Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по детской психологии и психоанализу

Консультации по детской психологии и психоанализуНа ваши вопросы по детской психологии и психоанализу отвечала преподаватель института психоанализа при МГУ Парамонова Анжела Анатольевна.



Подтема: Психоанализ новорожденных

Всего вопросов: 246
Вопрос
Здравствуйте!
Моему мальчику сейчас 3 месяца, и я задумалась над таким вопросом. Как не развить в своем ребенке комплексов? Откуда они берутся? Например, моя сестра до сих пор страдает комплексом из-за кривых ног, потому что наша мама про нее всегда говорила, что у нее ножки как у папы. Хотя моя сестра вполне реализовавшаяся молодая женщина.
Что надо или что не надо делать, чтобы ненароком не зародить в своем ребенке каких-то подобных комплексов? Можете что-то посоветовать?
Спасибо.
Надежда, 19.10.2007
Ответ
Здравствуйте, Надежда! Развитие многих "комплексов" у ребенка происходит в бессознательной сцепке с родительской психопатологией (с их комплексами и конфликтами). Ведь в приведенном Вами примере с сестрой, Вашей матушке зачем-то важно и нужно было все время напоминать девочке про ее ноги. Если бы она вовремя "отследила", что она делает с собственной дочерью, то этот процесс можно было бы прекратить и переживаний у девочки в жизни было бы намного меньше. Родителям, задумывающимся о будущем своего ребенка, нужно пройти собственный курс личного индивидуального психоанализа, разрешить свои бессознательные комплексы и конфликты, чтобы не "передавать" их ребенку в наследство и таким образом создать для него более здоровую основу его будущей жизни. Например, недавно я разговаривала с одной студенткой о ее маме, которая в три года (в младенчестве) потеряла свою маму и до сих пор не может со своими детьми (которым уже больше тридцати лет)об этом поговорить. То есть, это табуированная тема в семье и поэтому этим самым явлением мама, которой уже около 60 лет до сих пор всю жизнь своей раной ранит свою 35-летнюю дочь. Маме этой студентки давно уже не три года и она вполне может выдержать разговоры на такие сложные темы и наконец-то их разрешить. Дочь-студентка нашего Вуза -в моей терапии и мы только сейчас- во втором поколении можем об этом говорить, а ведь ее мать страдала от этого всю свою жизнь. Так, что Надежда, подходите на очный прием, и можете пройти свой курс психоанализа или психоаналитической терапии, которая даст Вашему ребенку шанс быть более счастливым и психически благополучным в жизни. Других путей для этого нет, так как Ваш малыш все впитывает с Вашим молоком и Ваше бессознательное сейчас до 3-4 лет его жизни структурирует его жизнь. Вы не отслеживаете своего бессознательного, так как такой навык появляется только после прохождения личной терапии. Далее внутри него все это будет развиваться и проявляться. Вы будете видеть в нем только свои собственные проявления и пытаться с ними бороться (как многие другие родители)или будете их принимать. Мой тел. 8-910-454-46-91 ,с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте, Анжелина Анатольевна. Ребенку 1 год и 1 месяц, с рождения на грудном вскармливании. Месяц назад я сделала медикаментозный аборт, после приема таблеток резко прекратила кормить грудью. За неделю до этого, когда я только подозревала о беременности, хотела постепенно отучить его от груди. Три дня он хорошо переносил отсутствие груди днем, на ночь и ночью я продолжала его кормить. На четвертый день у ребёнка ухудшилось настроение, капризничал, просился на ручки, просыпался каждые 30 минут и плакал, вернула все кормления и все наладилось. Сейчас настроение хорошее, особо не капризничает, только стал сосать большой палец на руке, очень часто проситься на ручки и пьёт очень много воды. Засыпает только на руках под колыбельные и небольшие покачивания. Ночью если проснется, то спать будет только вместе с нами, перекладывешь в его кровать, открывает глаза, смотрит где он и не спит пока не возьмешь обратно. Я могу возобновить кормление через полторы недели, муж говорит, что не следует этого делать, а я ещё точно не решила, хотела покормить до полутора лет. Меня волнует, что все произошло очень резко, а с другой стороны, через пол года надо будет опять отучать и не будет ли это ещё большей для него травмой? Очень хотим узнать Ваше мнение, что следует нам делать с грудным вскармливанием, как приучить засыпать самостоятельно в своей кроватке и не проситься в родительскую кровать? Заранее большое спасибо за ответ!
