Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по вопросам детского массажа

Консультации по детскому массажуНа ваши вопросы отвечал преподаватель цикла "Детский массаж" АНО "Институт Восстановительной Медицины", врач-педиатр Филинова Ольга Владимировна.


Подтема: Техника массажа для детей от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 140
Вопрос
Здравтвуйте! Дочке 4 мес и 2 нед. У нас повышенный мышечный тонус и мы плохо разводим ножки (легкая форма ДТС). Подскажите пожалуйста какие упражнения нам делать? Как делать ребенку общий расслабляющий массаж?
София, 25.7.2005
Ответ
Здравствуйте! Рекомендую Вам проводить расслабляющий массаж, который включает в основном поглаживающие приемы. Растирание и разминание проводится очень мягко, нежно в медленном темпе. Особое внимание уделите ягодичной области, здесь нужно работать активнее, приемы более глубокие, чтобы улучшить кровообращение в тазобедренном суставе, что поможет устранить имеющуюся проблему. Нижние конечности поглаживайте от пальчиков до тазобедренных суставов. Также проводится вибрация нижних конечностей: одной рукой в области бедра или двумя руками в виде «валяния» - этот прием расслабит мышцы бедра, что будет способствовать лучшему разведению бедер. Проводите гимнастику как для общего развития, так и непосредственно приданной патологии – это работа с нижними конечностями: «велосипед», приведение полусогнутых ног к животу, аккуратное вращение в тазобедренном суставе согнув колено, проводите это упражнение очень осторожно, на возможную амплитуду вращения, не переусердствуйте, так как при появление боли тонус вновь усилится. Покачивайте ребенка на мяче лежа на животе с разведенными бедрами и согнутыми коленями (как бы в обхвате) в разных направлениях – это тоже способствует общему расслаблению. Не забывайте проводить ежедневные занятия в воде в большой ванне, так как ребенок самостоятельно двигает ножками (t воды 33º- 34º) С уважением, О. Филинова.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здравствуйте. Дочери 8,5 мес. Месяц назад после рентгена ортопед поставил диагноз: аномалия развития П.К.О.П. ушковидных суставов, дисплазия правого т/б сустава. Рекомедовала распорки Виленского и ползание.
Снимок прочитал и рентгенолог: дисплазия поясн-крест. отдела, дисплазия пр. т/б сустава без нарушения соотношения костей в суставе (на словах: распорки не обязательны). Я от тогда на распорки не согласилась, а теперь сомневаюсь правильно ли поступила? Имеет ли смысл ставить распорки в нашем возрасте, сможет ли к ним адаптироваться ребенок? Через месяц мы будем делать массаж и парафин(по очереди в поликлинике) будет ли это достаточным? Есть ли смысл сходить к другому ортопеду?
За ранее благодарна за ответ. Екатерина
Екатерина, 24.7.2005
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! Вместо распорок сейчас существует замечательное приспособление Фрейка. Оно сделано из мягкого пластика в виде памперса со спинкой. Имеются на нем регулирующие ремешки на липучках, которые легко расстегиваются. Оно надевается прямо на одежду. В таком приспособлении ребенок чувствует себя комфортно, при этом т/б суставы находятся в нужном положении. Телефон магазина, где вы сможете приобрести его: 8(095)1225000 «Огонек» или 4020240, 4040689. Массаж и физиопроцедуры обязательны, и я думаю, что не один курс.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Моему сыну 7 мес. Самостоятельно может сидеть около минуты, потом заваливается на бочок или на спину. В коляске, когда держится руками может сидеть довольно долго. В 2 мес. поствавили диагноз ПЭП. Тонус мышц был снижен. Сама делала тонизирующий массаж. Сейчас живем за границей и у невропатолога мы больше не были. Сейчас, когда ставлю его на ножки, он встат на носочки, переворачивается со спины на животик с 4,5 мес.,не ползает. Когда кладу на животик опирается на руки и пальчики ног, поднимая при этом тулувище, ягодицы и колени от пола. Слышала, что когда ребенок встает на носочки - это признак гипертонуса. Но ведь сначала у ребенка был гипотонус. Может ли тонус переходить из гипо- в гипер? Или это я навредила своим массажем? Хотя делала его через день, всего около 15-20 процедур с перерывами в несколько недель. И какой массаж мне нужно сейчас делать? Спасибо.
