" переходит из одного поколения семьи в другое. Поэтому его лучше останавливать сразу. Совершенно не исключено, что это только Ваши собственные страхи и тревоги за мальчика. Дети, пережившие насилие, совершенно специфичным образом себя ведут и чувствуют. Специалист это сразу же может определить. Без консультации с этим сложным вопросом трудно разобраться. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Добрый вечер.
Моей дочке 2,5.Стала проявлять агрессию- может ни стого ни с сего осыпать кого-то песком в песочнице,толкнуть, сегодня стукнула девочку лопаткой, причем та даже не проявляла к ней никакого интереса.
Папа всегда ей повторял что на ее удар ей всегда дадут сдачу . может она проверяет это практикой?
Какие Ваши мысли по этому поводу и что мне делать?
Очень жду Вашего ответа.

Леха :-), 4.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Леха! Ваша девочка находится в критическом, нормальном и переживаемом всеми детьми, возрасте. Я много писала об этом возрасте и необходимости родителям правильно себя вести. Посмотрите, пожалуйста в архивах. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Моему сыну 2,5 года. Были на отдыхе заметила, что он приспускает трусы и трогает свой писюн, он у него от этого увеличивается. И так каждый день. То в кустах стоит и это делает, то за шторой, а то и в басейне, плавает и достает его. Не знаю как себя вести, ругать или позволять? И вообще, что говорить в такой ситуации. Привлекать ли мужа?
Таня Воробйова, 4.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Все дети трогают свои половые органы, и взрослые тоже. Постарайтесь остро не реагировать на эту ситуацию. Мальчик обнаружил, что его пенис живет "своей" жизнью, и не всегда подвластен ему. Он пытается выяснить для себя, в каких ситуациях происходит эрекция, и пытается понять, как ему с этим поступать. Пока ему интересно свое тело и он его изучает -все нормально. Можете поговорить с ним о его теле, о всех частях тела. Найдите книжки с изображением органов и функций тела, предназначенные для малышей, и посмотрите с ним картинки, а также поговорите о его половых отличиях. Малыш начинает понимать разницу полов. Не нужно ему сразу же приоткрывать все тайны человеческой физиологии, он это должен сделать сам на протяжении нескольких последующих лет своего развития. Просто поговорите с ним о том, какие у него есть фантазии на тему своего тела и,в частности, его пениса. Если испытываете трудности по этому и другим вопросам, можете обратиться ко мне. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте Анжела Анатольевна!Моему ребенку 5 лет,ему очень нравиться наряжать себя в девочку,делать себе хвостики,любит играть в куклы.Вобщем любит все,что связанно с девочками,конечно он так же проявляет себя как мальчик,любит ограть в войнушку,смотреть боевики,но больше превалирует интерес к наряжанию себя в девочку.Я не знаю,как на это реагировать.
алена, 28.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Алена! Вашего ребенка необходимо посмотреть на очной консультации. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
моему сыну 5 лет,на днях подруга заметила что он со своей подругой ей тоже 5 лет рассматривали свои гениталии причем не первый раз,это сильно проблематично или же не стоит заострять на этом его внимание? расскажите, пожайлуста поподробнее какие нужно выбрать правильные действия , пройдёт все само по себе или же необходимо что то делать?Зарание спасибо Вам большое. Татьяна.
Татьяна, 27.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Есть анекдот на эту тему, суть которого сводится к тому, что если мальчик трогает свой член, то это закончиться лет эдак через 70. Ничего страшного с Вашим ребенком не происходит. просто он вырос и ему хочется больше внимания уделять интимным интересам. Станьте ему другом в этом вопросе. Купите ему книжки для освещения сексульных тем (строение тела, функционирование органов и систем, рождение ребенка и т.д.). Он скорее озабочен вопросами не секса как такового, а вопросами разницы полов и параллельного вопроса, откуда берутся дети. Об этом с ним и нужно разговаривать, используя эти книги с картинками. Если Вы испытываете сложности в вопросах сексуального просвещения, можете обратиться ко мне на прием вместе с мальчиком. Ему нужно время, чтобы все у него в голове встало на свои места. Пока там только много фантазий, которые могут пугать или излишне сексуализировать ребенка. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Моему сыну 5 лет. Он постоянно трогает свой мужской орган. Говорит, что чешется. Мы водили его к врачу, он сказал, что нет никаких проблем. И еще с рождения крутит волосы и себе и особенно маме когда засыпает. Подскажите пожалуйста, как следует поступать, чтобы не навредить ребенку и помочь ему.
Евгения, 31.1.2006
Ответ
Здравствуйте, Евгения! Для мальчиков и девочек пятилетнего возраста мастурбация считается нормальным сопровождением их развития. Не стоит заострять на это внимания, тем более ругать и запрещать малышу трогать себя. Хотя многие родители не могут устоять от прочтения с их точки зрения необходимых нотаций на тему мастурбации ребенку. Родителям также важно контролировать собственное поведение: матери не переодеваться в присутствии мальчика; не купать детей разного пола в одной ванне; не купаться мальчику вместе с матерью; не пускать ребенка в туалет,когда там находиться мать или старшая сестра; не спать в одной кровати матери и мальчику; не демонстрировать ребенку "грязное женское белье" или прокладки в менструальной крови (с просветительской целью). Это общие рекомендации, существует еще и большое число частных рекомендаций.Все эти и другие действия со стороны родителей могут провоцировать или соблазнять мальчиков, усиливая их мастрбацию. Когда родители спрашивают, когда же это закончится у мальчиков, самый резонный ответ:"Где-то примерно в семьдесят- восемдесят лет". Специалистов может привлекать навязчивая, то есть практически постоянная мастурбация,различные демонстрационные формы мастурбации и мастурбация предметами (а не собственной рукой), которой ребенок пытается удовлетворить свои внутренние эмоциональные проблемы. Характер патологической или нормальной мастурбации может определить только специалист. Также родителей должно настораживать отсутствие мастурбации в подростковом возрасте умальчика или девочки. Это может сопровождаться тяжелой депрессией подростков, хотя внешне они могут вести себя обычно, то есть недепрессивно.Мой тел. 8-910-454-46-91 или в кабинете 365-58-60 (вт., пятн., суб с 12 до 18) , с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Добрый день Анжела Анатольевна! Мой вопрос заключается в следующем. У моего гражданского мужа есть дочь 11 лет. Своих детей у нас нет. Девочка явно демонстрирует ревность, всячески показывая, что 'папа' принадлежит только ей. Как можно попытаться переломить такой момент. Кроме того, она привыыкла спать в одной постели с отцом. Попытки переложить ее на другой диван заканчиваются скандалами. На мой взгляд, ребенку такого возраста ненормально спать в одной постели с нами, поэтому я сама стала уходить на время ее присутствия 'другой диван', что тоже не кажется мне отличной идеей. Папа ребенка не видит в том, что он спит с дочерью в одной постели ничего плохого. Будьте добры, подскажите, может это я не права?
ольга, 21.11.2005
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Я думаю ,что ситуация у Вас непростая. Безусловно, Вы правы.Но подходить к ситуации с позиции установки ее "переломить" не целесообразно, бесполезно и таким подходом можно только навредить. Вам важно поговорить с мужем о том, что девочке нельзя спать со взрослым мужчиной в одной постели. Девочка находится в предподростковом возрасте. Находясь с мужчиной (отцом) в одной постели, она может сильно сексуально возбуждаться (это инфантильная сексуальность), а так как у нее еще нет внутренних средств для понимания этого процесса и его принятия, то в результате вы с мужем можете столкнуться либо с ранней сексуализированностью девушки в подростковом возрасте(неразборчивые половые связи у подростка), либо с развитием у нее различных психосоматических заболеваний или невроза. В любом случае ребенка как можно раньше из супружеской постели нужно переселить не только в отдельную постель,но и в отдельную комнату. По поводу Ваших внутренних трудностей урегулирования отношений с девочкой и мужем Вам нужна очная консультация. Вероятно, девочке также нужна психоаналитическая помощь.Здесь много вопросов. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна

