Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по детской психологии и психоанализу

Консультации по детской психологии и психоанализуНа ваши вопросы по детской психологии и психоанализу отвечала преподаватель института психоанализа при МГУ Парамонова Анжела Анатольевна.



Подтема: Общение с ребенком

Всего вопросов: 152
Вопрос
Уважаемая Анжела Анатольевна!
Здравствуйте! Если сможете, помогите пожалуйста разобраться в поведении моего ребенка и подскажите правильное мое поведение в нашем случае.
Так сложилось, что мы общаемся с девочкой одного с нами возраста (1,5 года). Лиза очень активна, но при этом совершенно неуклюжа и неаккуратна, да к тому же еще и достаточно крупна по габаритам. Моя дочь Вероника меньше ее, и не такая напористая и безбашенная. Несколько дней подряд получалось так, что Лиза неосторожно повернется, заденет Вероничку, уронит книжку ей на голову, толкнет, налетит с разбегу... Она все это не специально, это понятно, но моя дочь после такого натиска стала сторониться и опасаться ее, но не только ее. Она стала менее общительна с другими детьми, в ребенке видит потенциальную опасность. Если замечает, что к ней бежит ребенок, то сразу группируется, ожидая столкновения или удара. Даже если к нам приходят гости с детьми, дочка старается быть около меня или просит чтобы я была с ней. Если на площадке с ней кто-то хочет поиграть в одну игру, ей проще уйти или отдать свою игрушку, но не играть вместе. Я серьезно обеспокоена, и не понимаю пока, то ли это возраст такой и это пройдет, надо лишь как можно чаще бывать в обществе, то ли это такой результат испуга и надо принимать какие-то другие меры. Да, забыла сказать, мы с дочкой ходим с 11 месяцев в группу раннего развития по Монтессори, так что опыт общения с другими детьми у нас есть и раньше такого поведения не наблюдалось.
Заранее спасибо. Екатерина, 26 лет.
Simba1510, 24.3.2007
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! По письму трудно сказать, невротическая ли эта реакция у девочки на взаимодействие ее детьми вообще или просто реакция на одну девочку. Попробуйте пока поэкспериментировать, понаблюдать и не бить тревогу. Погуляйте пару недель на другой, ближайшей площадке, посмотрите, как она ведет себя в других ситуациях и с другими людьми. И к концу прогулки возвращайтесь на свою любимую площадку на несколько последних минут. Будет ли она скучать за знакомыми детьми и площадкой, как будет с ними встречаться, что делать и т.д.? Для детей 1,5 года не характерно ИГРАТЬ вместе с другими детками. Они обычно играют сами по себе рядом с другими, обмениваясь игрушками. Больше старайтесь играть на площадке сами с дочерью: строить куличики, катать ее на качелях, горке и т.д. Возможно, эта ее временная реакция сама уйдет бесследно, как и Ваши тревоги. Старайтесь несколько ограничивать взаимодействие Вероники и Лизы. Или простраивайте их игру: сейчас все вместе играем в песок, а потом катаемся на горке по очереди, а потом... Сначала Вероника, а потом -Лиза или наоборот. Объясняйте словами, что хотела сделать Лиза, и что у нее получилось или не получилось. Вносите больше позитива в свои объяснения: "Она хотела тебя обнять, она очень обрадовалась тебе, ждала тебя, но Вы случайно вместе упали". Так у детей возникнет больше ощущения, что они играли вместе, при этом каждый получил удовольствие и остался целым. Скоро лето, и Вы, вероятно, девочку куда-то будете вывозить на отдых. Там она будет встречаться с разными детками и играть с ними. Ей надо научиться играть с разными людьми и быть более или менее терпимой к их проявлениям. Если Вы заметите, что ребенок одинаково сторониться детей и перестает играть с ними, прячется за Вашу спину или в Ваши колени, сидит во время всей прогулки рядом с Вами, то обязательно приходите на очную консультацию. Если же все постепенно разрешиться, то справляйтесь сами. Просто будьте рядом с ней и старайтесь тоньше и точнее понимать ее потребности. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте Анжела Анатольевна,
у меня умер муж 2 года назад, у нас дочка, сейчас ей 5 лет. И до смерти мужа отношения с его родителями были непростыми, они постоянно вмешивались в нашу жизнь ('интересовались'), звонили по нескольку раз в день,и т.д.
Сейчас материально от них нет никакой поддержки вообще,хотя возможность есть,меня это очень задевает, да и просто тяжело.Они никогда не интересуются нуждается ли Маша в чём-нибудь и т.д. Недавно взяла и попросила поучавсвтвовать в покупке мебели для ребёнка, сказали да, но не сейчас, сейчас нет возможности, полтора месяца прошло, есть подозрения, что её не будет вообще. Очень обидно. С ребёнком они общаются вроде бы любят её, но мне всё труднее скрывать свою обиду и раздражение перед ней, срываются всякие фразы... Ведь на самом то деле истинной заботы и участия от них нет. Так и хочется просто вычеркнуть их из нашей жизни, нет так нет, с другой стороны,имею ли я праволишать итак обделённого ребёнка ещё одного источника любви, пусть и такой несовершенной на мой взгляд.
Спасибо.Татьяна.
, 22.3.2007
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Для ребенка важны все бабушки и дедушки. Они передают ребенку информацию о всем роде и истории семьи и всего поколения. Так у малыша образуются в проедставлении межпоколенческие связи. Это та эмоциональная основа, на которую ребенок сможет опереться в будущем в тяжелых жизненных ситуациях. Материальная помощь -это не эмоциональная помощь. Если Вы так сильно зависите от материальной помощи родственников, то важно найти те слова, которые ими будут услышаны, обсудить с ними конкретно, в чем Вы и ребенок нуждаетесь в данный момент (учитывая их материальное состояние) и обозначить сроки исполнения намеченного. Может быть Вы рассчитываете на большее, чем они в данный момент времени могут себе позволить. В настоящее время старшее поколение материально сильно зависит от более молодого поколения. Но, конечно, во всех семьях по-разному. Не только Вам с ними трудно общаться, но и им с Вами тоже трудно. Общение с ребенком и Вами постоянно напоминают им об ушедшем сыне. А стариками такие трагедии переживаются годами, если не всю оставшуюся жизнь. Может быть не стоит сводить общение с родственниками только к материальным вопросам, а ограничиться их эмоционально поддержкой и участием в воспитании ребенка? Ваша обида и раздражение на ребенка и родителей мужа имеют другие источники, нежели нежелание родственников решить Ваши материальные вопросы. Разберитесь в себе или обратитесь к профессионалам, которые могут Вам в этом помочь. С уважением,
Анжела АНатольевна, детский психоаналитик

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 22:55:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!