Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Консультации специалиста по детской психологии и психоанализу

Консультации по детской психологии и психоанализуНа ваши вопросы по детской психологии и психоанализу отвечала преподаватель института психоанализа при МГУ Парамонова Анжела Анатольевна.



Подтема: Особые ситуации

Всего вопросов: 120
Вопрос
ЗДРАСТВУЙТЕ!У МЕНЯ К ВАМ ВОПРОС КАКИЕ ПРОГНОЗЫ У ДЕТЕЙ С ДИАГНОЗОМ ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ?НАМ 11МЕС И МЕСЯЦ НАЗАД НАМ ПОСТАВИЛИ ЭТОТ ДИАГНОЗ!!!!
МЫ ВСЕ В ШОКЕ!!!НО ДИАГНОЗ ПОСТАВИЛИ ПО АНАЛИЗУ МОЧИ ПРОБА ФЕЛИНГА+,КРОВЬ СКАЗАЛИ СДАТЬ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ,МОЖЕТ АНАЛИЗ НЕ ПОДТВЕРДИТСЯ!?
НАТОЧКА, 27.8.2006
Ответ
Здравствуйте! Ваш вопрос не входит в рамки моей компетенции. Обратитесь к педиатру за разъяснениями вопросов о здоровье Вашего малыша. С уважением.
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
здраствуйте,Анжела Анатольевна!мне 15 лет,моей подруге,о которой хочу спросить,16. она недавно узнала,что болеет раком крови.но в семье у неё большие проблемы,папа-тиран,мама же находится в длительной заграничной командировке.и несмотря на то,что она узнала о болезни достаточно давно,до сих пор не рассказала своим родителям о ней.она не считает необходимым сообщать родителям о раке,так как не рассчитывает на помощь и поддержку со стороны отца,и боится испугать,огорчить мать.о её болезни знают только несколько самых близких друзей.также она принимала таблетки с наркотическим эффектом,и во время галлюцинаций,'приходов',как она их называет,проявляет желание закончить жизнь самоубийством,решить таким образом все свои проблемы.мне,как её близкой подруге,очень страшно за неё,и я не знаю,что можно сделать,я нахожусь в полной растерянности.как вы думаете,чем я могу ей помочь?посоветуйте,пожалуйста,какие меры можно принять.
с уважением,Милена.
Милена, 24.8.2006
Ответ
Дорогая Милена! Ваша подруга сейчас находится в очень большой беде. Хорошо, что у нее есть такие друзья, как Вы. Она пытается остаться один на один со своей страшной болезнью. Но это действительно очень опасно. И наркотики, вероятно, появляются из-за того, что девочка не верит в этом мире никому и боится смерти. В 15 лет кажется, что все окрашено только в черный или в белый цвета. Родители иногда девочкам и мальчикам кажутся очень плохими и непонимающими. Но ведь любые родители, какими бы они не были, очень сильно заботяться и переживают о своем ребенке, боятся его потерять, даже если сам ребенок в это не верит. Несмотря на трудные отношения с мамой и папой, важно обязательно и как можно быстрее сообщить маме, которая далеко и ни о чем не догадывается, и папе, который очень строгий и может быть даже жесткий, о том, что девочка в смертельной опасности. Ей срочно нужна медицинская и психологическая помощь. Рак крови в нашей стране, и за рубежом, уже последние десятилетия довольно успешно лечится. Много есть людей,которые пролечились и избавились от страшного диагноза. Но ведь Ваша подружка -она ведь несмотря на то, что кажется уже большой, просто не может решить некоторые проблемы, которые могут решить только взрослые люди. Для лечения этой болезни нужны деньги, которые могут найти или дать ей родители, нужны особые процедуры, на которые нужно ходить или ложиться в больницу. Без помощи и поддержки