Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по детской психологии и психоанализу

Консультации по детской психологии и психоанализуНа ваши вопросы по детской психологии и психоанализу отвечала преподаватель института психоанализа при МГУ Парамонова Анжела Анатольевна.



Подтема: Трудные дети (гиперактивность, медлительность, агрессия)

Всего вопросов: 245
Вопрос
Yvagaemaj Angela Anatol'evna!Esli smogete,pomogite pogajlysta!Moemy rebenky 1,5 godika mal'chik,meny ochen' bespokoit shto on dosix por boitza sam xodit'!Tolko za rychky i neotpyskaetza!J skoro s yma sojdy!Ochen' peregivay!Esli smogete pomogite sovetom!Malush po kvartire tolko za ryky xodit i sam voobshe ne xochet ostavatza!Postoynno zakatuvaet isteriki!J neznau kak seby s nim vesti!Net takoy minytki shto-bu on sam igralsy!POMOGITE SOVETOM POGAYLUSTA!!!!!!!!
Elena Piskun, 27.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Елена! Это нехарактерно для детей -тодлеров (которые только что самостоятельно пошли)- такая сильная привязка к маме. С моей точки зрения, у Вас существуют и другие проявления, на которые Вы не обращаете внимания. Подойдите в своем городе к детскому психоневрологу (психиатру) или в специализированные центры детского развития, где работают специалисты, которые смогут посмотреть Вашего малыша. И в любом случае, не отталкивайте его от себя очень рано. Ему, видимо, нужно какое-то "свое время", отличное от времени сверстников, для развития самостоятельности и интереса к жизни. Больше с ним играйте и развивайте его сенсорику. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Моему сыну 11 лет. скрывает домашние задания. Наказания не помогают.Хочет только играть в футбол, смотреть телевизор. Что делать не знаем. Подскажите.Ведь не глупый мальчик, когда все сделает, так только очень хорошие оценки получает, сам доволен.По английскому если бы только учил слова, то учился бы на '5', а так, что ни тест, то '3' или '2' Как реагировать не знаю.
Олеся, 27.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Олеся! Не могу по Вашему письму определить положение дел у ребенка. Может быть это предподростковая депрессия, а может быть нарушения в системе Вашего воспитания. Подходите с мальчиком на консультацию. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Моей дочери 2г6м. Выше писала о том, что она начала драться с другими детьми. Посмотрела архив обращений, поняла, что агрессия моей дочери отличается. Она обижает детей, я бы сказала с удовольствием. Знает, что я буду ее ругать, но все равно 'смотрит победителем'. Улыбается, если что то сломает, если отберет - отходит и выкидывает, т.е. ей это не нужно. Дома с гордостью все рассказывает папе, хотя он ее не поощряет, говорит, что так нельзя. Или на следующий день мне говорит: я вчера ее (его) толкала. Детей старше, крупнее себя никогда не обижает, а наоборот стремится к общению. Дома никогда не дерется, но жадничает.
И еще очень беспокоит, что начала писаться днем. Памперс одеваем с боем. Ночью просыпается и садится на горшок сама.
Наталья, 27.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Я прочла оба Ваши письма, но отвечу в одном. У ребенка налицо невротическая реакция. В основе -какие-то психотравмирующие ситуации (одна или несколько). Вами они могут не восприниматься как травмы, а ребенок их не смог пережить. Если живете в Москве, подойдите с девочкой на консультацию. Она слишком демонстративно проявляет свою агрессию по типу идентификации с кем-то агрессивным в семье или в близком окружении. Для малышей такого возраста это не свойственно. Скорее всего, это проблемы установления ребенку границ. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте! Наверное, это вопрос не в Вашей компетенции, но я доверяю Вашим консультациям.
