Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
08.12.2016, четверг

Консультации специалиста по детской психологии и психоанализу

Консультации по детской психологии и психоанализуНа ваши вопросы по детской психологии и психоанализу отвечала преподаватель института психоанализа при МГУ Парамонова Анжела Анатольевна.



Подтема: Трудные дети (гиперактивность, медлительность, агрессия)

Всего вопросов: 245
Вопрос
Здравствуйте Анжела Анатольевна.
Моему сыну 8 лет. В этом году мы пошли в первый класс.Меня беспокоит боязнь окружающего его, его неуверенность в себе.Хотя, должна сказать, что в школе особых проблем нет, у него хорошая память и школьные предметы даются ему без труда. Он трудно сходится с ровесниками, с его слов, все ребята 'издеваются' над ним, обзывают и дразнят его, хотя по возросту он старше их. Но тем не менее, он все равно 'дружит' с ними, мотивируя это тем, что ему одному скучно и ему нечем заняться. Мы записали его бассейн, но ничего так и не получилось - то у ему слишком холодная вода, то тренер на него не обращает внимания, то он боится утонуть, все время находились какие-то отговорки и причины и перед тем, как ему идти в бассей, он капризничает, кричит, делает всё наоборот - вобщем, устраивает скандалы, доводит до того, что мы отказываемся от своих намерений и отступаем со словами 'как хочешь, дело твое...'. Еще меня очень беспокоит его реакция, когда ему что-то запрещают, например, смотреть телевизор. Реакция очень бурная, сопровождается криками,он начинает бегать по квартире, кричать, что о том, что лучше умереть и очень долго не может успокоится, а когда успокоится - его начинает знобить,он мерзнет.
Подскажите, пожалуйста, как мне быть, что делать. Я очень волнуюсь за будущее своего сына.
Ольга, 4.6.2007
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Подходите с мальчиком на очную консультацию. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте, доктор. Я - мама двух девочек-близнецов. Сейчас нам 1 год и 9 месяецв. Родились мы раньше срока, недоношенные. Наблюдаемся у невропатолога с диагнозом 'перинатальное поражение ЦНС'. Сейчас сложностей с девочками нет никаких: мы рисуем, лепим из пластилина, у нас большой набор слов, едим практически сами, приучены к горшку...Вообщем, догоняем сверсников. Не решенной остается одна, но самамя острая проблема: девочки очень плохо спят ночью. Это с детства. Лечились, сдавали анализиы. Но даже невропатолог сейчас не может нам сказать почему мы плохо спим. Проблем с засыпанием нет, но сам сон... Девочки просыпаются каждый час, стоям в кроватке и плачут, пробовала укладывать в свою кровать - не помогает: плач, крик. Затихают, только когда возьмещь на руки и обнимешь. Не могу сказать, что дома напряженная атмосфера, дети растут в любви и заботе, но может быть требуются корретивы? Спасибо.
Ирина, 2.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Вашим малышкам также, как и всем детям раннего возраста, снятся какие-то сны. Если ребенок часто просыпается и реагирует плачем, то можно предположить, что он что-то увидел во сне, что его сильно напугало. Это ранние страхи кювезного прошлого. Я обычно играю с такими детками и они выигрывают свои воспоминания раннего расставания с телом мамы (я из называю "кювезными историями"). Детей двое и они чувствуют друг друга очень близко (метафора о двух половинках). Они могут друг друга будить. Кто-то из девочек просыпается первой (она более тревожная), а затем -вторая (ее будит сестра). Можно попробовать их разделить на некоторое время (одна-две недели). Попробуйте отследить, кто из малышек кого будит ночью. И положите малышку, которая просыпается первой к себе поближе, держите ее всю ночь рукой за ручку. В свою кровать ребенка не берите, а придвиньте ее кроватку вплотную к своей. Разверните ее кроватку так, чтобы Вам было удобно протянуть руку и спать, держа малышку за руку (снимите спинку кровати или пр.)Постоянно предвосхищайте ее просыпания, вставайте и сразу же похлопывайте или поглаживайте по спинке или головке, говорите ей тихо ласковые слова или сразу берите на руки, укачивайте. Вторую сестричку можно временно положить в соседней комнате и посмотреть, как она там будет спать с папой или бабушкой. Если находитесь в Москве, подойдите на консультацию с девочками. Органические синдромы с терапии детей снимаются, но постепенно. Часто они проходят практически бесследно, то есть недоношенные детки догоняют своих сверстников и в будущем не отличаются от них. Хотя у всех по-разному. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Уважаемая Анжела Анатольевна!
Сын 6,5 лет, готовимся к школе . Ходит в прогимназию для подготовки к школе. Ребенок сидит дома с няней, которая активно с ним занимается (ребенок умеет читать, писать, считать, знает об окружающем мире на уровне хорошего 3-4 класса (одни вопросы по астрономии чего стоят, или рассказ о круговороте воды в природе). Неделю назад посетила зав. данной школы и услышала следующие вещи:
'Ум светлый, умственное развитие выше среднего. НО вы родили монстра с холодным сердцем и рассчетливым умом. Он мыслит как взрослый, действует как взрослый, нетерпим к своим и чужим ошибкам, противопоставляет себя обществу, учителю, коллективу, требователен к изучаемому материалу, эгоистичен и т.д. и т.п.' Посоветовала срочно идти к психологу, а то мы его потеряем: будут проблемы, учителя не возьмутся его учить, вы будете переходить от школы к школе... Как мать, я считаю своего ребенка сложным: да, он нетерпелив к ошибкам как к своим так и чужим, да, он может вести себя так, чтобы привлекать чужое внимание, все его игры с ровесниками построены на соревновании и соперничестве (если проигрывает, начинает скандал, если виноват допустим предмет (например, машинка), то бьет машинкой по полу(наказывает что-ли), хитрит (чтобы с ним договорится, необходимо обхитрить его). В последнее время занялся накопительством и предпринимательством (организовал дома музей, пытается нас с мужем заставить посещать этот музей за деньги). Но чтобы МОНСТР! Необходимо ли все-таки нам посетить психолога либо это просто были слова человека не нашедшего контакт с ребенком?
Мы с мужем в шоке от 'монстра', если это верно, что будет дальше?
Какую школу для него выбрать?

