Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по детской психологии и психоанализу

Консультации по детской психологии и психоанализуНа ваши вопросы по детской психологии и психоанализу отвечала преподаватель института психоанализа при МГУ Парамонова Анжела Анатольевна.



Подтема: Трудные дети (гиперактивность, медлительность, агрессия)

Всего вопросов: 245
Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 1 год и 3 месяца. Меня беспокоит его поведение. Он кусается и щиплет. На замечание, что это больно он обижается и начинает плакать. Кусает всех, жену, брата, причем очень больно. Психолог говорит, что так он выражает свою любовь к нам. Помоему это глупость и причина вовсе не в этом. Посоветуйте пожайлуста как быть? Спасибо.
Алексей, 20.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Алексей! Подходите вместе с малышом на очную консультацию. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна.

Вопрос
Сыну 9 лет. Что ни возьмет в руки - все тут же ломается. Испортил массу вещей в доме. И, главное, делает это не специально! Что в таких случаях предпринять? Не покупать новых вещей взамен испорченных? Объяснения, уговоры не помогают.
Татьяна Павловна, 19.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна Павловна! Похоже, что у мальчика так проявляется сильно табуированная агрессивность. Думаю, есть еще много различных проявлений, о которых Вы не пишете и не фиксируете своем внимание на этом. Подходите на очную консультацию. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте! Сыну 1,7 мес, очень активный и любознательный ребенок. Егор многое понимает, в том числе и то, что трогать не следует или просто напросто нельзя, т.к. это может быть опасно для жизни, но моя настойчивость на него не очень действует. Он упорно интересуется тем, что 'нельзя', а не своими игрушками. Я понимаю, что запретный 'плод сладок', и что он еще очень мал, чтобы осознать опасность джля себя или возможность нанесения ущерба той или иной вещи. Меня беспокоит, что я очень часто говорю ему 'нельзя'. Стараюсь отвлекать его, но через некоторое время он снова лезет туда, куда не следует. Следует ли больше ему разрешать, в пределах допустимого, естественно? чем меньше запретов, тем не будет ли он больше избалован? Или продолжать настойчиво говорить 'нельзя',когда это действительно требуется?
Егорка не разговаривает, не говорит даже 'мама', при чем изредка скажет 'мама' или 'баба', ему нравится, смеется, закрепляем на 'бис', а потом как будто забывает еще на месяц. Говорит только 'ка-ка', это кошка. Я регулярно с ним разговариваю, объясняю, читаем вместе книжки, слушает сказки (под них засыпаем на ночь). Как еще помочь ему в развитии речи? Или не стоит торопить события? Можно ли считать это задержкой развития? Спасибо.
Елена , 15.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! У Вас много вопросов, а ответить на них без консультации я не могу. Я не гадаю на кофейной гуще, я могу продиагностировать Вашего малыша по психоаналитическим параметрам и прояснить Вам, есть ли у него какие-то нарушения развития или их нет, а также, как что-то можно предотвратить и что при этом нужно сделать. Сами Вы не сможете это сделать без специалиста. С уважением,
Анжела Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте Анжела Анатольевна!
Нашей дочери Маше на днях исполняется 4 года. С младенчества она очень активный и беспокойный ребенок.
Мы были на консультации у невропатолога там сказали, что нужно лечить медикаментозно. Почему и к чему это приводит никто нам не объяснил. Мы отказались.
Ребенок растет и развивается нормально. С физическим здоровьем тоже вроде порядок. НО вот эмоции :( В последнее время она стала просто невыносима. Она всегда была очень настойчива в своих желаниях(нежеланиях) но сейчас это уже переходит наше терпение. Н минуты не может усидеть спокойно, постоянно бегает, прыгает, громко кричит. Плохо произносит слова, торопится и сглатывает окончания, не выговаривает четко многие согласные звуки. Также мочится в постель. Не постоянно, но довольно часто и как ночью так и днем.
