Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по детской психологии и психоанализу

Консультации по детской психологии и психоанализуНа ваши вопросы по детской психологии и психоанализу отвечала преподаватель института психоанализа при МГУ Парамонова Анжела Анатольевна.



Подтема: Детские неврозы

Всего вопросов: 470
Вопрос
Здравствуйте,
У меня такая ситуация: дочке 2,5 года, пошла в садик. Почти на все, что я прошу ее делать (одеваться, кушать и т.д) кричит «не хочу!», уговариваю, шучу, а она ждет, когда я начну ругаться. Если я сохраняю спокойствие (если особо спешить не куда), то просит – ругай меня. Если я в игровой форме предлагаю, что игрушка ей поможет, говорит «пусть меня игрушка ругает». Понятно, что негативизм сейчас закономерен, вопрос- что делать с этим «ругай» и насколько это свидетельствует о психической травме.
Елена, 21.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Елена! У вас очень много самых разноплановых вопросов. Может быть вам лучше прийти на очный прием. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте. У меня есть сын 6 лет. Очень общительный и активный ребенок, правда от большого колличества общения он устает. В общем нужно выдерживать некотурую золотую середину. Но мой вопрос касается медлительности при еде и одевании. Он постоянно на что-то отвлекается, если не напоминать ему, то обед или одевание затягивается надолго. Как с этим бороться? В садик ходит и там тоже во время одевания с кем-то что-то обсуждает - в результате одевается последним. Пробовали разные вещи придумывать - на долго не хвататет (и словами и картинки клеили и в сказачную страну играли). Что вы можете порекомендовать? Может просто набраться терпения и воспринимать как данность? Но, особенно с утра, хочется дать выспаться, чем потом тратить время на одевание-раздевание.
Татьяна, 19.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Посмотрите, пожалуйста, на нашем сайте есть моя статья в журнале "Мама и малыш" за 2004 год (номер не помню) о медлительности у детей. Называется "Маленький копуша". Там описаны разные причины и разные ситуации, а также рекомендации для родителей. Если сами не сможете определиться со своей ситуацией или возникнут новые другие вопросы, или захотите посмотреть ребенка очно, то можете позвонить мне по тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочурке через несколько дней 1,7. Но она постоянно ходит с соской, без соски только на улице. Раньше она только с ней засыпала, а последние месяца 2 не расстается. Пробывала отрезать у соски кончик, так она орет, бьет меня. Будет драться и орать до тех пор пока я не дам соску. Если хоть как-то отвлечь от соски, то она много разговаривает, хоть и на своем языке, а с соской молчит. я уже не могу, ее ругаю, отбираю, даже кричу. Что же делать? Как помочь ей забыть ососке на день?
Юлия, 17.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Юлия! В некоторых случаях, когда у ребенка условно нормальное развитие и нет травматичных ситуациях в семье, можно о проблеме забыть. Постепенно все сойдет на нет. Но обычно эта проблема проявляется у раннее травмированных деток. В чем проблема -не знаю. Но ей почему-то сейчас нужно быть очень маленькой -регресс. Подходите на очный прием чтобы определить, в чем дело. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Добрый день, Анжела Анатольевна! У меня сын, ему 2 годика и 3 месяца.Меня беспокоит поведение моего сына и я не знаю как правильно в этой ситуации себя вести.У нас бывают истерики, причем по любому поводу, что-то не дали, что-то не разрешили, что-то отобрали....сын начинает плакать, орать, топать ногой и биться головой, когда был маленький кидался на пол, сейчас подлетает к шкафу и несколько раз стучится об него.Мне кажется, что он делает это со всей силы, судя по звуку...Есть ли какие-то методы, подскажите пожалуйста, как отучить ребенка, так делать и как себя вести при этом родителям?
