Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по детской психологии и психоанализу

Консультации по детской психологии и психоанализуНа ваши вопросы по детской психологии и психоанализу отвечала преподаватель института психоанализа при МГУ Парамонова Анжела Анатольевна.



Подтема: Психоанализ новорожденных

Всего вопросов: 246
Вопрос
Здравствуйте!
Не можем понять, что случилось с ребенком. Стала ОРАТЬ перед сном, не плакать, а именно орать, доводя себя до истерики. Ей 9 мес., до этого засыпала спокойно - после купания с бутылочкой на руках. Весь процесс укладывания спать занимал 15 мин. Сейчас так же купаем, мажемся кремом, слушаем колыбельную, беру ее на руки, даю бутылочку и начинается... Ребенок выгибается коромыслом и орет, заходится. Может орать часами. Укачивания и уговоры не помогают, в результате засыпает от усталости, голодная. Ничего не болит - если включить свет и посадить в игрушки начинает ползать, играть, улыбается. А глаза трет, зевает не переставая. Такое ощущение, что боиться засыпать.
Так днем спокойная, не истеричная, активная. Вечером спокойные игры, легкий массаж, никаких громких звуков, неяркий свет, в ванне не бесится, купается спокойно.
Перед сном купались в травах (ромашка, валериана, листья брусники, смородины, мята и пр.), не помогает, давали Панадол, тоже не помогает. Жалоб на здоровье нет, температуры нет, живот мягкий, зубы не лезут, да и если бы лезли она бы и днем тогда капризничала.
Помогите, что делать? Перед соседями уже неудобно. Сами с мужем уже все вымотались, просто не возможно равнодушно слушать ежевечерние концерты. Боимся, что 'наорет' себе какую-нибудь болячку.
SvetaLu, 29.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Сходите с девочкой к невропатологу. Идет, похоже, параксизмальный процесс. Ее нужно срочно посмотреть, сделать нейросонографию и т.д. Осенью и весной у малышей бывают обострения активности неврологии. Удачи вам и девочке. Если невропатолог ничего не обнаружит, напишите мне еще раз или подходите с ней на консультацию, тогда будем искать психологические причины и их устранять. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Добрый день,Анжелина Анатольевна.Моему сынишке Саше недавно исполнился годик.Когда он чегото хочет и я ему не разрешаю он себя начинает бить по лицу.Что это может значить?Мирослава.
мира, 23.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Мира! Обязательно останавливайте такие проявления у ребенка. Это аутоагрессивные явления. То есть, он не выплескивает злость на Вас, а чувствует себя плохим и наказывает себя. Для ребенка такоего возраста это очень необычно, чаще так ведут себя дети более старшего возраста с глубоко сформированной психопатологией. Не давайте этому проявлению закрепиться. Разговаривайте с ним, объясняйте, за что Вы его наказали, что ему обязательно нельзя (ни при каких обстоятельствах): "Это нельзя делать не только тебе, но и мне, и всем людям тоже (дергать за провода, засовывать пальцы в розетку и пр.). Расстраиваться при этом так не стоит. Это просто нельзя и все. Это нужно выполнять всем. И все это выполняют. И ты тоже учишься это выполнять". Уберите все опасные предметы, которые он может испортить или которыми может навредить своему здоровью, в недоступное место. Он хочет сейчас все потрогать и проявления ребенка естественны. Взрослые сами должны позаботиться о безопасности ребенка и в то же время не запрещать ему развиваться. То, что остается навиду из предметов - это уже априори означает "можно" (то есть Вы согласны с тем, что он будет это трогать). Так что создайте ребенку безопасную атмосферу развития. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Добрый День. У моего ребенка (3,5мес) повышенное внутричерепное давление, увеличены желудочки головного мозга, срыгивания. Хотим съездить отдохнуть, планируется 3,5часа перелет. Ваше мнение: не повредит ли это ребенку?
Татьяна, 21.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Такие сложные диагнозы у малыша -не показатель для полетов на самолете. Адресуйте также Ваш вопрос невропатологу, который наблюдает малыша и назначает ему лекарства. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте!посоветуйте пожалуйста что нам делать.У меня сын постоянно просыпался по ночам, обратились к неврапатологу нас осматрели и некаких нарушений ненашли но посоветовали так как он небрал пустышку, давать ему водичку с соски и у нас все нормализовалось как он начинал плакать я довала воду и он засыпал.Но прошло время сыну сейчас 1,4месяца и он спать неможет без бутылки с водой, за ночь он выпивает 2 бутылочки, это 500гр жидкости.Что мне делать? как его отучить от этого.Обращалась к педиатру мне только улыбнулись мол здоров и радуйтесь, я пыталась недавать ему воды но он плачет очень сильно, и по половине бутылочки наливала он просыпается.Помогите пожалуйста как правильно сделать чтобы ненарушить его психику ведь если ребенок будет плакать всю ночь это уже ненормально.




