Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по вопросам детского массажа

Консультации по детскому массажуНа ваши вопросы отвечал преподаватель цикла "Детский массаж" АНО "Институт Восстановительной Медицины", врач-педиатр Филинова Ольга Владимировна.


Подтема: Техника массажа для детей от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 140
Вопрос
Можете ли вы сказать когда можно присаживать мальчиков!Моему ребёнку 3 месяца, говорят , что присаживать его можно ещё не скоро.
Ксения, 1.5.2005
Ответ
Попытка сесть у детей появляется к 4-5 мес. Сажать можно в 6 мес., а присаживать, независимо от пола ребенка, обычно начинают к 5 мес. Но обязательно учитывается физическое развитие малыша. Если ребенок физически готов, старается самостоятельно приподниматься, то в 6 мес. начинайте его сажать.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Скажите, профессиональный массаж обязателен или это по показаниям. Ребенку скоро 11 мес. встал и начал ходить, держась за мебель в 6,5. сейчас ходим за ручку. Мой массаж он выдерживает минут 5 и убегает, не лежится ему. Боюсь проф. тоже не выдержит.
Юлия, 27.4.2005
Ответ
Ваш ребенок прекрасно развивается. Думаю, что в профессиональном массаже пока необходимости нет. Рекомендую разнообразить двигательную деятельность: пинать мячик, ходить по ступенькам, выполнять с ним наклоны и приседания. Проводите кружение, покачивание на своей ноге, делайте приставные шаги. Полезно заниматься плаванием. Развивайте мелкую моторику, т. е. больше работайте кистью (перебирание мелких предметов, собирание пирамиды, складывание кубиков и др.)
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 3 месяца и 3 недели. Недавно начали делать общий массаж, сделали уже 12 раз из 15, но дочка все равно не встает на локотки в положении на животике, и не переворачивается самостоятельно на животик. Сама может повернуться только на бочок, поджав ножки (как бы перекатываясь). Нормально ли это для ее возраста, если нет, то как помочь ей научиться стоять на локотках и переворачиваться на животик? Спасибо.
Любовь, 27.4.2005
Ответ
Ребенок развивается нормально. Большинство детей самостоятельно переворачивается после 4-4,5 мес.Во время массажа необходимо уделять большее внимание спинке и рукам. Проводить упражнения на укрепление мышц спины и рук. Можно увеличить количество поворотов, а в момент поворота задержать ребенка на боку, проведя по спинке тыльной стороной пальцев от крестца к шее. Выполняйте следующие упражнения: "бокс", приподнимание из положения лежа на животе и спине. Включите в программу аквагимнастику (ежедневно). В моей практике встречались случаи, когда по окончании курса массажа происходил резкий скачок в физическом развитии. Запомните или запишите упражнения, которые проводит Ваш массажист, и после окончания курса продолжайте их выполнять. Приглашаю Вас на обучение к нам в Институт, где Вы получите необходимые навыки и практические умения.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
ребенок 3,5 мес. лежа на спине, выгибает позвоночник.даем ему руки он поддтягиввается и сидит.обратно ложится не хочет и сидит так довольно долго. не вредно ли в этом возрасте долгое прибывание сидя? нужно ли использоваать опору под спину, какую? значит ли это что гипертонус мышц спины? необходим ли специальный массаж?
анастасия, 24.4.2005
Ответ
Вероятно, у Вашего ребенка повышен тонус мышц спины. Необходимо проводить расслаляющий массаж на спине, больше поглаживающих приемов. Сидеть долго не рекомендуется, лучше полусидячее положение. Не забывайте про общий массаж и упражнения, которые необходимы детям этого возраста. Хорошо воспринимаются покачивания лежа на мячике (диаметр 50 см), плавание в большой ванне, лежа на спине. В этом положении напрягаются мышцы живота и груди, а мышцы спины расслаблены. Во время упражнений в воде дистония мышц исчезает.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Как можно облегчить ночные колики ребенку 3 месецев при грудном вскармевании?
Ирина, 21.4.2005
Ответ
Попробуйте в момент коликов положить теплую пеленку (согретую утюгом), после чего проведите поглаживание ладонью по часовой стрелке с теплым маслом. Проводите простейший легкий массажик и упражнения для улучшения перистальтики кишечника: приводите полусогнутые ножки к животу, поворачивайте на правый и левый бок, ставьте на ножки - пусть сделает несколько шагов. Проводите "ползание", создав упор ладонями на подошвы, когда ребенок лежит на животе. Вообще, старайтесь почаще выкладывать малыша на живот. Обязательно пересмотрите и свою диету: исключите продукты, вызывающие дискомфорт лично у Вас. Это могут быть соки, свежие овощи, яблоки, капуста, хлебобулочные изделия.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Моему ребенку 6 месяцев, но он не переворачивается на живот и обратно, не сидит и при подсаживании голова запрокидывается назад. Что делать? Значит ли это отставание в физическом или нервном развитии?
Гульнара, 20.4.2005
Ответ
Конечно, у каждого ребенка свой индивидуальный график развития. Но, судя по перечисленным Вами симптомам, у малыша снижен мышечный тонус всего тела. Каждому ребенку до года необходим массаж и гимнастические упражнения для развития у детей двигательных навыков, укрепления костно-мышечной системы. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у врача и запишитесь на массаж. Или делайте массаж малышу сами, но согласовав со специалистами индивидуальную методику конкретно для Вашего ребенка.
Андреева Наталья Евгеньевна

