Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по вопросам детского массажа

Консультации по детскому массажуНа ваши вопросы отвечал преподаватель цикла "Детский массаж" АНО "Институт Восстановительной Медицины", врач-педиатр Филинова Ольга Владимировна.


Подтема: Техника массажа для детей от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 140
Вопрос
Здравствуйте! У моей дочери (2 года 7 мес.) ножки Х-образной формы. Возможно ли это исправить, скорректировать? В семье ни у кого такой проблемы не было. Спасибо.
Эхо, 1.3.2005
Ответ
Уважаемое ЭХО! Исправить такую деформацию ножек возможно, но потребуется время и рамотно подобранный курс лечения. Необходимо проводить физиотерапию, массаж, специальную гимнастику. Если деформация ярко выражена и до этого не были проведены соответствующие мероприятия, возможно, потребуется ортопедическое лечение.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
дравствуйте!в 3месяца нам сделали курс массажа,осленего у дочки стали дрожать ручки.европатолог сказал что ее перемассировали.сейчас нам 6 мес,учки почти прошли.тойт ли нам делать еще массаж позже.спасибо.
екатерина, 1.3.2005
Ответ
Уважаемая Екатерина! Если у Вашего малыша есть необходимост в проведении массажа, то курс надо провести. Проконсультируйтесь с невропатологом и уточните, какой именно нужен массаж - релаксирующий или тонизирующий, чтобы Ваш массажист правильно подобрал необходимые приемы массажа и лечебной гимнастики.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Ольга Владимировна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,моему сыну (1г7мес)поставили диагноз плоско-вальгусные стопы.Ходим на УФО и электро-стимуляцию мышц ног(нижний свод и икроножные мышцы).Все 5 дней в неделю процедуры.Если их нет(профилактические дни в поликлинике), то купание с морской солю и экстрактом хвои через день.Дополнительно дома делаем упражнения для ног:ходьба на носочках, захват мячика. Ортопед в ортопедическом центре сказала, что у него слабые мышцы спины и внутренней поверхности ног. Сейчас, когда выполняются процедуры, с массажом стоит подождать или на него ходить тоже? В бесплатном массаже врач физиотерапевт отказала. Если ходить будем, то платно.
Ольга (Санкт-Петербург), 28.2.2005
Ответ
Вы вполне можете совмещать общий массаж, массаж спины с основными процедурами. Думаю, что эффект будет лучше. Если Вы считаете, что нагрузка для ребенка большая, общий массаж можно проводить через день.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 8 мес. Проводим 3-ий курс массажа,всегда делали по 10 сеансов, а недавно услышала, что нужно 12-15.Как вы считаете? И можно ли делать массаж при температуре 37 -37,5?(говорят что зубы...)И надо ли одевать туфельки с жесткой подошвой в ходунки и вообще(мы еще не ходим, а за ручки) -т.к. встаем на мысочки?
Заранее благодарна.
Ирина, 28.2.2005
Ответ
Массаж при температуре противопоказан. Количество сеансов индивидуально. Минимальное количество - 10, если есть необходимость продолжить, можно сделать и 15, и 20 сеансов (это зависит от индивидуальной преносимости процедуры и ожидаемого эффекта). Туфельки одевать надо.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 2 года и 2 месяца. Хирург после 1 года поставил диагноз: пупочная грыжа. Рекомендовала нам массаж, который делают в поликлинике. В ней нас ставить на очередь отказались. Сейчас мы проходили врачей для детского сада и хирург снова рекомендует нам массаж. Скажите, пожалуйста, нужно ли моему ребенку делать массаж в этом возрасте или уже поздно? Если можно, подскажите, пожалуйста, приемы массажа и упражнения.
Анастасия, 28.2.2005
Ответ
