Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по вопросам детского массажа

Консультации по детскому массажуНа ваши вопросы отвечал преподаватель цикла "Детский массаж" АНО "Институт Восстановительной Медицины", врач-педиатр Филинова Ольга Владимировна.


Подтема: Техника массажа для детей от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 140
Вопрос
Здравствуйте. Сыну 5,5 месяцев, 8700 и 71 см (при рождении 3200 и 51 см), ползает, пытается сесть, у опоры полнимается на колени, потом снова встает на четвереньки, ухватившись за пальцы взрослого сам садится и встает. В анамнезе - рахит. Как бы ему укрепить мышцы? Лечебный массаж врач не назначал.
Фиола&Лёх (5,5 месяцев), 12.8.2005
Ответ
Если у ребенка рахит, рекомендую общий укрепляющий массаж для всех групп мышц, а также проводить гимнастику, которая поможет улучшить развитие ребенка. Рекомендую такие занятия в большой ванне и на мяче, делайте покачивание в различных направлениях лежа на спине и на животе.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Уважаемая Ольга Владимировна! Моей дочери Арине 2,5 месяца. В 1 месяц невропатолог поставил нам диагноз гипертонус. Кроме того, у девочки немного трясётся подбородок и ручки, когда она плачет. Через месяц на приёме нас проверили и сказали, что всё прошло и волноваться не о чем. Но я думаю, что у нее все-таки есть еще остаточные явления, особенно что касается подбородка и рук. Я очень волнуюсь, что без моей помощи и массажа это не пройдет. Посоветуйте, пожалуйста, какие приёмы нужно использовать, чтобы свести эти проблемы до минимума? Заранее благодарна.
Наталья, 9.8.2005
Ответ
Для ребенка такого возраста применяется легкий релаксирующий массаж. Используются в основном поглаживающие приемы. Начните с рук, поглаживайте от кончиков пальцев до плечевых суставов, затем ножки – до тазобедренных суставов. Переверните ребенка на животиу и погладьте сначала голову от лба к шее и к плечевым суставом, затем от пояснички к подмышечным впадинам, ягодички погладьте круговыми движениями. Работайте подушечками пальцев или тыльной стороной кисти. Снова переверните ребенка, погладьте живот по часовой стрелке, грудную клетку от грудины к плечевым суставам и к подмышечным впадинам, обходя соски. В процессе массажа можно повернуть ребенка на бочек и несколько раз приподнять полусогнутую руку (с одной и другой стороны). Привести полусогнутые ножки к животу, приподнять верхнюю часть туловища. Лежа на животе, попробуйте стимулировать ползание, поставьте на ножки, сделайте несколько шагов (ребенок их выполняет рефлекторно).покачайте на мячике, лежа на животе, в разных направлениях. Это стимулирует вестибюлярный аппарат и хорошо расслабляет. Хорошее влияние окажет плавание в большой ванне (t 36º). Можно постепенно снизить t до 37º. Наладьте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе, ежедневные купания, почасовые кормления. Все это даст положительный результат. Если Вы планируете заниматься ребенком самостоятельно, приглашаю вас пройти курсы детского массажа в нашем Институте, где Вы узнаете много полезной информации о развитии ребенка и последующих действиях до 12 месяцев. С уважением, О.Филинова.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Моей дочери 1 год и 2 месяца. Пошла в год и месяц. В год ортопед поставили диагноз: плоско-вальгусная стопа. Делаем массаж у специалиста. Советуют делать его каждые 2-3 месяца. Поможет ли это исправить положение стопы при ходьбе? Или этого мало? Какие упражнения необходимы? Спасибо.
Богородская Анна, 8.8.2005
Ответ
Если с вашим ребенком работает профессионал, то это поможет. Дополнительно нужна специальная обувь. Упражнения: - вращение стопы кнутри - сгибание разгибание стопы - «велосипед» с разведенными коленями - хождение внешнем крае стопы, - хождение по двускатной доске (в виде домика) - лазание по шведской лестнице - хождение на носочках - захват пальцами ног мелких предметов - хождение по ребристой поверхности удержание стопами пластикового мячика
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Владимировна! У меня к Вам такой вопрос: что можно сделать для развития мелкой моторики у ребенка 10 месяцев? У моей дочки отсутствует 'пинцетный захват', хотя я читала, что в этом возрасте он должен уже появиться. Единственное, что делает моя девочка - это трогает мелкие предметы указательным пальчиком. Является ли это признаком появления 'пинцетного захвата'?
Спасибо за ответ!
