Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 431
Вопрос
дравствуйте,Ольга Вячеславовна! Помогите. Моей доченьки 1 месяц 2 недели. Мы находимся на ГВ. Но в последнее время молока совсем не хватает. Все правила грудного вскармливания соблюдаю, целыми днями висим на груди, спит только с грудью, если я ее ложу она через минут 10 просыпается. Пользуемся пустышкой, но не увлекаемся, да и большого интереса она у нее не вызывает. Думала, что не правильно берет грудь, так как стала причмокивать. Медсестра патронажная смотрела. Сказала, что правильно, уздечка в норме. Пробовала сцеживаться, толку от этого нет. Что делать. При сцеживании одной груди начинает подтекать вторая грудь, начинаю ее сцеживать, а там не больше 20 мл. Периодически чувствую приливы, даже во время кормления. Она даже начинает захлебываться. Как мне быть? Может я просто не молочная. Ребенок второй. Первого кормила так же,месяцев до двух. Хотелось бы очень кормить грудью. Начали подкармливать смесью.Пью 3 вида лактогонных чая, чай Хипп, млекоин, апилак,ела грецкие орехи с медом, заваривала крапиву,семена укропа,заваривала грецкие орехи молоком в термосе. Просто уже опускаются руки. А она грудь пососет, пососет и орать начинает. Подскажите, пожалуйста, как быть?
Наталья, 9.6.2010
Ответ
Здравствуйте Наталья! Вы очень эмоционально пишите. Правильно ли я поняла вашу проблему: малышка часто прикладывается к груди, начинает плакать по грудью из чего вы делаете вывод что ей не хватает молочка. Позвольте задать вам несколько вопросов. 1. Сколько ваша дочурка раз за сутки писает? Снимите одноразовый подгузник и посчитайте. Если насчитаете 10-12 пописов, можете быть уверены - молока достаточно. Какая была прибавка веса за месяц? Нормой считается, прибавка 125гр. в неделю. 2. Какой обьем смеси даете малышке сейчас? Из чего? Это не должна быть бутылка. При сосании бутылки с соской малышка может очень быстро отказаться от груди совсем. Лучше купите себе поильник мягкая ложечка фирмы Медела. Он представляет собой бутылочку с силиконовой ложечкой вместо соски. И кормить удобно и от груди дочка не откажется. Сосание пустышки так же может привести к путанице сосков и отказу от груди. 3. Кто Вам назначил такое количество лактогонных средств? Вы что пьете их все одновременно???
Ольга Вячеславовна!

Вопрос
здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как сцедить полностью грудине получается никак, ребенок мало ест. Одна грудь сцеживается, а вторая-всегда полная и болит, уплотнений вроде нет. Может быть, поможет какая-нибудь мазь
Люба, 9.6.2010
Ответ
: Люба если у вас грудь всегда полная и всегда болит, то вам нужно обратиться за очной консультацией к специалисту по лактации. Если же после сцеживания грудь все же опустошается и состояние улучшается, то обратите внимание на такие моменты: 1. Чем Вы сцеживаетесь? Вам нужен хороший, электрический, двухфазный молокоотсос. Замечательно, если есть возможность взять напрокат клинический молокоотсос: Симфони или Лактину (Медела). 2. За 15 минут до сцеживания выпейте стакан теплого чая или примите теплый душ. 3. Сделайте массаж молочной железы, используйте детский крем для массажа. Молочную железу нужно массировать около 5 минут: все движения направлены от перемирии к центру и строго по часовой стрелке. 1й этап-поглаживание, 2й - спиралевидные движения, которые помогают улучшить выход молока из долек. 4. Начинайте сцеживать грудь молокоотсосом, параллельно продолжая массировать проблемные и наиболее болезненные места. Сцеживание электрическим молокоотсосом должно занимать не более 20-30 минут. 5. Теперь, к опустошенной груди приложите своего малыша, дайте ему закрепить результат и рассосать те места, которые вам не удалось расцедить. Следите за правильностью прикладывания.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна. Подскажите, по какой причине ребенок, которого я кормлю только грудью, может кричать, когда ест. Это бывает 2-3 раза в день. Очень активно шевелиться, дергает ногами и руками, но грудь не выпускает. Если он просто на руках или лежит, то такого не бывает. Такое ощущение, что плачет только у груди. Сыну 25 дней. Заранее спасибо.
Анна, 9.6.2010
Ответ
Анна, а в какой позе вы держите малыша во время кормления? Может быть, ему просто неудобно сосать грудь и своим поведением он вам это показывает? Часто бывает так, что мама не обращает внимания на положение тела малыша, а тем временем это очень важный момент. Обязательно следите за тем, чтобы во время кормления малыш лежал животиком к вашему животу. Ушко, плечико и бедро малыша должны быть по одной линии. Обратите внимание на картинки по ссылке. http://breastfeeding.narod.ru/position.html Еще момент: как Вы себя ведете, когда малыш начинает похныкивать под грудью: забираете грудь и даете ее снова, меняете позу? Что происходит, если Вы никак не реагируете? Может быть, у него начинает бурлить животик, повышается газообразование. Понаблюдайте за поведением малыша: оцените правильность позы, в которой он лежит в такие моменты, оцените прикладывание к груди (напоминаю: рот должен быть широко открыт, язычок подложен, губки вывернуты, не слышно цоканий языком или чмоканий). Помогите малышу отрыгнуть воздух, который он захватил во время кормления, и приложите к груди снова. Удачи!