Думаю, что в любом случае необходимо провести массаж, т. к. он не только укрепит мышечный корсет, но и повысит иммунитет. тем более в этот период массаж показан детям любого возраста, независимо от патологии. необходимо проводить тонизирующий массж мышц живота с использованием специальных приемов и упражнения на укрепление мышц брюшного пресса: лежа на спине приподнимание выпрямленных ног, велосипед, подъемы корпуса до положения сидя с фиксацией ножек, опускание согнутых колен влево и вправо, приведение согнутых ног к животу.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Здравствуйте! Нам 2 месяца. Малыш не любит лежать самостьятельно - или носим на руках после еды или он спит. Во время переодевания не любит долго лежать, начинает кричать. Посоветуйте, в какое время суток лучше делать массаж и как успокоить малыша? Какие упражнения полезны в этом возрасте. Спасибо
Ольга, 28.2.2005
Ответ
Редко кто из детей переодевание воспринимает спокойно. Беспокойство вашего малыша может быть вызвано различными причинами, например: неурегулированный режим дня, возможно, вы мало гуляете. Обратите внимание на купание, гимнастику, массаж. Массаж лучше проводить в утренние часы, за 1 час или через час после кормления. Массаж должен быть релаксирующий, особое внимание уделите животику, производите скрещивание рук на груди, выкладывание на живот, рефлекторное ползание (ребенок на животе, а Вы ладонью создаете ему опору для стоп, он должен отталкиваться). Попробуйте повороты со спины на живот, "скользящие" шаги, упражнения на надувном мяче.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
ПОЧЕМУ РЕБЁНОК ЧАСТО СРЫГИВАЕТ
павел, 28.2.2005
Ответ
Причины срыгивания могут быть различны. Для точного диагноза необходима хорошая диагностика. Поэтому однозначно не смогу вам ответить, могу лишь посоветовать обратиться к невропатологу.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Здравстуйте! Дочке 3 месяца. Когда держишь ее под мышки и опускаешь, она не встает на ножки, подгибает их, как будто ленится вставать. Назначили медикаментозное лечение, но я против лекарств. Может ли нам помочь массаж? Не рано ли его делать? Заранее спасибо.
Наталья, 28.2.2005
Ответ
Думаю, что у девочки снижен тонус мышц в ножках, а,может, и общий тонус. массаж обязателен, и чем раньше вы его начнет делать, тем лучше!
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, какие упражнения нужно делать, если ребенок встает на цыпочки. Делаем 'скользящие шаги', но изменений не видно. Ребенку 5 месяцев.
Яша, 28.2.2005
Ответ
Если ребенок встает на «цыпочки», т.е. не ставит полностью стопу на горизонтальную поверхность, значит, имеется повышенный тонус в икроножных мышцах, за счет чего натягивается ахилово сухожилие и пятка поднимается к верху. Помимо массажа здесь необходим релаксирующий (или расслабляющий) массаж для нижних конечностей. Такой массаж проводится не только на икроножных мышцах и стоп, но и на спине, ягодицах, бедрах. Помимо этого идет активная работа с пальчиками и рефлекторными зонами стопы, работа на мяче: покачивание на животе с упором на стопы. Возможно, причина вашей проблемы - перинотальная энцефалопатия, хорошо бы проконсультироваться с невропатологом.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Подскажите пожалуйста нужен ли массаж 3х летнему ребенку.Если нужен то какой.спасибо Наталья
Наталья, 28.2.2005
Ответ
Вашему ребенку необходим общеукрепляющий оздоровительный массаж, если нет определенных патологий. Проводить специальный комплекс упражнений, направленных на профилактику сколиоза и нарушение осанки. Упражнения, укрепляющие мышцы спины, живота и нижних конечностей. Массаж и упражнение для кисти, т.к. существует тесная связь между развитием тонких движений пальцев и умственным развитием, особенно речью. Основами двигательных навыков малыша должны быть лазание, ходьба, преодолевание препятствий, игры с мячом, гимнастическая палочка и другие игрушки.
Филинова Ольга Владимровна

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2006 год

оценитьь набросок прошу( дитячий) [117] художники есть?( да и...
Черный юмор [95] Поцелуй радуги
Ситуация [74] Нефтида
навеяло [64] Альт
халат в роддом ... [58] баниласка
Всё было очень мило:) [57] Сима Полосатая

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 12:42:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!