Как только надо что-то ей сделать, то что она не хочет, но мы заставляем ее сделать потому, что другого выхода нет, начинается истерика... Причины ее недовольства как правило спонтанны и непостоянны. Мы, естественно, сперва пытаемся ее переубедить, отвлечь, подкупить наконец, но это очень редко получается. Как правило все заканчивается криками, иногда и шлепками :(. Мы понимаем, что это плохо, но за эти 4 года мы с женой уже на грани нервного срыва. Интелектуально девочка хорошо развита. Семья у нас дружная без сканадлов, дочь свою очень любим и всегда вместе.
Местный педиатр на наши вопросы сразу отправляют в детский психдиспансер. Воспитатель в саду нам не советует этого делать. В саду она более послушна, лучшая по развитию в своей группе.
Может проблема в нас? Мы тоже довольно эмоциональные люди и наверное не всегда хватает терпения и сил, выдержать все это.
Когда она успокаивается, то приходит обнимает, целует 'Папочка, мамочка любимые!'. При разговоре с ней понимает, что так вести себя нельзя. Но выводы не приживаются и через полчаса все может повторится. Любое проявление твердости с нашей стороны (нет сладостям перед едой, ложится спать вовремя, убрать игрушки) вызывает у нее сильный протест с подыманием рук на нас, криками 'Ты плохой! Я стобой не дружу!', плеванием.
Мы пытались найти специалистов с рекомендациями у нас в городе (Луганск, Украина), но пока безуспешно. Штатные врачи доверия не вызывают. Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь. Может литературу какую? Может коллег Ваших в Харькове или Донецке?
Спасибо!
Сергей, 13.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Сергей! Извините, не могла Вам вовремя ответить, так как меня не было в Москве. Без консультации, к сожалению, сказать трудно, в ком или в чем заключается проблема с Вашей девочкой. Вероятно, Ваша собственная эмоциональность играет здесь не последнюю роль. Обычно дети очень похожи на родителей. В некоторых семьях происходит ситуация, что называется "нашла коса на камень". В Донецке есть психоаналитическое сообщество. Но занимается ли кто-либо с детьми, сказать не могу. Но там неплохие психоаналитики с медицинским образованием есть. Во всяком случае, на международные конференции представители Донецкой психоаналитической ассоциации приезжают. Можете поискать в медуниверситете. Обычно такие специалисты могут встречаться среди продвинутых преподавателей-неврологов, кардиологов, психиатров. Вашу семью действительно нужно смотреть очно. Детских психоаналитиков (специалистов по психоаналитической, а не какой-то другой терапии) в России очень мало. Если никого не найдете, подъезжайте на консультацию в Москву. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 2,5 года. Проблема - ребенку нравится все разрушать: башню из кубиков, которую построил другой ребенок, ломать вещи, бросать машинки, иногда берет игрушечный топорик и 'рубит' все подряд. Пыталась увлечь его 'созиданием', но почему-то бесперспективно пока, он только смотрит как это делаю я или кто-то другой, а потом пытается сломать. Меня это очень тревожит.