Ольга Вячеславовна


Вопрос
здравствуйте! нам 10 мес.вот уже второй день не могу накормить ребёнка. утром кашу выплёвывал, в обед овощи тоже самое, берёт только грудь , как Вы думаете, что это может быть, и что мне делать????????
алина, 19.5.2010
Ответ
Уважаемая алина в рамках Интернета без осмотра сложно ответить на вопрос. Возможно ребёнок заболел лучше проконсультироваться с педиатром.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
ЗДРАВСТВУЙТЕ!моей девочке 1год.Мы искуственники.Недавно сделали анализ крови, сказали низковатый гемоглобин,до этого я давала и яблоки и гречку и телятину ,вобщем кушает всё как положено, от чего же может так получится с гемоглобином, посоветуйте чем лучше его поднять. СПАСИБО!
алина, 17.5.2010
Ответ
17.5.2010 Уважаемая алина по одному гемоглобину не судят о том что есть недостаток железа (для точного диагноза сдают анализ на сывороточное железо), возможно есть дефицит вит. В12 (его много в желтке), а иногда существуют ошибки лабораторные. Но в принципе к сожалению у искусственников плохая усвояемость продуктов из кишечника, так как зреет организм на очень не большом количестве необходимых веществ. Поддерживать лучшую усвояемость продуктов можно за счёт периодически проводимых курсов биопрепаратов(бифидо и лактобактерий которые и синтезируют большое количество витаминов и микроэлементов) , но это лучше проконсультироваться с вашим педиатром. И если действительно недостаток железа лучше дополнительно начать принимать препараты железа или др. витамины – опять таки только по назначению вашего педиатра.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
здравствуйте! у нас проблема с введением прикорма. грудь ребенок бросил (6 мес) и есть ее только по ночам,по доброй памяти. даже сцеженное молоко не оченьь жалует. смеси - никакие не признает! днем кушает только каши. 3 недели пыталсь ввести овощное пюре. как только не эксперементировала и сама готовилаи разные баночки разных фирм покупала - ничего не нравится (на картошка,ни кабачок, на цв капуста, ни броколли, и вперемешку). Фруктовое пюре ( из яблока и чернослива) по настроению. Каши разные готовлю (гречка, овсянка) и пачки Хайнца купила (гречк,овсянка,кукуруза), но по сути ему нравится только одна каша Нестле из плодов рожкового дерева. остальное - еле впихиваю. не могу же одной Помогайкой кормить целый день! что делать и чем кормить ребенка?
Юленька Корнева, 15.5.2010
Ответ
15.5.2010 Уважаемая Юленька Корнева ко взрослой пищи надо у ребёнка выработать доверие.1) если ребёнок отказывается от еды съешьте после него с удовольствием показав тем самым ценность этого питания, а не выбросив на глазах у ребёнка в мусор, и не позволять баловаться с едой.2) кушайте вместе с ребёнком ту же пищу которую готовите ему (он начнёт копировать Вас. 3) сделайте питание ритуалом готовьте и рассказывайте ребёнку с каким удовольствием и из чего Вы ему готовите, вместе завтракаете, обедаете, ужинаете, ребёнок из своей тарелки ложки, чашки и. т. д. 4) если ребёнок отказывается не настаиваете , но пока сами не доедите из-за стола не выходите этим вы покажите культуру поведения за столом и необходимость пищи опять таки её ценность. 5) Не сажайте ребёнка во время кормления на стульчик перед собой, посадите ребёнка к себе на колени или на стульчик рядом с вами за стол поставьте ему и себе тарелку с одинаковой едой и ложку дайте ребёнку в руки и вместе едите позволяя ребёнку есть самому. Картошку вводят не ранее 9-10 мес. Вам необходима помощь (очная) консультантов по преодолению отказа от груди, вернуть ребёнка на грудное вскармливание возможно главное желание, а простое желание накормить хоть чем то что ест- приведёт к стойкому отвращению к пищи.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста примерный режим питания годовалого малыша при ГВ. И что делать, если малыш не любит фруктовые пюре? Спасибо!
, 14.5.2010
Ответ
14.5.2010 Уважаемая примерный режим утро –грудь, завтрак- каша или творог (не более 50гр.),или яйцо-2перепел или омлет, обед- суп овощной с мясом или овощи (кусочковое) с мясом-25гр, полдник творог (не более 50гр) или кефир(не более 150гр), ужин- каша, или омлет,или яйцо. На ночь грудь. И грудь по требованию. Фруктовые пюре можно давать между кормлениями не более 100гр в сутки или кусочки фруктов кушайте сами и у ребёнка возникнет интерес к ним.
