Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 435
Вопрос
Добрый день! Ребенку 7 месяцев, родились в 32 недели весом 2 кг, с рождения находимся на ГВ. С 5 месяцев прикорм фруктового пюре( в основном чернослив), так как проблемы с запорами из-за феррум лек (гемаглобин 90 уже 2 месяца. По совету врача в 6 месяцев ввели говядину с овощами в обед и гречневую кашу вечером. На протяжении всего приема феррум лек сыпь на щечках даже усиливается, а теперь еще и просыпаемся ночью каждые час-полтора и всегда сосем грудь. Посоветуйте, как нам поступать?
Алипкинат, 2.1.2010
Ответ
2.1.2010 Уважаемая Алипкинат думаю что не стоит так нагружать организм ребёнка учитывая раннее рождение. Доношенному ребёнку вводят прикорм не ранее 6-ти мес.к этому сроку условно (если у ребёнка нет дисбактериоза) дозревает кишечник который способен усваивать пищу. К сожалению как раз ранее введение овощных и фруктовых пюре до 6-ти мес. нарушают усвояемость железа из грудного молока что как раз и приводит к анемиям. Перед прикормом сначала давайте грудь а потом другое питание и пусть ребёнок съедает сколько сможет есть не настаивайте на количестве. на грудном вскармливании если ребёнок чувствует себя хорошо стула может не быть в течении 3-5 ти дней потому что грудное молоко продукт который полностью может усвоиться потому что есть ферменты для его усвоения. Если ребёнка беспокоит живот начните его высаживать ( держать под коленками как детей на улице под кустик) на горшком в одно и то же время сопровождая звуком. Что будет стимулировать позыв и лучшее выделение (земное притяжение). А так же надо что бы и у мамы не было проблем и питание направить на овощи, фрукты. Овощные соки итд.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Помогите,пожалуйста с советом!!!Сейчас моей доченьке з месяца, вес 4800, при рождении 2220г. Полностью на ГВ. Когда ей будет 7 месяцев, по многим жизненным обстоятельсьвам,я не смогу кормить ее грудью или сцеженным молоком. Подскажите, как мне и когда перевести ее на смесь и что это за смесь должна быть,и когда в таком случае вводит прикорм и с чего его начать?
виктория, 24.12.2009
Ответ
24.12.2009 Уважаемая виктория нет к сожалению идеальной смеси вам придётся подбирать её в зависимости от того что ребёнок сможет усваивать. Начните с 6мес. вводить смесь подберите, а прикорм вводите в 7мес. когда перейдёте полностью на смесь.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день!
Ребенку 6 месяцев, полностью на ГВ. Довольно крупный, в 6 месяцев вес 9 200, рост 69 см. (родился 3900, 52см)
Практически с рождения мучились с животиком, дисбактериоз и лактазная недостаточность. Лечили дисбак и принимаем лактазу-бэби. Но все равно повышенное газообразование присутствует (сама диету строгую соблюдаю). Пробовали пару дней по ложке яблочное пюре, но с животом стало несколько хуже, давать перестала. С чего лучше начинать прикорм с нашим животиком? С овощами может быть такая же проблема или все устанавливать только опытным путем?
С каш уж очень не хотелось бы, так как толстоват сынуля.
Заранее благодарю за ответ.
Анна, 23.12.2009
Ответ
23.12.2009 Уважаемая Анна Мин. Прибавка веса за нед.125гр, за мес. 500гр. Мах. Прибавка в мес. Допустим до 2,5кг в мес. Считать от веса потерянного, а не при рождении. в молоке есть фермент липаза который расщепляет жиры в молоке. и на грудном вскармливании ожирения быть не может у ребёнка неизвестно что генетически заложено как правило дети которые активно набирают вес в определенный период делают скачок роста большой и вес вес распределяется ,а главное в нём запасы питания сердечной мышцы. Когда у ребёнка дисбактериоз это говорит о том что его кишечник не готов к новым продуктам к их усвоению. К 6ти мес. дозревает кишечник и вводится прикорм при отсутствии проблем с ним. Если они были и продолжаются имеет смысл позже ввести прикорм дать возможность кишечнику дозреть. Повышенное газообразование и повышенное содержание углеводов возможно если ребёнок получает передней порции молока больше чем задней. (быстро перекладываете с одной груди на другую, ограничиваете нахождение ребёнка у груди по времени). Немного странно что при лактазной недостаточности такая прибавка веса?