Елена, 19.10.2007
Ответ
Здравствуйте, Елена! Раз уж ситуация сама по себе так сложилась, что Вы начали отучать ребенка от груди, продолжайте, не стоит манипулировать малышом (то давать, то забирать). Освобождайте сначала дневное время -кормите бутылочкой или ложкой, а в вечернее постепенно также переводите на воду. Уделяйте ему сейчас больше внимания и заботы, еще больше, чем раньше. Откладывать в отдельную кровать ребенка пока не нужно -двойной удар для малыша. Когда он отвыкнет от груди, тогда начнете укладывать настойчиво в отдельную кровать. Все вместе -он может не потянуть. Провоцировать нервный срыв не стоит у ребенка, делайте все постепенно. Удачи Вам и малышу. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте, Анжела Анатольевна.Моей дочурке 8 месяцев. С 4 месяцев она спит со мной. Муж не высыпался с нами и ушел спать в другую комнату.В итоге он привык спать один и высыпаться, а дочка привыкла что в ее распоряжении есть полкравати и она перемещается как ей хочется.
Несколько раз он пробовал ложиться с нами, но дочка плохо спит, ей не хватает места, и вообще она капризничает, пока он не уйдет, после чего мы вдвоем сладко спим.
Мне кажется пора ее отселять в кроватку, и знакомая врач сказала, что я не даю ей стать самостоятельной, ложа вместе с собой.
Посоветуйте пожалуста, как правильно переселить ребенка в отдельную кроватку, чтобы не травмировать.Пытаться спать втроем, а потом ее переселить, или переселить дочку и вернуть мужа? После возвращения мужа в общую кровать, и отселении дочки я боюсь, что у нее будет обида, что мама променяла ее на папу.
Заранее спасибо.
анэта, 12.10.2007
Ответ
Здравствуйте, Анэта! Посмотрите ответы на вопросы. Подобные вопросы есть и я на них периодически отвечаю. Одно хочу Вам сказать, что сейчас Вы остаетесь между мужем и дочерью и выбираете дочь. Пора подумать о том, что Вы- жена и об этом обстоятельно подумать. Иначе Ваши супружеские отношения сильно изменяться в ближайшее время. Муж не будет спать все время "на коврике" около дивана. Можете подойти на очный прием. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Добрый День, Анжела Анатольевна, моему ребенку 1 год, несколько недель назад он подскользнулся во время купания в детской ваночке и очень сильно испугался. Теперь, когда мы пытаемя его искупать он устраивает истерику, подскажите пожалуйст как можно исправить ситуацию.
Наталья, 9.10.2007
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Перво-наперво: не оставляйте своего ребенка одного в ванне. НИКОГДА. Будьте всегда рядом с ним, когда он купается. Дети вертятся, захлебываются, глотают мыльную воду; и вообще все свои дела мама может сделать после купания ребенка. В отношении снятия страха: растягивайте подольше процесс приготовления к купанию: пусть ребенок сам набирает воду в ванну, помогает вытирать или мыть свою ванночку, приносит свои игрушки (их можно разнообразить и менять), купает своих кукол, моет машинкам колеса и пр. Не заставляйте его залезать в воду, пока он сам этого не захочет сам. Превратите купание ребенка в веселую игру. Играйте с веселитесь вместе с ним. Дети очень любят играть с водой и им это полезно. Вода из душа, шланга, при наполнении ванночки водой может журчать, бежать сильно и громко, а может капать по капельке на ладошку, она может быть прохладная, или теплая, или очень теплая, или холодная; она может попадать на лицо, а может ласкать ножку. Мыло может быть просто мылом, а может потеряться между ладошками, его можно ловить в воде как зайчика. Пена из одной единственной капельки превращается в целое облако -мягкая, пушистая и пр. Включите свою фантазию и поиграйте со своим ребенком. И поменьше запретов в воде. Родители из-за своей тревоги иногда очень усердно запрещают трогать мыло или лить в воду шампунь, пускать пузыри или громко смеяться, брызгаться или вообще двигаться во воде. Дайте ему выразить свои чувства и расслабиться в воде. Родителям необходимо смотреть в это время, чтобы сам ребенок не навредил себе и оставался в безопасности, но при этом разделять его радость от взаимодействия с водой. Удачи Вам. Если проблема не снимется через пару месяцев -подходите на очную консультацию. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте.Пожалуйста посоветуйте, что можно предпринять ,чтоб мой сын спал днем(ему 4 мес).Дело в том, что с рождения он почти не спит днем я его насильно укачиваю и часок поспит.У невролога были прописал глицин.
