Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по детской психологии и психоанализу

Консультации по детской психологии и психоанализуНа ваши вопросы по детской психологии и психоанализу отвечала преподаватель института психоанализа при МГУ Парамонова Анжела Анатольевна.



Подтема: Психоанализ новорожденных

Всего вопросов: 246
Вопрос
Здравствуйте, Анжела Анатольевна. Моему сыну 1 год и 3 мес. В возрасте 5 мес. он перенес операцию на сердце. После операции стал боятся осмотров врачей. Причем это усилилось в 1 год. Как только входим с ним в кабинет врача - сразу начинает плакать, а через минуту уже заходится в истерике. Причем даже у родителей на руках и еще до того как врач начинает его осматривать. На наши слова, утешения, поглаживания и т.п. не реагирует. Выходим из кабинета - практически сразу начинает успокаиваться. Стараемся вызывать врачей на дом, но некоторые обследования можно пройти только амбулаторно.
Кроме этого сейчас меня очень беспокоит его поведение в присутствии чужих, незнакомых взрослых людей и детей. Когда на проулке к нам кто-то подходит и начинает с ним разговаривать, или просто задерживается рядом дольше 1 мин. - сын начинает плакать. Причем даже если я или муж берем его на руки - он не успокаивается пока человек не отойдет. Когда к нам приходят гости он ведет себя поначалу также - начинает плакать, но через некоторое время успокаивается и продолжает игру.
Невропатолог прописал успокоительную микстуру, но особого эффекта я не вижу.
Меня беспокоит даже не то, что он пугается чужих людей (я сама не очень общительна и наверное это отражается на ребенке), а то, что он не чувствует себя защищенным рядом с родителями. Он спокойнее чувствует себя в коляске, чем у меня на руках.
Обосновано ли мое беспокойство или это возрастные прявления и сын их перерастет со временем?
Чем мы можем ему помочь?
Спасибо.
Саша, 22.5.2007
Ответ
Здравствуйте, Саша! В Вашей ситуации такое бурное проявление малыша при незнакомых связано с травмой -операцией. Он помнит об этом своим телом, а любые посещения поликлиники вызвают это воспоминание. Хорошо, что он прекращает плакать через несколько минут, он способен восстанавливаться. Он плачет рядом с родителями не потому, что он чувствует себя незащищенным, а скорее потому, что он просит защиты у Вас. "Плакать для мамочки". Если находитесь в Москве, можете подойти на прием, мы с ним поиграем в его старую травматичную ситуацию. Или обратитесь к детским психологам, работающим в психоаналитическом направлении, чтобы проработать этот травматичный опыт у ребенка. Любые операции, госпитализации, нахождение в кювезе в раннем детстве надолго "запоминаются" детьми и этот тяжелый опыт малыш может пронести через всю жизнь. От него надо избавляться. Раньше (лет 10-15 назад)специалисты еще не могли работать фокусно в этом направлении, но современные детские психоаналитики это могут делать. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте.
Моему сыну 1 год и 3 месяца. Он перестал хорошо спать ночью .Стал просыпаться ночью с ужасным криком, соской его не успокоить.Сыночек кесаренок ..Давала капли Баю Бай 2 месяца не помогли.Что нам делать?
В 6 мес были у невропатолога в Филатовской больнице , тогда доктор сказал что все хорошо сделал нсг и назначил повторно в 3 годика.Как приучить малыша спать?
Ольга, 4.3.2007
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Нарушения сна у всех детишек происходит по разным причинам. Я не знаю причин нарушения сна у Вашего малыша. И пока не знаю и глубины самих нарушений. Только плохой сон это еще ни о чем мне не говорит. Есть и другие проявления, о которых Вы не пишете, а на очной консультации они свяжутся в одну целостную картинку. Подходите на прием. Просто лекарства не снимают и не снижают внутреннего конфликта ребенка, нарушения сна -это только внешнее его проявление. Айсберг виден на поверхности только на 10-20%. Важно то, что находится в глубине. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как безболезненно отучить ребенка сосать пальцы.
Девочке 7 мес., сосет только когда засыпает. От пустышек отказывается наотрез, перепробовали всевозможные модификации. Пробовали одевать на руки варежки или носочки - в результате двухчасовая истерика! Не хочется травмировать ребенка. Девочка удочеренная в возрасте 3 мес., к пустышкам не приучена и уже тогда сосала пальцы.
За ранее спасибо.
Светлана
lighta-LU, 16.2.2007
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Не стоит тратить на этот вопрос в развитии девочки так много внимания и Ваших родительских сил. Оставьте малышку в покое. Если на пальчиках нет ранок от сосания, то все нормально. При появлении ранок нужно смазывать их и также не обращать на это внимания. Она таким образом снимает свое напряжение и свою эмоциональную пустоту. У нее много внутреннего напряжения. Слишком сложное у нее начало жизни. Ей нужны силы и время, чтобы нормально развиваться и нормально адаптироваться в вашей семье. Со временем она сама постепенно начнет отказываться от этой привычки. Это будет происходить так быстро, как качественно и полноценно у Вас с ней будут развивать Ваши эмоциональные отношения и отношения привязанности. Удачи и здоровья Вам и Вашей дочери. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Уважаемая Анжела Анатольевна !
