Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по вопросам детского массажа

Консультации по детскому массажуНа ваши вопросы отвечал преподаватель цикла "Детский массаж" АНО "Институт Восстановительной Медицины", врач-педиатр Филинова Ольга Владимировна.


Подтема: Техника массажа для детей от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 140
Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой массаж можно делать с ребенком 1 г 8 мес с диагнозом варусные стопы. Спасибо.
Елена, 5.4.2005
Ответ
При такой проблеме необходим специальный массаж с коррекцией. Рекомендую Вам обратиться к профессионалу, если Вы сами не владеете приемами массажа. Один из вариантов лечения - специальная ортопедическая обувь, которую вам может подобрать врач-ортопед. Ребенок уже большой, поэтому не теряйте время.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Добрый день! Ребенку 4 месяца. Я купила прыгунки, слышала, что врачи их очень советуют для развития вестибулярного аппарата. Подскажите пожалуйста. С какого возраста можно ребенка высаживать в прыгунки, как долго можно его оставлять в них и правда ли они так полезны?
Елена, 4.4.2005
Ответ
Не советую Вам сажать малыша в прыгунки, т. к. в прыгунках создается большая нагрузка на позвоночник. Прыгунки лучше использовать после 10 мес., и то с осторожностью. Для стимуляции вестибулрного аппарата можно покачивать малыша на мяче, кружить на руках, выполнять "парение", упражнение "тачка" (прподнять ребенка за ноги, ручками ребенок упирается или передвигается), покачивание на ноге (сядьте, положив ногу на ногу, и покачивайте ребенка на своей ноге).
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Подскажите пожалуйста. Когда вы посоветуете высаживать ребенка в ходунки? И как долго он может в них находиться в течение дня?
, 2.4.2005
Ответ
Если ребенок развивается соответственно возрасту, то ходунки моджно использовать в 7,5 мес. Когда ребенок находится в ходунках, отрегулируйте высоту сиденья, следуя инструкции. Ножки не должны подгибаться в стопах и не должны висеть, стопа должна полностью касаться пола. Долго в ходунках находиться нежелательно. Для лучшего развития проводите общеукрепляющий массаж и упражнения для укрепления мышц ног, спины, живота.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Добрый день Ольга Владимировна! Ребенок - 4 месяца - мало спит на улице. Гуляем мы 1,5-2 часа, а спим 20-30 минут. Через пол часа можем опять заснуть. Гогда не спит - просто спокойно лежит в коляске. Как Вы это прокомментируете? (Дома спит хорошо, но когда как - можем и 3 часа, можем и 40 минут)
Елена, 2.4.2005
Ответ
В этом возрасте ребенок должен спать 2 раза в день по 2-3 часа. Возможно, Ваш малыш и справляется с дневной нормой сна, но сон - короткими засыпаниями несколько раз в день. Пересмотрите режим для ребенка, больше двигательной активности, ежедневное купание в большой ванне, можно с добавлением трав. проводите успокаивающий массаж и упражнения.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Добрый день! Сыну 4 месяца. Он еще не переворачиваемся на живот и обратно, а из полрожения полулежа уже выпрямляется сам и присаживается. Опору на ножки при поддержке тоже делаем слабо. Как вы это прокомментируете? Все ли у нас развивается правильно?
Елена, 2.4.2005
Ответ
Ваш сын прекрасно развивается, а преворачиваться со спины на живот и обратно он будет ближе к 5 мес. проводите массаж спины и живота, используя легкие тонизирующие приемы (пальцевый душ, пощипывание). Массируйте ножки и проводите гимнастику на сгибание.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 1г 8 мес. Пошла в год, сначала очень сильно выкидывала лвую ножку в сторону, но после 10 сеансов массажа стала намного меньше выкидывать. А сейчас обратилась к ортопеду, т.к. мне не нравится как она бегает, очень скована, как-то боком, ноги может не сгибать. Ортопед поставил диагноз - варусные стопы и прописал массаж стоп. Вопрос: что это такое, чем грозит? И могу я сама делать массаж? Если да, подскажите, пожалуйста, упражнения. Спасибо.
