Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по вопросам детского массажа

Консультации по детскому массажуНа ваши вопросы отвечал преподаватель цикла "Детский массаж" АНО "Институт Восстановительной Медицины", врач-педиатр Филинова Ольга Владимировна.


Подтема: Техника массажа для детей от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 140
Вопрос
Добрый день. Моему сыну сейчас без трех дней 4 месяца, хирург сказал тщательнее делать массаж ножек (конкретно - круговые движения)и как-то уклончиво сказал, что с ножками должно быть все хорошо. Появиться велел в шесть месяцев. Не могля бы Выазъяснить мне какой конкретно массаж и как часто нам надо делать?
И еще один вопрос. Подскажите пожалуйста в каком возрасте ребенок должен самостоятельно переворачиваться со спины на бок и живот, и наоборот. нам почто 4 месяца, а мы этого пока не делаем...
Елена, 23.3.2005
Ответ
Однозначно трудно сказать, т.к. не видела Вашего малыша, но думаю, в ножках повышен мышечный тонус, который исчезает после после 4-5 мес. Проводится расслабляющий массаж ножек, больше поглаживаний, вибрация-валяние и упражнения на разведение ног в тазобедренных суставах. А переворачиваться со спины на живот и обратно ребенок должен после 4 мес. Проводите с ним повороты влево и вправо по 5-6 в день.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здравтсвуйте Уважаемая Ольга Владимировна!
Скажите пожалуйста ,ребенку 2,5 года и мне кажется что она сутулится когда сидит,что в этом возрасте делают массаж или уже какую то гимнастику?
катя, 23.3.2005
Ответ
Если малыш относительно здоров, то примерно до 3-х лет его позвоночник развивается нормально. Проблемы начинаются, когда ребенка ограничивают в движениях. Для того, чтобы мышцы развивались, они должны работать, тем более что из-за особенностей нервной системы и мышц подерживать неподвижную позу ему труднее, чем бегать, прыгать, скакать. В положении сидя или стоя ребенок "обвисает", вертикальная нагрузка мышц переносится на связки и межпозвоночные диски, формируется неправильная осанка. Проводите с малышом больше подвижных игр, регулярные упражнения, пусть даже и с небольшой нагрузкой, поменьше телевизора. Массаж в Вашем случае тоже необходим, чтобы укрепить мышцы спины, груди и передней брюшной стенки. Вот несколько упражнений: "Рыбка" - лежа на животе одновременно поднять выпрямленные ноги и руки, "Велосипед" - лежа на животе сгибать и разгибать ноги, "Ножницы" для рук и ног - скрещивание. Можно использовать ритмическую музыку, наклоны туловища вперед и прогибы назад, прыжки с места в длину, наклоны туловища в стороны, ходьба и бег на носках, плавание с доской и многие другие упражнения. Если Вы решили заняться этой проблемой самостоятельно, обязательно приобретите специальную литературу. кроме того, с удовольствием пригласим Вас пройти обучение в нашем Институте, так как одна из основных тем нашего курса - нарушения осанки, где подробно расписана вся программа и специальные методики.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Врач прописал массаж воротниковой зоны ребенку трех лет. Как сделать такой массаж дома?
lena, 21.3.2005
Ответ
Чтобы посоветовать Вам конкретные приемы и упражнения, мне необходимо знать диагноз, поставленный малышу. Т. к. существует много методик, каждая из которых проводится при различных заболеваниях, одни и те же приемы выполняются совершенно по-разному. Поэтому, если Вы не знакомы с техникой массажа, лучше все же обратиться к специалисту.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Добый день! моей девочке 8мес. когда мы были последний раз в типат халаве мне сказали, что она не упирается на левую ногу. и посоветовали пойти к ортопеду, чтоб он отправил её на физео тиропию. но посли посишенияон ортопеда он сказал что у неё всё впорядке. сейчас она ночала ползать и оталкивается одной ногой. что мне делать?
алёна, 21.3.2005
Ответ
Рекомендую пригласить опытного массажиста, который провел бы девочке укрепляющий массаж и специальные упражнения для этого возраста. Не ограничивайте ребенка в движении, больше ползания. Из коробок сделайте дома ступеньки, попробуйте научить ее переступать по ним. Это способствует развитию координации шаговых движений. Предоставьте ребенку больше самостоятельности. Думаю, Ваша проблема разрешима.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
подскажите пожалуйста во сколько не рано присаживать девочку(4 месяца),если сейчас она сама пытается подниматься??
lekcy, 20.3.2005
Ответ
Здравствуйте! Нормально развивающийся ребенок с 3-х месяцев уже пытается подняться и сесть. Но мышцы и связки, да и опорно-двигательный аппарат ребенка еще не готовы к сидению. Массаж и гимнастика в возрасте от 4 до 6 мес. направлены на укрепление мышц и подготовку ребенка к сидению. Не торопитесь. Самостоятельно ребенок начинает сидеть только в 6-8 мес.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Какой массаж надо делать малышам от 3 месяцов?
вика, 18.3.2005
Ответ
Здравствуйте. Если Вашему ребенку больше трех месяцев, необходимо оценить его физическое состояние. ушел ли тонус с мышц сгибателей рук и ног. Если да, то можно к приему поглаживания добавлять легкое растирание. После 4-ех мес. существуют еще 4 возрастных комплекса в зависимости от физического состояния ребенка: от 3 до 4 мес., от 4 до 6 мес., от 6 до 9 мес., от 9 до 12 мес. Вы можете обратиться за консультацией в детскую поликлинику или приобрести книгу И. Красиковой "Детский массаж от 0 до 3 лет". Спасибо!
Андреева Наталья Евгеньевна