Ирина, 22.7.2005
Ответ
Здравствуйте. Судя по вашему описанию, у ребенка слабые мышцы спины и живота. Поэтому рекомендую Вам продолжить массаж спины и живота, применяя приемы поглаживания, растирания, разминания. На разминание уделите больше времени. Также можно использовать пощипывание и легкий пальцевой душ (пунктирование). Ударные приемы не применяйте (поколачивание, похлопывание), так как они возбуждают центральную нервную систему и усилят симптомы ПЭП. Больше упражнений, способствующих укреплению мышц спины и живота: присаживание за 1 и 2 ручки из положения лежа на спине, вставание из положения сидя, перевороты через правый и левый бок, приподнимание за ручки (разведенные в стороны) из положения лежа на животе. Поставьте ребенка спиной к себе, стопы параллельно друг другу, слегка придерживая, стимулируйте наклоны за игрушкой и подъем из этого положения. Поставьте ребенка на четвереньки, приподнимите слегка руки, потяните, стимулируя ползание с вставанием. Тонус в стопах снимается расслабляющим массажем икроножных мышц (поглаживание, легкая вибрация, легкое растирание). Подошвенную поверхность только поглаживайте. Проводите сгибание и разгибание стопы, вращение. Обязательно проводите поглаживание головы (по часовой стрелке и ото лба к шее), поглаживание лица: от середины лба к вискам, от носа к ушам и от подбородка к ушам – это снимает напряжение, успокаивает. Подключите ежедневное плавание в большой ванне или детском бассейне – это хорошо укрепляет нервную систему и способствует гармоничному развитию, урегулированию мышечного тонуса. Курс массажа должен быть 10 – 15 процедур, потом можно повторить через 20 дней. С уважением О. Филинова
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Здравствуйте Ольга Владимировна, подскажите пожалуйсто какой массаж нужно делать, ребенку 1 год 1 мес. самостоятельно еще не ходит. Когда берешь ее за обе руки она идет на насочках, а когда за одну, то стопу ставит полностью. были у ортопеда он сказал, что у нас развивается плоскостопие и искревление мышц внизу у стопы. Посоветовал ходить на массаж. Но педиатр сказала, что искревление не сильное пока не нужен массаж. Спосибо.
Анастасия, 22.7.2005
Ответ
Больше водите ребенка за одну ручку, стараясь не поддерживать его, не тянуть за руку. Если водите за две ручки, удерживайте за плечи, т.е. выше локтя, стараясь, чтобы ребенок полностью опирался на стопу собственным весом, не фиксируясь на Ваши руки. Массаж тоже необходим. Ходите с ребенком по лесенке, делайте боковые шаги влево и вправо, выполняйте пинание большого мяча, приседания («сели-встали») – все это укрепляет мышцы ног. О плоскостопии говорить еще рано, т.к. его диагностируют после 5 лет. Чтобы оно не развивалось, покупайте обувь из натуральной кожи с фиксирующим задником, небольшим каблучком и супинатором внутри. Можно в такой обуви ходить дома.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Моей дочке 3,5мес., у нее ассиметричны ягодичные складки. Насколько эффективен массаж при этом и какой?
Татьяна, 22.7.2005
Ответ
Асимметричные ягодичные складки могут быть признаком дисплазии тазобедренных суставов. Хотя иногда этот признак не подтверждает такой диагноз. В любом случае массаж не повредит, он окажет благотворное влияние на развитие всего организма. Непосредственно в области ягодиц и поясницы необходим тонизирующий массаж (поглаживание, энергичное растирание, пальцевой душ, пощипывания, очень мягкое разминание). Эти приемы улучшают кровообращение в области тазобедренных суставов, что поможет устранить проблему. Необходимо также проводить специальные упражнения: приведение полусогнутых ног к животу, стимулировать ползание. Катайте на мяче в положении лежа на животе, ножки согнуты в коленных суставах и слегка разведены в тазобедренных суставах (как бы обхватив мячик). Покачивайте ребенка в таком положении в разных направлениях в медленном темпе 20-30 секунд.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочьке 3месяца и 2 недели.В любом положении у нее почти всегда подогнуты пальчики и становиться на носочки. И еще,когда вкладываю свои пальцы ей в руки она их просто обхватывает,но не сжимает и не хочет подтягиваться.А если я ее сама подтягиваю и потом отпускаю,то она падает. Были у невропатолога:диагноз-ПЭП. Выписала Кавинтон,массаж не назначила. Какие упражнения вы нам посоветуете и какие приемы массажа можно мне выполнить самостоятельно. Заранее спасибо.