Подскажите пожалуйста правильно ли мы поступили или в этой ситуации есть другой выход : ребенок 1.8 месяцев пристрастилась к мультикам (причем в положеные рамки пол часа в день мы ,конечно,не укладываемся ,смотрим около 2 -х часов в день).Просыпается с утра и бегом к телевизору,истерит ,если выключаю (отвлекается на книги и игры недолго).Это маниакальное пристрастие пришлось разом прекратить - убрали телевизор.
заранее благодарна за ответ
Татьяна
tatiana, 11.2.2007
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Я целиком и полностью поддерживаю Ваше решение. Многим оно, конечно, покажется очень кардинальным и вызовет много споров. Но с точки зрения сохранения психического здоровья ребенка оно очень правильное. Телевизор как прочно вошел в жизнь наших семей, так никуда мы от него в будущем не денемся. Малыши приучаются смотреть телевизор и не могут переключиться от этого "голубого глаза" больше ни на какие дела, развитие ребенка тормозиться и фиксируется на ранних стадиях. Есть, конечно, определенная польза от развивающих программ, но говорить о ней, когда ребенку 1-2 года -смешно. В длительном просмотре телепередач для маленького ребенка больше таится вреда и разрушения его неокрепшей психики. В первое время Ваш малыш при отсутствии TV может проявлять скуку, так как он привык к тому, что его кто-то постоянно веселит. Но постепенно он сможет находить разнообразные свои внутренние желания и направлять свою энергию на другие вещи в мире. Если для Вас самих это решение будет сложно выдержать, Вы сможете поставить телевизор куда-нибудь повыше, вне поля зрения мальчика, и смотреть передачи вечером или ночью, когда он спит. Можно также убрать шнуры от телевизора или настроить его на определенное время показа (до 30 минут), при этом объяснить ребенку, что он выключается сам, как только устанет. "Ты устаешь и телевизор устает, поэтому нужно дать отдохнуть и тебе и ему". Я сама редко смотрю телевизор и не страдаю от этого. Хорошие книги у наших малышей не всегда в почете из-за альтернативы бесконечных телевизионных программ. Мамы и дети не могут быть вместе и часто вместе только погружаются в слияние с "голубым глазом". В подростковом и юношеском возрасте это часто выливается в серьезную проблему. Я считаю, что Вы заботитесь таким решением о психическом здоровье Вашего ребенка. Часто для разрешения очень серьезных жизненных ситуаций нужны кардинальные решения и твердость родительской воли. Удачи и здоровья Вам и Вашему малышу. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте уважаемая Анжела Анатольевна! Вашу страничку нашла недавно и совершенно случайно. Она меня очень заинтересовала, т.к. я мама девочки 1,4. В Ваших ответах я неоднократно натыкаюсь на утверждение, что не нужно долго кормить ребенка грудью, а также даете совет, что ребенку можно давать соску, т.к. его это успокаивает. Я согласна с этим. Своего первого ребенка я кормила грудью до года, и в то время это, считалось было более чем достаточно. Моему сыну сейчась 13 лет. Однако в настоящее, и когда я была беременной и после рождения дочери, и гинекологи и педиатры настоятельно рекомендуют кормить ребенка грудью как можно дольше и не давать соску!!! В одной из брошюр в детской поликлинике я увидела статью, где советовали кормить ребенка чуть ли не до 3-х лет. Как Вы можете пояснить эти рекомендации и почему у врачей разной квалификации (я имею в виду педиатров и психологов) разные точки зрения на эту тему? Также хочу поделиться тем, что я заметила: моя дочь в отличие от сына очень плохо ест. Причем я заметила, что когда ее кормлю я, она ничего не хочет есть, т.к., видимо, знает, что я потом дам ей грудь. Но если она остается с бабушкой, то после капризов, ест то, что ей дают. Дочери уже больше года, а как ее отучить от груди не знаю. Соску она не признает, засыпает, только с грудью, и естествено, когда она просыпается ночью, я даю ей грудь. Иногда это очень изматывает, но другого способа спать мы не знаем. Заранее благодарна за ответ.
