Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по детской психологии и психоанализу

Консультации по детской психологии и психоанализуНа ваши вопросы по детской психологии и психоанализу отвечала преподаватель института психоанализа при МГУ Парамонова Анжела Анатольевна.



Подтема: Детские неврозы

Всего вопросов: 470
Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 4г.8мес.. ребенок растет без отца..В последние полгода стала обращать внимание на то, что стал жадничать,вплоть до того, что лучше вылью, чем с кем-то поделюсь.. ЯВсе мои старания и окружающих пока ни к чему не приводят.Вот я и думаю, стоит ли и дальше давить и все таки в какой-то степени требовать, или же все таки это просто временное явление,связанное с возрастом и с тем что все кто приходит,обязательно что то приносят,игрушку,конфету..и поэтому ребенок видит что все только для него.. хотя я всегда старалась делиться сама показывая на собственном примере, да и всегда ему говорила..до поры до времени, такого резкого негатива на предложение поделиться не замечала а сейчас есть..Помогите разобраться.Спасибо!
Татьяна, 17.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Если находитесь в Москве, подходите на очную консультацию. Проблемы жадности и зависти -тяжелые темя для проработки у малышей. Да и у всех взрослых людей также. Малышу необходимо пройти курс психоаналитикой игровой терапии. Это регрессивное поведение свойственно в норме для более младший детей -1,5-3 года. В возрасте, который Вы описываете, оно уже должно пройти. И ребенок должен выработать позицию "благодарности", спокойно делиться и не чувствовать себя при этом тревожно. Что-то не дает Вашему мальчику это качество выработать у себя. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Моя дочь (2,10) ярко пережила кризис третьего года, с истериками, лежанием на полу и т.п. Мы с мужем старались не усугублять ситуацию и кажется, справились (ТТТ). Договориться с дочкой стало возможно. Но беспокоит не исчезнувшая дочкина агрессия. На детской площадке она только и делает, что пытается доставить другим детям неприятности, особенно младшим: быстро занять качели, если видит, что к ним кто-то направляется, на горке наступить кому-нибудь на руку, обсыпать песком в песочнице; я уж не говорю, что свои игрушки она никому не даёт, а чужие постоянно отнимает. Беспокоит меня это в том числе и потому, что я не вижу, чтобы кто-нибудь из её сверстников вёл себя так же. Если кто-то и жадничает, то по-другому, без злобы.
Беспокойным, тревожным, пугливым ребёнком она была всегда, просыпается до сих пор часто с рёвом, жутко боится незнакомых помещений. Всегда очень долго укладывалась спать.
Что Вы нам посоветуете?
Арина Соловьёва, 16.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Арина! Если находитесь в Москве, подойдите с девочкой на очную консультацию. В любом случае психоаналитическая игровая психотерапия может помочь девочке переработать свою жадность и агрессию, переключиться на другие задачи своего развития. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Анжела Анатольевна!
Моему сыну 4года 8 месяцев. Меня беспокоит его потребность тянуть все в рот. Когда читаем книжку, смотрит мультик - грызёт ногти, когда плачет все пальцы во рту, на прогулке тоже. О чем это говорит эта потебность? Во что может вылиться? Чем можно помочь?
На грудном вскармливаниии он бвл больше года, От соски отучила к двум годам.
Спасибо большое!
Инна, 15.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Инна! Для понимания проблем Вашего мальчика недостаточно того, что Вы описываете. Такое регрессивное поведение (тянуть все в рот) может быть способом снимать свое напряжение, утолять обиду и душевную боль. Но для пятилетнего возраста уже должны быть развиты другие способы справляться с жизненными трудностями. Почему мальчик выбирает этот "старый" младенческий путь -для меня загадка. Вероятно, она может проясниться на очной консультации. Если находитесь в Москве, можете подойти на очный прием. Если нет -ищите детского психотерапевта поблизости. Это поведение рассматривается как невроз навязчивых состояний при определенных условиях. Для этого должны быть еще и другие показатели, которые Вам, как маме, возможно, неочевидны. Вытаскивать руки изо рта не нужно, наказывать тоже (это бесполезно). С этой проблемой работают иными методами. Психоаналитическая игровая психотерапия может мальчику помочь справиться с данным поведением. Мой тел. 8-910-454-46-91 , с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Добрый день,Анжела Анатольевна.
Моему сыну-9 лет.В 3 года мы пережили развод и переезд,затем новый папа,который не сравнится с родным отцом,ребёнок в нём души не чает с первой встречи,а сейчас считает его лучшим другом,при этом уважая его.
