Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
08.12.2016, четверг

Наиболее частые вопросы и ответы
по вопросам детского массажа

Консультации по детскому массажуНа ваши вопросы отвечал преподаватель цикла "Детский массаж" АНО "Институт Восстановительной Медицины", врач-педиатр Филинова Ольга Владимировна.


Подтема: Техника массажа для детей от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 140
Вопрос
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
В дополнение к вопросу о рахите: ребенку 9 месяцев, обследовались в поликлинике и Институте педиатрии, ставят рахит 2 степени. Прошли 2 курса массажа по 20 сеансов (по неврологическим показаниям), но с последствиями рахита не справились.
Елена, 17.2.2005
Ответ
Если костные деформации ярко выражены, то 2 курса недостаточно. Больший акцент нужно сделать на ЛФК и лечение основного заболевания (рахита). Занятия ЛФК и массаж проводятся длительно, возможно, Вам еще потребуется консультация ортопеда.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
подскажите пожалуста восколько ребенок должен сам сидеть .Нашей девочки 8 месяцев но самостоятельно она не сидит что делать .Зарание спасибо
вика, 16.2.2005
Ответ
Ребенок должен уверенно сидеть уже в 6 мес. Поэтому Вашему малышу необходим укрепляющий массаж и специальный комплекс упражнений для укрепления мышц спины, ягодиц, живота.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли массаж реально справиться с деформациями костей (торчащие ребра, Х-образные ноги), возникшими вследствие рахита. Нам сказали, что исправить уже ничего нельзя. Посоветуйте, пожалуйста, к какому массажисту и в какое учреждение можно обратиться.
Елена, 15.2.2005
Ответ
Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваш вопрос, нам нужна более полная информация. Уточните, пожалуйста, возраст ребенка, где Вы уже обследовались. Можете подъехать на консультацию к нам в Институт вместе с ребенком. Будем рады помочь Вам и Вашему малышу.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Ольга Владимировна,
еще вопрос: посоветуйте, пожалуйста где можно пройти ХОРОШИЕ курсы обучения массажу (для детей и взрослых).
Заранее благодарю,
С уважением,
Наталья
Bellka, 14.2.2005
Ответ
Приглашаю Вас в Институт восстановительной медицины, где я преподаю курс детского массажа. Сначала Вы можете посетить бесплатное ознакомительное занятие и подробно ознакомиться с программой обучения. Вообще цикл "Детский массаж" включает в себя 30 занятий, 10 из которых студенты занимаются непосредственно с детьми в центральных детских больницах г. Москвы. Таким образом, Вы получите не только теоретические знания, но и реальную практическую подготовку. Кроме того, мы предлагаем и курс "Медицинский массаж", на котором готовим к работе со взрослыми.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Добрый день!
Ребенку 2года 8мес. После перенессенной односторонней пневмонии врач посоветовала делать массаж спины и груди.
Посоветуйте, как. Спасибо
Ю.К., 13.2.2005
Ответ
Здравствуйте! Благодарю, что обратились. Массаж делается в направлении от 12-ого грудного позвонка (уровень 12-ого ребра) к голове. Ребенок лежит на животе, под грудь подкладывается подушка так, чтобы голова была ниже уровня края грудной клетки. Проводите поглаживание, растирание ладонью и ребром ладони, затем поколачивание и постукивание. С особой осторожностью постукиваете межлопаточный треугольник. Массаж спины проводится в течение 10-15 минут. На груди проводят поглаживание от грудины к плечевым суставам и от грудины по межреберным промежуткам, растирание (можно использовать теплое растительное масло).
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
моей дочке 8 месяцев, она уже сама встает в кроватке, правую ножку ставит правильно, а левую подгибает и на носочек, когда ее держишь за ручки, то она обе ножки ставит на носочки. ортопедическую патологию исключили, невропатолог рекомендует самостоятельно делать массаж, а как я не знаю. посоветуйте некоторые упражнения.
Оксана, 13.2.2005
Ответ
Вероятно, у девочки гипертонус левой икроножной мышцы. Необходимо проводить поглаживание ягодиц, пояснично-крестцового отдела, бедер, икроножных мышц, вибрацию и встряхивание ножек. Поглаживание подошвы и тыльной стороны стопы, растирание стопы, растирание ребром ладони и подушечками пальцев, легкое разминание, сгибание стопы, вращение стопой. Когда ребенок спит на животе, под голеностопный сустав подложите валик из махрового полотенца, чтобы стопы находились в свободном положении. Конечно, лучше чтобы массаж и упражнения первые несколько сеансов провел массажист-профессионал.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Мой вопрос не совсем может быть по теме, но интересно ваше мнение. Слышала, что детям до 4 - х лет нельзя растягивать мышцы. Мне не совсем понятно почему? и второй вопрос, можно ли производить кувырки с ребенком до 3 - х лет?
Натаня, 13.2.2005
Ответ
Добрый день! Во первых, не совсем понятна суть вопроса. Какая возникает необходимость в том, чтобы растягивать мышцы ребенку до 4 -ех лет? Во вторых: кто работает с Вашим ребенком - специалист или человек, не знакомый с особенностями массажа при патологиях? Уточните, пожалуйста, цель проведения подобных процедур и уровень специалиста, занимающегося с ребенком.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Пожалуйста, расскажите об особенностях массажа и гимнастики при врожденной правосторонней кривошее и правостороннем гипертонусе мышц. Ребенку 8 месяцев. Спасибо!
Елена, 13.2.2005
Ответ
Используется дифференцированный массаж. особенность состоит в том, что со стороны кривошеи и с той стороны, где повышен тонус мышц, проводят релаксирующий (расслабляющий) массаж, а с противоположной - тонизирующий. Используется и специальная гимнастика. Рекоменую обратиться к опытному массажисту, чтобы не усугубить уже имеющуюся серьезную проблему.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
У моего ребёнка Х образные ноги в последствии рахита. Деформация черепа. Что я могу сделать
Таня, 11.2.2005
Ответ
Для детей с такими проблемами существует специальный массаж. Такой массаж сможет выполнить только профессионал. Помимо этого, необходимо подходить к лечению комплексно, т. е. лечить основное заболевание (рахит) с помощью витамина D и препаратов кальция плюс физиотерапия, подбор диеты, режима дня, закаливания. Об этом нужно подробно поговорить с лечащим врачом ребенка.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Стоит ли делать ребенку (2 года) массаж самой, если нет никаких навыков, по книжкам. Или лучше все-таки звать специалиста. И вообще, надо ли и зачем, если ребенок и так много двигается
, 11.2.2005
Ответ
Массаж необходим и здоровым детям. Дело в том, что он не заменяет двигательную активность ребенка, а воздействует на работу многих систем и органов. Под влиянием массажа улучшается "кожное дыхание", обмен веществ, улучшается приток крови к массажируемому участку. Профессионально выполненный массаж улучшает работу кишечника, укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное влияние на нервную систему (регулирует процессы возбуждения и торможения), повышает защитные силы организма. Специальная гимнастика для детей этого возраста способствует профилактике сколиоза, укрепляя мышечный корсет. А, если Вы будете проводить массаж сами, лишнее общение с ребенком укрепит Ваше с ним взаимопонимание и доставит удовольствие и ему, и Вам, т. к. дети всегда нуждаются в мамином внимании.
Филинова Ольга Владимровна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 10:50:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!