Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
09.12.2016, пятница

Наиболее частые вопросы и ответы
по вопросам детской офтальмологии.

Ясный взор На ваши вопросы отвечал врач-офтальмолог Игорь Эрикович Азнаурян.



Подтема: Астигматизм

Всего вопросов: 16
[16-11] [10-1]
Вопрос
Добрый вечер. Моей дочери 5,5 лет. В мае 2005г. ей поставили дальнозоркость 0,8/0,6 по правому и левому глазу. Сказали приходить в августе на повторный осмотр. Является ли это нарушением зрения? Я никогда не замечала, чтобы дочка жаловалась на то, что она плохо видит вблизи или вдали - она еще и мне показывает, читает книги на нормальном расстоянии вытянутой руки, близко к глазам не подносит. Объясните мне пожалуйста, что значит диагноз, поставленный в поликлинике.
Svetlana, 23.6.2005
Ответ
Здравствуйте! При дальнозоркости оптическая система глаза устроена таким образом, что все световые лучи, проходящие через роговицу, сходятся не на сетчатке (глазном дне), а за ней. Практически все дети рождаются с гиперметропией около 3 диоптрий. К семи годам гиперметропия ( дальнозоркость) постепенно уменьшается и глаз становится эмметропичным, т.е. все лучи сходятся на сетчатке. Если при рождении степень дальнозоркости выше, либо в силу разных причин на первом году жизни не произошло роста глазного яблока, то правильное развитие зрительной системы нарушается. Из-за того,что на сетчатке формируется размытое изображение, нарушаются функции зрительных клеток коры головного мозга. Это приводит к понижению зрения. Кроме того, при дальнозоркости высок риск развития косоглазия.Вы не указали степень гиперметропии (сколько" +" ). Но судя по остроте зрения, левый глаз видит хуже правого-0,6. Если выявляется понижение остроты зрения, ребенка нужно лечить. Вы можете записаться на прием в нашу клинику по тел.101-37-72.
Игорь Азнаурян

Вопрос
Моему сыну год и 8 мес. Зрение в последний раз проверяли в возрасте 1 год - врач отклонений не заметил, но ребенок при осмотре плакал и жмурился, поэтому у меня нет уверенности, что доктор смог его осмотреть должным образом. Беспокоит меня следующее. Насколько я слышала, у детей дошкольного возраста нормой считается физиологическая дольнозоркость. Мой сын любит рассматривать картинки, и меня удивляет, что он умудряется рассмотреть мельчайшие детали - например, заметить в углу рисунка микроскопическую кошку. Не значит ли это, что дальнозоркости у него нет, а в дальнейшем может развиться близорукость? (У меня миопия 7 диоптрий, у мужа 4 диоптрии, поэтому мы волнуемся, нет ли у ребенка предрасположенности к близорукости).
Ольга, 22.6.2005
Ответ
Здравствуйте! То, что Ваш ребенок хорошо видит мелкие детали вблизи, не является патологией. При дальнозоркости, соответствующей возрасту ( на втором году жизни около 1,5 диоптрий ), у ребенка не должно возникать проблем со зрением. Но, учитывая Вашу наследственную предрасположенность, необходимо обследовать ребенка у детского офтальмолога 1 раз в 6 месяцев. Риск развития близорукости в Вашем случае высок, особенно при появлении зрительных нагрузок вблизи.
Азнаурян И.Э.

Вопрос
Ребенку 4,5 года .Все это время ставят диагноз астигматизм, но в последий раз проверяли зрение сказали,что зрение снижено до 0,5 при норме в этом возрасте 0,75. Конкретных рекомендаций не дали,сказали,что только витамины и полноценное питание. Я боюсь,чтобы не пропустить что-то серьезное,т.к.наследсвенность не очень хорошая в т.ч. и астигматизм. Какие рекомендации вы можете дать? Заранне благодарна.
Gala, 17.6.2005
Ответ
Добрый день!Астигматизм-это такой оптический дефект, при котором в глазу существует одновременно два оптических фокуса. Это чаще всего врожденное состояние. В результате того, что с рождения ребенка на сетчатку попадает расфокусированное изображение, развитие зрительной системы резко угнетается, и зрительные образы воспринимаются искаженно. Это приводит к вторичному понижению остроты зрения уже по причине плохой работы зрительных клеток коры головного мозга, то есть развивается амблиопия. Поэтому ребенка необходимо лечить. Лечение проводится комплексно, включая различные методы физического, оптического и функционального воздействия. Вы можете записаться на прем в нашу клинику по тел.243-20-31 или 101-37-72.
С уважением Азнаурян И.Э.

