Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
о детском массаже.

Консультации по детскому массажу 2На ваши вопросы отвечал ведущий специалист Детского медицинского Центра, врач лечебной физкультуры, массажист Подолина Алена Анатольевна.


Подтема: Неврологические патологии (гипотонус, гипертонус, ассиметричный тонус, повышенное внутричерепное давление, гидроцефалия, повышенная возбудимость)

Всего вопросов: 13
[13-11] [10-1]
Вопрос
Уважаемая Алена Анатоьевна, моей дочке 1 мес., невролог назначил расслабляющий массаж.Но после массажа ребенок вздрагивает, плачет. плохо спит. Как я могу определить чем отличается простой массаж от расслабляющего? Возможны ли вообще негативные последствия после первого массажа?
Татьяна, 10.11.2005
Ответ
Уважаемая Татьяна, в данном случае, я рекомендую Вам начать массаж по исполнении ребенку 2х месяцев - это будет значительно продуктивнее, т.к. и вес будет побольше, и физиологический гипертонус (который присутствует у всех здоровых детей до 3х месяцев) к этому времени уже ослабнет. Никаких экстренных показаний (кривошея, вывих бедра и т.д)для массажа в данном случае нет. А в 2 месяца уже можно провести и курс массажа, и лечебную гимнастику, а также курс опщеукрепляющей гимнастики на 2-3 месяца. Продолжительность занятий будет дольше, т.к. малыш уже будет сам заинтересован в движениях, а как итог этого Вы получите превосходный результат. Желаю удачи!
Алена Анатольевна

Вопрос
Моей дочке 7 месяцев. Она родилась обвитая пуповиной,при первом осмотре невропатолога нареканий не было, при втором осмотре в 4 месяца -гипертонус,ножки ставила на пульчики, делали электрофорез, два раза массаж, было получше, сейчас меня беспокоит то,что она левой ручкой плохо двигает, все берет только правой ,даже если даешь игрушку,она не берет левой ручкой, левая в кулачке, разжимает ее когда спит или играет в ладушки, подскажите что могло бы помочь и какой массаж правильно
делать тонизирующий или наоборот расслабляющий?Что я должна делать в домашних условиях?
светлана, 10.11.2005
Ответ
Уважаемая Светлана, в данном случае на фоне общего гипертонуса есть и ассиметричный тонус (слева больше, справа меньше). Нужно делать лечебный массаж слева расслабляющий, справа тонизирующий и гимнастику, включающую в себя упражнения на растяжение туловища. Я советую Вам еще провести курс массажа, а гимнастические упражнения Вам покажет методист лечебной физкультуры и эти упражнения Вы впоследствии будете делать самостоятельно.
Алена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте Алена Анатпльевна.
нашему мальчику 3,5 месяца, неврапотолог поставил диагноз энцефалопатия, помимо основного лечения прописал раслобляющий масаж конечностей, могу ли я сама делать этот масаж, или найти специалиста.
Ольга.
druuna, 29.10.2005
Ответ
Уважаемая Ольга, Вам надо обязательно заниматься только со специалистом! Ребенок наблюдается у невропатолога и наверняка Вам назначина какая-то теропия. И Вам надо искать специалиста, который бы делал лечебный массаж и лечебную гимнастику ребенку.
Алена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, Алена Анатольевна. Знаю, что массаж никогда не вреден. Сама обожаю, когда мне делают. Подскажите, пожалуйста, какой массаж можно сделать моей старшей доче. Ей 2 года. С рождения у нее наблюдался гипертонус. Сейчас по ночам иногда просыпается с плачем. Во время плача вытягивается в струнку, так что видно, напряжена каждая мышца в ее тельце. Наверняка можно массажем уменьшить капризы ребенка. Помогите пожалуйста советом.
Спасибо.
Наталья
, 19.10.2005
Ответ
Уважаемая Наталья, скорее всего у Вашей дочки действительно гипертонус. Вам надо делать расслабляющий массаж. Перед сном раздевайте дочку и легкими движениями поглаживайте спинку, ручки, ножки. Но я бы советовала Вам в первую очередь обратиться к невропатологу, а затем вызвать специалиста по массажу. Еще очень хорошо перед сном принимать ванну с экстрактом хвои и с морской солью.
Алена Анатольевна

Вопрос
Добрый день!
Моей дочке 8,5 мес. У нее гипотонус. После консультаций с невропаталогом проделали курс лечения (не только массаж). Массаж делаем с 4-х или 5-и месяцев, проделали уже 3 курса. При массаже ребенок сильно плачет, и мы решили попробовать другого массажиста. Удивило то, что она делает массаж абсолютно по-другому. В первом случае массаж был очень активным с сильными рубящими движениями, что даже было жалко ребенка. Во втором - довольно медленный, обстоятельный, как-будто расслабляющий, без рубящих движений, но с гимнастикой. Перед нами стоит вопрос: нам нужно определиться, к какому специалисту обращаться в дальнейшем. Может, вы подскажете в общих чертах основный моменты, на которые стоит обрать внимание или дадите ссылку на сайт.
Заранее благодарен,
Александр
Александр, 12.10.2005
Ответ
Уважаемый Александр, приемы, которые будут способствовать укреплению мышц – тонизирующие, отличаются от седатирующих тем, что они, как правило, более энергичные, кратковременные, включая ударные приемы вибрации и тонизирующий точечный массаж. После массажа всегда делают специальные упражнения.
Алена Анатольевна

