Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по вопросам детского массажа

Консультации по детскому массажуНа ваши вопросы отвечал преподаватель цикла "Детский массаж" АНО "Институт Восстановительной Медицины", врач-педиатр Филинова Ольга Владимировна.


Подтема: Техника массажа для детей от 0 до 3 лет

Всего вопросов: 140
Вопрос
здравствуйте,моему ребенку3 месяца. у нас тресется подбородок и врач сказала что ето нервы и направила его на массаж. вот я хотела бы спросить: стоит ли идти? и поможет ли ето? или можно обойтись ( нам еще выписали магний В6) только етим.эффективен ли массаж в принципе. просто как то неверится, что поводить руками по коже и нервы пройдут, как то в голове неукладывается. ответтье пожалуйста очень будем ждать.и еще может ли от магния быть запор? просто как мы в первые его попробовали, так у меня сын стал мучится запорами, а до етого такого никогда небыло. стул всегда был отличным и был он у него 2-3 раза в день.с ув.любовь.
любовь, 10.2.2005
Ответ
Здравствуйте, Вашему ребенку обязательно нужен релаксирующий (успокаивающий) массаж. Ребенок первых дней жизни наиболее доступен воздействию через кожу. На коже очень много нервных окончаний при воздействии на которые оказывается влияние на центральную нервную систему. Нежные прикосновения и поглаживания вызывают положительные эмоции, снижают возбудимость, укоряют выздоровление. Зачастую массаж, производимый профессионалом, оказывает больше положительного влияния, чем медикаментозное лечение. По поводу Магния В6 рекомендую обсудить эту проблему с лечащим врачом. С уважением, Ф.Ольга
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
У детей плоско-вальгусная постановка ноги. Что я могу сделать сама, кроме мягких поглаживаний?
Анета, 10.2.2005
Ответ
Существует специальные массажные приемы и упражнения, корректирующие данную деформацию стоп: Хождение на наружном крае стопы Хождение по двускатной ребристой доске Хождение по рифленому коврику Собирание платочка стопой Перекладывание предметов (карандашей), захватив их пальцами ног Удержание двумя стопами округлых предметов (пластиковый мячик) Хождение на носках Катание на скалке Лазание по «шведской» лестнице Сидение по-турецки» Специальная обувь, фиксирующая голеностоп и имеющая специальную стельку Вращение стопами во внутрь ежедневно по 20 раз несколько раз в день Упражнения проводить несколько раз в день. Б.Необходимо помимо этого узнать основную причину этой проблемы (рахит, снижение тонуса мышц, связ. аппарата стопы, наследственная патология) и заниматься ее устранением. С уважением, Ф.Ольга
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Ольга Владимировна, добрый день!
у меня вопрос: у моей маленькой племянницы (3,5 мес.) результаты УЗИ: эпифизарная дисплазия тазобедренных суставов (дистрофия ядер окостенения головок бедренных костей), а также у нее ПВД (при рождении ставили ишемию)и пупочная грыжа. Ее мама сама делает массаж девочке - при этом она нигде не обучалась, а делает это по книжкам и брошюрам. Может ли она самостоятельно вылечить ребенка (вкупе с гомеопатическими препаратами, назначенными врачом)? или может ли она навредить ребенку?
я пытаюсь убедить их обратиться к профессиональному массажисту, но она не хочет. Живут в Алтайском крае, и не доверяют ребенка постороннему человеку.
Посоветуйте..
Bellka, 9.2.2005
Ответ
Благодарю Вас, что обратились. Я всегда приветствую родителей, которые уделяют немало внимания своим детям и осваивают необходимые методы лечения, потому что ни один посторонний человек не окажет такую помощь, как собственная мать или отец. На нашем цикле, кстати, учится много молодых пап и мам, которые хотят получить профессиональные знания в области детского массажа именно для того, чтобы помочь своим детям. Если мама решила заниматься девочкой сама, ей необходимо получить грамотную профессиональную консультацию по проведению массажа с данной патологией или найти хорошие курсы, получив необходимые знания и дополнительное образование. Это обязательно! Может, впоследствии она сможет оказать помощь и другим детям, нуждающимся в ее руках.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Что необходимо для массажа и какая температура оптимальна для проведения массажа грудного ребенка?
ира, 9.2.2005
Ответ
Комнату перед занятием следует проветрить. Оптимальная температура для проведения массажа +22 градуса. Лучшее время для проведения массажа – за час до кормления или через 45 минут после него. Подготовьте пеленальный столик, небольшое шерстяное или махровое одеяло, клеенку, пеленку из фланели. Если кожа сухая, можно использовать детское масло или крем, содержащий травяные добавки (череду, ромашку).
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
В каком возрасте лучше всего начинать массаж ребенку?
Наталья, 9.2.2005
Ответ
Если ребенок здоров, затянулась пупочная ранка и нет противопоказаний к массажу (высокая температура, гнойные и воспалительные заболевания кожи, мышц, костей, врожденные пороки сердца, гемморагический диатез, гемофилия, значительных размеров паховые, пупочные грыжи) то массаж можно начинать с 2-3 недельного возраста.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
как делать массаж машишу в возрасте 4 месяцев(девочка)
наташа, 9.2.2005
Ответ
Если нервно-психическое и физическое развитие соответствует возрасту, то проводится массаж и комплекс упражнений для здорового ребенка 4 мес. Массаж начинается с дыхательных упражнений: скрещивание рук на груди 6-8 раз. Далее проводятся приемы поглаживания, растирания и разминания. Сначала – руки, ноги, затем область спины и ягодиц, грудь, живот. Направление массажных движений: на руках – от кончиков пальцев к подмышечным впадинам, на ногах: от пальцев к паховым лимфоузлам, на спине: снизу вверх и от позвоночника в стороны. На груди: от грудины к плечевым суставам, вдоль ребер. На животе: по часовой стрелке. Упражнения: сгибание и разгибание ножек, поворот со спины на живот, «парение» на животе. Присаживание, пританцовывание, «парение» на спине, круговые движения руками и «бокс», ползание.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Добрый день. Очень интересует вопрос как решить проблему неправильнойхотьбы ребенка. Моему сыну Никите 1 год и 11 месяцев. У него с начала хотьбы коленка немного проваливается назад, уходит в сторону и он немного неправильно ставит её. При этом он ходит, его вроде не беспокоит, но видно что что-то не так. Также ручка правая очень часто сжата, он левша, но если он ею ничего не делает - это не значит что всё нормально? Как можно решить нашу проблему, что нужно делать, какие массыжи или что-то ещё?Пожалуйста помогите, очень страшно что у ребенка что-то неправильно развивается и у него в будущем может развиться комплекс
Светлана
Света, 11.7.2005
Ответ
Вероятно, у Вашего ребенка мышечная дистония. Мышцы работают не скоординированно. Малышу необходим диффиренцированный массаж и специальная гимнастика, которая проводится детям от 1 до 3 лет. Принцип гимнастики - разнообразие движений, развитие координации и равновесия, упражнения на развитие правильной ходьбы, самостоятельности, укрепление связочного аппарата. Проводятся упражнения с мячом (пинание, бросание), лазание по шведской стенке, прыжки, приставные шаги, ходьба назад, "вприсядку", ходьба по прямой линии, ходьба на руках (упражнение "тачка"). Желательно водить ребенка в бассейн. Если Вы действительно намерены серьезно заняться ребенком, приглашаю Вас на обучение в наш Институт, где такой комплекс упражнений дается в полном объеме, а также приемы массажа, которые Вы всегда сможете применить для Никиты.
Филинова Ольга Владимировна