Вопрос
Уважаемая Анжела Анатольевна,

моей внучке 6,5 лет. Ребенок домашний. 2 недели как пошли в д/сад. Попросила купить ей журнал с 'голыми женщинами'. Говорит, что ей очень интересно. Были в бассейне, сама в душ до и после бассейна только в купальнике, но свех рассматривала с интересом. Дома нарисовала бассейн: как она купается в 'лягушатнике', как плавают по дорожкам взрослые и раздевалку с обнаженными женщинами, стоящими лицом и спиной.
Вот и не знаю, как быть.
Любовь Петровна, 7.11.2005
Ответ
Здравствуйте, Любовь Петровна! Подходите со своей внучкой на консультацию, если находитесь в Москве. Если в другом городе, Вам имеет смысл обратиться к психологу, работающему с детьми. Нужно обязательно посмотреть Вашего ребенка. Это могут быть проявления ее развивающейся сексуальности, то есть укладываться в пределах нормы. Также это могут быть и патологические проявления разного генеза. Дети, подвергшиеся сексуальному злоупотреблению и насилию, активно проявляют интерес к обнаженным телам окружающих людей. Они становятся патологически сексуализированными. К сожалению, родители могут об этом ничего не знать, так как ребенок боится им говорить о насилии или развратных действиях, произошедших с ними. Я не знаю, что за ситуация у Вас в семье, но в любом случае, разобраться поможет диагностика ребенка. Мой тел. 8-910-454-46-91,
Анжела Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 21:28:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!