Вопрос
Уважаемая Ольга Владимировна!У моей дочки возр.2 недели-пупочная грыжа.Подскажите технику массажа при этом диагнозе.
Ирина, 17.3.2005
Ответ
Существует целая программа по работе с такой проблемой. Упражнения направлены на укрепление мышц живота. Проводятся специальные приемы, оказывающие тонизирующее влияние на прямые и косые мышцы живота. Прежде чем начать массаж необходимо вправить пупочную грыжу. Проводите поглаживающие движения по часовой стрелке, пощипывание и легкое поколачивание подушечками пальцев. Из положения лежа на животе выполняется приподнимание за плечевой пояс, обхватив ребенка со стороны спины. Выкладывайте почаще на живот на жесткую поверхность, подталкивайте ее за стопы, когда ребенок лежи на живте - "ползание". ставьте на ножки, выполняя "подтанцовывание" и рефлекторные шаги.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
У моего ребёнка приведение стоп. Мы прошли курс массажа. И хочется знать через какое время ножки выпровятся(массажист сказала что это пройдёт не сразу).
Ира, 17.3.2005
Ответ
Массажист права - любая патология проходит не сразу, на это требуется определенное время. Но лечение будет проходить гораздо эффективнее, если массажист (при условии, что он грамотный и квалифицированный) покажет Вам приемы массажа на определенные группы мышц и посоветует физические упражнения (гимнастику), которые Вы сможете проводить самостоятельно, и тогда результат лечения будет положительным.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
У моего ребёнка приведение стоп. Мы прошли курс массажа. И хочется знать через какое время ножки выпровятся(массажист сказала что это пройдёт не сразу).
Ира, 17.3.2005
Ответ
Массажист права - любая патология проходит не сразу, на это требуется определенное время. Но лечение будет проходить гораздо эффективнее, если массажист (при условии, что он грамотный и квалифицированный) покажет Вам приемы массажа на определенные группы мышц и посоветует физические упражнения (гимнастику), которые Вы сможете проводить самостоятельно, и тогда результат лечения будет положительным.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здравствуйте. Моему Даниле 2 мес. Ему поставили диагноз: нестабильность позвонков шейного отдела. Его 'тянет' вправо, выгибаеся и закидывает головку. Какие упражнения вы могли бы порекомендовать, какую литературу? Заранее благодрна за совет. Марина
Марина, 16.3.2005
Ответ
Диагноз довольно серьезный, поэтому с ребенком необходимо заниматься не один курс. Патология, видимо, связана с родовой травмой, поэтому, если Вы решили самостоятельно заниматься массажем, Вам необходимо приобрести определенные навыки, что можно сделать на специальных курсах, где есть практические занятия на детях с аналогичной патологией. Лучше всего ребенок воспринимает мамины руки, поэтому Ваше стремление работать с малышом только приветствуется. Кстати, профессиональному детскому массажу можно научиться и у нас в Институте.
Филинова Ольга Владимровна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 19:34:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!