Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по детской психологии и психоанализу

Консультации по детской психологии и психоанализуНа ваши вопросы по детской психологии и психоанализу отвечала преподаватель института психоанализа при МГУ Парамонова Анжела Анатольевна.



Подтема: Особые ситуации

Всего вопросов: 120
Вопрос
Здравствуйте,
Моему мальчику 9 лет. 5 лет был с одной няней, когда пошел в школу, няня начала не справлятся с работой и шла на различные ухищрения и обманы вместе с ребенком. Мы поменяли няню, но плачевный результат остался. Ребенок привык врать. Не знаю, что делать. Все разговоры по душам не помогают.Подскажите, что делать.
Спасибо.
Елена, 3.2.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! В этом случае может помочь только семейная терапия. Вам необходимо перстроить в семье все взаимоотношения. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Брату 6 лет. Он разговаривает иультиками, компьютерными играми. Рассказывает их сам себе смеется над совершенно не смешными вещами, даже банальными. Подскажите как нам вести себя в такой ситуации ?
Денис, 2.2.2006
Ответ
Здраваствуйте, Денис! В возрасте 6 лет у ребенка активно развивается фантазийная деятельность, но в случае с Вашим братом важно определить, почему его больше занимает мультипликационный мир, нежели мир его семьи, его обычного окружения. Возможно, мальчик чувствует себя отчужденно и одиноко, поэтому пытается заменить сложно переносимую для него реальность на прекрасный мир фантазий. Иногда фантазии носят патологический характер. Малыш может пгрузиться в них не на один день и даже год. Если находитесь в Москве, можете привести ребенка на консультацию вместе с родителями. Мой тел.365-58-60 (вт,пятн,суб. с 12 до18), с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
дорогайя Анжелина Анатольевна скажите мне позжалуйста, я жыву 2 месяца в Лондоне жду визу на ребенка моей дочке 5 лет за ней присматривает няня, я очень по ней скучайю не знаю проститли она меня за то что я оставила её на 2 месяца, я незнаю как мне ей обеснить ? спасибо за внимание!!!!!
taxmina, 1.2.2006
Ответ
Здравствуйте! Любой ребенок настроен внутренне простить свою мать, потому что очень ее любит. И если маленькие дети еще и не могут выжить без матери (то есть есть привязка биологическая), то дети более старшие внутренне, даже если очень агрессивно настроены на маму, все же готовы ее простить и жить с ней в мире и любви. Почаще связывайтесь с девочкой по телефону, рассказывайте о своих чувствах, говорите,что очень любите и скучаете по ней, посылайте фотографии по почте, а также просто можете рассказывать какие-то маленькие истории из своей Лондонской жизни, где звучит Ваша внутренняя нехватка дочери. Говорите ей, что она находится с надежными людьми и Вы обязательно встретитесь. Слушайте ее слезы, и просто будьте с ней. И Вам тяжело ,и малышке. Но чтобы ребенок не развивал у себя стойкого негативного отношения к маме, необходимо постоянно поддерживать с ней контакт. По большому счету, дети внутренне не прощают родителей за привезенные игрушки и подарки. Этим их отношения невозможно "купить", а они ценят настоящий контакт с мамочкой. После приезда можете подойти на консультацию, я постараюсь помочь Вам преодолеть сложившиеся в ситуации трудности. Удачи Вам и Вашей девочке, и желаю по возможности с меньшими потерями пережить разлуку. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Добрый день, Анжела Анатольевна!
Очень надеюсь на Вашу помощь. Много читала о том, что дитенок еще до рождения чувствует отношение к себе родителей. К сожалению, так сложилось, что из-за проблем со здоровьем я очень не хотела ребенка 2-ой и 3-ий месяцы беременности. Теперь просто в ужасе - как это может отразиться на психике малыша? Нам уже полгодика, вроде все OK, но чувствую себя бесконечно виноватой перед малышом. Может быть, нужно как-то ему помочь, чтобы он 'забыл' эти 2 месяца?
Заранее спасибо
Катя, 24.1.2006
Ответ
Здравствуйте, Катя! Ребенок очень чувствителен и многое помнит о своем периоде беременности(память плода)и родах, а также о ранних месяцах своего развития. Вы не пишете, какой возраст у Вашего ребенка, мальчик это или девочка, но, безусловно,по большому счету -это и Ваша личная проблема. У Вас очень много тревоги. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте! Мне очень нужна помощь хорошего специалиста в области детской психологии. Моему сыну месяц назад исполнилось 6 лет. Год назад я развелась с его отцом и вышла замуж за другого человека. Который полностью взял на себя обязанности по воспитанию сына. И вроде всё нормально НО очень и очень много сложных моментов, которые я и хочу обсудить со специалистом..Какую линию поведения выбрать при общении с ребёнком.Как реагировать на его капризы? Как приучать его к самостоятельности? Как регировать на постоянные просьбы спать с нами в кровати? Что делать с его ревностью ко мне ? И как реагировать на то что когда поступаешь не так как он хочет,например не покупаем игрушки в магазине, запрещаем посмотреть мультик,он сразу говорит что мы его не любим и говорит что не хочет жить..
Я его рано родила в 18 лет с его отцом мы прожили 6 лет.Может у меня не хватает опыта и я не могу выбрат правильный выход из сложившейся ситуации. Я очень хочу чтобы моему ребёнку было хорошо но и потакать всем капризам, чтоюы вырос тиран тоже не хочу.
Заранее благодарна за ответ.
Мы живём в Москве.
Aleksandra, 23.1.2006
Ответ
Здравствуйте, Александра! Вы правильно отметили, что когда семья перестраивается -появляются новые члены семьи или кто-то из семьи уходит, это затрагивает психологически всех. Для создания нового баланса, как для ребенка, так и для родителей, нужно необходимое время. И у каждого это время свое. Все испытывают различные трудности. Особенно ребенок, так как он в этой ситуации выполняет пассивную роль, и принимает то, что решают для него родители. Страдают его поведение, его психическое и физическое здоровье. Родителям в это время очень тяжело. Вы можете подойти ко мне на очный прием, где мы сможем обсудить все интересующие Вас вопросы, касающиеся востпитания Вашего мальчика и лично Вас. Мой тел. 8-910-454-46-91, или в кабинете 365-58-60 (вт., пятн., суб. с 12 до 19), с уважением,
