Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Консультации специалиста по детской психологии и психоанализу

Консультации по детской психологии и психоанализуНа ваши вопросы по детской психологии и психоанализу отвечала преподаватель института психоанализа при МГУ Парамонова Анжела Анатольевна.



Подтема: Трудные дети (гиперактивность, медлительность, агрессия)

Всего вопросов: 245
Вопрос
Здравствуйте Анжела Анатольевна! Моему старшему сыну 17 лет. В последнее время он всё больше жалуется на отсутствие интереса ко всему. Ему ничего не хочется,ничего не нравится.Он не получает удовольствия не от чего. Его бесспокоит что это может сказаться на учёбе и на его будущем. Он говорит, что рассеян на уроках и не может сосредоточится ,хотя оценки в последнее время улучшились.Очень много времени проводит возле компьютера,общается с друзьми, появилась подружка,но он как будто потерял способность чувствовать.Перестал ходить в спортзал. Это прйдёт или нужно что-то делать? Спасибо.
Анжела, 13.2.2007
Ответ
Здравствуйте, Анжела! Отсутствие интереса к окружающей жизни у подростков сопровождается погружением в свой внутренний мир. Это может быть проявлением подростковой депрессии. Если проживаете в Москве, можете обратиться на очный прием. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, психоаналитик

Вопрос
Вопрос уже не о ребенке, но все же сыне. Ему 20 лет. Учиться в институте. Учиться - это только можно так назвать. Одни долги и ни какого просвета. Воспитывался отцом, мать спилась. Мальчик замкунт, но в тоже время общителен с другими. Пытаешься поговрить он закрывается и не идет на контакт - все у него хорошо, нормально, хитрит, врет, друзья не внушают доверия. Мальчик избалован отцом, т.е. привык что все проблемы он берет на себя- надо денег, возьми, надо учиться -договримся, Сам трудиться не хочет, решать проблемы не умеет. Я являюсь второй женой его отца, старше сына на 9 лет. ревности вроде у него к отцу нет, со мной общается а вот с родителем. нет. Что делать. Как научить человека самостоятельной жизни?
Евгения, 13.2.2007
Ответ
Здравствуйте, Евгения! К сожалению, в этом возрасте уже трудно что-либо предпринимать в вопросах обучения или привития навыков самостоятельности. Он уже давно не ребенок, а взрослый человек. Сейчас важно для родителей только поддерживать живой контакт с юношей и помогать ему справляться с трудными ситуациями, в которые подростки попадают в этом возрасте. Психотерапия возможна в случае, когда сам юноша осознает необходимость помощи. Многие девушки и юноши могут работать и работают со специалистами, так как вопросы, которые поднимаются на консультациях -это те вопросы, которые они не могут обсудить ни с друзьями, ни с родителями. На психоаналитических консультациях люди говорят о том, о чем они вообще ни с кем не могут поговорить. Например, о приеме наркотиков или сложностях интимной жизни, или о том, что они почему-то не любят своих детей (мужей, жен)или не справляются с ситуациями на работе, или вообще все идет наперекосяк в их жизни и ничто (как им кажется) нельзя остановить. Например, недавно одна 14-летняя девочка объявила всем своим друзьям, что она умерла. Это было перед операцией, которую ей провели весьма успешно. Она осталась жить, но те трудности, которые она создала в своем окружении, не дают ей теперь никакой поддержки в жизни. Ее родители, вполне успешные люди, не могут понять ее. Теперь все ее отвергают и она находится один на один со своими страшными мыслями и чувствами одиночества и ненужности. У подростков такие вещи случается довольно часто, и родители узнают об этом последними. Пока на все эти темы она может говорить только со мной. А часто подросток остается один на один, и не может самостоятельно справиться с ними. Потому что понимание не состоится в одиночестве. Иногда помощь нужна только родителям, которые не понимают своих детей и у самих родителей возникает много раздражения по поводу поступков, внешности и действий своих взрослых детей. Если Ваш сын согласиться подойти на очную консультацию, можете позвонить мне по тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, психоаналитик