с уважением,
Ирина
Ирина, 9.3.2007
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Я понимаю, что Вы очень обижены на педагога. Не хочу Вас пугать, но Вашему ребенку действительно нужна помощь. С позиций детского психоанализа такое нарушение называется нарциссическим. Если ничего делать не будете, то диагноз поставят приблизительно в районе 10 лет. Это сложное расстройство. Терапия по предварительному прогнозу: 2-3 года. Он не монстр, это у него такая сильная защита характера. Причин для этого предостаточно. Можете подойти с ребенком на очную консультацию. Нужна обяательно предварительная диагностика, тогда точнее можно будет сказать. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте Доктор!

Нашей доче полтора года. У нас были определенные сложности, пришлось оставить ее моей маме в 6 месяцев и уехать на заработки. Когда ребенку исполнился год, мы забрали ее с собой. С тех пор она не признает меня. Муж словно мама для нее, а я как чужая тетя. Она очень агрессивно реагирует когда я пытаюсь играть с ней, подчеркнуто игнорирует меня. С мужа же, она практически не слезает. Обижается, когда мы с ним общаемся при ней, если он обнимает и целует меня, она пытается расцарапать мне лицо, ударить а чаще просто за волосы пытается меня дернуть. Я стараюсь ее не отпугивать, не ругаю, не шлепаю....и мне все больше кажется что от этого она относится ко мне только хуже.
Муж часто ругает меня, говорит что со стороны очень заметно, что я слишком назойлива с ней, и что это ее раздражает. Я попыталась несколько дней вести себя с ней, как мой муж. То есть не приставать к ней с играми, с вопросами, не обращать на нее внимание пока сама ко мне не подойдет, но поняла, что это только во вред. Она только больше стала отдаляться.
Может это вовсе неправильно искать какую-то стратегию в общении с собственным ребенком? Может все просто пустить на самотек? А что если дальше будет только хуже?

Заранее благодорю за ответ,
Наргиз
bakinka, 4.3.2007
Ответ
Здравствуйте, Наргиз! В Вашей ситуации все пускать на самотек нецелесообразно. Не отворачивайтесь от девочки. Вам нужно научиться как маме выдерживать и "снимать" такие ситуации. Нужно спокойно и грамотно, а также терпеливо и настойчиво искать пути восстановления взаимоотношений с девочкой. Ваша тревога тут играет плохую роль. Но самостоятельно снять ее Вам вряд ли удастся. Ее нужно прорабатывать в своей личной терапии. В любом случае не опускайте руки. Пробуйте еще и еще раз. Нарушенные отношения с мамой -основа очень многих тяжелых психосоматических и других психических нарушений у ребенка. Если находитесь в Москве, можете подойти на очный прием. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
добрый день!моей дочери 8 лет.Последнее время она засыпает с истерикой.У нее страх засыпания.Боится,что все в доме уснут,а она нет.Все время смотрит на часы и ревет,даже визжит.Бывает,что она засыпает,а потом вскакивает,словно лунатик,прибегает к родителям вся в слезах и говорит что не может уснуть ,хотя сама спала.Часто засыпает в родительской кровати и мы ее потом перетаскиваем.Это стало происходить почти каждый вечер.Должны ли мы обратиться к специалисту или можем помочь сами? Спасибо за ответ.
Алёнка007, 22.2.2007
Ответ
Здравствуйте! Наличие у ребенка различных страхов, плохого сна, нарушений аппетита (плохой аппетит или наоборот сильно увеличенный), постоянно меняющегося настроения, капризов и трудности у самих родителей справиться со всем этим - это серьезный повод для обращения к специалистам. В настоящее время очень много психотических состояний у детей. За последние десять лет в России обращение к специалистам по поводу детских психозов выросло на 30%. Я не могу сказать, что у Вашей дочери именно такое состояние. Но чем раньше его можно определить, тем легче что-то сделать и помочь ребенку. Когда же время уходит, то время психотерапии ребенка увеличивается в геометрической прогресии или нужно уже ребенка класть в больницу. Подходите на очную консультацию вместе с девочкой. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна ,детский психоаналитик

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 10:49:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!