Вопрос
Здравствуйте. Сыну почти 9 мес. Периодически, начиная с 3-х мес., видим у него косоглазие. То сильнее, то слабее. То вовсе исчезает. Показываемся окулисту, но он каждый раз говорит, что все нормально. Да и что даже если косоглазие есть, то лечить рано. Но что глаз косит видно невооруженным глазом (простите за тавтологию): и фонариком светили, и на фотографии смотрели, и знакомые говорят. Что можно сделать, чтобы окончательно убедиться в наличии/отсутствии косоглазия? Куда обратиться? Что вообще посоветуете? Спасибо заранее.
Андрей, 15.6.2005
Ответ
Добрый день! Косоглазие-это не только косметический дефект, при этом заболевании нарушается работа почти во всех отделах зрительного анализатора. Чаще всего косоглазие развивается при наличии патологии рефракции (дальнозоркости, близорукости). В этом случае назначаются очки и консервативное лечение, сначала окклюзия, а затем аппаратные методы. Вы можете записаться на прием в нашу клинику по тел. 101-37-72.
С уважением Игорь Азнаурян

Вопрос
Наша дочка 1.1 год около 1 часа в день смотрит мультик 'Бременские музыканты'. Насколько это вредно? (на расстоянии 3-4 метров)
Если ТВ включен, то она не смотрит его, но стоит только зазвучать рекламе - смотрит не отрываясь, пока не переключишь на что-то еще. Я понимаю, что вряд ли это на пользу, но насколько велик вред?
Светлана, 14.6.2005
Ответ
Здравствуйте! Желательно, чтобы просмотр телевизионных программ ребенком до 2-х лет не превышал 15- 20 минут. И главное, нельзя смотреть телевизор лежа и принимая пищу.
Игорь Азнаурян

Вопрос
Здравствуйте, мойему сыну, 4,5 года окулист прописал закапывать в глаза 0,5 % р-р атропина, но для чего не объяснила, в аптеке мне сказали, что это ядовитое лекарство, чтобы были осторожнее, ребенок на осмотре хорошо видел только первые две верхние строчки плаката.Сказала закапывать 2 раза в день и на третий день прийти провериться еще раз, оправдано ли закапывание этого лекарства или проконсультироваться у другого врача?
Инда, 11.6.2005
Ответ
Здравствуйте! Для полного исследования всех зрительных функций необходима циклоплегия ( расширение зрачка при закапывании специальных глазных капель). В некоторых клиниках используется методика 3-х дневного закапывания атропина. В современных условиях для достижения циклоплегии применяются медикаментозные средства, закапывание которых производится 2 раза через 20 мин. в день обследования. Вы можете записаться в нашу клинику по тел. 101-37-72.
С уважением Азнаурян И.Э.

Вопрос
привет врачам посоветуйте что делать если ребенку ставят астигматизм с микростробизмом.
Taide, 10.6.2005
Ответ
Добрый день! При астигматизме на сетчатку ребенка попадает расфокусированное изображение, поэтому резко угнетается развитие зрительной системы. Это приводит к вторичному понижению остроты зрения уже по причине плохой работы зрительных клеток,т. е. развивается амблиопия. Микростробизм- это не только косметический дефект. При этом заболевании нарушается работа практически во всех отделах зрительного анализатора. Дети как с астигматизмом, так и с косоглазием нуждаются в лечениии. Лечение проводится комплексно, включает различные методы физического, оптического и функционального воздействия. Целью лечения является высокое зрение при правильном положении глаз и стереоскопическом зрении. Вы можете записаться на прием и лечение в нашу клинику по тел. 101-37-72.
Азнаурян И.Э.

Вопрос
Здравствуйте, моя дочь несколько дней очень часто крепко зажмуривает глаза. Это сравнимо с тем, как я делаю, когда устают глаза от работы за компьютером. ЧЕм это может быть вызвано? Не обусловлено ли это просмотром мультфильмов по телевизору?
Надежда, 8.6.2005
Ответ
При зажмуривании глаз необходимо проверить рефракцию, возможно развитие близорукости. Обратитесь за консультацией к офтальмологу.
Азнаурян И.Э.

Вопрос
Здравствуйте Игорь Эрикович.
Моей дочери 2,2 года. При не яркой освещенности у нее один зрачек намного шире другого. В 1 год мы проходили окулиста - сказали, что все в норме. Но мне кажется, что это не нормально. У её отца тоже разные зрачки и зрение на разных глазах разное.
Может нужно еще раз пройти обследование? Или как можно понять самой нормально видит ребенок или есть оклонения? Может есть какие-нибудь косвенные показатели или тесты, по которым можно в домашних условиях понять, что есть отклонения? Заранее благодарна.
Светлана, 7.6.2005
Ответ
Здравствуйте Светлана! вашей дочери необходимо пройти консультацию специалиста так как при разных зрачках и при разной остроте зрения возможно развитие амблиопии, которую нужно лечить с детства.
Азнаурян И.Э.

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 5 лет. У него расходящее косоглазие правого глаза. Проявляется не всегда,но в отдельных случаях отклонение очень сильное. С 3 лет лет ему назначили носить очки, на оба глаза +1. Делаем упражнения, закрываем здоровый глазик, но результаты очень маленькие.Думаем об операции.Сердце разрывается.Пожалуйста посоветуйте что делать?
Елена, 7.6.2005
Ответ
Здраствуйте Елена! При косоглазии проводиться консервативное лечение с использованием аппаратных методов. В ходе лечения на определенном этапе при наличии показаний может быть проведено хирургическое вмешательство на мышцах глаза. После операции также в обязательном порядке проводиться консервативное лечение для полной реабилитации зрительных функций. Вам нужно пройти консультацию у офтальмолога. И выбрать правильную тактику лечения.
Азнаурян И.Э.

[16-11] [10-1]
Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 18:27:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!