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна!!!
Подскажите пожалуйста, как правильно закончить сцеживание. В роддоме я не смогла полностью рассцедить грудь, и вполне возможно,что немного не правильно прикладывала(хотя казалось, что правильно). После чего у меня было нагрубание груди и трещины на сосках. С помощью молокоотсоса фирмы medela, я спасла свою грудь, но не смогла справиться с трещинами на сосках. После чего решила сцеживаться, пока не заживут. Время шло, и мы отвыкли друг от друга. Я от кормлений, а дочка от груди(хотя иногда чувствую себя виноватой). И сцеживаюсь я уже 7 месяцев. Не каждый выдержит такое. Но мне врач-педиатр говорил, чтобы молоком кормила до 3 месяцев; мама - до 6 мес.; сестра - до 8 мес.; а еще одна сестра недавно сказала, чтоб покормила еще зиму, для иммунитета. Потом я почувстовала себя еще больше виноватой, из-за того . что не могу кормить дочку грудью. Я понимаю, что если захотеть, то можно сделать все, но это сейчас чисто психологическая преграда., с которой я не смогу справиться. Вот и хочу сейчас к Новому году закончить сцеживание. Просто по вечерам, когда нужно укладывать малышку спать у меня полная грудь и нужно сцеживать. Она начинает плакать и я вместе с ней. Помогите пожалуйста, как быстро остановить лактацию, какие таблетки принимать(я понимаю, что это вредно для здоровья, но без них я наверное так и до года буду кормить., до весны так точно), и нужно ли перевязывать грудь(читала, что это тоже вредно)???
За ранее спасибо!!!
Ольга, 4.12.2009
Ответ
4.12.2009 Уважаемая Ольга таблетки гормональные назначает только гинеколог. Сцеживайте только тогда когда дискомфорт и до облегчения каждый раз всё меньше и меньше после сцеживания прохладный компресс прикладывайте (не холодный), снижает лактацию шалфей и мелиса, из гомеопатии калькарея карбоника 30.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна! Сыну 3 месяца, полностью на ГВ. Кормлю через силиконовые накладки, т.к. были очень большие трещины. Теперь всё залечила, а сын не хочет брать грудь без накладки, максимум 2 раза в сутки поест без нее. Как отучить? И еще получает ли он при таком контакте через силикон необходимое ему тепло и мамину заботу?
Татьяна, 2.12.2009
Ответ
2.12.2009 Уважаемая Татьяна ОТ накладки лучше отлучить так как теряется контакт. телесный контакт «кожа к коже», (чаще носите ребёнка у обнажённой груди). Когда ребёнок сосёт ареолу он формирует состав молока в зависимости от своих потребностей и ваше молоко регулярно подстраивается под его потребности. Грудь желательно предлагать тогда когда ребёнок просит (почмокивает, пальчики в рот начинает брать покряхтывает итд) грудь, а не плачет уже от голода. обратите внимание на прикладывание Научите ребёнка широко открывать рот (показывайте они нас копируют)1) Расположение ребёнка-Тело ребёнка при кормлении должно быть в одной плоскости, т.е. голова, тело, ножки на одной линии. Например, если ребёнок лежит на спине, а голова повёрнута в сторону, груди такое расположение не даст эффективного кормления много в таком положении не съест (для сравнения поверните голову к плечу и попробуйте поглотать!?) Правильное прикладывание- располагается ребёнок ориентируя носом напротив соска ребёнок открывает широко рот, грудь ребёнку подаётся так чтобы четыре пальца располагались снизу, а сверху большой палец на расстоянии около 5см. от ареолы. и не грудь вкладывается, а придвигается голова ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок (ЯЗЫК ЗАКРЫВАЕТ НИЖНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ И ЗУБЫ), щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который можно услышать- только глотания, если причмокивание или др. звуки- ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова при этом объясняя и показывая как широко его надо открыть. Научите есть из ложки и когда ребёнок научиться больше накладки не надевайте. Предлагайте грудь и докармливаете ложкой если будет необходимость. К ложке и к пипетке ребёнка учат есть в конце каждого кормления когда ребёнок сыт и спокоен, а не когда он голоден и ещё не умеет есть из этих приспособлений тогда он и давится. Начинаете постепенно приучать ребёнка есть из ложки сначала 5-10 гр, затем 10-20гр. и.т.д., очень удобно из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает дозировано и постоянно.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
когда можно закончить кормить грудью?малышу 9 месяцев.
