Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по вопросам детского массажа

Консультации по детскому массажуНа ваши вопросы отвечал преподаватель цикла "Детский массаж" АНО "Институт Восстановительной Медицины", врач-педиатр Филинова Ольга Владимировна.


Подтема: Техника массажа для детей от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 140
Вопрос
Добрый день! Моей дочке сегодня 1 месяц, нас очень беспокоит, что она постоянно тянется (даже когда сосоет грудь) и при этом очень сильно закидывает голову назад (принимет позу эмбриона) . Может быть необходим какой то массаж?
Спасибо
Альфия, 28.6.2005
Ответ
Действительно, у Вашей дочки есть проблемы, которые связаны либо с внутриутробным развитием, либо с проблемными родами. Помимо массажа советую проконсультироваться с невропатологом. В месячном возрасте необходимы только поглаживания. Направление поглаживающих движений - от головы к плечам и вниз по боковым поверхностям спины. Нижние и верхние конечности поглаживают от периферии к плечевым или тазобедренным суставам. Живот – по часовой стрелке. Отрегулируйте режим, питание, ежедневные прогулки в тихом месте, ежедневное купание в большой ванне (t 36). Покачивание на мяче диаметром 50 см в положении лежа на животе, это дает общее расслабление.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здраствуйте! Моей дочке 1 год 2 недели. Невропатолог и ортопед ставят диагноз гипотонус ножек, нужен массаж. Дочка ходит за руку хорошо, недавно начала ходить сама, но очень редко, предпочитает ползать. Массаж я хочу делать сама,подскажите пожалуйста, на что обратить внимание, какие упражнения делать? Спасибо!
Наталья, 27.6.2005
Ответ
Здравствуйте. Очень хорошо, что Вы сами настроены помогать своему ребенку. При пониженном мышечном тонусе необходим укрепляющий массаж спины (акцент на поясницу), ягодицы, ноги (задняя и передняя поверхность), живот. Используются приемы поглаживания, растирания, разминания, ударные приемы (пощипывание, поколачивание). Все приемы выполняются быстро, энергично, по 6-10 повторений. Также необходима лечебная физкультура на укрепление мышц (ползание, приседание, прыжки на ортопедических мячах, прыжки («зайчик», «воробышек», «лошадка», «лягушка» и пр.)). Также необходимо укреплять мышцы брюшного пресса и спины («колем дрова», "тикают часики», наклоны, «ножницы», «велосипедик», «ласточка», «рыбка», «кошечка») и, конечно, не забывайте дыхательные упражнения («надуй шарик», «буря в стакане» и пр.). Удачи Вам!
Андреева Наталья Евгеньевна

Вопрос
Здравствуйте!Какой массаж надо делать ребенку 2мес.,если у него кривая шея,держит голову в одну сторону?И для пупочной грыжи?
яна, 26.6.2005
Ответ
Для начала посоветую положить ребенка в кроватку так, чтобы игрушки, общение со взрослыми было со стороны кривошеи. Купайте его в большой ванне 2-3 раза в неделю в воде при температуре 36 градусов, выполняя плавание на боку (голова на вашем предплечье), рука обхватывает снизу за грудную клетку. Вторая рука ребенка свободная,. Двигайте ребенка волнообразно. Можно покачивать ребенка на мячике (диаметр 50 см) лежа на животе в разных направлениях. Массаж -расслабляющий от шеи к плечевым суставам и к подмышечным впадинам по лопаткам проводите легкое ладонное поглаживание. Младенцам в этом возрасте проводят только поглаживающие приемы и приемы легкой вибрации. Поглаживайте переднюю поверхность грудной клетки от грудины к плечевым суставам, конечности - от пальчиков к подмышечным впадинам и к тазобедренному суставу. Проведите 10 сеансов. При пупочной грыже проводится поглаживание ладонью по часовой стрелке, подушечками четырех пальцев спиралевидно вокруг пупка, легкое пощипывание по часовой стрелке, пальцевое надавливание вокруг пупка. Проводите упражнения: приподнимание за плечевой пояс (лежа на спине), приведение полусогнутых ног к животу, выкладывание на жесткую поверхность, поворот на бочек на живот вправо и влево, плавание на спине, покачивание на мячике лежа на животе.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Можно ли самой делать массаж ребенку (14 месяцев) при сдвинутом (на 4 мм) шейном позвонке или это должен делать специалист?
Марина, 23.6.2005
Ответ
Мы всегда приветствуем проведение массажа детям родителями. Вашему ребенку крайне необходим массаж, который должен быть расслабляющим, включающим больше поглаживающих приемов, мягкие приемы растирания и разминания. Массаж нисходящий от головы к плечам, лопаткам и к подмышечной впадине. Помимо массажа необходима консультация вертебролога, так как это серьезное смещение, которое может привести к неблагоприятным последствиям. Помимо релаксирующего массажа необходим специальный массаж шеи, головы с использованием магнитных валиков. Для шеи необходим фиксирующий воротник, который постепенно скорректирует этот дефект. Могу посоветовать обратиться в клинику Ефимова А.П., который специализируется на этой проблеме. (телефон 960-54-76)
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 6 месяцев, когда ставлю ее на ножки встает на носочки, иногда поджимает пальчики. Делали в поликлинике массаж в комплексе с парафином в 3 месяца и в пять.Стало получше, но полностью от этой проблемы не избавились. Что порекомендуете делать дома ежедневно? СПАСИБО!
Надежда Логинова, 23.6.2005
Ответ
Здравствуйте. У вашей дочки еще сохранился повышенный тонус мышц сгибателей стопы и частично нижних конечностей. Вы все делали правильно, проходя курсы массажа, но физиологически ребенок до года нуждается в массаже ежедневно, поэтому будет очень хорошо, если вы сами продолжите помогать своему ребенку. Для этого очень хорошо поглаживать, растирать и разминать все тело ребенка подушечками пальцев, а вот стопу и заднюю поверхность голени только поглаживать и легко потирать, но в сторону разгибания пальчиков стопы. Можно это выполнять с вибрацией и очень мягко потягивать. Хорошо катать ребенка на надувном мячике на животе, но обязательно с опорой на всю стопу (следите за тем, чтобы ребенок опирался на всю стопу и отталкивался), также необходимо акцентировать внимание на опору всей стопы о бортик ванной, купая ребенка. Да и просто так, когда ребенок сидит у Вас на руках, возьмите его стопы и поглаживайте их, пальчики потихоньку тяните на себя. Очень мягко, нежно, любя. Спасибо.
Андреева Наталья Евгеньевна