Юлия, 16.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Ваш ребенок находится в кризисном периоде нормального проявления агрессии, но он проявляет ее патологическими способами. В любом случае Вам не стоит разрешать ему биться головой: брать на руки в такой период, отвлекать, не давать, что он требует, а именно отвлекать, проявлять к нему снисходительность в воспитательном режиме. И обязательно подходите с ним на очный прием. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Сидеть дома с дочей возможности нет, поэтому в сентябре она пошла в сад. Там теплая и миролюбивая обстановка. Ее никто не обижает и не ругает. Со второго дня похода в сад начались истерики: «не пойду в сад». Через неделю эти капризы прошли, но перестала там есть (хотя покушать очень любит). С утра отвожу голодной, а в обед приходила за ней и там кормила. Поняла, что она уже привыкла к этому, оставила на сон (спать ей там понравилось). Она в саду играет, гуляет, хорошо спит, но как только приходит время завтрака, обеда или полдника встает к окну, плачет: «Потому что мамы нету», хотя никогда привязана ко мне не была. После сада в течение часа говорит, что будет есть, так как есть там хочет, но на следующий день все с начало. В начале меня била и кричала, хотя раньше этого не было. У нее стали все плохие: любимая бабушка, воспиттель, малыши, особенно куклы. Через 1,5 месяца стала писаться в саду и ходит мокрая, видите ли она не любит когда кофточка в штанишки не заправлена. Лучше ходить описанной, чем попросить кого переодеться (никогда не ругала за то, что она писается). Я вижу, что еда и горшок – это простое упрямство. Как помочь своему ребенку.
romahihka, 15.11.2007
Ответ
Здравствуйте! У Вашего ребенка налицо проявления невротической адаптации к детскому учреждению. Подходите на очный прием ко мне или другому детскому терапевту. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке 2,4 года.Ходим в сад с 3 сентября. сначала недели две ходили по 2 часа.Потом стали оставатся подольше.Дочка в саду не завтракает (дома тоже отказывается) обедает, полдникает.Ходим самостоятельно в туалет.Но вот отказывается спать. Получается ребенок с 7 утра до21 часа не спит. Я уже и одеяло отнесла и подушку, а дочь ни в каую не хочет спать. Я устроилась на работу уже (при этом я спросила у воспитателей могу ли я оставлять дочь до 16 часов, на что получила согласие).
Понедельник дочь вела себя идеально, а во вторник меня а в 10 часов утра вызвали в сад, чтобы я забрала дочь, оскольку она плачет и сказали начать водить ее опять на два часа.
Я уже вся извелась, на такую работу я не устроюсь уже никогда.Да и дочь уже три месяца ходит и все никак. Как мне повлиять на дочь, чтобы она спала? Неужели воспитатели в саду с 30 летним стажем не могут нга дочь повлиять?
Инна, 15.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Инна! Вопрос не в Вашей дочери, а в Вашем нетерпении. Вы не приучили ребенка к саду и уже устроились на работу. Посмотрите в архивах. Я пишу об этом три года: не торопитесь, дайте ребенку привыкнуть, не будет у матери нормальной работы, если ребенок не привык нормально к саду. Ваше нетерпение связано с Вашим бессознательным желанием как можно быстрее "отделаться" от своей девочки. Это называется в психоанализе бессознательным отвержением своего ребенка. Ребенок- не автомат! Он не может как по команде взять и заснуть, или делать только то, что хочется Вам. Кто-то из Вашей диады должен быть старше. Лучше, если это будете Вы, Инна. Вы- мама своей дочери, а не она- Ваша мать, которая должна все понимать и все Вам прощать. Остановитесь. Ей только два года. Она еще очень мала. Выделите время адаптации к саду примерно полгода. Не ищите в это время новую работу, старайтесь как можно лучше и неспешно приучить малышку к социуму. Тогда и Вам будет легче, и ребенок будет здоров. Вы найдете работу, и еще не одну. И хорошую и удобную для Вас. Но Вашей дочери уже больше никогда не будет два года, она будет старше и в свои пять Вам этой гонки "не простит": она либо начнет болеть или будут какие-то психологические трудности. АДАПТАЦИЯ К САДУ- ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ РЕБЕНКА. Она должна быть растянута на длительный срок, чтобы малыш спокойно отделился от мамы и не развивал цепляющееся за нее поведения. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте,Анжела Анатольевна!
Объяснять не стоит, что иногда мама надумывает проблему на пустом месте, её волнуют все малейшие детали «нестандартного»,как ей кажется, поведения ребенка, но, согласитесь, это лучше чем невнимание.