Нормально ли то,что ребенок спит днем около часа остальное время бодрствует .
Кормлю грудью.Может травки успокаивающие давать?
спасибо
nata, 9.10.2007
Ответ
Здравствуйте, Ната! Ваш вопрос относится к вопросам невропатолога. Обратитесь на консультацию к нему. Если он(а) назначает какое-то медикментозное лечение -он(а) несет за это ответственность. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте! моему сыну год. целый месяц он отказывается спать в своей кроватке. на ночь я кормлю его грудью и он засыпает. через какое -то время просыпается с криком и просится к нам в постель. днем он также не спит у себя. он мальчик спокойный и не капризный и раньше проблем со сном не было. я хочу понять его поведение и что мне делать дальше. Спасибо!
Анастасия, 9.10.2007
Ответ
Здравствуйте, Анастасия! Внимательно читайте ответы на сайте. Я писала об этой проблеме. Он не спит, потому что Вы этого не хотите. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте, Анжелика Анатольевна. У нас такая маленькая на первый взгляд проблемка. Но меня это стало беспокоить. Моему сыну - Антону, 1,6 мес. С 1,2 мес. Часто стали гулять до поздна. с наступлением темноты (даже когда вечереет)ребенок сразу просится на руки, суетится, как будто бы ему не комфортно. Постоянно оглядывается, вокруг. Даже порой плачет. а если мы на машине, то просится в салон, лишь бы не находится на улице. сейчас, боязнь не прошла, но все равно остается дискомфорт в пребывании на улице когда уже темнеет. Что с нами, я не понимаю. Не пугали вечером, один не оставался.Как с этим справится, или как мне себя вести? Подскажите пожалуйста. Спасибо. Елена.
ЛёНа, 6.10.2007
Ответ
Здравствуйте, Елена! В первую очередь уберите психотравмирующую ситуацию -не ходите гулять с ребенком в вечернее время. гуляйте утром и днем. Также проконсультируйтесь с окулистом, может быть, малыш плохо видит в сумерках, из-за этого у него повышается напряжение, так как формы расплываются, а его психика выстраивает различные устрашающие образы. Если с глазками все в порядке, то устранив вечерние прогулки, посмотрите пару месяцев. За это время больше уделяйте ему внимания в вечернее время, берите на руки, занимайтесь спокойными играми, чтобы он был занят и его тревога находила выход в занятиях. Если описанные Вами проявления у него не исчезнут сами собой, подойдите с ним на консультацию, посмотрю его более внимательно. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Уважаемая Анжела Анатольевна,
Подскажите пожалуйста, каким должно быть здоровое расписание дня для ребёнка до года?
Мальчику 3,5 месяца, кормлю грудью по требованию.Стараемся развивать его разносторонне, ни минуты не скучаем: гуляем 2-3 раза в день, чаще в кенгурушке, смотрим на улицу;мальчик учится плавать в большой ванной каждый вечер с моей помощью или мужа, радуется безумно когда идет в воду, плескается водичкой и смеётся;переворачиваем его на живот на коврике, чтобы учился ползать;разговариваем с ним постоянно, показываем разные игрушки, цвета, звуки, слушаем классическую музыку в детской обработке и т.д.
Мой вопрос обусловлен тем, что к вечеру мальчик так перевозбуждается, что плачет иногда слишком сильно, не может взять грудь, не может успокоится, с трудом засыпает, вскрикивает во сне. Ночью спит вместе со мной хорошо, до 10 утра( с ночными кормлениями каждые два часа). Днём спит мало, по 30 минут,2-3 раза в день. Просыпается вроде отдохнувшим, хочет дальше играть и общаться. Вечером идем в ванную в 8:30 вечера, спать сразу после ванной, но окончательно засыпает лишь к 11 вечера. Пробовала насильно укачевать днём, чтобы поспал подольше, тогда вечером не спит до 11-12 ночи, после ванной подремлет опять 30 мин и гуляет до полуночи. Ещё сосёт кулачок, иногда прямо целый кулачок пытается засунуть в ротик, затем другой кулачок также целиком. Пустышку не принял,выплевывает.Также не смогли приучить кушать из бутылки, признаёт только грудь. А ещё во время кормления пытается засунуть кулачок в ротик вместе с грудью. И ещё меня беспокоят обильные срыгивания, день на день не приходится, но иногда после кормления срыгивает очень много.
Заранее спасибо за ответ.