Анжела Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочке 2 года и 3 месяца.Она очень любит рисовать, но всё сремя выбирает чёрный карандаш.Мы специально предлагали много цветов, но доченька всегда выбирает чёрный.Это нормально?
Sweta, 22.1.2006
Ответ
Здравствуте, Светлана! Для детских психоаналитиков очень важны рисунки детей и другая их продукция- лепка, игры и т.д. Если ребенок выбирает для своих рисунков черный цвет, то для нас это может быть тревожным сигналом, что не все в порядке в его психическом мире. Это может быть показателем его депрессивного состояния и других проявлений. Конечно, важен не только цевт, но и содержание рисунков. Можете подойти ко мне на очную консультацию с рисунками дочери. Я смогу более подробно проконсультировать Вас в отношении проблем ребенка. Мой тел.8-910-454-46-91, или в кабинете 365-58-60 (вт., пятн., суб. с 12 до 18), с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Ребенок 8 лет подвергается агрессивным атакам со стороны одноклассниц (бывших подруг) уже 2 месяца. Ребенок рассказывает о таких событиях не всё и не сразу. Бывают разные ситуации, я узнаю только о таких, которые остаются на теле или одежде - рвали иголкой, резали ножницами колготки, ссадины на лице и вдавленная ямка в районе желудка. По поводу некоторых ситуаций (например, когда ковыряли грязной иголкой коленку и порвали колготки) бежит к медсестре обрабатывать ранку и называет там имена обидчиков. Учительнице не жалуется, всё происходит без свидетелей - в коридоре или туалете.
Мы вместе с ребенком начали ходить к школьному психологу, разговаривать с родителями обидчиков я не хочу, поскольку с моей стороны нет 'доказательств', а есть одни эмоции.
Последний случай, когда поцарапали у ребенка оголенную руку (переоделись для танцев) ПЛАСТИКОВЫМ НОЖОМ, заставил меня звонить родителям девочки-заводилы и получить доказательство, что даже в этом случае 'я не имею права обвинять'.
Меня интересует, какие меры, кроме бесед со школьным психологом, можно и нужно предпринимать к девочкам.
Мучают не только моего ребенка, но ДОСТАЛИ, судя по всему, только меня.
Наталья Г., 20.1.2006
Ответ
Здравствуйте, Наталья! С Вашим мальчиком производятся девочками насильственные действия. Родители этих детей должны быть в курсе, что вы можете заставить отвечать их в юридическом порядке за действия их детей. В первую очередь необходимо встретиться и поговорить с самими детьми и их родителями. Можно это сделать в присутствии учительницы или администрации школы. Ваш мальчик нуждается в защитите от действий этих малолетних нарушительниц. С самим мальчиком необходимо проводить уже психотерапию, так как он своим бессознательным поведением вызывает у этих девочек желание на него нападать. Сам мальчик не может вырваться из внутреннего замкнутого круга. Подходите на очную консультацию.Я смогу дать Вам рекомендации по Вашим дальнейшим действиям. Такие поступки детей могут быть юридически наказаны. Мой тел.8-910-454-46-91, с уважением
Анжела Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте,уважаемая Анжела Анатольевна.
Я работаю учителем начальных классов.У меня в классе есть девочка,которая находится под опекой.От рождения до 5 лет у неё было очень сложное детство:девочка плохо питалась,её постоянно оскорблял,совсем не относящимися к ней словами, родной отец.А матери девочка не была нужна и вовсе.
Далее мать лишили родительских прав.Над ребёнком взяли опекунство родные бабушка с
дедушкой.Но они в ближайшее время один за другим умерли.
Над девочкой взял опекунство её дядя с женой.Вроде бы всё уже и хорошо,но...
Девочка систематически обманывает,крадёт ценные вещи:мобильный телефон,деньги у одноклассников...Дома также бывали случаи воровства.В присутствии мамы я поговорила с девочкой.Выяснили,что у девочки дома всё есть,она ни в чём не нуждается.Ребёнок обещал не воровать,плакала...Но...воровство продолжается.Как мне помочь девочке?
Р.S.Девочке 8 лет,учится очень хорошо,доброжелательная,спокойная.
Спасибо,Анжела Анатольевна,за помощь.
Валентина, 15.1.2006
Ответ
Здравствуйте, Валентина! С девочкой необходимо работать специалистам -психологам. У ребенка очень много внутренних "потерь". Весь внутренний мир этого ребенка представляет собой черные дыры нелюбви, насилия, эмоциональных потерь, агрессии, смертей близких, отвержения матери и других несчастий. Она бессознательно (уже манипулируя окружащими) пытается его "залатать", "воруя любовь" окружающих. Если вы находитесь в Москве, Вы можете направить ее в специализированный центр для детей, переживших насилие, где ей и опекунам, а также ее матери будет оказана психологическая, психиатрическая и другие виды помощи. Такие же центры есть и в других городах. Нужно только поискать. Обяснить, что Вы сами можете сделать, кроме, как продолжать доброжелательно к ней относиться несмотря на ее "выходки" (Я все равно тебя люблю и отношусь к тебе хорошо, несмотря ни на что), в рамках интернет -консультации практически невозможно. Это должна быть кропотливая и постоянная работа с ребенком, многолетняя. У нее впереди -подростковый кризис, который при описанных условиях может быть делинквентным и очень острым. Можно прогнозировать промискуитет, алкоголизм, наркоманию и другие сложности с этой девочкой (не обязательно все это будет вместе, но возможно). Пока пубертат не наступил, лучше, чтобы с ней начали работать специалисты. Тогда пубертат может быть более сглаженным. Для социально сложных детей эта помощь оказывается бесплатно практически во всех странах. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Сыну 9 лет, периодически с ним возникают разные проблемы, но пока удавалось справляться. Но вчера он украл деньги.. Честно признаюсь, я его отлупила. Но вопрос вот в чем - как вообще к этому относиться? Ребенок воспринимает воровство также как и взрослый? Т.е он осознает, что делает? И как нам дальше поступить? Я ему вчера сказала, что он наказан на все зимние каникулы (подарок. походы куда-либо) - может ли такая мера принести результат?
Екатерина, 30.12.2005
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! В ситуациях с детским воровством родителям важно понять, ЧТО же НА САМОМ ДЕЛЕ ворует их ребенок. Ребенку в его жизни чего-то не хватает. Подходите на консультацию без ребенка. Его симптоматичное поведение является отражением нарушения в семейной ситуации. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна

Вопрос
Уважаемая Анжела Анатольевна,

подскажите, пожалуйста, где можно получить квалифицированную консультацию/помощь психолога, чтобы справиться со стрессом после следующей ситуации - мой 12-летний сын подвергся нападению - грабежу избиению - в подъезде собственного дома. Сын в данный момент находится в отделении нейрохирургии с сотрясением мозга и другими травмами. Болезни вылечат за 10 дней, но как нам обоим справиться со стрессом и страхом? Начнется новая учебная четверть и придется вновь возвращаться в темноте из школы или секции. Подскажите, пожалуйста, оказывается ли где-то помощь такого рода и подросткам, и родителям.Спасибо.

С уважением,
Оксана Мартынова
тел. 8 903 6800066

Оксана Мартынова, 25.12.2005
Ответ
Здравствуйте, Оксана! Подходите, пожалуйста, ко мне на прием с мальчиком сразу после того,когда он выпишется из больницы. Мой тел. 8-910-454-46-91,С уважением,
Анжела Анатольевна

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 7 декабря:

2006 год

ну как простить?:( [205] плакальщица-ящерица
ниже прочитала..... [140] офонарелла
Встреча в субботу [110] Debora-Одежонок
РАСПРОДАЖА [104] Вика и Артем+Арина
А я к вам :-) [77] Амдерминец

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 11:47:12

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!