Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 431
Вопрос
Добрый день, Ольга Вячеславовна! Моему сыну 8 месяцев, на ГВ. В качестве прикорма даю фруктовые или овощные пюре, начали есть кашу (всё в маленьких количествах). Хочу вводить творожок, но не знаю какой лучше - покупать готовый или делать самой? Если готовить самой, то каким способом? Врач сказал добавлять в молоко хлористый кальций, но где-то пишут что такой творог нельзя ребенку. Посоветуйте как лучше, пожалуйста.
Татьяна, 7.5.2010
Ответ
7.5.2010 Уважаемая Татьяна учтите что творог ребёнку нужен в очень малых количествах до двух лет не более 50 гр. Так как белок коровьего молока оказывает очень большую нагрузку на почки, (50 гр творога это 200гр молока). Если вы будете делать творог что безусловно лучше, но молоко должно быть не порошковым, а цельным т.е. не в пакетах купленное тогда имеет смысл делать творог(только без хлористого кальция а путём естественного скисания и далее на паровой бане) . Если возможности такой нет лучше покупать творог Агуша, Тёма итд специально для детей адаптированных.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день ! Моей дочке 2 недели . На искусственном вскармливание ,после кормления срыгивает часть питания вместе со слизью . Похожая слизь и после стула . Температура 37.2-3.Откуда эта слизь и ,изо чего она ? Опасно ли это ?
Алексей, 2.5.2010
Ответ
2.5.2010 Уважаемая Алексей в рамках Интернета такие вопросы решаться не могут вам необходимо обратиться к доктору что бы осмотрел ребёнка скорее всего неподходит смесь.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВЫ ГОВОРИЛИ, ЧТО, ПРИ СЦЕЖИВАНИИ НУЖНО ПИТЬ ТЁПЛОЕ ПИТЬЁ, НО КРОМЕ ЧАЯ С МОЛОКОМ, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЧАЙ? СПАСИБО
АЛИНА, 29.4.2010
Ответ
29.4.2010 Уважаемая Алина чай как и кофе содержит тонизирующие вещества которые так же действуют на ребёнка возбуждающе. Лучше пить воду (она очищает организм) компоты из сухофруктов.
Ольга Вячеславовна


Вопрос
у ребёнка(9 мес) после всего молочного и кисломолочного аллергия, что есть на полдник и на ужин вместо творога кефира
алина, 25.4.2010
Ответ
25.4.2010 Уважаемая алина если ребёнок на ГВ то грудное молоко.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, скажите пожалуйста, какое примерное меню должно быть у 6-месячного грудничка. Сейчас нам пока 5 месяцев. Начали прикармливать овощными пюрешками. Потом будем пробовать каши.
Галина, 24.4.2010
Ответ
24.4.2010 Уважаемая Галина пока ребёнок сосёт грудь через нервно-рефлекторные рецепторы передаёт информацию какой состав молока ему необходим что бы обеспечить всем необходимым. Молоко вы вырабатываете то которое необходимо вашему ребёнку по составу жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Ребёнок рождается стерильный и кишечная микрофлора заселяется при рождении хорошо если ребёнок был выложен на живот и заселилась маминой микрофлорой, а ещё лучше если ребёнок получил первое питание только молозиво без докорма. Кишечник у ребёнка не зрелый и ворсинки кишечника дозревают к 6-ти мес. до этого кишечник не способен перерабатывать самостоятельно другое питание (в грудном молоке уже имеются ферменты для его усвоения) и аллергены и бактерии могут попадать в кровь беспрепятственно, поэтому и рекомендуют до этого возраста кроме исключительно грудного молока ничего больше не давать ребёнку. А прикорм это обучение и пока организм учиться усваивать иную пищу получать из неё необходимые вещества, научиться ценить и уважать эту пищу (за счёт вашего примера),научиться жевать, глотать густую пищу итд. Пока ребёнок сосёт грудь он формирует состав молока по всем микроэлементам витаминам итд. Ребёнок находящийся на ГВ получает всё необходимое из молока. т.е. это в этом возрасте педагогическая часть больше чем питательная. Так что меню 6-ти месс. Начинается с прикорма очень постепенно обращая внимание на реакцию кишечника.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Жду ответа уже который день! Дочка родилась с маленьким весом 2220,47см, с рождения на ГВ. Сейчас ей 7 месяцев, вес 6580,67см.С пяти месяцев ввели прикорм кашку(так как плохо набирала вес),анализы и развитие в норме. Сейчас еще едим творог, овощи, фруктовые пюре и соки,желточек и масло добавляем. Грудь кушает на ночь, ночью 1 раз и утром.Я знаю, что в этом возрасте детки кушают пять раз с интервалом 4 часа, так вот у меня вопрос. Сколько должен съедать ребенок пищи в прием, с учетом нашего веса и важно ли соблюдать интервал 4 часа? Дочка у меня может захотеть поесть и через пять а то и шесть часов, не кормить же ее насильно.
