Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Наиболее частые вопросы и ответы
по вопросам детской офтальмологии.

Ясный взор На ваши вопросы отвечал врач-офтальмолог Игорь Эрикович Азнаурян.



Подтема: Косоглазие

Всего вопросов: 51
Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке 5 месяцев и 3 недели. Иногда у неё продолжают косить глазки. Для этого возраста это ещё допустимо или стоит обратиться к врачу? И после сна, даже когда казалось бы ребенок выспался, через некоторое время (пол часа или чуть больше) она трет глазки как-будто опять хочет спать. В чем может быть причина?
Olitush, 10.7.2005
Ответ
Добрый день! Ребенка с косоглазием необходимо показать детскому офтальмологу, даже если косоглазие периодическое и незначительное. Косоглазие-это не только оптический дефект,нарушается работа практически во всех отделах зрительного анализатора. Очень часто косоглазие развивается на фоне различных патологических состояний зрительной системы, особенно патологии рефракции. Тогда ребенку назначаются очки и консервативное лечение.
Азнаурян И.Э.

Вопрос
Моей доченьке 8 мес. Она находится в группе риска по зрению. У меня очень силиная близорукостьБ астигматизм. Подскажите, пожалуйста, какие существуют методы профилактики этого заболевания у детей такого возраста? Заранее большое спасибо!
Анастасия С., 18.5.2005
Ответ
Здравствуйте, Анастасия! При выявлении начальных признаков близорукости необходимо начать аппаратное лечение. Специальных профилактических мер нет, кроме соблюдения зрительного режима, но это касается детей постарше (ограничение просмотра телевизора,компьютера и т.д.). Ребенка нужно показывать детскому офтальмологу 1 раз в 6 месяцев , чтобы своевременно начать консервативное лечение.
Игорь Азнаурян

Вопрос
Здравствуйте! У моего сына (11 мес.) с рождения была непроходимость слёзных путей. В 3 мес. сделали
зондирование в Морозовской глазной клинике, вроде бы всё прошло. Но я сомневаюсь, проходит ли это без последствий и навсегда? Ему скоро 1 год, и нам предстоит полное обследование зрения. Я замечаю, что левый глазик немного косит в сторону носа. Посоветуйте, где лучше пройти такое обследование? (мы не очень доверяем районной поликлинике). Обязательно ли закапывание в
глаза? И , если у него косоглазие, когда необходимо начинать лечение?
Милёнок, 17.5.2005
Ответ
Добрый день! Проведенная процедура-зондирование слезных путей- не связана с возможным развитием у ребенка косоглазия. Косоглазие развивается, как правило, на фоне различных заболеваний глаза. Поэтому необходимо полное обследование зрительных функций,для чего нужно закапывание глазных капель, расширяющих зрачок. Лечение косоглазия начинается при его обнаружении. Вы можете записаться в нашу клинику по тел. 101-37-72.
Игорь Азнаурян

Вопрос
Спасибо за Ваш ответ. Напомню, что у девочки 1,8 г определили дальнозоркость +4. Хотела бы еще спросить, для чего офтальмолог назначил ей закапывание отропином дома 2 раза в сутки в течение 3-4 дней, затем опять к врачу на обследование? Разве единичного закапывания на приеме не достаточно, чтобы точно выявить дефект?
И еще вопрос. Сейчас я жду второго ребенка, можно ли как-то предотвратить у него развитие наследственной дальнозоркости, если у меня самой с детства такой диагноз (сейчас +2,5)? Спасибо.
Татьяна, 11.5.2005
Ответ
Здравствуйте,Татьяна! Для полного обследования зрительных функций ребенка выполняется рефрактометрия на высоте циклоплегии (расширение зрачка). Это возможно при 3-х разовом закапывании глазных капель, расширяющих зрачок в день обследования. Специальных профилактических мер,предотвращающих развитие дальнозоркости, нет.
Игорь Азнаурян

Вопрос
Добрый день! Моему сыну 11 мес., он сводит правый глазик к носу. Нам назначили повязку на хороший глаз, результата от этого не замечаю. Подскажите, может есть какие-нибудь лекарства? Если, да, то на сколько безопасны эти лекарства? Заранее спасибо.
Выборнова Елена, 9.5.2005
Ответ
Здравствуйте,Елена! Косоглазие-это не толко косметический дефект.При этом заболевании нарушается работа практически во всех отделах зрительного анализатора. Как правило,косоглазие развивается на фоне патологии рефракции. При наличии дальнозоркости или близорукости ребенку назначаются очки и консервативное лечение.Лечение начинается с определенного режима окклюзии(заклеивание) и по мере роста ребенка добаляются аппаратные методы. Лекарственных препаратов для лечения косоглазия нет.
Игорь Азнаурян