Ирина, 19.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Проблема не в ребенке, а в Вас самой. Ваша собственная тревожность уже зашкаливает. Обратитесь к психотерапевту по поводу послеродовой депрессии. Также можете, если проживаете в Москве, обратиться ко мне на очный прием. Мой тел. 8-910-454-464-91, с уважением,
Анжела Анатольевнап, психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте.
Моему сыну 9 мес. Он часто срыгивает. До 4-х месяцев нам говорили, что перерастет, в 5-7 месяцев срыгивал редко: раза 3 в неделю. А в 8 месяцев срыгивание вновь участились – раза 2-3 в день. Педиатр – гастроэнтеролог направила нас к неврологу.
Почему сын срыгивает, как это связано с неврологом?
И еще вопрос неврологу/психиатру: когда сын пьет молоко из бутылки, все время что ни будь, теребит: ухо дергает или волосы дерет или памперс дергает. Почему?
Спасибо.
Татьяна.
Татьяна, 2.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Вас направили на консультацию к невропатологу. Почему Вы пишете об этом мне? Вы не доверяете своему педиатру? или невропатологу, у которого еще не были на консультации? Похожн, что Вы отрицаете наличие проблем у Вашего ребенка. Отнеситесь, пожалуйста, к этому серьезно. Вашему ребенку настоятельно нужна медикаментозная неврологическая помощь. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста что нам делать с ребенком? У нас такая проблема. Ребенку 1,1 мес.вот уже неделю как он неможет вечером спокойно заснуть. После купания и кормления проходит немного времени и он начинает сильно кричать и изгибаться. почти около двух часов. Иногда он сосет кулачек, но не голодный. Мы думали у него колики, но это не так. На приеме у врача нам сказали что ребенок нервный и посоветовали его купать в оваре пустырника. Скажите может у него какой-то нервный срыв? Я кормлю его грудью и докармливаю смесью. Часто успокаивается только когда даю бутылочку со смесью, хотя после он сильно срыгивает так как уже наелся, а отпускать не хочет. Может быть это поведение связано с трудными родами. Мне делали стимуляцию,рожала долго, у ребенка была гипоксия и обвитие пуповиной вокруг животика. После того как я его родила его сразу забрали и принесли только через сутки, даже к груди я его сразу не прикладывала. Еще в роддоме он сильно капризничал, даже сейчас он вздрагивает когда спит,дергает ручками и ножками. Днем у него поведение обычное, кушает, гуляет, часто улыбается, а во сне даже смеется.Единственное что он боить оставаться один, начинает сразу плакать и очень привязан ко мне, спит ночью рядом в нашей кровати, т.к. в своей сразу как уложишь просыпается. Подскажите что делать? Спасибо.
Наталья, 2.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Подходите с ребеночком на очную консультацию. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте Анжела Анатольевна! Извините, может вопрос не совсем по темам, но я незнаю от кого еще получить нужную, просто необходимую для меня информацию. Могу ли я получить от Вас полную, подробную информацию о прививке АКДС и АДС-М? Так как моей дочке 10 месяцев и нам предстоит первая вакцинация.
Заранее спасибо !
