Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по вопросам детского массажа

Консультации по детскому массажуНа ваши вопросы отвечал преподаватель цикла "Детский массаж" АНО "Институт Восстановительной Медицины", врач-педиатр Филинова Ольга Владимировна.


Подтема: Техника массажа для детей от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 140
Вопрос
Ольга Владимировна! дочке 6 мес, она самостоятельно сидит, но совсем не ползает (чуть-чуть с подталкиванием ножек)и плохо переворачивается со спины на бок. Посоветуйте, какие можно делать упражнения?
Оксана, 28.2.2005
Ответ
Думаю, что у девочки снижен тонус мышц спины, живота и нижних конечностей. Помимо упражнений, необходимо пройти общеукрепляющий массаж. Упражнения следующие: велосипед (сгибание и разгибание ног), поворот со спины на живот, присаживание за две и одну ручку, подтанцовывание, поднимание выпрямленных ног, сгибание и разгибание туловища, стоя на ножках, спиной ко взрослому, который фиксирует колени ребенка и слегка живот. Упражнение «тачка», больше самостоятельности в движениях.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,всем ли детям нужно делать массаж? Нам 3,5 месяца. Врачь пока ничего не назначал. Можно ли делать массаж самим без назначения врача, используя мед. литературу?
Elena, 28.2.2005
Ответ
Массаж показан всем детям. Здоровым детям рекомендуется проводить массаж через каждые 3-4 месяца. Массаж не повредит, и вы вполне можете выполнять его сами, но если вы проконсультируетесь со специалистом по детскому массажу и получите у него несколько уроков, думаю, что массаж будет более грамотным и принесет больше пользы.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Что надо сделать, чтобы моя 4-х месячная девочка хорошо спала ночью? Поможет ли моссаж?
Рябенко Максим, 28.2.2005
Ответ
Конечно, существует релаксирующий массаж, который может помочь вашей девочке. Помимо этого, вам нужно пересмотреть режим дня и кормления, прогулки, купания. Причиной плохого сна могут быть проблемы с животиком или начало рахита, поэтому рекомендую обратиться к лечащему врачу и одновременно проводить грамотный массаж.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Здравствуйте, нашей дочке 7 мес, поставили диагноздисплазия тазобедренного сустава. Сказали надо шины-распорки носить на 3-4 месяца. А массажем это уже нельзя исправить? Ведь если я правильно понимаю в распорках она ни сидеть, ни ползать ни переворачиваться ни вставать-ходить не сможет? С уважением, Наталья.
мама-наташа, 28.2.2005
Ответ
Действительно, существует шинирование. Не могу однозначно ответить на ваш вопрос, т.к. не знаю степень патологии. Но если это действительно необходимо, не переживайте, т.к. дети быстро привыкают к распоркам: сидят, стоят и др. В любом случае, массаж необходим, даже с распоркой.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нашей дочке 7 мес. Массаж делаю сама, вернее это не совсем массаж, а скорее гимнастика. В 6мес.приглашали делать массаж специалиста, но наша дочка во время массажа куксилась и плакала (некапризничала, а именно плакала от боли), я испугалась и отказалась после трех сеансов от массажистки. Вопрос: разве массаж может приносить боль ребенку или какие-то неприятные ощущения, да так, что ребенок плакать начинает? На сколько необходимо делать массаж у специалиста, если наш участковый говорит, что массаж нам нужен только для профилактики и мол всем делают. С уважением, Наталья.
mama natasha, 28.2.2005
Ответ
Если массаж проводится непрофессионалом, то у ребенка может возникнуть боль или просто неприятные ощущения от прикосновения к нему постороннего человека. Далеко не у всех детей сразу возникает хороший контакт с массажистом. Если массаж Вашему малышу будет проводить грамотный специалист и при этом не будет отрицательных эмоций, то такой массаж будет полезен в качестве профилактики хотя бы 1 раз в полгода. а ваши самостоятельные занятия с ребенком только приветствуются.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, как правильно надевать шину Виленского грудному ребенку, на голени или на бедра. Спасибо.
Светлана, 27.2.2005
Ответ
Шина Виленского накладывается на нижнюю треть голени в районе лодыжек.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
У ребенка (4,5мес.)немного повышенный тонус рук. Подскажите, пожалуйста приемы массажа и упражнения. Александра
Александра, 24.2.2005
Ответ
В вашем случае необходимо проводить поглаживание рук, начиная с кончиков пальцев, к плечевому суставу. Поглаживайте переднюю и боковую (наружнюю) поверхность рук, а также проводите легкое ладонное растирание и вибрацию ("валяние"). старайтесь не поднимать ребенка за руки, когда он лежит. Производите скрещивание рук на груди, встряхивание.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Ольга Владимировна, подскажите, пожалуйста, можно ли делать массаж моей дочке? Ей 2,5 месяца, находимся в группе риска по перенатальной эннцифалии, дисбактериоз. Девочка много срыгивает, из-за этого массаж нам не делают. А я очень бы хотела. Заранее спасибо.
Наталия, 23.2.2005
Ответ
Вашей девочке необходим специальный релаксирующий массаж, хорошо подобранный по времени и негрузке. Лучше, если его начнет проводить опытный специалист.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Здравствуйте. Ребёнку 4 месяца, ещё не переворачивается, головку держит, но, иногда, утыкается в плечо. Я сама пытаюсь делать ей массаж. Дайте, пожалуйста, несколько профессиональных советов. Возможности обратится к специалистам нет. Заранее с благодарностью, Татьяна
малышка Соня, 22.2.2005
Ответ
Татьяна! Для Вашего ребенка массаж необходим. И чем раньше, тем лучше. Если у Вас нет навыков по проведению массажа, рекомендую провести хотя бы один курс у специалиста. Если Вы хотите получить боле подробную информацию, приглашаю вас в наш институт.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Добрый день! Моему сыну 4,5 месяца он до сих пор не становится на полную стопу (стоит на мысочке). Мы проделали два курса массажа, скоро начнем делать третий. Скажите, пожалуйста, как можно помочь ребенку прийти в норму. Нервопатолог назначал микстуру с магнезией она нам не пошла. Какие еще есть средства? Спасибо.
Елена, 21.2.2005
Ответ
У вашего малыша гипертнус икроножных мышц и , возможно, последствия перинотальной энцефалопатии. необходимо проводить больше поглаживаний и совсем исключить ударные приемы. Дополнительно рекомендую проконсультироваться с невропатологом.
Филинова Ольга Владимровна

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 8 декабря:

2011 год

наследство и муж [293] Извините скроюсь
девушки, вы в порядке? [173] хатуль мадан под тремя...
Концептуальный арт-объект [148] КуКушонок-вреднюшонок
Стук в ночи [130] Dloya
Весы 09.12 [119] Снежный Лотос (Оляська)

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 12:53:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!