своих родителей любой человек с этим может не справиться. Возможно, раз она Ваша подружка, Вы и сами знакомы с ее родителями. Важно рассказать об этой проблеме взрослым. И как можно скорее. Можно начать с Вашей мамы или Вашего папы. Возможно, у них есть телефоны родителей девочки и они могут с ними связаться. Ей сейчас нужны дорогостоящие лекарства, и как можно скорее. Ведь затягивать проблему можно до бесконечности. А то, что можно сделать уже сейчас, невозможно будет сделать через 2-3 месяца. Дорогая Милена, друзья -это замечательно. Но ведь вам самим только по 15-16 лет. Вы сами не сможете решить эту проблему. Замалчивать ее ни в коем случае нельзя. Нельзя допустить, чтобы Ваша подружка умерла, а ее родители узнали бы о ее болезни только после ее смерти. Наркотики сейчас только помогают ей находиться в иллюзорном состоянии, убегать от решительный действий, но никак не помогают начинать решать проблему. Сами наркотики- дрогостоящие игрушки, а Вашей девочке нужны сейчас лекарства, много лекарств. И Вам, и ей сейчас очень страшно, Вы в расстерянности. Надо преодолеть это сложное чувство страха, который вас парализует, и приступить с серьезным и решительным действиям. За жизнь Вашей подружки нужно побороться. На самом деле она очень хочет жить. Желаю Вашей подружке поскорее начать лечение и избавиться от заболевания. Если вам нужна будет моя помощь, мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте, у меня такой вопрос.Моему сыну в следующем мае исполняется 6 лет, в сентябре хочу отдать его в школу.Он уже бегло читает и считает, сам хорошо пишет печатными буквами.Не рано ли ему в школу?Ребенок он эмоциональный и я сомневаюсь.В садике к вечеру он немного устает.Спасибо.
Злата, 18.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Злата! Как я поняла из Вашего письма, что Вашему мальчику только пять лет. При поступлении в школу важна не только педагогическая готовность к школе -умение держать ручку, писать, читать, отвечать на вопросы и т.д., но и в большей мере психологическая готовность -умение конценитрировать внимание в течение 45 минут, усидчивость и пр. Об этом Вам стоит проконсультироваться у школьного психолога ( в той самой школе, куда вы хотите его отдать). Он сможет определить по тестам готовность Вашего ребенка к школе. Но уменя есть встречный вопрос к Вам. А куда Вы так торопитесь? Конечно, разные бывают ситуации. Но даже при хорошей технике чтения и счете до 1000 в прямом и обратном порядке, у Вашего ребенка просто не будет второго детства. Ему уже никогда не будет столько лет, сколько ему сейчас. Чаще всего бывает ситуация, когда ребенок что называется "натаскан" к школе, но эмоциональная сторона вопроса остается слабой. Если родители внутренне стимулируют развитие только интеллекта ребенка, у самого малыша могут быть трудности с выражением чувств, с пониманием своих желаний и другие эмоциональные проблемы. А это именно то, что он должен освоить в своем дошкольном возрасте. Желаю Вам взвесить все "за" и "против" и принять для себя правильное решение. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте !
Подскажите , пожалуйста, кака правильно вести себя с ребенком в такой ситуации : Нам предстоит операция по исправлению косоглазия.
Как правильно подготовить ребенка к предстоящей операции , Девочке почти 5 лет и как вести себя после операции?