Уже года два,с переодическими затиханиями и возобновлениями,я замечаю за ребёнком какие-то излишние движения в поведении:то хрюкает,то со звуком втягивает в себя слюни,то какие-то крякательные звуки,то почесывание ухом плеча(или наоборот,я уж не знаю...),то натягивание брюк 'до шеи'.
Как только не пытались с этим бороться,наказывали,одёргивали,просили,но ничего не помогает...Когда отвлекается-вроде не замечаю этого за ним...Особенно усиливаются навязчивые движения,если он переживает(перед праздником в школе,на котором он ведущий,перед экзаменом,и т.п.)
Я склонна считать что это нечто нервное,либо какие-то навязчивые движения,переходящие в привычку.Но до специалиста мне далеко,поэтому прошу Вас объяснить мне,с чем это связано и как от этого можно избавиться.
С уважением Лисёна
лисёна, 6.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Лисена! Навязчивые движения - это проявления невроза навязчивых состояний. Избавиться от них без специалиста -проблематично. Эта проблема формируется в раннем возрасте приблизительно на втором году жизни. Она архаическая и для ребенка требуется психотерапия, часто длительная. Более того, эта проблема, как и все неврозы, может иметь волнообразный характер, то есть при проведении психотерапии она уходит, а после через какое- то время может опыть проявляться. Поэтому и необходимость длительной работы. Навязчивости могут сохраняться на долгие годы и переходить одна в другую. Ваш ребенок не пережил агрессию, связанную с родным отцом. Медикаменты помогают в определенных пределах. Именно психотерапия эффективна, так как в психоаналитической игровой терапии ребенок вскрывает, поднимает и разрешает свой внутренний застарелый конфликт. Просто просьбы родителей "не дергаться" ,"вести себя спокойно" и т.д. ни к чему не приводят. Они не связаны с конфликтом и только усиливают невротическое состояние ребенка. В основе навязчивости часто лежит фоновая органика, выходящая на поверхность невротическими проявлениями. Вот в кратце ответ на ваш вопрос. Вам необходимо проконсультироваться и обследоваться у невропатолога, а потом провести с ребенком психоаналитическую психотерапию. Родители также участвуют в терапии в разных формах. Ваше участие в психотерапии ребенка может попределить только специалист. Если находитесь в Москве, можете обратиться ко мне, если проживаете в другом городе -ищите детского психоаналитика или психотерапевта. Мой тел. 8-910-454-46-91 ,с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну в ноябре 9лет. Пойдет в 3 класс.Мальчик очень ранимый,впечатлительный и не уверенный в себе. С таким 'букетом' даже ребенку трудно, что говорить о взрослой жизни. Уроки делаем очень долго,часто со слезами и истериками. Занимаюсь с ним дополнительно,пока в четверти не было троек. Естест-но, для меня оценки сына не самоцель,если бы не реакция его на самого. Он переживает,как любой нормальный ребенок.От этого самооценка не повысится. При рождении был гипертонус,внутричереп.давление.У меня вопрос:существуют ли какие-нибудь псих.тренинги для таких детей или что-то в этом роде? Заранее благодарна.
Иннна, 5.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Инна! В ситуации с Вашим мальчиком специалисты (психотерапевты) обычно рекомендуют некоторое количество индивидуальных занятий, для того, чтобы мальчик научился более адекватно себя оценивать с новым человеком (терапевтом), а потом можно включать его в группу детей. Существуют тренинги и для детей более младшего возраста. Хотя ему скорее может быть полезнее детская психотерапевтическая группа, чем тренинг. Ведь прежде чем что-то развивать у своего ребенка (в данном случае мы говорим о навыкиах общения и уверенного поведения), важно выяснить смысл его симптоматики. Это имеет очень большое значение для его собственного психического баланса. Зачем-то ребенок развивает защитное самоуничижительное поведение. В основе "неуверенности" могут быть более глубокие вещи. Их исключать нельзя. Это можно определить только на очной консультации. Если находитесь в Москве, можете подойти на очный прием вместе с мальчиком. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, следует ли обратиться к психологу в такой ситуации: мальчик 4 г 10 месяцев в последнее время стал панически бояться собак. Дома тоже боится оставаться один в комнате. Недавно к нему неожиданно близко подошла собака, он описался от страха, а через неделю стал постоянно проситься писать по многу раз в день. Недержания мочи нет, но постоянно просится по-немножку. Уролог патологию исключил. Невропатолог выписала фенибут и глицин, курс 1 месяц. Стало легче, но утром и перед сном, когда он акцентируется на мочеиспускании, это продолжается. Как-то может помочь психолог? ребенок в принципе очень эмоциональный, сейчас не даем смотреть мультфильмы, стараемся быть сдержанными и терпеливыми.