Антонина, 1.12.2009
Ответ
1.12.2009 Уважаемая Антонина по данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения ) ЮНИСЕФ, рекомендуется кормить грудью до 2 и более лет. центры возбуждения в головном мозге у ребёнка развиты активно, центры торможения развиты слабо дозревают они только к трём годам поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, что свойственно для этого возраста. Исходя из того что грудь у всех женщин разная, строение ртов у детей у всех разное ребёнок формирует свою индивидуальную соску поэтому единой для всех она быть не может(соски на бутылки, пустышки, бутылочка в форме груди) и на эрзац- мамах не вырабатывается гормона эндорфина. Отлучение отрицательно скажется на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии),поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка. Я думаю Вы сами это чувствуете своим материнским инстинктом. В поисковике наберите ВОЗ ЮНИСЕФ СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ | ... лежащих в основе инициативы воз/юнисеф "Больница, ...
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как можно избавиться от изжоги на 28 неделе беременности?
Марина, 27.11.2009
Ответ
27.11.2009 Уважаемая Марина это вопрос не моей компетенции.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Первого ребёнка я кормила грудью всего 2 месяца, к тому же докармливала его смесью. Молока было мало, хотя я понимаю сейчас, что плохо подготовилась к грудному вскармливанию, многого не знала.Сейчас мы планируем второго ребёнка. Подскажите, пожалуйста, как лучше во время беременности подготовить грудь к кормлению, с какого срока это можно делать, что предпринять, чтобы уже в роддоме молоко появилось и какие методы есть, чтобы малышу хватало молока?Спасибо!
Юлия, 22.11.2009
Ответ
22.11.2009 Уважаемая Юлия Правила успешного ГВ. Кормите по требованию, сосёт грудь пока не отпустит сам. Не давайте заменителей груди- пустышки и соски. Не допаивайте. Если промежуток времени между кормлениями небольшой, то прикладывайте к той груди которой закончили. Так ребёнок получит заднюю порцию молока. Если ребёнок спит более четырёх часов, желательно ребёнка будить и кормить разбудив вы дадите ребёнку нечто большее, при условии правильного прикладывания ребёнка к груди сосок упирается в нёбо и как у ребёнка, так и матери происходит выработка гормона эндорфина (гормон счастья), который устраняет дискомфорт у ребёнка. Исходя из того что грудь у всех женщин разная, строение ртов у детей у всех разное ребёнок формирует свою индивидуальную соску, поэтому единой для всех она быть не может(соски на бутылки, пустышки, бутылочка в форме груди) и на эрзац- мамах не вырабатывается гормона эндорфина. Правило выработки молока зависит от того чем грудь более опустошённая (т.е. не наливается) тем быстрее вырабатывается, чем больше из груди выделяется тем больше по объёму вырабатывается. Совсем не влияет много вы пьёте или нет. Вы можете очень много пить, но если грудь не опорожняется хорошо и не реже 8-10 раз за сутки вы будете только хорошо писать. Критерии по которым оценивают о достаточности молока. 1) Ребёнок сначала быстрыми сосательными движениями стимулирует выработку и выведение из долек в область ареолы молока, а потом медленными глотательными поджимает нижней челюстью к верхней выдавливая из ареолы то что туда прибыло. Если ребёнок глотает значит есть что глотать. 2) Грудное молоко состоит из 13 % питания «задняя, порция молока » (белки, жиры углеводы, иммуноглобулины) и 87% биологически активной жидкости профильтрованной через почки матери «передняя порция молока» - жидкость будет выделяться - за сутки ребёнок мочится не менее 7-8 раз светлая, без резкого запаха. Выделение концентрированной мочи - менее 6 раз в день, желтого цвета, с резким запахом, говорит о недостаточности жидкой части молока. 3)Прибавка веса минимально 500 г. за месяц или 125 г. за неделю. Прибавку веса ребёнка, начинаем считать к весу от выписки т.