Вопрос
Здравствуйте! Какой массаж можно делать ребенку,если у него недоразвит тазобедренный сустав. Девочке 4 месяца.
Виктория, 21.6.2005
Ответ
В этом возрасте ребенку необходим и массаж, и легкие гимнастические упражнения. Из массажных приемов: поглаживание ног - от стопы к ягодицам или к паховой области, рук - от кисти к плечам, живота - по часовой стрелке вокруг пупочной области, спины - снизу вверх от позвоночника к бокам. Можно начинать растирать подушечками пальцев наружную поверхность ног, рук, очень полезно поглаживать и растирать ягодицы в направлении от межягодичной складки наружу. При дисплазии ТБС можно более активно работать на "проблемной" ягодичке и наружной поверхности ноги (но только в том случае, если ушел повышенный тонус ног), а также поясничную область. Можно добавить легкое разминание большими пальцами вокруг ТБС и легкую вибрацию. Катание на мяче на животе с разведенными в сторону ножками, плавание в ванне на животе с разведенными ножками.
Андреева Наталья Евгеньевна

Вопрос
Здраствуйте!
Скажите, пожалуйсто, какой массаж положен мальчику в 1,2 года? а еще у нас пупочная грыжа???
mamaGleba, 20.6.2005
Ответ
Вашему ребенку необходим общеукрепляющий массаж. Ребенок активно двигается, поэтому укрепляйте мышцы спины, ягодиц, нижних конечностей, живота. Больше растираний голеностопных суставов и коленных связок. На мышцах живота необходимо проводить общеукрепляющий массаж. Используются следующие приемы: поглаживание вокруг пупка по часовой стрелке ладонью или подушечками 4-ых пальцев. Поглаживание косых (боковых) мышц живота и растирание от боковой поверхности к упупку. Растирание штрихованием по прямым мышцам живота. Разминание подушечками пальцев по часовой стрелке. Используйте пощипывание вокруг пупка и прямых мышц живота, поколачивание, пальцевое надавливание вокруг пупка и растирание пупочного кольца двумя пальцами. Проводите упражнения на укрепление мышц брюшного пресса - поднимание прямых ног лежа на животе, "велосипед". Приподнимание за руки из положения с вставанием на ноги. приседание, лазание по шведсокй стенке и подтягивание. Больше активных, разнообразных движений! Если грыжа большая, дополнительно проконсультируйтесь с хирургом.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здраствуйте. Какой массаж можно делать ребенку, если у него не доразвит тазобедренный сустав?
Спасибо.
виктория, 18.6.2005
Ответ
Здравствуйте! Массаж при данной проблеме всегда выполняется с учетом возраста. Напишите, сколько мес. малышу, и мы сможем Вас проконсультировать.
Андреева Наталья Евгеньевна

Вопрос
Здравствуйте. спасибо за быстрый ответ. У моей дочери дисплазия ТБС. В данный момент ей 6,5 мес. 4 мес. носим перинку Фрейка.На встречу мы прийти не можем, т.к. живем в Башкирии. подскажите конкретно для этого возраста какие упражнения подойдут?
Катя, 17.6.2005
Ответ
Здравствуйте! В этом возрасте ребенку очень хорошо подойдут упражнения на укрепление мышц спины, живота, ног. К тем упражнениям, что мы Вам написали, хорошо еще добавить катание на мяче, сидя верхом с разведенными в стороны ногами. Обязательно фиксируйте руками бедра ребенка и следите за тем, чтобы при перекате ребенка в сторону его ножка опиралась на всю стопу. Не забывайте про активный массаж спины, ягодиц и ног - но без ударных приемов. Удачи Вам и здоровья малышке.
Андреева Наталья Евгеньевна

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите какие упражнения надо делать ребенку с диагнозом дисплазия ТБС. Массаж делаем в обычной дет. поликлинике.
Катя, 16.6.2005
Ответ
Уважаемая Катя! Для Вашего ребенка вместе с массажем необходима лечебная физкультура. Жаль, что Вы не указали, сколько месяцев Вашему малышу. Попробуйте делать с ним сами упражнения с мягким разведением ног, приседания с поддержкой под мышки, упражнения в теплой воде - поддерживая ребенка под грудь и живот, подводить его к стенке ванны, добиваясь сгибания ног. Упражнения на животе и спине на большом мяче, широко разводя ножки. Используйте широкое пеленание, а также ношение на руках лицом к себе, а ребенок широко расставленными ногами обхватывает Ваше тело. Если у вас есть вопросы, приходите к нам на бесплатную встречу с врачами Института 25 июня, в субботу, в 14.00. Подробная информация о встрече есть на нашей страничке консультаций.
Андреева Наталья Евгеньевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 00:46:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!