Вопрос
здравствуйте. моему сыну 2г 1м,бегает , прыгает, все говорит, повторяет и жесты и фразы, может снимать одежду сам одевать обувь, ходит на горшок, от соски отучили до года. после 15 февраля заметили у ребенка частое маргание глазами, до этого стал плохой аппетит, очень трудное засыпание на ночь,(днем спит хорошо-2, 2.5ч) просыпается часто во время сна, стала спать с ним, постоянное мамканье, (как что- к маме на руки)без меня никуда не идет, засыпать только со мной, раньше мог с папой. часто стал капризничать, просто до невозможного...
До года у нас была проблема, и сейчас тоже есть, только в меньшей форме, если что ему не нравится или еще чего, бился головой обо все, (о пол, стену, кровать)сейчас если что-то(например были у окулиста- она показала ему игрушку он взял и ударил себя по лицу), ходили на прием к неврологу 31 января, сказала, что все нормально это все пройдет, по поводу маргания сказала, что то рановато началось,посмотрелп ручки , ножки, спросила как , что разговаривает. выписала финибут и глицин. в вашей статье про тики прочиталаЕсли тики появляются до 3 лет, они, как правило, являются симптомом какого-либо тяжелого заболевания (например, шизофрении, аутизма, опухоли мозга и т.д.).. В этих случаях обязательно требуется тщательное обследование ребенка.
Может нам попалась неопытная врач, хотя вероятнее всего , как в наших поликлиниках очереди , врачи хотят побыстрее , побыстрее.,
Следует ли нам обратится к другому неврологу, или пройти какое либо обследование??
Расскажите пожалуйста...
лилу, 2.2.2007
Ответ
Здравствуйте, Лилу! Ранние тики обычно имеют органическую или психотическую природу. Обследуйте хорошо ребенка у невропатолога и у детского психоневролога. Может быть повышенное внутричерепное давление и пр. проблемы. Но проблемы явно присутсвуют. Лечение пока небходимо лекарственное, затем психоаналитическая игровая терапия. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте. Сейчас дочке 1 год и месяц. Она очень часто, до 20-30 раз в день (когда ей что-то не нравится) начинает тужится, напрягает и скрещивает вытянутые ножки, а ручки сцепляет на груди. Меня сильно пугает такое зрелище, она как будто впадает в оцепенение, но если разжать ей ножки, то все проходит. Были у двух неврологов с этой проблемой, но оба ничего особого не сказали по этому поводу. Последний врач сказала, что все это следствие гипоксии мозга. Мы еще плохо спим ночью и не позволяем дотрагиваться до себя чужим тетям-дядям - закатываемся в истерике. Нам назначили циннаризин 1/4 и нейромультивит 1/4 месяц.
Забыла сказать про ОЧЕНЬ плохой аппетит - дочка отказывается пробовать любые новые продукты, ест вообще мало и плохо ,на этом фоне у нас частые запоры. (Дисбактериоза нет, сдавали кал) Нейромультивит пропили только неделю, после чего она вообще возненавидела ложку. Циннаризин пьем 3 недели, дочка тужитья не перестает. Узи головы в 3,5 мес. показало норму, узи таза в 10 месяцев тоже норму. Массаж делали в 5 месяцев с истерикой и занавеской от массажистки - тонус и разные складочки на ногах остались. С ужасом представляю себе как делать массаж сейчас. Посоветуйте, нужно ли что-то предпринимать еще в такой ситуации или оставить малышку в покое и больше не нервировать?
ULLA, 1.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Улла! Я не думаю, что нужно оставлять все как есть. Скорее это Ваше собстсвенное желание. Важно понять, что происходит с малышкой. Предпринимать насильственные действия (она плохо переносит прикосновение чужого человека) также не нужно. Пока я вижу развитие младенческой психосоматики в ее проявлениях. Но и аутистического проявления слишком много (мне недостаточно информации). Причины не знаю. Подойдите с девочкой на очный прием. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Добрый день, Анжела Анатольевна!
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Ситуация наша заключается в следующем:
Сынишка, 4 года. Развитый, активный, жизнерадостный ребенок.
Все вроде хорошо, но есть одно но...
Беспокоят его рисунки: если он рисует сам, то никогда не раскрашивает свой рисунок (если это не человек). Всегда рисует или простым карандашом или ручкой. В основном его рисунки - это автотранспорт - машинки, автобусы, краны, тракторы и т.д. На предложение раскристь машинку, говорит, что это не нужно делать, т.к. она не настоящая. Пример детей (в дестком саду на него не действует). Т.е. если они рисуют, то наш Рома быстро нарисует (контурно), а пока все раскрашивают, наш малыш занимается любыми другими делами, но только не этим.
Если рисует человека, то рисует его сначала голым (с условно половыми признаками), потом 'поверх' этой картинки рисует нижнее белье, а уже 'сверху' одежду. На предложение 'Давай раскрасим машинку', отвечает, что это совсем не нужно, т.к. машина не настоящая.
При этом книжки-раскраски любит, и картинки в них раскрашивает с удовольствием и очень аккуратно.
Если сесть напротив сына и попросить его что-нибудь нарисовать, то он это будет делать для себя наоборот, вверх ногами, т.е. так, чтобы картинка была «правильно» расположена к человеку перед ним сидящим. В том числе он и пишет печатными буквами наоборот, если сидеть перед ним.
В детском саду на эту тему на него никто не давит (я поговорила с воспитателем). В принципе так было с самого начала, когда он начал рисовать, просто мы думали, что это вполне нормально и со временем это пройдет (как выбор ведущей руки), но время идет, а это положение не меняется.

В общем вопрос в следуещем: чтобы это значило? Считать ли это нормальным? Какие должны быть действия с нашей стороны (со стороны родителей)?