Спасибо
елена, 18.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! В уважающих себя детский офтальмологических центрах есть психологи, которые помогают родителям и врачам готовить ребенка к операции.Но если психолог отсутствует, то начните с того, что подробно спросите у врача, который будет делать операцию малышу, какие переживания будут у ребенка во время и после самой операции. И расскажите это ему простыми словами.Будьте рядом и старайтесь как можно больше поддерживать девочку -держите ее за руку, скажите, что будете ее ждать после операции. Первого человека, кого она увидит, когда откроет глдазки -это будет мама. Глазки будут красивые, ей будет легко видеть, мир весь очень красивый и т.д. Еси будут какие-то трудности, можете после операции подойти ко мне на очную консультацию. Мой тел. 8-910-454-46-91. Удачной Вам операции и здоровья Вам и девочке.С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте, помогите пожалуйста мне разобраться в проблеме.Моей дочери 1г6м, родилась 8-ми месячной с весом 2100, окр.головы-33см.Сейчас рост 80см, вес- 10700, окр.головы- 46,5см.С рождения нам ставили диагноз микроцефалия, в 8-ми месячном возрасте мы делали ТГМ - диагноз:сообщающаяся гидроцефалия(как мне объяснили у нас жидкости чуть-чуть больше нормы, но это не страшно).Прошли один курс лечения.На сегодняшний день ребенок равит как я считаю нормально, говорит предложениями типа- дай для меня ягодку, иди гулять, лазает по лазилкам, катается с горки ( при чем залазает сама и не помогай ей), качается на качельках, очень любит общаться с другими детьми,играет с ними в прятки, догонялки. Ходить начала в 11 месяцев, отдельные слова говорить в 8 месяцев. Врач на основании ранее поставленных диагнозов говорит что мы отстаем в развитии, и отменять диагнозы не хочет, но в тоже время группу здоровья ставит 1-ю,хотя как она говорит д.быть 3-я.Я ничего не понимаю,РАЗЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
инна, 22.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Инна! Я не являюсь детским невропатологом. Моя область компетенции -детский психоанализ. Разъяснить позицию врача я не смогу, так как считаю это неэтичным. Вы можете обратиться с малышкой к другому невропатологу. Такие вопросы,которые вы задаете, можно разрешить только на очной консультации. На самом деле родители иногда подвергают сомнениям назначения врача. Причина этого может быть кроется в каких-то личностных трудностях самих родителей или врача. Хороший врач совершенно необязательно может быть "хорошеньким и добреньким" дядечкой или тетечкой. Для снятия своих тревог сводите девочку в другую (может быть платную) клинику, где пройдите еще одно обследование, уточните диагноз и т.д. Но помните, что родители "видят" своего ребенка родительскими глазами, а специалист оценивает различные факторы и складывает клиническую картину из многих и многих составляющих, недоступных обывательскому взгляду родителей. Если мнения различных специалистов после нескольких консультаций будут совпадать, то Вам придется принять правду. Наличие диагноза в настоящее время не является препятствием для жизни. Удачи Вам. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
может ли ребенок любить больше бабушку, чем мать?
uliya, 7.6.2006
Ответ
Может, если бабушка в семье занимает место матери.
Анжела Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте. Анжела Анатольевна. я ушла от мужа, когда дочке было 2 недели жизни. Переехала в другой город. Сначала он говорил, что дочь ему не нужна, могу сказать ей в будущем, что он умер. Но перед отъездом вдруг объявился и сообщил, чтонамерен стать воскресным папой. Но все уже было решено: любви между нами не стало давно, жизнь вместе ради ребенка...... не думаю, что это хорошо. Конфликты, упреки..... нужны они ребенку?
Терерь звонит раз в месяц поздравить с Днем Рождения даже не спросив о здоровье. Как мне быть в будущем? Что сказать ребенку о папе? Спасибо
Задергина Светлана Павловна, 30.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана Павловна! В случае, если папа после развода не хочет или "не может" выполнять свои отцовские обязанности в отношении ребенка, лучше иногда ему и вовсе не позволять с ним встречаться. Не запланированные редкие встречи могут постоянно разрушать детскую психику. Малышке и так гарантирована нестабильность, а при таком положении вещей все эти инфантильные со стороны мужчины "хочу" -"не хочу" могут подорвать психику девочки в дальнейшем (это уже можно будет назвать хроническим стрессом). Мне сложно давать Вам какие-то советы, так как это в большинстве случаев ни к чему не приводит. Вы сами должны для себя разрешить эту ситуацию. Возможно, лучшим для Вас и малышки решением будет начинать строить свою новую жизнь. В мире много хороших мужчин, их количество гораздо больше, нежели одна женщина может перелюбить за всю свою жизнь. У Вас все устроиться. Иногда приемный отец гораздо сильнее любит ребенка, чем биологический. Желаю Вам и малышке счастья и любви. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте Анжела Анатольевна!Дочке 1 год и 9 месяцев.Стала замечать что у нее на теле и даже на лице появляются синяки,потом оказалось что она щиплет себя,когда злится.Что делать в этой ситуации?
Заранее благодарю.