Уже пару недель у нас происходит следующая ситуация:после купания, перед сном сын (1год 9 мес.)пьет молоко в кроватке.В нормальном положении,спокойно, лежа на подушке.Потом Артем отдает поильник мне,я говорю ему 'спокойной ночи',он мне'пока', а затем он бросает подушку(без агрессии)на середину кроватки и 'забивается' в изголовье поперек кровати.Поза, причем, внешне очень неудобная - ножки неумещаются и просовываются между прутиками.Иногда он даже специально отодвигает обкладку(половину я сняла уже давно, с полгода назад,оставила только в изголовье,она с трех сторон окаймляет подушку)и высовыет ножки. Я выхожу из комнаты, он самостоятельно засыпает.
Проблем вроде бы и нет - ребенок засыпает, засыпает спокойно.Просто как то необычно на это смотреть.Если бы ребенка что-то сильно травмировало бы, тогда такой способ нахождения своего убежища в 'защищенном' маленьком пространстве хотя бы логически был бы объясним.но ничего необычного в это время не случалось.
Как Вы считаете, стоит ли в данном случае снова закрыть все бортики кроватки обкладкой или вообще снять её полностью, и самое главное с чем это может быть связано?
Оксана, 15.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Оксана! Я не знаю, с чем это связано у Вашего ребенка. Вы можете уже купить ему новую кровать или раскладной диванчик, где он будет чувствовать себя более комфортно и свободно. Вы подробно описываете поведение ребенка, но я не знаю его и Вашей жизни до и после его рождения. Причина обязательно находится и связка родителям становится сразу понятна. Кроме этого становится понятно, что с этим всем делать. Если спокойно вспомните, что и как с ним происходило, не было ли ваших с ним ранних расставаний, сложных нервных ситуаций в Вашей личной жизни во время первых месяцев жизни ребенка и пр., то сами сможете понять, почему ему так нужно это убежище. Иногда дети стараются отойти ко сну, свернувшись в комок, или спрятавшись, что сопровождает их бессознательную фантазию вернуться в материнское тело: Мама, роди меня обратно. Наша жизнь сложна и насыщена различными переживаниями. Нашим детям тоже трудно. Даже если мы очень стараемся, как родители, и заботимся о них очень хорошо. Эти внутренние трудности также могут быть объяснением. Объяснение его поведения лежит в плоскости Ваших с ним отношений и Ваших и его переживаний. Если Вам важно понять это глубинное пространство Вашего ребенка, можете подойти на очный прием. Мой тел. 8-190-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Добрый день, Анжела Анатольевна. У нас возникла такая проблема: ребенку 3года 4 мес. отдала на каток, отходил три занятия с удовольствием. Потом пошли в сад, стал орать умолять не оставлять его в саду. Причины не называет, то колесо там у машинки сломано, то просто не нравится в саду. Оставляю там всего на два часа, итерика длится до моего прихода, с небольшими перерывами. На каток теперь тоже отказывается ходить. У родителей мужа тоже не остается ( говорит что его там спать положат), я ему пообещала что спать он там без меня не будет, а слово я свое обычно держу, все равно истерика.Душа разрывается, но все говорят надо терпеть, привыкнет.Может подскажите, как возможно облегчить эту ситуацию? Ходили в магазин выбрали машинку, говорю вот заработаешь в саду упим, он соглашается,а утром перед садом орет что не надо ни какой машины. В сад ходит через неделю, болеет. Сегодня воспитатель сказала меньше плакал, что пора и на обед оставлять, а я боюсь, решит что про него забыла. Веду себя настойчиво, повторяю всегда , что в сад все равно пойдешь, но я тебя ОБЯЗАТЕЛЬНО заберу, сад ночью не работает, все спят дома..... Есть возможность сидеть дома, но общение сводится к нулю, только племяшка двух лет постоянно дерутся. Очень хотелось узнать ваше мнение ходить или бросить, ечли ходить, то как я могу ему помочь справится? Заранее благодарна, Надежда.
