Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по детской психологии и психоанализу

Консультации по детской психологии и психоанализуНа ваши вопросы по детской психологии и психоанализу отвечала преподаватель института психоанализа при МГУ Парамонова Анжела Анатольевна.



Подтема: Детские неврозы

Всего вопросов: 470
Вопрос
Моему сыну 3 года 3 месяца. В дет. сад ходит ровно год. Но до сих пор не просится в туалет. Все дела делает в штаны. В нашей группе часто меняются воспитатели, и когда он привыкает к человеку, начинает проситься. Как только меняется воспитатель, все начинается заново. Когда спрашиваю по утрам, будет ли просится на горшок у воспитателя, честно отвечает 'нет'. Дома всегда просится на горшок, и даже ночью перестал, последние 2 недели, писать в постель, достаточно 2 раза высадить за ночь. ВОпрос, как побороть эту стеснительность, или просто надо это пережить и со временем пройдет.
Светлана, 8.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана! У ребенка уже идет невротическое развитие. Ребенка нужно смотреть очно. Если живете в Москве, подходите с мальчиком на прием, если нет -обращайтесь к детскому психотерапевту. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравстуйте! подскажите пожалуйста как мне себя вести,чем отвлечь ,уговорить ребёнка? ему 3,5 года ,несколько дней он на любые просьбы говорит нет,переговаривается,делает всё наоборот,Уговоры не помагают.Пример: утром бужу в сад,вставать не хочет.Предлагаю,давай ты сейчас умоешься,посмотришь мульт-мы и пойдём в сад- соглашается.Доходит до ванны,начинает баловаться,играть,напоминаю что мульт.идут,говорит:сейчас.и продолжает баловаться.Когда остаются считанные минуты до ухода,выходит когда умытый когда нет из ванны просит мульт.Обьясняю,что мы не успеваем,т.к. он себя плохо вёл,потеряли много времени.Начинается рёв...И таких ситуаций много-не хочу,не буду и всё!
Таня, 7.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Чаще всего утренние скандалы и конфликты происходят по вине самих родителей. Ребенок чувствует, что Вы спешите и нервничаете, все стараетесь делать очень быстро. Он от этого также внутренне "заводится". Выходов несколько. Либо ложитесь спать раньше, чтобы Вы и ребенок могли высыпаться, либо будите его на полчаса раньше, чтобы он успевал сделать все то, что Вы ему обещаете. Мультфильмы можно включать одновременно с походом в ванную, это может поторапливать ребенка. Можно также от мультфильмов вообще отказаться, оставить только детские песенки, которые помогут ребенку быстрее проснуться и зарядиться настроением. Практически все дети капризничают утром перед садом. Это момент, связанный с предвкушением предстоящего расставания. Капризы ребенка совпадают с кризисом трехлетнего возраста. Потерпите. Мальчик привыкнет к саду и утреннему распорядку. Можете сделать с ним утреннюю табличку, где по порядку нарисовать (приклеить картинки)все те действия, которые Вам и ему необходимо сделать утром: подъем, зарядка, умывание, одевание, завтрак (если он есть), выход на улицу, приход в садик. Каждый день одно и тоже в одном и том же порядке. Тогда ребенку будет легче выполнять необходимые требования. Желаю вам удачи. С уважением,
Анжела Анатольевна