Он третий ребенок в семье: старшей девочке 15 (живет у бабушки, она от первого брака, а муж мой относится к ней как говорится 'сквозь зубы', но мы с ней очень тесно общаемся), средней девочке 10 лет (она незрячая, учится в специализированной школе в другом городе, домой приезжает на выходные, задержка ПРР). Муж - личность достаточно сложная, агрессивный, амбициозный, эдакий домашний тиран. Пыталась с ним развестись, но ... В общем ситуация достаточно сложная, хотя я попыталась выстроить ситуацию так, что внешне все выглядит спокойно (но внутри конечно я себя накручиваю предостаточно). Понимаю, что самый простой совет в моей ситуации - решись уже наконец и разведись. Но это достаточно сложно по ряду причин. можно ли что-то предпринять с малышом уже сейчас? Спасибо за ответ
Влада, 8.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Влада! В Вашей ситуации может помочь только семейная психотерапия. Все члены семьи нуждаются в профессиональной помощи. Вы строите свои отношения с мужем по типу "башни из кубиков", а он ее разрушает снова и снова также, как Ваш малыш разрушает игрушки. В Вашей семье очень мало здоровой семейной атмосферы и созидания в целом. И не могу сказать, что виноват в этом только Ваш муж. "Разрушение" живет в самой семье и в Ваших отношениях, и в психике всех членов семьи. В семейной психотерапии все члены семьи смогут освободиться от своих внутренних конфликтов. Может быть кому-то нужна и индивидуальная помощь. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 3 года. С недавних пор он стал очень плаксивым, все время держит пальцы во рту, не хочет читать стишки в садике хотя знает их очень хорошо. Сразу обижается, хочет чтобы все было так как ему надо, вплоть до выбора одежды. Если его поругаешь начинает кричать, бросать игрушки, размахивать руками.Днем в садике спит беспокойно. Не хочет чтобы его докармливали. Если его просят что-нибудь сделать начитает плакать. Может ли это быть связано с тем что я его шлепаю по попке и ругаю когда он обижает младшую сестру. И что делать в данной ситуации?
Тамила , 8.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Тамила! Подходите с мальчиком и девочкой на индивидуальную консультацию. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте,Анжела Анатольевна!Моей дочери 2,5 года. Ребенок посещает детский сад (не больше 2х-зх часов, для общения с детьми, а не потому, что нескем оставить) и 2 раза в неделю мы с ней посещаем детский развивающий центр. На одном из занятий она обратила внимание на маму одной девочки и закатила истерику с криками: 'Мамочка, мамочка'( хотя видит эту маму не первый раз). На мои успокоения и объяснения, что это не ее мама, дочь орала и отталкивала меня как совершенно чужого человека. Домой ушли с истерикой. Подскажите, чем может быть вызвана такая реакция и как реагировать мне? До этого мы пропустили з занятия т.к. неделю болела я, а потом дочка. Девочка общительная, я бы сказала очень, нет никакого страха перед чужими. Живем полной семьей, все хорошо (я, муж и дочка) всегда говорим, что любим ее и она нам тоже. Дома играем, занимаемся, рисуем, читаем всегда стараюсь объяснить, ответить на вопросы.Пожалуйста, помогите. С уважением, Инна.
Инна, 7.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Инна! Не могу ответить на Ваш вопрос. Подходите с девочкой на очный прием. Мой тел. 8-910454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 2,5. Диагноз ДЦП атонически-астотическая форма. Задержка ПРР, задержка психического развития. Подскажите пожалуйста как заниматся с таким ребенком. Как стороить общение? У нас в первую очередь проблема с общением. Некоторые фразы она воспринимает, а все остальное оставляет либо без реакции вообще (может плохо понимает реч?), либо слушает но не реагирует ни как. Когда пытаюсь ей что-то объяснить,показать например как играть с игрушкой слушает очень редко, в основном делает так как ей хочется? Пожалуйсто помогите!
Светлана, 1.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана! С Вашей девочкой должен заниматься индивидуально логопед -дефектолог. у них есть специальные методики работы с такими детками. Ищите поближе от дома специалиста и начинайте занятия. Занятия должны быть регулярные. С уважением,
Анжела Анатольевна ,детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте,Анжела Анатольевна. Хотелось бы узнать Ваше мнение - мальчик (2 года 10 мес) пошел в сад с сентября. Ходит только на 3-4 часа, то есть до сна, конечно, плачет при расставании со мной, но там потом сидит на стульчике (застенчивый, весь в себе, детей к себе не подпускает, если что-то не нравится, забирает игрушку и уходит в другое место играть), на улице вроде играет, но опять же один. Но неделю назад ночью случилась истерика (сначала заплакал, когда я его взяла на руки стал кричать даже визжать, глаза открытые, но такое ощущение, что он спит, мы с мужем решили что это из-за сада, потому что когда он плакал, то постоянно повторял 'мама иди ко мне', 'мама не уходи' и т.д.) И в сад я его не повела, сидим неделю дома. Мы в прошлом году занимались с ним в кружке, он всегда держал меня за руку, в общих играх не участвовал, только в тех что надо сидеть за столом и что-то мастерить, рисовать... Но когда мы пришли недавно записаться туда опять, он постоянно мне говорил 'мама, я не хочу туда, пошли домой', я отвечаю - это не врач (он боится врачей), он сидел у меня на руках, не отходил пока я заполняла договора. В том году такого не было, он просто тогда стоял рядом, но не устравал такую панику.