Вопрос
Здравствуйте,моему сыну 10 мес. и он уже пытается стоять,но всегда становится на носочки.Мы живем в Швейцарии и массаж у нас не делают.Могу ли я делать что-то дома?И будет ли он нормально ходить?.Большое спасибо.Светлана
crazydan, 20.4.2005
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Вероятно, у Вашего ребенка повышенный тонус мышц нижних конечностей (сгибателей). Конечно, необходима консультация массажиста, но Вы можете купить книгу И. Красиковой "Детский массаж" и работать сами по технике, описанной в этой книге. А пока можно делать легкие поглаживающие движения и вибрацию по мышцам задней поверхности голени, бедра, по подошвенной части стопы, но на стопе поглаживания надо делать с акцентом на разгибание пальцев. Потихоньку надо поднимать прямые ноги - лежа на спине, акцент на разгибание пальцев ног, потом ножки согнуть и опять выпрямить. В ванне - акцент на опору на всю стопу. Упражнение на мяче (катание) - опора тоже на всю стопу. Удачи и здоровья!
Андреева Наталья Евгеньевна

Вопрос
Здравствуйте, ольга Владимировна. Моей дочери год и семь. Совсем недавно, около трех месяцев назад, мы заметили, что у нее с левой стороны ребра как-то на ружу немного вывернуты. А еще позвоночные диски сдвинуты (один наружу, другой вовнутрь)чуть ниже середины позвоночника. Может быть вы можете дать рекомендации? Заранее благодарю. Любовь.
любовь, 19.4.2005
Ответ
Вы правильно делаете, что внимательно следите за развитием ребенка. Дело в том, что в возрасте 1,5-3-5 лет в связи с ростом статических нагрузок на позвоночник у детей может формироваться сколиоз. Причиной его может служить недоразвитие костной системы (патология соединительной ткани, что является генетически обусловленным заболеванием), а также укорочение одной ноги или ассиметрия костей таза. Поэтому советую обратиться к специалистам по костно-мышечно-нервным тканям (ортопед или невропатолог), чтобы снять беспокойство и определить, являются ли видимые отклонения индивидуальной нормой развития или же налицо начальная симптоматика како-либо нарушения.
Андреева Наталья Евгеньевна

Вопрос
Здравствуйте Ольга Владимировна!
нашей дочке 2 мес - у нас гипертонус и нам делают общий массаж - уже после 5 сеансов - заметное улучшение - осталось еще 5
скажите через сколько нам необходимо еще раз повторить сеас массажа?
с уважением Наталья
Наталья, 18.4.2005
Ответ
Здравствуйте, Наталья! У детей гипертонус в ручках и ножках сохраняется до 3-4 месяцев. Это так называемый физиологический гипертонус. Если же он не исчезает после 4 месяцев, рекомендую повторить общий расслабляющий массаж.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
можно ли ехать с трехмесячным малышом в путешествие или подождать
кравченко валя, 16.4.2005
Ответ
Если путешествие не связано с резкой сменой климата и очень долгим переездом, а также если есть медицинские учреждения, в которые Вы при необходимости легко и быстро сможете обратиться, то ехать можно. Если Ваш малыш находится на грудном вскармливании, подумайте и о том, как мамочка перенесет дорогу. Кроме того, в разных местностях питьевая вода может сильно отличаться по составу солей, поэтому возможны проблемы с кишечником.
Филинова Ольга Владимировна

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2008 год

Про замуж... [167] простите, что без подписи
up [141] Котёночка
А может в декрет? [130] Без работы
А что вашим Дед Мороз принесет? [123] Антонинка (antoninka в...
про открыточные акции [121] обезоткрыточеные
Про эгоизм [95] ленУлЯ

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 22:26:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!