Елена, 31.3.2005
Ответ
Варусные стопы - пятки отклонены вовнутрь, передние отделы стоп - тоже. Развивается косолапость. Необходимо проводить диффиренцированный массаж стоп и голени. С внутренней стороны применяются мягкие поглаживающие, растирающие приемы, а с наружной - тонизирующие. Упражнения: вращение стопй "кнаружи", ходьба в обуви с жестким задником, хорошо фиксировать голеностопный сустав. Применяется скошенный "кнутри" каблук или ортопедические стельки, сделанные по индивидуальному заказу. Ни в коем случае нельзя носить мягкие тапочки. Желательно, чтобы массж ног проводил хороший специалист.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здраствуйте, Ольга Владимировна! Моей дочке 9,5 месяцев. При рождении диагноз - дисплазия. В 7 месяцев ортопед снял диагноз, сказав что у нас гипотонус мышц и порекоммендовал пройти еще два курса массажа до года. Какой нужен массаж? Я делаю сейчас сама массаж и гимнастику. А еще дочка сейчас любит ходить за ручки. Но когда она шагает, то одну ножку ставит нормально, а другую как бы поворачивает внутрь и ставит ее 'на ребро'. Это как раз та ножка, на которой была дисплазия. Какие упражнения Вы посоветуете делать? Спасибо!
Наталья, 30.3.2005
Ответ
Необходимо проводить тонизирующий массж с наружной стороны голени и стопы, а с внутренней - расслабляющий, используяпоглаживающие приемы. Стопу необходимо хорошо разогреть, размять, по наружной поверхности подошвы провести поколачивание. Делайте вращательные движения стопой "кнаружи", сгибание и разгибание стопы. Одевайте кожаные ботиночки с жестким задником, фиксирующим голеностоп. Также проводите общий массаж.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Подскажите приемы массажа для ребенка 4 мес. На ножках подгибает пальчики,когда пытаемся ставить.
Лена, 28.3.2005
Ответ
Если ребенок подгибает пальчики и ставит ножку не на полную стопу, значит, есть мышечное напряжение (гипертонус) икроножных мышц. Поэтому необходимо проводить расслабляющие приемы на икроножных мышцах и стопах (поглаживание, вибрация, валяние). А также специальные приемы для растяжения Ахиллова сухожилия: сгибание, разгибание стопы, ротация стопы, надавливание и приемы растирания и разминания со стороны наружнего края подошв и тыла стопы, поколачивание тыльной поверхностью пальцев по наружнему краю подошв. Также проводится общий массаж (комплекс для здорового ребенка 4 мес.).
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
здравствуйте!
моему малышу поставили небольшое отставание в развии. ему 8 месяцев, а он еще сам не садится, не произносит слоги(. я хочу сама поделать ему массаж - в поликлинике ужасно длинная очередь на массаж = подскажите, как сделать это правильно
goodolga, 23.3.2005
Ответ
Здравствуйте, очень приветствую Ваше желание, т. к. самые лучшие руки для малыша - мамины. Ваш ребенок, судя по описанию, действительно нуждается в помощи. Уверена, что Вы с этим справитесь. Но, так как ребенок большой и комплекс упражнений и специальные приемы, входящие в программу оздоровления, сложны, рекомендую прийти на курсы детского массажа в наш институт. Будем рады Вас видеть в числе наших студентов.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Добрый день. Сынишке сейчас почти 4 месяца, я занимаюсь с ним массажем по книге Татьяны Стробыкиной 'Игры и упражнения для самых маленьких'. В ней для каждого месяца дан свой комплекс массажа. Но у нас идет некоторое не соответствие, а именно: мы еще не переворачиваемся самостоятельно, опору на ручки делаем плохо и очень плохо опираемся на ножки ( а в книге сказано, что в пять месяцев ребенок при поддержке подмышки должен уверенно стоять). Не могли бы вы проконсультировать меня - все ли я делаю правильно и как развивается мой сынишка?
Елена, 23.3.2005
Ответ
Думаю, Вашему сынишке необходимо укреплять мышцы спины, живота, ног. Для этого профодится тонизирующий массаж и комплекс упражнений для данного возраста: ползание, "пловец" - исх. положение на животе, удерживайте ребенка за ножки и приподнимайте, приподнимание за плечи, повороты влево и вправо, упражнения на мяче диаметром 51 см - лежа на животе покачивайте во всех направлениях, а при наклоне в сторону ног старайтесь опустить стопы на стол, чтобы он оттолкнулся. Очень хорошо проводить плавание в ванне с отталкиванием от стенок, как на спине, так и на животе, процедура длится 10-15 мин. Но если Вы серьезно решили заниматься развитием ребенка, рекомендую пройти полный курс по детскому массажу. Приглашаю Вас в наш институт.
Филинова Ольга Владимировна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 20:28:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!