Вопрос
У моего сына мышечная гипотония.Ему 10 мес. Он не может сидеть, не держит спинку, ладони всегда сжаты, когда поддерживаем, плохо опирается на ноги.Но при этом реакция и рефлексы у него хорошие. Делаем физиотерапию, но результаты незначительные. Пожалуйста, помогите советом, какое лечение необходимо ребенку и нужно ли обратиться в детский реабилитационный центр. Если да, то в какой ДРЦ?
Элина, 3.10.2005
Ответ
Уважаемая Элина, в пернвую очередь Вам необходимо обратиться к невропатологу и срочно, так как гипотония в данном случае симптом поражения какого-либо отдела нервной системы. В зависимости от Ваших возможностей, Вам надо обратиться в «Евромед», либо Ваш участковый невропатолог даст направление в новый Солнцевский неврологический центр. Ребенку выставят диагноз, выявят следствия гипотонии, назначат необходимое лечение и на фоне него надо проводить реабилитационные мероприятия (массаж, ЛФК, физеотерапия) Вам в первую очередь надо найти причину гипотонии.
Алена Анатольевна

Вопрос
Моему сыну 10 месяцев. Он пока не может сидеть, спинка слабая. Говорят, у ребенка гипотонус. Что это такое, не могли вы объяснить, какое необходимо лечение в данном случае? Заранее спасибо!
Элина, 3.10.2005
Ответ
Гипотонус – это последствия гипоксии (кислородного голодания) с гипотонусом приходится дольше бороться. Но бороться надо только под руководством невропатолога и врача по реабилитации.
Алена Анатольевна

Вопрос
Моему сыну 1год 7мес. Он постоянно ходит на мысочках (ходить начал с 11месяцев)он прошел 2 курса массажа с интервалом в 1 месяц, но к сожалению результата не видно. Подскажите что делать?
Спасибо
Денисова Ирина, 26.9.2005
Ответ
Уважаемая Ирина, в данном случае только один диагноз: гипертонус стоп. А действия такие: «опускаем пятку» только за 1 курс массажа! При необходимости используем парафиновые сапожки (прогревание). И необходим массажист очень высокой квалификации. Он должен не видеть, а чувствовать, что он делает.
Алена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте,Алена Анатольевна! Расскажите пожалуйста,что такое гипертонус.С чем связано его наличие у ребенка,чем грозит в дальнейшем.Моей малышке ставят такой диагноз,хотелось бы узнать, как избавиться от него.Заранее благодарна,очень жду Ваш ответ.
Анастасия Ракутько, 25.9.2005
Ответ
Уважаемая Анастасия, гипертонус это результат гипоксии (кислородного голодания). До 3 месяцев у всех детей в норме физиологический гипертонус. Если мышечное напряжение (гипертонус) больше нормы, то такой малыш должен обязательно наблюдаться у невропатолога, т.к. это сказывается на его психомоторном развитии. Врач назначает (при необходимости) лекарственную терапию + лечебный массаж и ЛФК. Также применяется точечный массаж, который обладает сидативным (тормозным) действием. Из упражнений лечебной физкультуры расслабляющее действуют приемы: покачивание на мяче, покачивания в позе эмбриона и плавание. Удачи!
Алена Анатольевна

Вопрос
Мальчику 6,5 месяцев. Гипертонус ног, не очень сильный, но есть. когда ставим на ножки, сначала стоит на носочках, потом постепенно опускается на всю стопу. Но! При этом левой ногой пританцовывает, поднимает, опускает ее.
В остальном все нормально, вес, рост, развитие все соответствует норме. Хотя вес уже составляет 10200 г, ребенок находится исключительно на грудном вскармливании + соки.
Невропатолог посоветовала делать массаж и накладывать озокеритовые сапожки.
Посоветуйте и объясните, что это может быть. Заранее спасибо.
Светлана, 22.9.2005
Ответ
Уважаемая Светлана, это означает, что у Вашего мальчика ассиметрия мышечного тонуса (слева больше, а справа меньше по этому и пританцовывает). Общая схема принимаемых мер примерно такова: специалист отмечает очаги напряженных мышц и использует на них только расслабляющие приемы массажа. После массажа делают специальные упражнения, направленные на растяжение напряженных мышц. Растягивание должно проводиться плавно и нежно, что бы это был одновременно и массажный прием, и растяжка напряженных мышц. Дополнительно Вам рекомендуют прогревание – азокирит (парафин + смола), что тоже не плохо. А ваш вес, т.к. вы на грудном вскармливании, меня нисколько не смущает.
Алена Анатольевна

[13-11] [10-1]
Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 03:55:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!