Буду очень признательна за ответ на e-mail: katarinakarpova@yandex.ru

С уважением,
Карпова Екатерина
Екатерина, 30.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! вашего малыша нужно посмотреть очно. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Дочери почти 3 года. Почти во всём просматривается агрессия.
На детской площадке хочет играть с детками, но как только кто-то делает то что ей не хочется, она сразу тычет малышу пальцем в глаз.Это у нас наблюдается с 1.5лет. В последнии 2 месяца запрещает бабушке, дедушке, папе заходить в комнату, растопыривает ноги и не пускает. Если мы сидим на кухне, происходит то же самое. Нельзя входить, наливать чай, брать хлеб, смотреть...., т.е. что бы человек не делал всё нельзя.Ей делают замечание, а она в ответ 'Не говори'.
И далее следуют самые 'страшные' по её мнению угрозы: 'А я на тебя накакаю и написаю', ' Я тебе в глаз стекло положу'. И как бы её ни уговаривала так не делать и не говорить - не помогает. Свою точку зрения менять не хочет.
Как быть?
Татьяна, 26.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Подходите с девочкой на очную консультацию. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела АНатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Уважаемая Анджела Анатольевна!
У моего сына ( 11 лет) очень трудный характер. Он замкнутый, стеснительный, плохо сходится с людьми.
Имеет ли смысл нам приехать на консультацию ?
Или посоветуйте, пожалуста, есть ли специалисты такого плана в Южном округе. ( Мы сами живем в Бутово)
Спасибо.
Светлана , 24.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Подъезжайте на очную консультацию. Мой тел.8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 1 год и 11мес. Он постоянно ломает игрушки.Если новая машинка, то он в первую очередь ломает на ней колеса. Что делать как отучить ломать игрушки?
Олеся, 8.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Олеся! То симптоматическое поведение ребенка, которое Вы описали в письме, я не рассматриваю как патологию у ребенка. Для определения, является ли это поведение чем-то, что должно привлекать внимание профессионалов, необходимы дополнительные самые различные аспекты. Для определения психопатологии у ребенка Вашего письма явно недостаточно. Вероятно, ребенок еще как-то себя ведет. Но вас настораживает его агрессия в отношении машинок. Это может быть как исследовательским поведением -"А что там?" Это также может означать, что он не хочет играть в машинки, а Вы ему настойчиво их покупаете. Может быть ребенок хочет больше с Вами общаться, но не через предметы (игрушки), а глаза-в-глаза. Вы же ему в этом отказываете и предоставляете суррогатное общение -"На машинку, иди поиграй!" Я не знаю. Может быть также это проявление злости по отношению к маме, то есть к Вам. Это поведение ребенка может означать также и многое другое. Сказать этого по письму я не берусь также как и давать вам какие-то рекомендации. В разных случаях рекомендации психоаналитика будут очень разными. Если хотите, можете подойти на прием. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна,

Вопрос
Здравстсвуйте,Анжела Анатольевна
Дочке 3 года, но куклы ее до сих пор не интересуют нисколько, даже вызывают отторжение - она их убирает подальше или отказывается играть, зато с удовольствием пеленает игрушечный трактор. Любимые игрушки - разнообразные машинки и даже в конструкторе довольно абстрактнму человечеку не дают сесть в собранную машинку, а убирается подальше с глаз долой. Что бы это могло значить?

Спасибо
Ольга, 30.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Ребенка нужно показать детскому психиатру. Можете также обратитсья ко мне на очный прием. Проблема из письма выглядет очень тяжелой. Нужно посмотреть очно, чтобы не пропустить тяжелую психопатологию. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Вчера были на собеседовании -- пытаемся попасть в школу, девочке только исполнилось 7 лет. Ответила на все вопросы, на некоторые подумав, на некоторые сразу, но все время, при этом, ерзала на стуле, вихлялась, болтала ногами и т. д., все полчаса. Психолог спросила 'Ребенок киперактивный?' Я согласилась тут же, сказав, что да, носится все время, на месте ни секунды не сидит. Психолог на это ответила, что нужен особый режим, а в результате документы у нас не взяли, только заявление 'в резерв', объяснив, что уже перебор детей. А накануне дочь сестры приняли... Серьезная ли это причина, чтобы предпочесть других детей, даже если моя по знаниям лучше? И со средоточением у нее все впорядке... И неглупая, и сообразительная...
Традесканция, 26.4.2006
Ответ
Здравствуйте! Гиперактивный ребенок действительно требует особых условий для занятий, и некоторые педагоги, к сожалению, испытывают большие трудности при работе с такими детками. В обычной образовательной школе, конечно, Вам бы не отказали, но частная школа -это свои порядки, и они осуществляют свои собственные ограничения на прием детей. С одной стороны, ситуация достаточно для Вас неприятная, а с другой стороны перевозбужденный ребенок, который становится неуправляемый на занятиях, и который начинает с точки зрения педагогов "мешать" всему учебному процессу -это большая трудность для всего класса. С гиперактивными детками необходим специальный режим работы, маленькая наполняемость класса и т.д. часто для этого созданы коррекционные классы. Таким детям может помочь психоаналитическая игровая терапия несколько снизить их тревожность и страхи, стать более спокойными. Можете обратиться к детскому психологу по месту проживания, или ко мне. Но в Вашем случае одна консультация ничего не решит. Необходима кропотливая работа с ребенком, так как часто проблема имеет не только психологические причины, но и органические. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 19:37:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!