Мне бы хотелось узнать, стоит ли с моей проблемой отправляться к психиатру. Возможно, моя проблема прозвучит идиотски, но она доставляет мне очень много мучений. Мне 17 лет. 6 лет назад серьезно заболела моя мать (кишечный полипоз), в прошлом году она умерла. Когда мне было 11-12 лет, она надолго (месяца на 2) уезжала на операции, на лечение в областную клинику. Естественно, я за нее переживала. Примерно в то же время у меня появился дикий страх умереть от болезни, повсюду мне чудились бактерии и вирусы. Руки мыла раз по пять, боялась порезаться, т.к. казалось, что занесу инфекцию. Потом это слегка 'сгладилось'. Однажды мама сказала мне фразу о том, что 'мысли материальы', т.е. как подумаешь, так и сбудется. Эта мысль запала мне в голову. Теперь собственно проблема. Я верующая, каждый день читаю молитвы. И лет с 14, когда у моей мамы началось общее ухудшение, я за собой заметила: если я читаю молитвы и отвлеченно подумаю о чем-то 'греховном' (в моем случае это бранное слово), мне кажется, что Господь меня покарает и я умру от болезни.
Это очень сложно описать. Мне кажется, именно потому, что я знаю, что это мысли 'дурные', что думать об этом во время молитв нельзя, эти мысли приходят ко мне постоянно. И постоянно я прошу у Господа прощения, т.к. мне кажется, что меня покарают. Если я, понимая, что это просто нелепость, так не сделаю, меня съедает тревога.
Извините, я сознаю, что это идиотизм, что это словно навязчивость какая-то, но ничего не могу с собой поделать. Что со мной происходит?
Ольга, 27.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Вы описываете все симптомы невроза навязчивого состояния. Да, это навязчивости. Они проходят после терапевтического вмешательства. Лекарствами эти сотояния только несколько приглушаются, но не уходят окончательно. То, что Вы осознаете, что Вы страдаете страхом, и это ваш собственный страх -это говорит о хорошем прогнозе в случае терапии. От невроза навязчивых состояний еще никто не умирал (таких случаев не зарегистрировано), но это очень тяжелое состояние, которое причиняет много сложностей и тревог человеку его испытывающему. Ложиться в больницу при таком состоянии нет необходимости, лечиться оно стационарно. Время для излечения у каждого свое - от нескольких месяцев до 1-3 лет. Если находитесь в Москве, можете подойти ко мне на прием, если живете в другом городе, обращайтесь к психотерапевту или психиатру по месту жительства. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте Анжела Анатольевна.
Моему мальчику 3 годика. С 6-7 мес. у него быстрый подъем возбужденного состояния при игре, он в миг напрягается весь и до трясучки и визга. Секунд 10-15. Обращались в 7 мес с этим к невропатологу, участковый чтобы отмести эпилепсию, отправила на консультацию Детскую городскую консультативную неврологическую поликлинику (Пожарский пер., дом 7). Энцефалограмму сделать не удалось, ребенок так и не смог уснуть, но проконсультировавшись с врачом, он после долгих расспросов сказал, что это возрастное. Потом был период когда это возбуждение стало стихать и проявлялось крайне редко. Но с недавних пор (2г и 11 мес) снова.
Артём, так зовут моего малыша, мало общался с детками его возраста, как таковых компаний у нас нет. Ну не сложилось. С годика мы ходили на детскую площадку, летом уезжали на дачу, после приезжали и снова на детскую площадку. Но этой осенью, у Тёмки был сильный стресс. На даче он подхватил ротовирус. Заболел сильно и все время просился домой. Мы попали в больницу и там он просится домой каждые полчаса. Даже отпросилась у врачей и нас выписали без результата последнего анализа (после звонила узнавала). Приехали домой начался долгий восстановительный период. Спасибо участковым врачам. Этой осенью у нас перекопали в округе все площадки и погода была дождливая так что мы гуляли одни. Зимой тоже. Полгода прожили с недостатком детского общения.
В конце зимы в 2годика и 10 мес. мы стали готовится к детскому саду, встретился с детками в пол-ке и стало понятно, что он готов на совместные игры.