Елена, 2.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Психоаналитическая игровая терапия может помочь мальчику справиться со своими страхами и со сложившейся ситуацией. Можете подойти ко мне на прием, если проживаете в Москве. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте, Анжела Анатольевна. Моему сыну 4,5 года. Воспитатель в детском саду говорит что он иногда сам нарывается на неприятности(например во время тихого часа пытается разбудить мальчика), а когда ему попадает, плачет и жалуется на того кто его обидел.Воспитательница говорит что он сам виноват, т.к. первый начал. А как мне объяснить ему эту ситуацию, что так себя вести не хорошо(ведь он все равно запоминает только последнее, что его обидели, а то что он был инициатором скорее всего он пока не понимает-или может я ошибаюсь). Как объяснить. Мы с мужем говорим ему всегда, что бы он ни сделал надо говорить правду, не скрывать, не врать а сказать все как есть. Если я начинаю говорить он сидит и хмурится. Хотя я на него не кричу а говорю : Давай поговорим как взрослые, а он мне сразу же говорит - я устал.
Екатерина, 1.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! К сожалению, из Вашего письма мне трудно понять причины нарушения поведения Вашего мальчика. Для понимания внутренней картины нарушения у ребенка этой информации недостаточно. Если находитесь в Москве, подходите с ним на очный прием, если нет, обратитесь с вопросом к детскому психоаналитику по месту жительства. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте! Стала замечать за сыном (4 лет)частое повторение слов, в большинстве случаев это происходит, когда он хочет что-то рассказать, торопится, не может подобрать нужные слова.. Чаще это предложение выглядит так: 'Мама знаешь, знаешь,знаешь...я сегодня видел ...' или 'Мама, там, там, там.. ' Поскольку он еще не все звуки произносит правильно, приходится переспрашивать, при повторениий фразы второй раз, это заикание происходит не всегда. У меня складывается впечатление, что когда он произносит эти повторяющиеся слова, он мысленно пытается подобрать слово, построить как-то предложение...
Вчера в садике на это обратила внимание наш воспитатель, разговор шел как о заикании.
В каждом случае заикания, повторяется только одно какое-то слово, и чаще оно идет в начале предложения... Следующее за ним предложение произносится нормально.
Обстановка в семье нормальная, спокойное общение, на ребенка никогда не поднимали ни рук, ни сильно голос. Единственное, в последнее время, он немного больше стал смотреть мультики, но не кровожадные с многочисленными драками, а вполне нормальные..
Что можно предпринять с нашей стороны, чтобы эта 'привычка' не переросла в настоящее заикание. Какие способы борьбы есть с этим.
Огромное спасибо за ответ.
Вера
eva, 28.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Ева! У Вашего ребенка не заикание, а запинки. Сложно сказать, выльется ли это в заикание или нет в будущем. Если находитесь в Москве, подходите с мальчиком на консультацию. В письме мне трудно дать Вам рекомендации. Нужно посмотреть форму самого развивающегося процесса. Тогда смогу что-то порекомендовать. Мой тел. 8-910-454-46-91 , с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Добрый вечер, Анжела Анатольевна. Не подскажите по какой причине моя дочь стала писаться по ночам. Ей сечас 3 года 8 мес. С 7 мес. ходит в туалет на горшок.
Татьяна, 23.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Причин начала энуреза очень много. У каждого ребенка они свои. Подходите с девочкой на консультацию, где я смогу Вам ответить на Ваш вопрос, так как без малышки это невозможно. Детский психоанализ -это адресная и индивидуальная помощь. Все рекомендации подбираются только для каждого конкретного ребенка. Общие рекомендации мало применимы к этой проблеме. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочери 3г.8м.
1. С рожденья очень любит теребить свой пупок когда засыпает, также когда начинает нервничать, то сразу его ищет. Врач говорит, что это нормально, с возрастом пройдет.
2. Где-то с 3.6 начались слезные капризы, иногда переходит в истерику с настоящими слезами. Я понимаю, что в основном это происходит тогда, когда происходит что-то не так, как ей хотелось бы. Однако, как правильно себя вести? Стараться не обращать внимание - плач, переходит в истерику, лицо красное, тяжелое дыхание, начинает причитать, что ее обидели. Если окрикнуть, то она вся зжимается, старается замолчать, но очень при этом нервничает. Как вести себя в данной ситуации?

Наталия, 22.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Если находитесь в Москве, подходите с девочкой на очную консультацию. Мой тел. 8-910-454-46-91 , с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 02:57:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!