Маллабаева Динора Акрамовна , 1.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Динора! Этот вопрос Вы можете задать педиатру, который наблюдает Вашу малышку. С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте Анжела Анатольевна! Ответьте пожалуйста на вопрос, с которым сталкиваются наверное многие родители. Ребенку 11 мес., и последнее время он твердо решил спать в родительской постели. Конечно этому предшествовала ситуация, где-то с 6-7 месяцев на утреннее кормление в 6-7 утра (папа уходил на работу) я брала его в свою постель. Теперь уже около месяца он просыпается все раньше и раньше (вчера около часа ночи), берет в одну руку свой пледик и громко начинает требовать чтобы его взяли. Конечно я сразу не поддаюсь, встаю даю соску, укладываю на бочок, стою возле кроватки, пытаюсь усыпить, иногда удается. Но вчера...Все это продолжалась минут пятнадцать и превратилось в истерику. Конечно я взяла его к себе, он от переизбытка чувств всю ночь потом меня обнимал и клал голову мне на живот. Вот я теперь и думаю нужно его отучать и как это сделать безболезненно для него или оставить все как есть ведь это наши минуты нежности и он скоро вырастет и их не будет! Заранее благдарна за ответ. Евгения 31 г. (впервые мама 11 мес. сына)
Евгения , 27.3.2007
Ответ
Здравствуйте, Евгения! Все дети мечтают спать с родителями в одной постели. Но сами родители должны заботиться как о психическом здоровье детей, так и о своих супружеских отношениях. Эти вещи взаимосвязаны. Ребенку нужно преодолеть свои тенденции к слиянию с мамой и принять, что он -плод любви двух людей -мамы и папы. В Вашей ситуации важно принять золотую середину, постепенно продвигая малыша к принятию своего места, своей кроватки. Часто дети спокойнее воспринимают такое требование, когда его объявляет папа. У мамы иногда это получается не очень хорошо и ребенок находит какие-то лазейки чтобы снова и снова пролезть в супружескую кровать, под одеяло мамы, что символически отражает его потребность снова вернуться в свое пренатальное состояние слияния с телом мамы. Вам уже пора переводить малыша на обычную еду и заканчивать грудное вскармливание. Малыш иногда трудно может принять ситуацию потери тела матери, ее груди, но это норомальный период, с которым он должен справиться. А там и своя кроватка, свое место, свои игрушки, свое время, свои чувства и переживания и постепенное понимание, что можно выражать (принимать и дарить) любовь в эмоциональных отношениях, а не только когда сосок груди матери находится у него во рту. Дайте ему время привыкнуть к Вашим требованиям. Не нужно применять тут резкие движения, приводяшщие к разрыву отношений и накалу сопротивления ребенка. Постепенность и последовательность, а также настойчивость -лучшие друзья родителей в это время. " Я тебя люблю, ты мне очень важен, ты -мой сын, я твоя мама, мы спим рядом, но каждый в своей постели. Я не могу спать в твоей кроватке, а ты не можешь спать в моей. У каждого свое место. И это правильно". Можно полежать друг с другом несколько минут: рассказывание сказок и историй, пение песенок и постепенное расставание на ночь. Если у Вас появятся какие-то вопросы, можете обратиться с малышом ко мне на очную консультацию. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте. Дочке 2, 1 годика. До сих пор на груди. Ходим в садик с 1,6 лет, причем пошла сразу, ни дня не плакала и до сих пор ходит с удовольствием. Мы тогда разошлись с ее папой и я вынуждена была пойти на работу. По роду работы я могу приходить в 9 вечера домой, ее забирает бабушка и она ведет себя превосходно. Но как только прихожу домой я - дочку будто подменили - она начинает хныкать, устраивать истерики по каждому поводу, требовать грудь (хотя спокойно обходится без нее целый день), тем самым выводя меня из себя. Я не могу даже поесть, она начинает ныть, что-то просить. Я стараюсь держаться спокойно, но не всегда получается, т.к. прихожу очень уставшая, а тут весь вечер истерики. Что происходит с дочкой? Из-за этого я даже боюсь отлучать ее от груди, боюсь, будет еще хуже. Все свое свободное время я всегда уделяю ей - никуда не уезжаю. А через 2 мес. мне обязательно надо будет ехать в командировку на 4 дня, и я боюсь даже представить, что будет... Как она к этому отнесется? Не подумает, что мама ее бросила? Как мне быть, как объяснить дочке, что она - самое важное для меня?
Нэлли, 24.3.2007
Ответ
Здравствуйте, Нэлли! У Вашей девочки много нарушений. Вы рано ее отдали в садик, она пережила потерю отца, Вы до сих пор кормите ее грудью, хотя садик -это уже реальная сепарация. Вы бессознательно своим поведением препятствуете росту и развитию Вашей малышки. Ее капризы- симптоматика. Вы ее уже отвергли (и очень рано) и постоянно отвеграет, но не замечаете этого. Вам нужно изменить свое отношение к ребенку, но до этого надо его осознать. Подходите на консультацию с малышкой или ищите другого специалиста. Но Вам и девочке уже нужна терапия. Мой тел. 8-910-454-46-91 ,с уважением,
Анжела Анатольевна ,детский психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте!
Нашей дочке 1год и 2 месяца.Спокойная девочка,может какое-то время заниматься одна,смотреть книжки,играть с игрушками.Всегда радуется,когда приходит папа с работы или я из бассейна.Но меня волнует,что она какая-то неласковая,т.е.мои объятия и поцелуи переносит нормально,но сама не обнимает,не целует,только когда попросишь,а когда папа хочет обнять и поцеловать,вообще вырывается.Может это связано с тем,что папа очень сдержан в прявлении своих чувств ко мне, Т.е.при дочке очень редко меня обнимает и целует,поэтому ребенок не знает как внешне проявляются чувства?
Юлия, 23.3.2007
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Подходите с девочкой на очную консультацию. Мой тел. 8-910-454-46-91.С уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 15:32:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!