Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Наиболее частые вопросы и ответы
по вопросам детского массажа

Консультации по детскому массажуНа ваши вопросы отвечал преподаватель цикла "Детский массаж" АНО "Институт Восстановительной Медицины", врач-педиатр Филинова Ольга Владимировна.


Подтема: Техника массажа для детей от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 140
Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно научить малыша вставать и ползти на четвереньках. Нам 10,5 месяцев, ползаем на животе. Спасибо!
Юля, 12.5.2005
Ответ
Вашему малышу необходимо проводить тонизирующий массаж, особое внимание уделите ножкам и рукам. Необходимо также укреплять спину специальными упражнениями: 1) приподнимание за ручки из положения лежа на животе 2) наклоны за игрушкой из положения стоя. Спиной прижмите ребенка к себе, зафиксировав колени. Малыш должен дотянуться до игрушки на столе и подняться самостоятельно 3) для укрепления мышц ног - упражнение "велосипед", вставание на ножки из положения лежа на животе 4) присаживание за одну и две ручки (укрепляются мышцы пресса) 5) повороты влево-вправо (со спины на живот и обратно) 6) хождение по полу вперед и назад 7) катание на мяче с опорой на ноги и руки 8) плавание в большой ванне 9) перекрестное доставание противоположного колена и локтя.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Здравствуйте.Не знаю к Вам ли мне надо обращаться.Помогите советом если сможете.Моему сыну 4.5 месяца,находимся в командировке с отцом в Панаме.Приехали сюда на 2 года.Родился мой малыш здоровеньким.без патологий,в том числе и неврологических.Примерно 2 недели назад заметила,что во время кормления,если малыш кушает во сне,то начинается что-то похожее на судороги в плечевом поясе и шее,продолдительностью примерно секунд 5-6.Было такое 3 раза.Я очень напугана.Подскажите пожалуйста,что это может быть.Может врачи что-то неуглядели?Спасибо
Катерина, 11.5.2005
Ответ
Рекомендую обратиться к хорошему невропатологу. Возможно, была родовая травма (шейный отдел позвоночника или верхний грудной). Возможно, есть другие причины. Обязательно проведите обследование Вашего малыша.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Ребенку 3,5 месяца.На 3день массажа по всему телу появилась мелкая сыпь, больше на спине, груди,а также на конечностях и лице-маленькие прыщички без красноты. снения.Ребенка это не беспокоит.Массаж делаем с маслом, которым пользуемся с рождения.Что это?Как лечить?Заранее спасибо.
Александра, 9.5.2005
Ответ
Здравствуйте. Обработайте кожу ребенка мягким лосьоном, а массаж малышу лучше делать без масла, т.к. во время массажа могут забиться поры и удаляется верхний слой эпидермиса. Сделайте массаж без масла и понаблюдайте за ребенком. Возможно, высыпания никак не связаны с массажем. Попробуйте купать с отваром ромашки или протирать им кожу.
Андреева Наталья Евгеньевна

Вопрос
Уважаемый доктор! Подскажите, пожалуйста, основные приемы массажа при плоско-вальгусных стопах для девочки 1,8 г. Дефект небольшой, но массажист болен, а скоро мы уезжаем из города. Также ортопед назначил физиотерапию и водолечение (ходить по неровной поверхности в морской воде). Ранее сама делала дочке массаж при повышенном тонусе, был хороший эффект. Спасибо.
Татьяна, 9.5.2005
Ответ
Здравствуйте! Это очень хорошо, что Вы сами делаете массаж дочке. Сейчас Вашей девочке нужен общий, оздоравливающий массаж (спина, грудь, ручки), а вот ножки необходимо массировать диффиренцированно: 1) поглаживание всей ноги от голеностопного сустава к тазобедренному; 2) энергичное растирание и разминание с внутренней стороны голени + поколачивание и пощипывание; 3) с наружней стороны голени приемы мягкие (поглаживание, мягкое растирание, разминание и вибрация); 4) стопы: поглаживание, растирание ребром ладони, разминание большими пальцами, поколачивание по внутреннему краю подошвы, сгибание и разгибание стопы, вращение стопы внутрь. Хорошо также ходить на наружных краях стоп, сидеть по-турецки, захватывать игрушки стопами, вставать на носки и др.
Андреева Наталья Евгеньевна

Вопрос
Здравствуйте!
Сыну 10,5 месяцев. Живём мы заграницей, массаж делала по прочитанному материалу, но не очень нравилось это сыну, когда массажировала ручки всегда выдёргивал и плакал. Чем старше, тем больше протестовал против массажа и гимнастики, отказался совсем - плачеткак только беру в руку даже ножку. Только сейчас пополз на животе, на четвереньки пока не встаёт, у опоры встаёт с помощью, сам не садится. Любит недолго ходить при поддержке подмышки. По совету врача с 6 месяцев сажаем его, а вот прочла, что до момента ползания и четверенек ни сажать ни ставить нельзя. Что бы вы могли посоветовать, нужно ли как-то продолжать массаж и можно ли сидеть и 'ходить' с поддержкой? Спасибо!
Юлия, 7.5.2005
Ответ
Конечно, массаж ребенку нужно делать! Вашему малышу необходимо укреплять мышцы, именно поэтому он еще не сидит, не ползает и не становится на ножки. Сидеть и ходить с поддержкой можно, но очень аккуратно, по мере укрепления мышц увеличивая нагрузку. Постарайтесь играть с малышом и делать массажные движения в игре. Советую приобрести книгу И. Красиковой "Детский массаж", по которой Вы сможете освоить основые движения.
Андреева Наталья Евгеньевна