И вот это состояние снова -и дома и на улице. Дома потише, конечно. На улице - он катает машинку по бортику песочницы, играя с другими детками -как бы в догонялки, в миг входит в это возбуждение, оно его сковывает, Тёма начинает визжать, он, в общем не конфликтный ребенок, начинает бить своей машинкой по другим машинками, а попадает по рукам деток которые катают эти машинки вслед за ним, Останавливаю, он обещает, что больше не будет, но через 3 мин снова. Он не может себя контролировать. Бегает по площадке выбивает игрушки у других детей, он играет так и никак не может понять, что делает плохо. Там много горок и он любит кататься наперегонки, но опять это повод для этого состояния. Он опять визжит и показывает указательными пальчиками на что-то в земле, ручки аж трясутся. через какое-то время снова. Были мы у невропатолога в 2 и 10мес, но данной проблемы еще тогда не стояло. Как быть? Заранее благодарна.
Лёльк@, 26.4.2007
Ответ
Здравствуйте! Не откладывая, постарайтесь в ближайшее время поспать на прием к хорошему детскому невропатологу и сделать ЭЭГ, томографию и все, что посчитает нужным сделать невропатолог. Это положение дел нельзя откладывать, нужно обязательно пролечить мальчика медикаментозно. После этого можно будет провести игровую психотерапию с ребенком, где его тревожность и возбудимость смогут найти выход в специально организованной для этого игре. Можете позвонить мне по тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Добрый день!Очень нужен Ваш совет. Моей дочери 9 лет, учится в 3 классе, школа с математическим уклоном. В 1-ом классе училась хорошо, очень аккуратно писала в тетрадях, учительница ставила ее в пример. Но теперь все изменилось, уроки делает не полностью, постоянно что-то забывает. В тетрадях пишет как 'курица лапой', куда делся ее красивый почерк? непонятно. Из-за плохих оценок она расстраивается, мне кажется, что ей не хватает уверенности, что она может учиться хорошо. Вообще она не любит говорить о школе. Мне очень хочется помочь дочке. Другая проблема - это боязнь дочери замкнутых пространств, например лифт - это стресс, паника, даже туалет в общественном месте просит не закрывать 'вдруг оттуда не сможем выйти'...Очень жду Ваших советов. Спасибо.
Инна, 26.4.2007
Ответ
Здравствуйте,Инна! Вашей дочери нужна психотерапия. Одни рекомендации могут быть недейственны в Вашем случае. Можете обратиться ко мне или специалисту по детскому психоанализу или детскому психотерапевту. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Уважаемая Анжела Анатольевна! Моей дочери 2,5 года, с недавних пор она стала очень часто (почти каждую ночь) разговаривать во сне, плачет. Она очень активная девочка, но не гиперактивна, за день у неё очень много впечатлений. У нас большая семья её все очень любят и балуют, мы при ней никогда не ругаемся, и все её фразы произносимые во сне относятся к детям с которыми она играет. Я очень беспокоюсь из-за этого подскажите пожалуйста, что предпринять или оставить всё как есть!
Савельева Анна Львовна, 26.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Анна Львовна! Старайтесь контролировать степень возбуждения девочки в вечернее время, ограждая ее от перевозбуждения. Никаких активных игр (не бегать и не прыгать), только настольные игры, почитать,послушать песни или сказки в наушниках а также различные упокоительные мероприятия. Говорение во сне -результат перевозбуждения ребенка. Если находитесь в Москве, можете подойти с ней на очный прием. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Моему племяннику 2 года. С недавнего времени , что бы добиться требуемого ребенок впадает в какое-то истерическое состояние с падением на пол, криком, слезами. Когда пытаешься его отвлечь, крик становится еще громче. Что делать, не знаем. Я слышала, что надо не обращать внимания, отойти в сторону. Но это не действует, он прекращает плакать, когда устает, а не когда исчезают зрители. И что делать, когда он все-таки успокаивается: можно ли его пожалеть, или это усугубит ситуацию. Очень нужна помощь. Боюсь, что ребенок вырастет истериком, будет пытаться добиться своего подобным способом.