Вот мои вопросы - связаны ли изменения в его поведении с садом (или же просто взросление происходит и надо 'права покачать'?). Как Вы думаете, есть ли острая необходимость ТАКОМУ ребенку ходить в сад? (я его туда начала водить только из соображений социализации, потому что на дет площадке он ни с кем не играет, в гостях ведет себя настороженно...). Мне постоянно говорят, что лет в 5 я его вообще не смогу в сад водить, он просто не будет туда ходить. И стоит ли показаться неврологу (или к нему с проблемой застенчивости не ходят?)?
Заранее благодарна за ответ.
Елена, 1.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Оставьте на некоторое время садик. Покажитесь сначала психоневрологу. Не видя ребенка, мне трудно сказать, есть ли у него неврология, но скорее эти проявления носят психический характер. Если находитесь в Москве, подойдите на очный прием. Это не манипуляции, он очень остро проживает разлуку. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Добрый день,Анжела Анатольевна! У меня сын, 3,5 года, ходит в д/сад. Очень много проблем.У меня были быстрые роды. До 1,5 лет наблюдались у невропотолога.В 0,6 года мы попали в больницу с судорожной готовностью(высокая температура). В семье нет отца, мы разошлись, когда ребенку было 1 год. Он очень переживает по этому поводу. Приходит отец к нам очень редко 1 раз в 3 месяца, т.к. у него нет желания общаться со своим ребенком. А сын постоянно спрашивает 'Где папа?'. Что ответиь раньше затруднялась, говорила что папа на работе. Живу я с мамой и сестрой в одной квартире. Мама у меня очень нервно воздимая. Спокойно никогда не разговаривает, все вопросы пытается решить криками и руганью. На ребенке очень сильно это сказывается. Он при ее криках начинает плакать. Я ей говорила об этом, что все вопросы можно решить спокойно,что на ребенке все это отражается, но все бестолку. В саду ведет себя агрессивно. Дрется, причем не защишается, а нападает.Дома такая же ситуация, что не по его начинает драться, или закатывает истерики с падением на пол и приступом истерии. Успокоить его в таком состоянии можно только дав или сделав то , что он хочет.С едой тоже плохо. Не хочу и все!. Пыталась давать ему глицин, валерьянку- не помогает. Врач нам после приступа судорожной готовности выписывал люминал(3 раза в день).Могло ли это как нибудь сказаться на дальнейшем развитии ребенка?Что Вы мне можете посоветовать?
Екатерина, 27.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! То, что Вы ищете причину агрессии своего ребенка в выписанных вам лекрствах, отражает вашу собственную неготовность что-либо менять. Лекарства виноваты, а я сама разве что-нибудь делала? Это ложная позиция. Решайте свои личные проблемы (жилье, работа, общение со своей матерью, восстановление отношений с отцом ребенка, завязывание отношений с новым партнером по жизни), и ребенку будет от этого только лучше. С малышом нужно провдить психотерапию. Но больше в психотерапии нуждаетесь Вы сами. ребенок реагирует на неустроенность семьи. С уважением,
Анжела Анатольевна, психоаналитик

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 03:26:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!