Вопрос
Ольга Владимировна, добрый день!
У меня девочка 6 мес. расположена к диатезу, поэтому очень слежу за ней. К началу массажа кожа была чистая, соблюдался привычный режим, прикормов не вводили. Но после втрого раза я заметила появление высыпаний: прыщик и вокруг расплывчатое пятно диаметром 1 см. И эти пятнышки мигрировали, но в основном концентрировались на плече до локтя и икрах. Массаж делался без крема, чистыми руками. Массажистка тоже очень удивилась такой реакции. Кроме массажа связать эти высыпания ни с чем не могу.Мог ли массаж их спровоцировать ?
Юля, 14.2.2005
Ответ
Да, действительно, массаж мог спровоцировать появление таких высыпаний. Вины массажиста тут нет. У детей, склонных к диатезу, кожа чувствительна к любому раздражению. В Вашем случае, возможно, кожа среагировала на механическое раздражение, хотя не исключено влияние пищевого или лекарственного фактора. Стоит еще раз более подробно пересмотреть рацион питания ребенка.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Нам 17.02 будет уже 6 месяцев. Мы делаем массаж сами. Нам не назначали: у нас гемагиома на ножке внутренней стороне и между ягодицами. Эти места мы не трогаем. Скажите, пожалуйста, на что сейчас нам нужно обратить внимание. На какие части тела больше удилять времени в наши 6 месяцев.
Ясик, 14.2.2005
Ответ
Обратите внимание на мышцы спины, ягодиц, нижние конечности, живот. Используйте приемы поглаживания, растирания, разминания, легкие ударные приемы (поколачивание, пальцевой дождь, похлопывание). проводите комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц спины, живота: присаживание за ручки, поднятие выпрямленных ножек, присаживание за одну ручку, упражнение "тачка", "велосипед", хождение с поддержкой, упражнения на большом мяче, парение на спине и животе, сгибание и разгибание туловища стоя на ножках спиной к массажисту.
Филинова Ольга Владимровна

Вопрос
Как самостоятельно делать массаж ножек ребенку 2.5 мес., чтобы он становился не на носочки, а на всю стопу?
галина, 13.2.2005
Ответ
Эта проблема может быть связана с патологией нервной системы. Поэтому первоначально обратитесь к невропатологу. Если Вы решили проводить массаж самостоятельно, рекомендую выполнить поглаживание спины от головы к пояснично-крестцовому отделу, поглаживание ягодиц, нижних конечностей от стопы к тазобедренному суставу, мягкая вибрация икроножных мышц, поглаживание подошвы с надавливанием на точки, расположенные на наружном крае подошвы, поглаживание тыла стопы от пальцев к голеностопному суставу. Специальное упражнение: осторожное сгибание и разгибание стопы, вращение стопой. Лучше, конечно, если первые несколько сеансов проведет специалист.
Филинова Ольга Владимровна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 19:47:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!