Вопрос
В июле у нас родился маленький сынок, детишек стало трое. Со старшей дочкой(13 лет) все более-менее в порядке: учится, занимается спортом, есть подружки, к братьям относится спокойно, играет и с маленьким, и со средним. А вот Илья,ставший средним,(11 лет) уткнулся в компьютер, стал 'забывать' делать уроки, один раз даже портфель дома забыл. Я стала с ним как в первом классе собирать портфель, проверять записи в дневнике и выполнение домашних заданий. Говорить с ним можно только о компьютерных играх, даже в бассейне он себе друзей не завел. Подскажите, пожалуйста идей, как вытащить его из этого кокона? Чем бы еще увлечь?
МамаПавлика, 5.11.2006
Ответ
Здравствуйте! Проблема мальчика заключается в том,что он сильно привязан к Вам и пока не может расстаться с идеей, что он не самый любимый и уже не самый маленький в семье. Он трудно переживает рождение малыша. С моей точки зрения, с ним нужно болше разговаривать и нем самом, о его снах, переживаниях, просить быть ближе к Вам, по возможности помогать Вам с малышом (не заменяя Вас, а вместе с Вами). Еще одна секция не решит проблему. Он включен во внутренние переживания, которые очень сложные для подростка и неоднозначные. Пока он с ними не справляется. Отсюда и глобальное увлечение компьютером. Ему не хватает личностного общения с Вами, которое бы поддерживало его и снижало бы его внутренюю тревогу. Введите с мальчиком "психологический час": каждый день помните, что с ним нужно побыть вдвоем, хотя бы полчаса- попить только с ним чаю, поболтать о его школе и друзьях, вспомнить Ваши с ним совместное времяпрепровождение ("А помнишь,как мы все ездили туда-то...")и т.д. Только вдвоем, или вместе всей семьей. Делать это необходимо каждый день в течение 2-3 месяцев. Тогда он будет получать необходимое ему внимание и чувствовать, что с рождением малыша Ваше с ним внутреннее пространство не сократилось, а по-прежнему существует, что малыш не отнял у него маму и отодвинул его в сторону. Если находитесь в Москве, можно провести небольшую поддерживающую терапию с мальчиком. Он входит в подростковый возраст и его задача развития -постепенно реально сепарироваться от Вас. Пока он к этому не готов. Рождение сиблинга не дает ему возможности чувствовать себя внутренне спокойно и безопасно. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Анжела Анатольевна.
Большое спасибо Вам за Ваши консультации, нашла в них ответы на многие вопросы,которые иеня волновали.И все-таки решила обратиться к Вам за помощью.
У меня двое ребятишек: дочь 10 лет и сынишка 4,5 лет.В последнее время отношения между ними, иначе как войной, не назовешь.Сын всячески доводит сестру до истерик: мешает делать уроки, не пускает домой после школы, бьет,говорит:'мне не нужна сестра'.В свою очередь дочь тоже стала очень обидчивой, чуть что - сразу в слезы. В школе начались проблемы в общении с одноклассниками, ей постоянно кажется, что к именно к ней относятся несправедливо-занижают оценку, хотят обидеть,только ее ругают.Переругалась с подругами.На самом деле ребенок умный, старательный, в классе-отличница.
Сама чувствую, что теряю контакт с дочкой, часто стали конфликтовать между собой, иногда просто на пустом месте. После стычки обе сидим и плачем.Спустя некоторое время после ссор, я нахожу разные записки, в которых дочка говорит о любви ко мне и просит у меня прощения за все.
Помогите пожалуйста разобраться, может быть дело во мне? Может быть это переходный возраст у ребенка, а я его не понимаю? Очень не хотелось бы вместо подруги стать своей дочери чужим человеком. Теперь по-поводу сына, об агрессии по отношению к сестре я уже написала, но он такой же агрессивный по отношению к детям в д\саду, на площадке; если что-то будет не так, как он хочет может последовать истерика или просто рукоприкладство.
После консультации невролога и сделанной энцефалограммы головного мозга органической патологии не выявлено.Когда я начинаю с ним разговор по поводу его поведения , он мне говорит, что меня он любит и ругаться со мной не хочет.По отношению к отцу у нас тоже негативная реакция: 'я его не люблю', 'не хочу, чтобы он с нами жил'. При всем при этом сын может быть очень ласковым: пожалеть сестру, когда я ее ругаю; обнять и поцеловать отца,когда он вернулся с работы.
Извините пожалуйста, за несколько сумбурное изложение нашей проблемы.Очень хотелось бы разобраться в причинах агрессии сына, обидчивости и истеричности дочери.
С уважением Светлана.
Светлана, 4.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Подходите с Вашими детьми на очный прием. Каждый из ребят находится в кризисе, а Вы -между двух огней. Пока источник проблем мне неясен. Возможно, будет нужна сиблинговая терапия (терапия детей вместе). Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте, моему сыну 3 года 4 мес. В конце сентября мы отдали его в детский сад, очень хороший, заботливые воспитатели, небольшая группа детей. Ходил он недели две спокойно. Спокойно, я имею в виду, что когда отводили его утром, он не плакал. Вечером довольный возвращался домой. Но уже ближе ко сну, начались капризы, переходящие в истерику. При чем по любому поводу. Если сделаешь как он просит, то будет плакать по другому поводу. Я давала ему Новопассит в течение 2 недель, вроде стал меньше плакать по вечерам. Но вот уже два раза он у нас болел и вынужден был оставаться, естественно, дома. Когда пришло время идти в детский сад, то теперь у нас каждое утро дома истерика. Он не хочет идти, говорить, что он болен, что ему там скучно, что он там плачет. Меня не отпускает ни на шаг. Кстати, забыла сказать, что у него появилась агрессия – замахивается, может ударить, говорит, что хочет меня обидеть. Причет это проявляется только по отношению ко мне.