Olga, 5.10.2007
Ответ
Здравствуйте, Ольга! В развитии маленького ребенка очень важна "золотая середина". Вы, по-моему, его сильно перенапрягаете различными развивающими упражнениями. Он еще маловат. Проведите однодневный эксперимент. Пытайтесь за ним максимально внимательно наблюдать, просто находиться рядом с ним, но ничего не предлагайте ему сами. Посмотрите, на что ребенок сам идет, что ему самому нужно, что он сам просит или требует. Пока Вы его очень активно встраиваете в свою реальность. Вероятно, у вас есть фантазия о воспитании "великого младенца". Но у него есть еще и свои желания. Не торопитесь все удовлетворять, понаблюдайте, что на самом деле ему нужно. Кормить так часто ночью нет нужды. Можно давать ребенку воду вместо груди. Качать насильно противопоказано. Это не ребенок просит, чтобы Вы его качали, а Вы сами качаете свои агрессивные импульсы. Лучше положить малыша на кровать и подержать его за руку, погладить, сделать легкий массажик расслабляющий, спеть ему песню или что-то пошептать. Трясти ребенка не нужно. А в остальном у Вас с ним- нормальная младенческая жизнь. удачи и здоровья Вам и малышу. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте.Хочу посоветоваться насчет своей дочки. Нам 2 года и 11 месяцев. Собираемся идти в садик с октября. Ребенок очень общительный, но до садика сидела с бабушкой. К детям тянется на площадке, общается с удовольствием. У нее хороший аппетит. Но ребенок очень возбудимый, я бы, даже, сказал, беспокойный. Она по несколько раз на дню устраивает истерики по любому поводу, лишь бы выполнили ее требования. Истерики сопровождаюся резкими движениями: бегает, бросает все, дерется, вырывается из рук, рвет на себе волосы. Я боюсь за ее нервную систему. Ведь маленький ребенок. Она ведь не просто наигрывает, она в конечном итоге начинает нервничать и не знает куда себя деть. На людях совсем другой ребенок. Спокойная, веселая, нераздражительная. Невролог перед садиком смотрела- все в норме. Пожалуйста, подскажите как быть? Какую систему разработать по воспитанию такого ребенка? Держимся из последних сил, иногда не выдержишь-сорвешься, накричишь. С уважением.
Татьяна, 28.9.2007
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Я считаю, что детский садик предъявляет особые, социальные требования к детям. Там ребенок понимает, что требования предъявляются не только к ней одной, но и к другим детям одинаковые. И начинает их постепенно выполнять, не тревожась и не сопротивляясь им. Многие детки в саду начинают вести себя более взросло и рассудительно (после прохождения адаптационного периода). Поговорите в первые дни пребывания с воспитателем, пусть она понаблюдает, как Ваш ребенок адаптируется. Если Вы будете поддерживать дома требования, которые предъявляют к ребенку в саду (одеваться-раздеваться самостоятельно, самостоятельно обслуживать себя, участвовать в групповых мероприятиях и держать режим дня), то постепенно капризы девочки будут сниматься. Она будет уставать в саду, может быть лучше спать, постепенно все придет в норму. Не перегружайте ее в первое адаптационное время- добавляйте время пребывания в саду постепенно, чтобы она не чувствовала себя в одиночестве. Думаю, что все будет хорошо. Если живете в Москве, то могу Вас уверить, большинство садов работает по определенным адаптированным системам психологического и педагогического воспитания, сами воспитатели вполне вменяемые и развитые люди. Им можно доверять малыша, для родителей важно держать контакт с воспитателем и быть более внимательным к самому малышу. Удачи Вам и Вашей девочке. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 3,1 года. Примерно до 2,5 лет она всегда засыпала на нашей с мужем кровати, но в день, когда мы приобрели для себя новую спальню, я отвела дочку в ее комнату и сказала, что теперь она должна спать сдесь, потому что папа храпит (тогда она не поняла смысл этого слова). Но дочь категорически не хочет спать сама, хоть и на своей постели, как приучить ребенка засыпать самой, иногда удается ее уговорить, ссылаясь на то, что маме нужно принять ванну или сделать кое-какие дела, но чаще всего она закатывает истерику и просит лечь с ней.
Наталья, 28.9.2007
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Ребенок может и должен спать в своей кровати, а не в супружеской. Посмотрите ответы на подобные вопросы. Я часто писала об этом. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 7 декабря:

2006 год

ну как простить?:( [205] плакальщица-ящерица
ниже прочитала..... [140] офонарелла
Встреча в субботу [110] Debora-Одежонок
РАСПРОДАЖА [104] Вика и Артем+Арина
А я к вам :-) [77] Амдерминец

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 11:45:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!