Вита, 11.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Вита! У многих специалистов разные точки зрения. И это связано с тем, что многие российские педиатры не знакомы с современными исследованиями в области детского психоанализа английских, итальянских, французских коллег. В Москве существует еще только несколько профессиональных детских психоаналитика. Еще несколько лет назад практически всех детей воспитывали по Споку. В Америке -повально. И что? Сейчас у них очень много нарушений питания и взаимоотношений с детьми, много детской психосоматики. Тучность, булимия и анорексия -это те явления, которые развиваются тогда, когда мама постоянно кормит ребенка по требованию. То есть ей сказали, и она выполняет. Мама снимает свою тревогу тем, что дает ребенку грудь -на успокойся. Но ребенок может не хотеть есть, а плачет по другой причине. Вот такие рекомендации американских педиатров не развивают материнскую чувствительность, а наоборот ее заглушают. Желания у ребенка самые разные. У ребенка вырабатывается пищевая привычка с раннего возраста успокаивать свои тревоги пищей. Не каким-то другим способом (когда его погладили, приласкали и т.д.), а только едой. Эта привычка очень пагубная. Далее о грудном вскармливании. Я писала о том,что длительное грудное вскармливание сексуализирует ребенка. Тогда вместо соски выступает не пустышка, а сама мама, ее грудь. Между мамой и ребенком азвиваются отношения использования, манипулирования матерью, которые потом переносятся в более старшем возрасте и на других людей. Малыш привыкает получать сексуальное удовлетворение (особенно мальчики) от своей мамы. Сепарироваться такому ребенку от своей мамы очень сложно. Ребенку нужно уже не молоко, а любовь матери: ее глаза, руки и т.д. В детском психоанализе важное место уделяется общению у груди при кормлении. Само по себе кормление может быть и через бутылочку, а не из груди, важно, что с пищей ребенок получает именно материнскую любовь. Он не получает ее, когда мама, кормящая в данный момент ребенка, говорит по телефону с подругой или занимается какими-то еще делами параллельно с кормлением. И тогда многие женщины спрашивают меня: ну, я же кормила грудью до 2 лет, а у ребенка есть нарушения. Почему? Потому что важно КАЧЕСТВО общения с ребенком во время кормления. Когда мама разделяет эмоционально его удовольствие от кормления и также вместе с ребенком получает удовольствие. Но этот опыт важно не затягивать, переносить его в социальную сферу (играть с ребенком, общаться с ним и т.д.). Если мама продолжает получать удовольствие от кормления своего трехлетнего ребенка, то это уже патология матери. Так как такая мама бессознательно использует своего малыша ради своего сексуального удовольствия. Скорее всего у такой мамы сексуальные проблемы с отцом малыша. Важен баланс и рациональное отношение к этому процессу. Продолжайте "кормить" своей любовью,своими чувствами, переводите это в область занятий с малышом, игр и других дел. Физиологически в Вашей груди уже нет того молока, в котором малышка нуждалась при рождении. Это уже ей не необходимо, и уже мешает ее личностному развитию. Девочка,возможно, скучает за Вами, потому что Вы оставляете ее со своей мамой и уходите на работу. Или еще по каким-то причинам. Но разрешить эти вопросы невозможно своей грудью, своим материнским телом. Это можно разрешить только Вашим собственным эмоциональным участием в жизни своей девочки. Говорите с ней после расставания, что Вы за ней скучали, думали о ней, Вы ее любите. И вы знаете, что она скучала за Вами. Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос. Если Вам нужно обсудить со мной различные другие вопросы развития Вашей малышки или старшего ребенка, можете подойти ко мне на очный прием. Мой тел. 8-910-454-46-91. Удачи Вам и Вашей семье. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Алжела Анатольевна! Уже второй год я работаю в Доме ребенка, с маленькими детьми, оказавшимися без родителей. Я начинала в самой младшей группе, для грудничков, и особых проблем не было. Но два месяца назад меня перевели в старшую группу, к дктям 1,5-3,5 лет, и я в некотором замешательстве. Мне кажется, детей нельзя растить без тепла, без улыбки и доброго слова. Но эти малыши на доброе отношение к себе реагируют непослушанием и даже хулиганством. Воспитатели, которые работают в группе давно, весьма суровы с детьми и держат с ними дистанцию. Наблюдая за их работой и работой еще одной новенькой, как и я, воспитательницы, я прихожу к выводу, что и мне придется строжить детей независимо от того, что ко многим из них я испытываю теплые чувства и симпатию и ко всем - сочувствие в связи с той ситуацией, в которой они растут. Хотелось бы узнать, что об этом думает детский психолог.
Ирина, 5.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Все дети, растущие в детском доме, очень сильно нуждаются в тепле и заботе. Также они нуждаются для своего нормального психического развития в материнстве -теплом и заботливом отношении значимого для них человека. Но часто воспитатели детских домов внутренне психически не выдерживают развитие теплых отношений с малышами, так как понимают, что им (детям) придется сталкиваться с суровой реальностью -с осознанием своей судьбы -с тем, что они все оказались брошенными своими матерями, переживанием своей ненужности и отчужденности, своего одиночества. Также в детских домах чаще всего работают выпускники все тех же детских домов, которые также не получили любви и заботы матерей, то есть сами оказались брошенными. Поэтому они вырабатывают защитную холодность от чувств малышей, так как самим воспитателям очень трудно проявлять нежность, любовь и т.д. Это проблемные личностные области многих специалистов, работающих в дет.домах. Умение получать, ощущать любовь и заботу, способность дарить тепло, надежду, развивать привязанность к другому человеку, к сожалению, могут только те люди, которые знают и чувствовали своей кожей прикосновение любви и заботы своих матерей или людей, которые любили их в детстве. Может быть поэтому все дети (практически),выросшие в детских домах и недополучившие этого первичного опыта любви и привязанности, не могут в дальнейшем построить крепкие семьи, развивать отношения любви и нежности к значимым для них людям. К сожалению, это очень больная тема в нашем обществе. Желаю Вам удачи в Вашем нелегком труде. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 21:23:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!