Вопрос
Здравствуйте! Такой вопрос: малышу 6 мес. Он может сидеть около 1,5-2 минут, после чего начинает заваливаться на бочок. Ручки подставляет, но слабенько, не удерживается. Переворачивается сам с 5 мес., но неохотно, больше будет кричать и меня звать, чем сам перевернется. Не ползает, на четвереньки встать пытается, но пока получается или на ручках подняться, или попу поднять. И то и другое вместе - никак. На какие группы мышц и какой массаж можно делать, какие упражнения? Дома ЛФК и легкий массаж делаю, но, видимо, недостаточно. Живем далеко от Москвы, так что на курсы можно не приглашать, для нас это нереально. Хочется просто договариваться с массажистом уже имея определенные знания, так как массажисты тоже не все добросовестные. Ортопедических и невропатологий нет.
Юлия, 6.5.2005
Ответ
Здравствуйте! Ребенку в этом возрасте делают все массажные приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, упражнения на большом мяче. Акцент - на ноги, спину, ягодицы и живот, т.к. именно эти группы мышц помогают ребенку сидеть, вставать, ходить, ползать, переворачиваться. Также необходимо делать ЛФК для суставов: поднимание и опускание рук, круговые движения. Ногами: сгибание в коленях, поднятие прямых ног, "велосипед", наклоны, присаживания, ползание на четвереньках.
Андреева Наталья Евгеньевна

Вопрос
Моему ребенку 8 мес. делали трижды масаж по 10 процедур, но у ребенка продолжет находится тонис в ножках. Он упорно становиться на носочки, а не на полную ступню. При этом левую ножку слегка поворачивает в сторону. Скажите не приведет ли это к тому, что ребенок пойдет с опоздением самостоятельно? Спасибо.
Раиса, 3.5.2005
Ответ
Здравствуйте! Конечно, каждый ребенок развивается по своему индивидуальному графику. Поэтому сначала необходимо посмотреть общее развитие конкретно Вашего малыша. Это, кстати, можно сделать и у нас в Институте. А вообще повышенный тонус мышц нижних конечностей может приветси к опозданию с хождением, т. к. при повышенном тонусе мышцы не укрепляются в должной степени. Продолжайте делать малышу массаж и специальную гимнастику.
Андреева Наталья Евгеньевна

Вопрос
Здравствуйте, у моего ребенка остаточные явлениия недолеченной кривошеи (головка наклонена немного в правую сторону). Какие основные приемы массажа мне можно выполнять самой
ирина, 2.5.2005
Ответ
Вы можете проводить больше поглаживаний прилежащих зон со стороны кривошеи: грудь, спина, рука. А с другой стороны проводите больше растираний, легких поколачиваний. Проводите наклоны головы в противоположную кривошее сторону. Переворачивайте ребенка больше через ту сторону, где есть кривошея, проводите упражнения в большой ванне - плавание на проблемном боку, покачивайте на мяче в сторону кривошеи, ненадолго удерживая малыша в этом положении. Желательно сначала пригласить специалиста и посмотреть, как правильно выполняются все эти приемы.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
подскажите, пожайлуста, какой нужно делать массаж ребенку (9 месяцев), который ходит на цыпочках
Олеся, 2.5.2005
Ответ
Возможно, у Вас были проблемы во время беременности или при родах. Если ребенок ходит "на цыпочках", у него усилен тонус икроножных мышц. Помимо общего релаксирущего массажа необходимо уделять внимание пояснично-крестцовому отделу, ягодицам, нижним конечностям. Мне довольно часто встречаются дети с такой же проблемой. Работая с ними, я провожу больше поглаживающих приемов, использую приемы вибрации для расслабления определенных мышц. Перед массажем икроножных мышц на несколько минут укутываю ножки ребенка прогретой пеленкой, после чего провожу мягкий, плавный массаж с применением вибрации. Поясницу и ягодичную область тонизируем -массаж активный с применением растираний. Обычно при такой проблеме достаточно 2 курса по 10 сеансов.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Меня интересует техника массажа при пупочной грыже. В поликилинике к массажисту не попасть, а детский хирург поставила такой диагноз, но пупочек не выдается особо.
Oxana, 2.5.2005
Ответ
При пупочной грыже проводят тонизирующий массаж на мышцах живота. Для этого применяются приемы: поглаживание по часовой стрелке вокруг пупка, поглаживание по прямым и косым мышцам живота. Спиралевидное разминание подушечками четырех пальцев, пощипывание вокруг пупка и по всему животику, пальцевой душ (легкое постукивание кончиками пальцев). Проводятся упражнения на укрепление мышц живота: приподнимание ножек, приподнимание за ручки или за весь плечевой пояс, повороты со спины на живот, "ползание" (ребенок отталкивается от Вашей руки ножками лежа на животе). В своей практике я еще использую покачивание на мяче, когда ребенок лежит на спине или на животе, а также хороший эффект дают упражнения в воде. Если Вы действительно решили заниматься с малышом самостоятельно, приходите к нам на обучение по детскому массажу.
Филинова Ольга Владимировна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 17:33:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!