Ольга Вячеславовна


Вопрос
добрый вечер.Ребёнку 2.5года,кушает колбаску,грудинку,ветчину,сметану.Питаеться как взрослый человек,стоит ей в чем-то отказать ли даже желательно.Бабушка с дедушкой раз угстили колбаской доче понравилось,так они и рады старатья.Подскажите????
ирина, 13.5.2010
Ответ
13.5.2010 Уважаемая ирина колбаска и ветчинка и для взрослого очень вредный продукт, что уж говорить про ребёнка у которого ЖКТ полноценно ещё не дозрел. Крахмал генномодифицированный который добавляют в эти продукты однозначно не дают положительного никому (например сах .диабет у ребёнка поджелудочная к трём годам дозревает- это конечно условный срок но помоему лучше это учитывать). Но запретить ребёнку у которого на глазах это едят взрослые сложно объяснить почему ему это нельзя. У меня может быть один совет самим эти продукты как можно меньше употреблять или не на глазах у ребёнка.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!моей дочке 9 месяцев.Кроме груди она отказывается есть.Пробовала вводить ей каши,но всё без результатов.любит пюре цветная капуста В день съедает 100 гр и всё остальное время ест молоко.Рост наш70см,а вес 6400кг.Хочу перевести её на ИК но незнаю будет ли от этого толк в еде?Подскажите что делать.
Вера, 8.5.2010
Ответ
8.5.2010 Уважаемая Вера ребёнок ещё очень нуждается в вашем молоке и до года это основное питание (всё необходимое он получает только из молока) а прикорм на данном этапе обучение выработка ферментов на вводимые продукты умение усваивать эти продукты и умение глотать пищу густую итд. В грудном молоке 400 легкоусвояемых компонентов,а в смеси 40 трудноусвояемых. в молоке всегда есть и будут необходимые полезные вещества для ребёнка такие, какие Вы ни в одном питании и продукте не замените. В первую очередь в молоке имеются иммуноглобулины которые Вы вырабатываете для здоровья ребёнка для защиты от инфекций которые окружают Вас ежедневно. Пока ребёнок сосёт грудь он формирует состав молока необходимый ему для роста и созревания. С Вашим молоком ребёнку передаются ферменты для более лёгкого усваивания пищи что бы не перегружать ещё пока не дозревший желудочно- кишечный тракт. Это мнимое спокойствие у ребёнка после смеси. Ребёнок в этот момент погружён в небольшой «шок» потому что организм настроен только на переваривание трудноусвояемой смеси. К взрослой пищи надо у ребёнка выработать снова доверие.1) если ребёнок отказывается от еды съешьте после него с удовольствием показав тем самым ценность этого питания, а не выбросив на глазах у ребёнка в мусор, и не позволять баловаться с едой.2) кушайте вместе с ребёнком ту же пищу которую готовите ему (он начнёт копировать Вас. 3) сделайте питание ритуалом готовьте и рассказывайте ребёнку с каким удовольствием и из чего Вы ему готовите, вместе завтракаете, обедаете, ужинаете, ребёнок из своей тарелки ложки, чашки и. т. д. 4) если ребёнок отказывается не настаиваете , но пока сами не доедите из-за стола не выходите этим вы покажите культуру поведения за столом и необходимость пищи опять таки её ценность. 5) Не сажайте ребёнка во время кормления на стульчик перед собой, посадите ребёнка к себе на колени или на стульчик рядом с вами за стол поставьте ему и себе тарелку с одинаковой едой и ложку дайте ребёнку в руки и вместе едите позволяя ребёнку есть самому.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здраствуйте! Моей дочке 7 мес, вес 9100. С 6 мес ввели прикорм: на обед в виде овощного пюре+ГВ, через 2 нед без ГВ, С 6,5 на завтрак и полдник фруктовое пюре (яблоко, груша) + ГВ, ночью ГВ. До этого стул был жидковат, а с прикормом стал оч густым. Какает 2-3 р/д, густо с запахом. Скажите нормально ли это? И как нормализовать стул? В данный момент допиваем Аципол (допиваем курс лечения от гемолитич коли).
Дроботова Юлия, 8.5.2010
Ответ
8.5.2010 Уважаемая Дроботова Юлия запах и густота –признак плохой усвояемости продуктов. Уменьшите количество фруктовых пюре их ребёнок получать должен не более 70 гр за день. А в овощное пюре добавляйте своё молоко так продукты будут лучше усваиваться и каши готовьте на своём молоке. Ребёнок ещё очень нуждается в вашем молоке и до года это основное питание (всё необходимое он получает только из молока) а прикорм на данном этапе обучение выработка ферментов на вводимые продукты умение усваивать эти продукты и умение глотать пищу густую итд.
Ольга Вячеславовна





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!