Но когда муж отводит его в детский сад, то так он уже забывается и спокойно идет играть с детьми. В детском саду ест сам, засыпает сам – дома просит, чтобы его кормили, одевали. Недавно пол субботы было испорчено, из-за того, что он не хотел сам одеться.

Пожалуйста, посоветуйте, как вести себя в подобных ситуациях, как избежать истерик. Заранее спасибо.
Елена , 2.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Дети, которые адаптируются к садику, практически все болеют первые полгода. Истерики мальчика в утреннее и вечернее время связаны с привыканием к тому,что Вас рядом нет и ему необходимо самому научиться заботиться о себе, а также находиться среди других людей. Истерики можно несколько снизить, обсуждая с ним, что было в саду интересного в течение дня, какие новые занятия и дела они там делают, как зовут мальчиков и девочек, с кем он подружился и т.д. Вечером при встрече с ребенком говорите о том, как он скучал без Вас, что вы о нем думали, но вам нужно работать и Вы обяхзательно заберете его из сада. дети воднуются,что их могут оставить жить в садике и они никогда не увидят родителей больше. Это иррациональные мысли очень мешают им привыкнуть к саду безболезненно. Объясните, что в садике никто не живет, всех забирают мамы и папы, а утром все опять встречаются вместе. Иногда такие вещзи приходится детям повторять по нескольку раз, так как им трудно с этим смириться. Слезы ребенка -это проявления тоски за Вами и Вашим телом. Но родители должны постепенно социализировать малыша, то есть вводить его в коллектив. Проявите к нему терпение, отследите свои собственные реакции на садик. Скорее всего, его там никто не обижает, а он сильно скучает за Вами. Эти чувства и должны стать предметом Ваших с ним разговоров вечером. Если в течение одного-двух месяцев истрические проявления не пройдут, обращайтесь на очную консультацию. Мой тле. 8-910-454-46-91 ,с уважением,
Анжела Анатольевна, психоаналитик

Вопрос
Добрый День!
У нас сын, 1 год 6 месяцев. Месяц назад пошел в детский сад, до этого - все время проводил с мамой, так как я работаю.
В садике о нем отзываются как об очень сообразительном, самостоятельном и спокойном ребенке. Дома же он постоянно ноет и висит на маме. Спит с нами в кровати, сам не может заснуть - мама должна его убаюкивать. Мама считает, что материнские чувства - наиболее важные, и не отказывает ему, кормит ночью грудью несколько раз, днем все время таскает на руках. В присутсвие мамы очень сложно завладеть его вниманием. Он не дослушивает сказки, которые ему читают, не дает маме сходить в туалет - плачет под дверью, не дает маме делать никаких дел.
Мама слушает только подруг, у которых дети приблизительно такого же возраста, и читает книгу Сирсов - 'Ваш малыш'.
Подскажите, пожалуйста, на сколько верна эта ситуация?