виктория, 23.4.2010
Ответ
23.4.2010 Уважаемая виктория Пока ребёнок сосёт грудь через нервно-рефлекторные рецепторы передаёт информацию какой состав молока ему необходим что бы обеспечить всем необходимым. Молоко вы вырабатываете то которое необходимо вашему ребёнку по составу жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Ребёнок рождается стерильный и кишечная миклофлора заселяется при рождении хорошо если ребёнок был выложен на живот и заселилась маминой микрофлорой, а ещё лучше если ребёнок получил первое питание только молозиво без докорма. Кишечник у ребёнка не зрелый и ворсинки кишечника дозревают к 6-ти мес. до этого кишечник не способен перерабатывать самостоятельно другое питание (в грудном молоке уже имеются ферменты для его усвоения) и аллергены и бактерии могут попадать в кровь беспрепятственно, поэтому и рекомендуют до этого возраста кроме исключительно грудного молока ничего больше не давать ребёнку. Пока ребёнок сосёт грудь он формирует состав молока по всем микроэлементам витаминам итд. Ребёнок находящийся на ГВ получает всё необходимое из молока. .е это в этом возрасте педагогическая часть больше чем питательная. У ребёнка две необходимые потребности 1) источник питания ( материнская грудь, грудное молоко). Ребёнок рождается незрелым и беспомощным пока он не вырастит и не сможет самостоятельно свои потребности удовлетворять, эти потребности должна удовлетворить мама- материнский инстинкт. У ребёнка не существует понятия о времени, он живёт в «вечном сейчас». Сейчас у него, есть потребность поесть, или только попить (жидкая часть молока) и он просит маму удовлетворить эту потребность и когда он удовлетворит тогда и отпустит грудь, когда захочет опять тогда и попросит. 2) источник безопасности (материнская грудь,+ «ручной период»).Центры возбуждения у ребёнка развиты активно, центры торможения слабо и дозревают они к трём годам. Дискомфорт, который возникает у ребёнка (возбуждение) устраняется за счёт сосания материнской груди. При условии правильного прикладывания ребёнка к груди сосок упирается в нёбо и как у ребёнка, так и матери происходит выработка гормона эндорфина, который устраняет дискомфорт у ребёнка. Исходя из того что грудь у всех женщин разная, строение ртов у детей у всех разное ребёнок формирует свою индивидуальную соску поэтому единой для всех она быть не может(соски на бутылки, пустышки, бутылочка в форме груди) и на эрзац- мамах не вырабатывается гормона эндорфина.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день Ольга Вячеславовна! Моей дочке 7месяцев,с рождения на ГВ,родились с весом 2220, сейчас 6580. Прикорм начали с 5 месяцев с каши, сейчас едим еще овощи, фруктовые пюре пьем сок.Грудь сосет только перед сном и ночью, раза 2-3. Знаю, что в этом возрасте должно быть пятиразовое питание с интервалом 4 часа, но когда мы встаем утром в 10 часов, не ест ничего, хотя педиатр попсоветовал нам давать кашу и утром(а так мы едим ее вечером.Еще я заметила, что она не хочет кушать через 4 часа после последнего приема,а ест через 5,когда нагуляем аппетит! Подскажите пожалуйста, сколько ребенок должен съедать в объме в каждое кормление с учетом нашего веса? И нужно ли строго соблюдать интервал между приемами пищи?
виктория, 20.4.2010
Ответ
20.4.2010 Уважаемая виктория я за кормление грудью по требованию так как это до года основное питание которое удовлетворяет полностью всеми питательными веществами. А прикорм это обучение и пока организм учиться усваивать иную пищу получать из неё необходимые вещества, научиться ценить и уважать эту пищу (за счёт вашего примера),научиться жевать, глотать густую пищу итд. Поэтому не могу вам посоветовать сколько должен в этом возрасте прикорма (сколько может усвоить надо учитывать и индивидуальные особенности и интересы ребёнка).
