Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
о детском массаже.

Консультации по детскому массажу 2На ваши вопросы отвечал ведущий специалист Детского медицинского Центра, врач лечебной физкультуры, массажист Подолина Алена Анатольевна.


Подтема: Общеукрепляющий массаж с комплексами гимнастики на 3, 6, 9, 12 месяцев и плаванье.

Всего вопросов: 16
[16-11] [10-1]
Вопрос
Уважаемая Алена Анатольевна! Подскажите, пожалуйста, как сделать массаж очень активному ребенку? Дело в том, что он не лежит на месте спокойно, а пытыется перевернуться, встать на колени или просто уползти. Сейчас ему 10 месяцев, примерно до 5 месяцев он просто обожал массаж, а как научился ползать, никак не дается.
Мама Настя, 31.10.2005
Ответ
Уважаемая Настя, я просто уверена в том, что ребенка в возрасте 10 месяцев хоть что-то да интересует. Надо его увлечь: предложить игрушки на выбор (желательно новые или предметы, которые раньше не давали - кухонная утварь, мамина косметичка:)), книжки посмотреть и т.д. Еще можно переключаться с массажа на гимнастику и потом снова возвращаться к массажу. И конечно надо запастись терпением. Еще можно попробовать оставить ребенка наедине с массажистом (выйти в другую комнату) - иногда это помогает.
Алена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, Алена Анатольевна.
Моей дочке 7мес. (Вес:9900гр, рост:71,5). Роды - кесарево сечение. Сидит только когда есть опора (на стульчике или опираясь на меня). Невропатолог отклонений не обнаружил. Самостоятельно может выдержать только несколько минут, потом заваливается на бок. Делаем гимнастику ежедневно. Посоветуйте, какие упражнения эффективнее? Когда она должна садится самостоятельно.
Светлана, 30.10.2005
Ответ
Уважаемая Светлана, учитывая большой вес и рост ребенка (на 1 год), я настоятельно рекомендую Вам пригласить специалиста, который проведет курс массажа и гимнастики и обучит Вас выполнять эту гимнастику самостоятельно, учитывая особенности ребенка. Желаю удачи!
Алена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, почему во время массажа рук ( ребёнку 5 мес), а точнее поглаживание, скрещивания, малышка начинает беспокоиться и нервничать? К сожалению мы живём далеко и не можем попасть к Вам на приём,подскажите ещё, пожалуйста специальные упражнения для обучения ребёнка ползанию.Спасибо
ляля, 23.10.2005
Ответ
Уважаемая Ляля, массаж рук большинство детей воспринимают плохо, это связано с тем, что воротниковая зона и ручки находятся обычно в большем напряжении, чем все остальное тело. А для ползанья можно применять упражнения на валике; приподнимание головы и туловища за разведенные руки; делать "тачку"; присаживание из позиции лежа на животе за выпрямленные ручки на стопы и мягко пружиним; приподнимая из положения лежа на животе, поддерживая под локти, до перехода в положение стоя на коленях; гарцевать на мяче в положении руки вперед. Желаю удачи!
Алена Анатольевна

Вопрос
моему сыну почти 3 месяца , в 1,5 мес мы делали массаж он сильно плакал просто заходился плачем , я прекратила массаж , теперь нам сново назначили, но я боюсь повторной реакции , посоветуйте что делать? спасибо
Алена , 17.10.2005
Ответ
Уважаемая Алена,дети в разном возрасте по разному переносят массаж. Смело приглашайте массажиста и смотрите какая будет реакция, если снова плачь, то попробуйте сменить специалиста. Но не надо путать недовольство с истериками - на недовольство можно не обращать внимание или предпринимать "отвлекающие маневры", а вот в случаях истерик массаж надо прекращать. Обратите внимание на время - массаж должен идеально вписываться в режим (ребенок не должен хотеть есть и спать). Желаю удачи!
Алена Анатольевна

Вопрос
Алена Анатольевна, подскажите пожалуйста, какие упражнения можно выполнять на массажном мяче. Ребенку 5 месяцев.Патронажная сестра показала нам несколько упражнений еще в 3 мес. Есть ли литература по данному виду массажа? посоветуйте
Ирина, 13.10.2005
Ответ
Уважаемая Ирина, по данному виду массажа литературы нет. Новые упражнения я не рекомендую Вам проделывать самостоятельно, а только под контролем методиста лечебной физкультуры.
Алена Анатольевна

Вопрос
Моей дочери 1 год и 2 месяца. У нас был очень долго гипертонус, подозреваю, что он до сих пор есть: когда спит- зажимает кулачки, правда не вседа; ночью часто просыпается , иногда плачет, иногда ноет. Массаж делали два раза: в 3 месяца и в 9 месяца. Стоит ли нам сейчас сделать курс массажа или ребенок уже большой? И будет ли результат от него? Спасибо.
Елена, 2.10.2005
Ответ
Уважаемая Елена, массаж делать обязательно надо, но предварительно рекомендую обязательно обратиться к невропатологу, т.к. возможна лекарственная терапия.
Алена Анатольевна

Вопрос
Уважаемая Алена Анатольевна! Может я и путаю мануальную терапию и остеопатию поскольку не совсем владею терминологией. Т.е. в данном случае совсем не владею. Массажист который делал массаж моему ребенку называл это вправлением позвонков шейного и поясничного отделов. Голову на край стола и хрум!Одного раза мне хватило. И что теперь? Пора в Филатовскую?
Щенуська, 30.9.2005
Ответ
Уважаемая Щенуська, если ребенок ведет себя спокойно, то нет необходимости обращаться к травматологу (Филатовскую больницу я привела как пример), но мануальную терапию детям до 3 лет НЕ ПРОВОДЯТ!
Алена Анатольевна

Вопрос
Моей девочке 3 года. У нас с рождения пупочная грыжа. Мы делали массаж, носили медную монету и к 8 месяцам грыжа закрылась. Но когда ребенок стал ходить грыжа появилась опять и есть до сих пор. Сама грыжа очень маленькая (размером с горошину над пупком (в его верхней части)). Подскажите, можно ли убрать ее с помощью массажа или другим методов, или все таки необходимо проводить операцию.
Спасибо.
Наталия, 30.9.2005
Ответ
Уважаемая Наталья, как только ребенок встал на ноги, внутрибрюшное давление повысилось, и так как грыжа была не до конца убрана, она появилась снова. Вообще пупочную грыжу надо убирать как можно раньше – до того, как ребенок встанет на ноги. В данном случае хирург должен решить эмбриональная грыжа или нет. Эмбриональные грыжи не убираются при помощи массажа и гимнастики. В противном случае массаж должен помочь.
Алена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, Алена Анатольевна. Интересно узнать Ваше мнение о применении мануальной терапии у детей до года. Нужна ли она здоровым детям, как часто и какие могут быть отдаленные последствия, например, подвывихи и т.д. С уважением, Надежда
Щенуська, 26.9.2005
Ответ
Уважаемая Щенуська, нельзя проводить мануальную терапию детям до года! Последствия могут быть самые плачевные. Посмотреть их можно в травмотологическом отделении Филатовской больницы. Только если Вы не путаете мануальную терапию с остеопатией.
Алена Анатольевна

Вопрос
У меня 39недель. На протяжении почти всей беременности у меня пытались лечить молочницу, но все без результатно. Как это отразится на родах и на ребенке?
Олеся, 26.9.2005
Ответ
Уважаемая Олеся, желаю Вам безболезненных и немучительных родов и здорового, крепкого, не травмированного малыша! Удачи, счастья и любви!
Алена Анатольевна

[16-11] [10-1]
Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 14:36:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!