Елена, 23.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Елена! Не все детские протестные проявления можно расценивать как демонстративные. Существуют аутистические корни подобных явлений и тогда родителям нужно вести себя совершенно противоположно в таком случае (то есть, брать на руки и всеми силами успокаивать ребека). Подходите на консультацию, посмотрим мальчика очно, где определим, возрастные это явления или психопатологические. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
У меня растет сын. Ему 13 лет. Он очень способный, но ужасно ленивый. Я не могу подобрать для него стимул учиться. Он все время откладывает приготовление домашних заданий на последний момент и конечно не успевает их выполнить. На мои призывы он отвечает категоричным 'нет'. Я не знаю что делать, не могу спокойно смотреть как он катится 'вниз'. Срываюсь, кричу на него, бью. Результат только один - меня мучает совесть. А он озлобляется. Помогите!
С ув. О.В.
Ольга Владимировна, 23.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Возможно, причина ленности Вашего сына заключается в его подростковой депрессии. Это можно определить только на очной консультации. Подходите с мальчиком на очный прием. После диагностики можно будет выработать Вашу правильную линию поведения по отношению к ребенку.Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно вести себя при общении с ребенком, проявляющим агрессию.
С мужем развелась когда сыну было полгода. Сама воспитанием малыша занималась фактически только до года, впоследствии, так получилось, что эта миссия была переложена на плечи бабушки (моей мамы). Сейчас мальчику 7,5 лет и он по-прежнему живет с бабушкой, со мной видится редко. Отец с сыном не общается, хотя ребенок знает его и хочет с ним общаться. Чем старше становиться ребенок, тем сложнее с ним общаться и как либо на него воздействовать. Когда ему делаешь замечание, начинаешь ругать то он либо просто не реагирует на это, либо бросается с кулаками на того, кто сделал ему замечание (я, бабушка, прабабушка). Пробовали наказывать его физически, но это вызывает еще большую агрессивность. Бывает так, что в приступе злости он начинает биться головой о стену или угрожать, что убьет себя. В последнее время начал подворовывать из магазина конфеты, у бабушки из кошелька деньги (такое уже случалось год назад, тогда мы смогли отучить его от этого). Заставить делать уроки целая проблема, постоянно отвлекается на посторонние вещи, в результате уроки делаются 7-8 часов. В школу ребенок не ходит, находиться на домашнем обучении по причине заболевания астмой. Подскажите, как контролировать приступы агрессии? Как вести себя с ним в моменты агрессивности? Могут ли лекарства влиять на поведение ребенка? Как помочь ему стать более усидчивым? Заранее благодарю.
Наталья, 10.4.2007
Ответ
Здравствуйтк, Наталья! К сожалению, у Вас сложный ребенок. Он находится в психотическом состоянии. Для начала: "так случалось", что он остался очень одиноким и брошенным и мамой, и папой. Бабушка -не в счет, и она не справляется. Для нормального психического развития ребенка нужны прежде всего родители и их любовь, а потом уже любовь и забота других родственников. Вся его агрессия и аутоагрессия (бьется головой и т.д.) направлена на изменение всей сложившейся ситуации. Спокойно сядьте и подумайте, как Вы можете помочь своему сыну. 1. Заберите его к себе, где бы Вы не проживали в данный момент. 2 Восстановите отношения с отцом ребенка - ребенок должен общаться и поддерживать связь со своим отцом. 3. Бронхиальная астма лечиться и достаточно упешно. Это психосоматическое заболевание и ребенку на фоне приема лекарств нужно проводить психотерапию. Тогда симптоматика будет быстро и стойко проходить. Никакие рекомендации по типу "делайте так" и "не делайте эдак" в Вашем случае не принесут достаточно стойкого изменения ситуации. Вашу ситуацию нужно разрешать глобально, а не поверхностно. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 01:34:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!