наташа, 20.7.2005
Ответ
Здравствуйте. Думаю, что массаж не повредит, а только поможет ребенку справиться с проблемой. Рекомендую Вам проводить ежедневный массаж в течение 10-15 дней. Массаж для детей такого возраста – расслабляющий. Он включает много поглаживающих приемов и легкие растирающие приемы, а также нужна гимнастика и аквагимнастика. Аквагимнастика поможет урегулировать нервные процессы и нормализовать общий мышечный тонус ребенка, поможет активизировать собственные силы организма ребенка для восстановления всех процессов. Поглаживание проводите от кончиков пальцев к плечевому суставу на руках и к тазобедренному на ногах. Лежа на животе, начните с поглаживания спины от шеи к плечевым суставам и от ягодиц к подмышечным впадинам, т.е. снизу вверх. Круговыми движениями погладьте ягодицы. Проводите поглаживание головы ото лба к шее и по часовой стрелке. Помассируйте ушки. Живот погладьте по часовой стрелке, грудь от грудины к плечевым суставам и к подмышечным впадинам (не касаясь соска). Затем проведите несколько упражнений: скрещивание рук на груди, приведение полусогнутых ножек к животу, повороты через правый и левый бок. Приподнимание за плечики до полусидячего положения. Лежа на животе, приподнимайте за плечики, за ножки. Покачивайте на надувном мяче (диаметр 50 см., слегка сдут) в разных направлениях в медленном темпе, на спине и животе – это хорошо расслабляет и регулирует тонус мышц. С уважением, О. Филинова.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здравствуйте. Буду благодарна за совет. Дочке Жене 5 месяцев. В последнее время стало сложно укладывать спать на ночь - укладываемся по часу, днем засыпает нормально. Есть ли какие-нибудь приемы расслабляющего и успокаивающего массажа? Можно ли использовать какие-либо ароматические масла?
Мария, 5.7.2005
Ответ
Посоветую Вам вечерние прогулки продолжительностью 2-3 часа. После прогулок, на ночь, ежедневное плавание в большой ванне с t воды 34 градуса. Перед купанием можно провести легкий массаж, состоящий из поглаживающих приемов и комплекса упражнений для ребенка 5 месяцев. Скрещивание рук на груди, вращение руками, поочередное поднимание рук, активные движения ногами: велосипед, приведение ножек к животику, «скользящие шаги», поворот влево и вправо, упражнение «пловец» (лежа на животе, приподнимите обе ножки наверх), «походите» по столу, проведите «ползание». В заключение опять погладьте ребенка. Перед сном проведите поглаживание волосистой части головы по часовой стрелке, поглаживание лица подушечками пальцев: от середины лба к вискам, от носика к ушам и от подбородка по нижней челюсти к мочке уха. Такой массаж хорошо успокаивает. Ароматические масла применять не рекомендую. Хорошо успокаивает классическая музыка (произведения Моцарта). Можно в течение дня включать на 20-30 минут, не громко.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здравствуйте! Это мы, которым 1 год 1 месяц. Мы успешно боремся с остаточными явлениями кривошеи и гипертонуса, так что массаж скорее лечебный. Дочь в целом спокойна и к массажу уже привыкла, но во время первых сеансов кричала все 40 мин до хрипоты. Вопросы повторю на всякий случай:)Какая, на Ваш взгляд, оптимальная продолжительность курса, и что на нее влияет? Насколько снижается эффективность массажа, если ребенок во время него плачет? Мне хотелось бы знать, существуют ли в вашей массажной науке какие-то общие правила на этот счет? Спасибо!