Ирина, 5.8.2005
Ответ
Здравствуйте. Во-первых, необходим тщательный массаж кисти, особенно ягодичной поверхности. Игрушки, которые Вы покупаете, должны быть с круглой ручкой, чтобы большой пальчик противостоял всем остальным. Пытайтесь отнять игрушку и опять дать схватить ее. Приподнимайте ребенка за схваченные им кольца или за ваши пальцы. Проводите гимнастику для каждого пальчика, большой пальчик отводите в сторону. Давайте ребенку игрушки различной формы с твердыми и шероховатыми, гладкими поверхностями, из различных тканей, грубых и махровых, игрушки из тканей, в которых имеется наполнитель в виде крупиц различных размеров. Помимо массажа кисти, необходимо проводить массаж всей конечности, т.к. мышцы, регулирующие движения пальцев, находятся не только на кисти, но и на предплечье. Рекомендую также для лучшего результата проводить общеукрепляющий массаж с акцентом на спину, особенно верхнего отдела и шейно-воротниковой зоны, т.к. именно здесь начинаются нервы, регулирующие работу мышц верхней конечности. Давайте ребенку больше ползать – это тоже стимулирует работу кисти, улучшает тактильную чувствительность ребенка.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста приёмы массажа на дому недоношенному ребёнку 5 месяцев
Анна, 4.8.2005
Ответ
Если Ваш ребенок ослаблен и Вы еще ни разу не проводили массаж, рекомендую начать с поглаживающих приемов, которые проводятся на всех частях тела, в том числе на голове ото лба к шее. Начинайте с пальчиков рук, направление движений к плечу, затем ножки – от пальчиков к тазобедренному суставу. Далее поверните ребенка на животик, поглаживайте от шеи к плечикам и от ягодиц к подмышечным впадинам, т.е. снизу вверх. Ягодицы поглаживайте круговыми движениями. Далее переходите к поглаживанию живота по часовой стрелке, груди – от грудины к плечам и к подмышечным впадинам параллельно ребрам, не касаясь сосков. Старайтесь чаще менять положение ребенка, чтобы он не утомился. В процессе массажа необходимо периодически повторять дыхательные упражнения: скрещивание рук на груди, вибрация грудной клетки, приподнимание полусогнутой руки, лежа на боку. Гимнастика: 1. приведение ног к животу, приподнимание за плечики до полусидячего положения, перекрестное соединение локтя и колена 2. лежа на животе стимулируйте ползание, приподнимание верхней части туловища, ног 3. перевороты через один и другой бок. Время процедуры 15-20 минут. В дальнейшем можно ввести растирание, особенно тщательно подошвенной поверхности стопы. Применять более сложные упражнения. Обязательно ежедневное плавание в большой ванне, это укрепляет и стимулирует защитные силы ребенка.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
какие упражнения необходимы для малыша рожденного ягодичками? Заранее спасибо
Малек и Владик (3 ,5 мес), 3.8.2005
Ответ
Здравствуйте. Ваш вопрос не вполне конкретен. Если у такого ребенка нет определенной патологии и он вполне соответствует по физическому и психомоторному развитию своему возрасту, значит, необходим общеукрепляющий массаж как для здорового ребенка. В других случаях проводится специальный массаж, направленный на работу с определенной проблемой.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здравствуйте. Моему малышу 8 мес. С самого рождения у нас мышцы шеи и правая ножка в тонусе,сделали уже 2 курса массажа,но не помогло,пожалуйста, посоветуйте,что можно еще сделать.
Олеся
Олеся, 2.8.2005
Ответ
Здесь необходим дифференцированный массаж. Желательно чтобы его выполнял профессиональный массажист. Необходима дополнительная консультация невропатолога. Возможно, у ребенка родовая травма, необходимы дополнительные мероприятия. Посоветую обратиться в клинику Ефимова по адресу ул. Шоссе Энтузиастов, д.26.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здраствуйте. Дочери 11 месяцев, ходит по опоре, но не долго, предпочитает ползать. У неё мышечная дистония, ПЭП. Массаж делаем курс раз в 2,5 месяца, ходим в бассейн, делали амплипульс. Но мышцы все равно очень слабые. Меня беспокоит очень большой слабый живот. Ночью очень плохо спит. У меня вопрос: не вредно ли так часто делать массаж? Можно ли массажировать живот и если да то как это делать? Ещй ворос доча любит сидеть не на попе, а на ножкаж не вредно ли это? Заранее благодарна.
Юлия, 31.7.2005
Ответ
Массаж в таком количестве ребенку совершенно не вреден. Судя по описанию, у ребенка (помимо ПЭП) имеются проблемы с кишечником, возможно, дисбактериоз, который нарушает процессы всасывания и усвоения микроэлементов, в том числе и кальция. Мышечная слабость может быть связана с этим фактором, т.е. это последствия рахита. Посоветую проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы нормализовать работу кишечника, и с педиатром - для проведения коррекции питания- и решить вопрос о назначении дополнительных препаратов (витамин Д, кальций, другие микроэлементы).
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здравствуйте. моему сыну 2 мес. невропатолог ставит диагноз мышечная дистония и выписывает дибазол, пантогам и кавинтон. массаж назначает только через месяц. честно говоря, давать малышу лекарства не очень хочется. скажите, пожалуйста, нельзя ли уже сейчас заменить медикаментозное лечение массажем? заранее благодарю за ответ
света, 25.7.2005
Ответ
Я не имею права рекомендовать исключение медикаментозного назначения другого врача. Тем более без моего личного осмотра. Но в моей практике часто встречаются случаи, когда мы обходимся без назначения медикаментов, выполняя только массаж, специальную лечебную гимнастику, в том числе на мячике и в воде, которые дают положительный эффект.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Добрый день!
Моему малышу 9 месяцев. Он здоров.
Меня волнует, что, когда он встает на ножки с коленок, одну ножку он сразу ставит ровно, на всю стопу, а вторую как-бы подтягивает через внешнюю сторону, и когда встает и на нее - она стоит немного криво вовнутрь (косолапо) и иногда немного на внешней стороне стопы. Иногда ставит нормально обе ножки. Что мне лучше предпринять?
Это особенно заметно, когда надеваю ботинки - они ему мешают, и проявляется ярче.
Спасибо.
Алена, 25.7.2005
Ответ
Трудно сказать без осмотра, какая проблема с ножкой у вашего ребенка. Врожденная ли косолапость или это связано с родовой травмой. В любом случае здесь нужна дополнительная консультация ортопеда и конечно же массаж. Особенно тщательный на проблемной конечности, а так же на спине и ягодицах. На нижней конечности необходим специальный дифференцированный массаж, который может провести только специалист, поэтому постарайтесь в ближайшее время начать все необходимые мероприятия, чтобы дефект не усугубился. С уважением О. Филинова
Филинова Ольга Владимровна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 17:50:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!