Вопрос
Окулист поставил дочке в 7 мес(сейчас ей год) 'угрозу по близорукости', но рекомендаций не дал. Может есть способы профилактики близорукости для малышей? К тому же и у мамы и папы близорукость, а дочка очень плохо переносит яркий свет и слёзы текут даже при самом маленьком ветерке.
Спасибо.
Ксения, 6.5.2005
Ответ
Здравствуйте,Ксения! Ребенка нужно обследовать у детского офтальмолога 1 раз в 6 месяцев,чтобы при выявлении близорукости начать лечение. Специальных профилактических назначений для ребенка в возрасте 1-го года нет. Светобоязнь и слезотечение могут являться признаками глазных заболеваний,поэтому ребенка нужно обследовать.
Игорь Азнаурян

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 6 с половиной, с 4 лет носим очки + 5 было, сейчас + 4 (+3,5). Без очков левый глаз довольно заметно косит.
Можно нам перейти на контанктные линзы-не хочет ходить в школу в очках, и вообще улучшиться ли зрение и до каких пределов. И как много можно ему проводить время за компьютером? Заранее спавибо.
Ажара, 3.5.2005
Ответ
Здравствуйте! При косоглазии нарушается работа во всех отделах зрительного анализатора. Дальнозорким детям, чтобы четко видеть предметы,приходится напрягать свои глаза. Это и является основной предпосылкой к возникновению сходящегося косоглазия. Поэтому ребенку назначаются очки ( не контактные линзы) и аппаратное лечение,цель которого-повышение остроты зрения и восстановление связей между глазами.В ходе лечения на определенном этапе при наличии показаний может быть проведено хирургическое вмешательство. При своевременном лечении возможна полная реабилитация ребенка. Ограничений по зрительным нагрузкам у вашего ребенка,при постоянном ношении очков и лечении- нет,но лучше не перенагружать его компьютерными играми.
Азнаурян Игорь

Вопрос
Добрый день! Моему сыну 1 год. Большая задержка развития, ДЦП и, как это часто бывает в подобных случаях - сходящееся косоглазие. Что можно предпринять сейчас (или позже) для улучшения ситуации? Существуют ли какие-то операции и в каком возрасте их делают? Когда надо вплотную заняться 'лечением' косоглазия? Спасибо.
Елена, 2.5.2005
Ответ
Здравствуйте,Елена! Косоглазие-это не только косметический дефект, при этом заболевании нарушается работа практически во всех отделах зрительного анализатора. Как правило,косоглазие возникает на фоне патологии рефракции.При наличии дальнозоркости или близорукости,по показаниям,ребенку назначаются очки и консервативное лечение с использованием аппаратных методов. При наличии ДЦП необходимо разрешение невропатолога на лечение. Лечение направлено на повышение зрения и на восстановление связей между глазами. В ходе лечения на определенном этапе может быть проведено хирургическое вмешательство на мышцах глаза,сроки его проведения не зависят от возраста.В вашем случае также будет необходима консультация невропатолога и перед операцией. Лечение косоглазия нужно начинать при его выявлении.
Игорь Азнаурян

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочке исполнился 1 год.месяц назад я обратила внимание что на фотографиях у нее косит левый глаз.Я стала наблюдать и действительно иногда он ближе к переносице.Хотя это сильно не видно.Даже я увидела с фотографий.Я беспокоюсь пройдет ли это?Нужно ли показать ее врачу?Спасибо!
Алена, 1.5.2005
Ответ
Здравствуйте,Алена! Это может быть связано с особенностью строения костной системы ребенка(т.е.косоглазия нет). А также косоглазие может быть истинным и связано с другими заболеваниями глаза. Поэтому ребенка нужно обследовать у детского офтальмолога, чтобы своевременно назначить лечение.
Игорь Азнаурян

Вопрос
Здравствуйте! Спасибо за ответ на прошлый вопрос! Наша проблема с напряжением зрения при взгляде вдаль развивается следующим образом: на приеме у окулиста врач поставил диагноз 'астенопия' и назначил очки +0,5Д, капли 'мезотон' по 1 к. на ночь через день. Начали капать, и примерно в это же время стали замечать, что дочь часто и с усилием моргает. Может ли такой эффект быть связан с каплями, чем их в таком случае можно заменить? Подойдет ли ирифрин 2,5? Спасибо!
Елена, 30.4.2005
Ответ
Здравствуйте,Елена! Частое моргание не связано с закапыванием глазных капель.Но с нашей точки зрения, вообще нет смысла в длительном закапывании капель, расширяющих зрачок.Если у ребенка выявлен спазм аккомодации, то это является первым признаком возможного развития близорукости, и лечение при этом должно включать физиотерапевтические функциональные, оптические методы воздействия.
С уважением Игорь Азнаурян

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 05:23:20

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!