к. после рождения ребёнок в норме теряет 8-10% веса от рождения и набирает его к двум неделям жизни. Для того что бы выработалось достаточно молока надо что бы ребёнок научился широко открывать рот захватывать ареолу и получать от туда достаточное количество молока. Если ребёнок хорошо и правильно захватывает ареолу (в проекции ареолы находятся широкие протоки в которые сливается молоко и задача ребёнка языком и нижней челюстью поджать ареолу снизу к нёбу и выдавить из этих протоков большое количество молока). Когда достаточно молока выделяется и вырабатывается его достаточно. Когда из груди ребёнок мало высасывает мало вырабатывается. Спрос есть, есть предложение. Нет спроса не предложения. То количество докорма или воды которое ребёнок получает вне груди на это количество уменьшается выработка молока. Для увеличения лактации 1) телесный контакт «кожа к коже», (чаще носите ребёнка у обнажённой груди) 2)совместный сон,3) частое прикладывание ребёнка к груди если ребёнок отказывается сцеживание Сцеживаться лучше каждые 2-3 часа две молочные железы и один раз ночью молокоотсосом Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет помогать стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи, не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока, второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди. Во время сцеживания лучше пить тёплое питьё и сцеживание производить рядом с ребёнком или с его фото. Пробовать при кормлении ребёнка из груди к другой прикладывать молокоотсос (эффект двойни) или сцеживать одновременно обе груди. (м/о миниэлектрик плюс на две молочные железы). Если вы только пьёте не регулярно, то всё что вы пьёте для увеличения лактации будет выделяться, через мочевой пузырь. 4) исключить пустышки соски,- это причина из-за которой дети отказываются от груди, и меняется захват груди в результате из груди начинает выделяться мало молока следовательно его мало вырабатывается.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
10-и месячный ребенок ночью использует грудь, как соску, при этом от соски категорически отказывается, а без груди просыпается и постоянно плачет, началось такое после прорезывания первых зубов. Как отучить?
Мари80, 21.11.2009
Ответ
Автор вопроса: 21.11.2009 Уважаемая Мари80 очень хорошо что вы чутко реагируете на потребности ребёнка и не настаиваете на пустышке(истинного успокоения дети на них не получают) Вы совершенно правы ребёнок использует вас как соску потому что только таким способом он может по настоящему успокоится , а «не зажёвывать проблему» сосанием пустышки. А молочная железа несёт успокоительную функцию (не пустышка). У ребёнка две необходимые потребности 1) источник питания ( материнская грудь, грудное молоко). Ребёнок рождается незрелым и беспомощным пока он не вырастит и не сможет самостоятельно свои потребности удовлетворять, эти потребности должна удовлетворить мама- материнский инстинкт. У ребёнка не существует понятия о времени, он живёт в «вечном сейчас». Сейчас у него, есть потребность поесть, или только попить (жидкая часть молока) и он просит маму удовлетворить эту потребность и когда он удовлетворит тогда и отпустит грудь, когда захочет опять тогда и попросит. 2) источник безопасности (материнская грудь,+ «ручной период»). Центры возбуждения у ребёнка развиты активно, центры торможения слабо и дозревают они к трём годам. Дискомфорт, который возникает у ребёнка (возбуждение) устраняется за счёт сосания материнской груди. При условии правильного прикладывания ребёнка к груди сосок упирается в нёбо и как у ребёнка, так и матери происходит выработка гормона эндорфина (успокоительная функция), который устраняет дискомфорт у ребёнка. Исходя из того что грудь у всех женщин разная, строение ртов у детей у всех разное ребёнок формирует свою индивидуальную соску поэтому единой для всех она быть не может(соски на бутылки, пустышки, бутылочка в форме груди) и на эрзац- мамах не вырабатывается гормона эндорфина. Причинами частого требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если кормление и в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком, особенно в вечернее время.4) Ваши переживания т.е.грудь Вы даете ребёнку часто не потому что возможно мало молока, а потому что по каким то причинам ребёнок испытывает дискомфорт и успокаивается он у груди. 5) Прорезывание зубов.6) позднее купание. Отучить практически невозможно. Представьте что у вас болит зуб и вы ни чем не можете себе помочь. А у ребёнка есть такая возможность и вы являетесь этой помощью.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Можно ли париться в сауне когда отлчаем от груди?
Райкин, 20.11.2009
Ответ
20.11.2009 Уважаемый Райкин можно и во время ГВ. Когда идёт постепенное отлучение лактация угасает без проблем. Если возникает дискомфорт в груди то немного надо сцедить до устранения этого дискомфорта. Что бы не возникало дискомфорта после сауны не долго в ней находиться и там где небольшая температура. После сауны лучше тёплый душ принять , а не холодный.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 05:56:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!