ольга, 30.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Такие аутоагрессивные проявления у девочки должны вызывать у Вас, как у мамы, очень серьезное отношение. Я не знаю причины обращения агрессии ребенка на себя, но это симптоматичное поведение имеет очень негативные последствия для психики ребенка. Проявления злости у ребенка останавливать не рекомендуется, но злость ребенка не должна носить такой самодеструктивный характер. Малышка учится разрушать свое тело и психику. Малышка чувствует себя очень плохой и так себя наказывает. Подходите с девочкой на консультацию, если находитесь в Москве; если нет, то обратитесь к другому детскому психоаналитику. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте, Анжела Анатольевна.
Моей дочери 4 года. Я её воспитываю одна. Своего биологического папу она не знает. Вопросы, естественно, у неё возникают-недавно спросила, как её отчество.Я назвала ей реальное имя. Недавно в садике мальчик сказал,что угощением надо поделиться с мамой и папой, на что моя Даша ответила,что у неё нет папы. Я её поправила,сказав,что он живёт далеко. На следующий день, она говорит,что если бы папа жил с нами,он покупал бы разные вещи маме. А теперь думаю,правильно ли я делаю? Потом последуют дальнейшие вопросы и на них надо отвечать менее травматично для чувствительного ребёнка? Как быть?Честно говоря,я и сама только год, как начала спокойно относится к тому,что одна воспитываю дочь, но раньше у неё не было этих вопросов. Как правильно реагировать на вопросы о папе?
Елена, 22.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! На вопросы о папе нужно отвечать девочке правду согласно ее возрасту. Вы, вероятно, уже смогли переработать эмоционально ситуацию расставания с отцом девочки, а сама девочка -нет. Обратитесь с ребенком к детскому психологу, который может Вам в этом помочь. Если живете в Москве, можете обратиться ко мне на прием. Мой тел. 8-910-454-46-91 , с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте! В нашей семье произошла очень сложная ситуация. Моему сыну было 4 года, а племяннику 13, мы и подумать не могли, что 13-ти летний мальчик может сделать такое со своим братом. Вообщем были сексуальные домогательства, об этом мне рассказал сын, племянник ни как это не прокоментировал, только плакал. У сына очень хорошая память, он часто вспоминает это, точнее он не понимает, что это были домогательства, он понимает только то, что ему было боьно. Я надеялась, что он забудет эту ситуацию, поясняла, что это было плохо со стороны брата. Я ограничила их общение, сказала, что брата у него больше нет. Племянник с родителями переехпл жить в другой город, мы живем в маленьком городке, детских психологов, которые могли бы что либо посоветовать, нет. А я не знаяю, как вестти себя правильно. Ведь встречи сына с племянником будут неизбежны, мы ведь родня. Посоветуйте, как мне объяснить сыну что это было, или может надо поступить как-то иначе. Я боюсь, что если ни чего не сделать, то это наложит печальный отпечаток, а тем более, что в нашей семье появилась дочь, и она еще совсем малышка, 3 месяца. Может ли это как-то отразиться на психике сына и на его поведении в отношении к сестренке. Хотя пока он говорит, что любит её и ни когда не сделает больно, будет оберегать. Сейчас сыну уже 5 лет. Спасибо за помощь.
Женя.
Женя, 15.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Женя! Все, что Вы пишете,-очень печально. Для начала Вашего мальчика нужно показать хорошему детскому психиатру. Своими силами Вы не справитесь, и не надейтесь. Нужно не питать никаких иллюзий и не тратить времени. У ребенка сильнейшая травма. Освободиться от нее может помочь только хороший специалист. Не все детские психологи могут помочь Вам в этом вопросе. Племянника необходимо изолировать из Вашей семьи по возможности навсегда, или на тот период, пока идет терапия ребенка. Кстати, в отношении тринадцатилентнего мальчика: не исключено, что он также является жертвой более раннего насилия, совершенного с ним. Вероятно, в ближайшем большом городе рядом с Вами есть специализированный центр, который ведет работу с такими детьми и подростками. Потратьте время и силы на своего ребенка. Ребенок ничего не забудет сам, с ним нужно работать и достаточно длительное время. Также Вам стоит проконсультироваться у юриста, который поможет Вам разобраться в ситуации с юридической точки зрения. Если находитесь вблизи Москвы, можете обратиться ко мне. Мой тел.8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 03:25:54

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!