Елена, 30.6.2005
Ответ
Если ребенок совсем плохо реагирует на массаж, необходимо его прекратить, т. к. отрицательные эмоции возбуждают центральную нервную систему, повышается мышечный тонус. Вообще продолжительность массажа вместе с гимнастикой для здорового ребенка этого возраста 35-40 минут. Если ребенок плохо реагирует, можно сократить время до 30 минут, снизить нагрузку, уменьшая количество упражнений. Повлиять на продолжительность массажа может: неприятие ребенком массажиста, время дня, чувство голода, плохой сон ребенка, отсутствие 2-3х часовых прогулок и купания. Естественно, эффективность будет снижаться, поэтому необходимы будут дополнительные сеансы, но хороший результат все равно появится. С уважением О. Филинова
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 6,5 месяцев. Не переворачивается на спинку с живота, не опирается на ручки когда лежит на животе, не ползает, приподнимается, но пока не садится. Мы сейчас проходим второй курс массажа. Сделали 8 сеансов, но результата я пока не вижу. Подскажите, какие упражнения можно делать дома? Опору на ножки тоже даем плохо, правую ножку подгибает внутрь.ПЭП.
Светлана, 30.6.2005
Ответ
Здравствуйте! Действительно, ребенку нужно немного помочь. Необходимо укрепить опорно-двигательный аппарат, т.е. проводить тонизирующий массаж. В этом возрасте проводите поглаживание, растирание, легкое разминание, легкие поколачивания. Особое внимание уделите упражнениям, которые проводятся для укрепления мышц спины: поднимание за плечи лежа на животе, приподнимание за ножки (упражнение «пловец»), с опорой на руки, укрепление мышц живота: приподнимание за ручки (за две или одну),приподнимание полусогнутых ножек, приведение их к животу. Повороты со спины на живот и обратно по несколько раз в каждую сторону, хождение с поддержкой. Перекрестное соединение локтя и колена с одной и другой стороны. Катание на мячике лежа на животе с опорой на ножки. Проводите ежедневные ванны, температуру воды постепенно снижайте до 34 градусов - это укрепит защитные силы ребенка и поможет справится с проблемой. Больше гуляйте на свежем воздухе, проводите гимнастику 2 раза в день. С уважением, О.В.Филинова. Здравствуйте! Какой массаж надо делать ребенку 2 месяцев, если у него кривая шея, держит голову в одну сторону? И для пупочной грыжи? Здравствуйте! Для начала посоветую положить ребенка в кроватку так, чтобы игрушки, общение со взрослыми было со стороны кривошеи. Купайте его в большой ванне 2-3 раза в неделю в воде при температуре 36 С, выполняя плавание на боку (голова на вашем предплечье), рука обхватывает снизу за грудную клетку. Вторая рука ребенка свободная,. Двигайте ребенка волнообразно. Можно поглаживать ребенка на мячике (диаметр 50 см) лежа на животе в разных направлениях. Массаж расслабляющий от шеи к плечевым суставам и к подмышечным впадинам по лопаткам проводите легкое ладонное поглаживание. Младенцам в этом возрасте проводят только поглаживающие приемы и приемы легкой вибрации. Поглаживайте переднюю поверхность грудной клетки от грудины к плечевым суставам, конечности - от пальчиков к подмышечным впадинам и к тазобедренному суставу. Проведите 10 сеансов. При пупочной грыже проводится поглаживание ладонью по часовой стрелке, подушечками четырех пальцев спиралевидно вокруг пупка, легкое пощипывание по часовой стрелке, пальцевое надавливание вокруг пупка. Проводите упражнения: приподнимание за плечевой пояс (лежа на спине), приведение полусогнутых ног к животу, выкладывание на жесткую поверхность, поворот на бочек на живот вправо и влево, плавание на спине, покачивание на мячике лежа на животе.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здравствуйте!Дочери 1 год 1 мес. Мы начали четв5ртый курс массажа. Вдруг возник вопрос: какая, на Ваш взгляд, оптимальная продолжительность курса, и что на нее влияет? И еще: насколько снижается эффективность массажа, если ребенок во время него плачет? (Понимаю, что, конечно, снижается, но все меры, какие могли, приняли, а плачет все равно) Спасибо!
Елена, 28.6.2005
Ответ
Здравствуйте. Вы не указали, здоров ли Ваш ребенок, и какой массаж Вы делаете - оздоровительно-профилактический или (если у ребенка имеются небольшие проблемы) - лечебный массаж. От этого зависит частота и продолжительность курса массажа. Плач ребенка так же может быть связан с физическим состоянием ребенка. Укажите, пожалуйста, состояние Вашего ребенка, и мы подробно ответим на Ваш вопрос. Спасибо.
Андреева Наталья Евгеньевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 21:45:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!