С Уважением,
Алексей.
Алексей, 30.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Алексей! Вы очень рано отдали мальчика в детский сад. Он регрессирует и поэтому ему нужна сейчас только его мама. Он как бы вернулся из-за проблем ранней сепарации в своем развитии назад. Попробуйте пока только водить его на зянятия в садик, где находится и сама мама. Расставание для него пока непереносимо. В отношении Вас я могу сказать, что Вам надо искать другие подходы к своему ребенку, не только агрессивные и нетерпимые. Он еще слишком мал. Возможно, Вы ему бессознательно завидуете. Может быть Вы сами не получаете от жены внимания и любви, достаточного для Вас. Может быть в Вашем детстве Вас сепарировали очень рано, и Вы недополучили от своей мамы всего, в чем нуждались, как малыш. Но Ваша жена- мама Вашему ребенку, а не Вам. Приучайте ребенка к своей кровати и не позволяйте ему среди ночи приходить к Вам в постель. Настаивайте спокойно, но твердо, на этом положении дел. Если ничего не измениться через месяц, подходите на очную консультацию всей семьей. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте. Моя дочь 7 лет совершенно не слушается бабушку. Дочка ходит в 1 класс, забирает ее из школы бабушка, уроки они делают вместе. И тут проблема. Дочь совершенно не хочет делать уроки. Со мной такой проблемы нет. Сама и без капризов садится за домашнее задание. А с бабушкой - одна нервотрепка. Как быть?
Анна, 27.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Анна! Первый класс- сложный класс, дабы избегать невротизации девочки, Вы можете уделить ей больше своего внимания и избавить бабушку от выполнения с девочкой домашних заданий. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Добрый день! Моему ребенку 3 года, во сне она постоянно как-будто что-то жует (плямкает). Что это может означать?
Евгений, 27.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Евгений! Девочку нужно посмотреть очно, это могут быть тикоидные движения параксизмального или невротического характера. Психоаналитическая игровая психотерапия эффективна при такой проблеме. С уважением,
Анжела Анатольевна

Вопрос
Здравстуйте.
Мальчик, 7.5 лет,второклассник.
С начала учебного года очень кропотливо объясняю все темы, решаем примеры и т. д. а через 1 минуту он уже ничего не помнит, и все начинается с начала.Практически ничего не запоминает сразу. Никак не получается приучить более ответственно относиться к урокам, ждет когда я сяду рядом и в сотый раз буду объяснять. Мальчик совсем не глупый, у него нет недостатка материнского внимания,занимается спортом. Как пробудить внимание, ответственность?
Спасибо.
Диана, 26.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Диана! Снижение внимания и памяти в начальной школе может быть связано с различными проблемами и внутренними конфликтами ребенка. Может это также существовать и по невротической причине. Если находитесь в Москве, можете подойти на консультацию ко мне, или к другому психоаналитику. Этот вопрос нужно выяснить более внимательно. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте.
Моему сыну 2,2 года. Начал ходить в садик. Сначала был в памперсе, но постепенно научился ходить на горшок. Два дня назад позвонили из садика и сказали, что он с самого утра не ходил в туалет. Я забрала его домой, где он сразу сходил и 'по-маленькому', и 'по-большому'. Вчера тоже не захотел ничего сделать, хотя сидит на горшке.
В чем причина такого поведения?
Спасибо.
Элла, 26.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Элла! Это не все, что Вы мне можете рассказать про своего ребенка. Этого совершенно недостаточно, чтобы определить его степень нарушений. Подходите с мальчиком на очную консультацию. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 17:24:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!