Ольга Вячеславовна


Вопрос
здраствуйте! не знаю,в это ли рубрику надо задавть мой вопрос... ребенку 5.5 месяцев. по рекомендации гастроэнтеролога начали вводить прикорм (вес не набираем). кормлю кашкой только утром. после надо грудь давать,но малыш наедается и не берет до следующего кормлеия. а что делать с грудью? сцеживать? она же сильно наполняется. боюсь,чтоб лактостаза не было.
Юленька Корнева, 7.4.2010
Ответ
7.4.2010 Уважаемая Юленька Корнева вы можете сначала дать грудь, а потом кашу так лучше бедет усваиваться каша. Грудь если будут неприятные ощущения и чувтсво распирания вы чуть чуть сцеживаете до устранения неприятных ощущений тогда лактостаза не будет и выработка немного снизится по потребности ребёнка. Вес ребёнок может не набирать если 1) при кормлении грудью вы ограничиваете кормление по времени. Необходимо кормить пока сам не отпустит 2) быстро перекладываете с одной груди на другую 3) ребёнок отвлекается во время кормления 4) использование пустышек которые приводят к неправильному захвату молочной железы ( в всех случаях ребёнок недостаточно получает задней порции молока- питательной части от которой вес ребёнок набирает). Грудное молоко состоит из 13 % питания «задняя, порция молока » (белки, жиры углеводы, иммуноглобулины) и 87% биологически активной жидкости профильтрованной через почки матери «передняя порция молока» - жидкость будет выделяться - за сутки ребёнок мочится не менее 7- 8 раз светлая, без резкого запаха. Выделение концентрированной мочи - менее 6 раз в день, желтого цвета, с резким запахом, говорит о недостаточности жидкой части молока. 3) Прибавка веса минимально 500 г. До 6 мес. после 450г. за месяц или 125-120 г. за неделю. Прибавку веса ребёнка, начинаем считать к весу от выписки т.к. после рождения ребёнок в норме теряет 8-10% веса от рождения и набирает его к двум неделям жизни. Медела 8800-200-68-08 –горячая линия работает с 4-до 22 работают консультанты по грудному вскармливанию звонок бесплатный по России.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Ребенку 7 месяцев,вес 10,5кг.На грудном вскармливании,молоко у мамы жирное,частые застои. Из прикорма изредка пробовали давать только овощные и фруктовые пюре,причем после того как попробовал фруктовые пюре от овощных отказался.Еще даем баранки сосать и пить яблочный сок. Нужно ли вводить еще прикорм? Стоит ли вводить каши и какие? Достаточно ли в моем молоке витаминов и элементов?
Ира, 6.4.2010
Ответ
6.4.2010 Уважаемая Ира до года молоко это основное питание ребёнка в котором есть всё необходимое (пока ребёнок сосёт грудь он формирует состав молока), прикорм это процесс обучения и воспитания переход с одного источника питания на другой формирование ферментативной системы приобретение навыков поведения за столом воспитания уважение и ценности продукта, почитайте в Интернете о педагогическом прикорме это будет ответом на ваши вопросы.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здраствуйте, подскажите ребенку 1,8 он категорически отказываеться есть мясо, рыбу, супы, борщи. Вобщем есть только гречневую кашу на молоке (домашнем), молочный вермешелевый суп редко, овсяную кашу. Как нам наладить питание нам скоро в садик. Как быть?
Ольга, 29.3.2010
Ответ
29.3.2010 Уважаемая Ольга ко взрослой пищи надо у ребёнка выработать снова доверие.1) если ребёнок отказывается от еды съешьте после него с удовольствием показав тем самым ценность этого питания, а не выбросив на глазах у ребёнка в мусор, и не позволять баловаться с едой.2) кушайте вместе с ребёнком ту же пищу которую готовите ему (он начнёт копировать Вас. 3) сделайте питание ритуалом готовьте и рассказывайте ребёнку с каким удовольствием и из чего Вы ему готовите, вместе завтракаете, обедаете, ужинаете, ребёнок из своей тарелки ложки, чашки и. т. д. 4) если ребёнок отказывается не настаиваете , но пока сами не доедите из-за стола не выходите этим вы покажите культуру поведения за столом и необходимость пищи опять таки её ценность. 5) Не сажайте ребёнка во время кормления на стульчик перед собой, посадите ребёнка к себе на колени или на стульчик рядом с вами за стол поставьте ему и себе тарелку с одинаковой едой и ложку дайте ребёнку в руки и вместе едите позволяя ребёнку есть самому. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка развиты активно, центры торможения развиты слабо и дозревают к трём годам поэтому до дозревания тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения.
Ольга Вячеславовна





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!