Bambino, 15.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Надежда! Никогда не покупайте послушание ребенка игрушками, деньгами или прочими вещами. Ребенок должен понимать разницу между собой и другими людьми. Он должен просто слушаться родителей, и не получать от этого выгоды. У Вас с ним нарушены отношения. Ситуация выходит из-под контроля. В отношении сада -это сложная адаптация у ребенка, которая может быть связана с Вашей личностной тревожностью или целым кругом разных проблем. Я всегда рекомендую родителям испробовать все возможности, что все-таки отдать ребенка в садик, так как там он быстро и более экологично для своего здоровья адаптируется к социальным нормам. Не только общение, но и запреты постигает ребенок в саду. Он видит ,что запрет относится не только к нему, но и к другим детям. запрещено всем, и он спокойно принимает, что не все в этой жизни ему доступно. И воспринимает это нормально. В некоторых семьях так сильно любят ребенка и не предъявляют ему никаких требований, что он страдает от требований реальной жизни, когда идет в школу или сад. Сложная, не проработанная адаптация к саду потом выливается в сложную адаптацию к школе: дети напрочь отказываются от школы. Эти вопросы нужно проработать сейчас. Легче это сделать и терапевту и родителям, и самому ребенку, когда он еще маленький. Труднее, когда он уже ходит в школу и не может к ней привыкнуть. Тогда 'на ушах' стоит вся семья. Подходите на очный прием, посмотрим Вашего мальчика. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте!Я снова обращаюсь к вам за помощью,так как совсем расстерялась в методе воспитания своей дочки,ей около трех лет(2г10мес).В последнее время она меня совсем игнорирует,мои просьбы,особенно,если я ей что-то не разрешаю.Отучила ее от памперсов,днем все отлично,но вот ночью просто невозможно,я к ней встаю пару раз чтобы посадить пописеть,а она уже мокрая лежит,причем ей это совсем не мешает.А когда ее ругаешь или спрашиваешь,почему она не пошла на горшок,она воспринемает это как шутку и начинает разглогольствовать по поводу того,как ей надо было поступить.И так у нас почти каждую ночь.Причем,когда ее поднимаешь переодеть она начинает плакать,капризничать,не хочет одевать пижаму другую и менять трусики,требует оставить ее в мокром,у нас целая ночная война получается.Что мне с этим делать?Подскажите пожалуйста.
Анна, 15.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Анна! Родителям не нужно ребенка ночью будить и высаживать на горшок. Принцип приучения к горшку совсем в ином. Подходите с девочкой на очную консультацию. Я покажу Вам упражнения, которые Вы будете делать с ней вместе дома и потихоньку все пройдет. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте Анжела Анатольевна!
Может быть, вы подскажете, как можно выбраться из сложившейся ситуации.
Дочке 9 лет, учиться во втором классе, учиться неплохо, конечно, как и во всех семьях, иногда возникают некоторые недоразумения, то постель не уберет, то уроки в дневник не запишет, то на уроке учителя не слушает…..поговоришь с ней и какое-то время все в порядке, но в последнее время происходит что-то страшное. За последние полтора месяца не было ни дня, чтобы у нас, что-то не происходило. Это бардак в комнате, испорченные и сломанные вещи, двойки, вранье, воровство (по мелочи), не сделанные уроки, она забывает, что нужно сделать уроки, выучить стих, что я просила ее что-либо сделать или НЕ делать чего-то. В итоге имеем затяжной конфликт, так как я уже не знаю, как с ней разговаривать, ремень, крики, обиды, мое молчание и игнорирование, а так же запрет телевизоров, компьютеров, игрушек, и других благ на нее не действуют! Пробовала поощерять за хорошее поведение, ей и этого не нужно! Прощение она не просит, а если всей семьей на нее давить, она, конечно, скажет «извини» но поведение не изменит. И я уже не знаю, как поступать, нет сил, дома каждый день слезы, у нее из-за наказания, у меня из-за того, что ни чего не меняется. Я уже боюсь идти вечером домой, так как знаю, что опять будет скандал. Подскажите пожалуйста, что нам делать?
Александра, 13.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Александра! Подходите с девочкой на очный прием. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 10 декабря:

2008 год

Праздник вчера был:((((( [227] Петра Павловича Ершова...
Про замуж... [167] простите, что без подписи
А может в декрет? [130] Без работы
про открыточные акции [121] обезоткрыточеные
алкогольные традици в семье))) [102] интересны мнения

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 15:51:09

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!