Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 435
Вопрос
Подскажите, пожалуйста еще: нам 18 дней, можно, ли смешивать в одну бытылочку грудное молоко и смесь Фрисолак?
ИРИНА, 20.10.2008
Ответ
20.10.2008 Уважаемая Ирина смешивать нельзя.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Скажите, можно ли в 3,5 месяца переучить ребенка брать грудь. Читаю ваши советы и прихожу к выводу, что у нас такая проблема. С рождения девочка непревильно брала сосок. Я ее переучивала долго, но все равно видно что-то не так. Молока много, напор сильный, от этого частые капризы во время кормления(попробую теперь кормить лежа, до этого - на боку мама, ребенок на спине голова повернута к маме), родилась 3800, 1 мес набрали 300г, 2мес-700г, 3мес-400г. Не вялая, писает 15-20раз.Сосет 5-10мин, сама отпускает грудь, предлагаю докушать- капризничает, отворачивается, но начинает сосать кулаки. Сосками и бутылками не пользуемся, не прикармливаю.Сейчас проблема в том, что к себе развернуть ее даже голодную не получается, выгибается.
Елена, 18.10.2008
Ответ
18.10.2008 Уважаемая Елена проанализируйте при каких случаях ребёнок плакал, а вам не удалось его вовремя успокоить дав ему грудь, для успокоения? Как проходят ваши купания? Посещение доктора? Может вы начали массаж делать? Посмотрите может у ребёнка заложен нос? может у него есть белые налёты(молочница) в ротовой полости? Такое поведение возможно при условии 1) обрабатываете грудь мазями или кремами с посторонним запахом вкусом, цветом. 2) используете духи ит.д. 3) если при купании ребёнок плачет, а вы продолжаете его купать т.е. купаете плачущего или потом плачущего одеваете. (если ребёнок заплакал сначала всегда предложите ему грудь что бы он успокоился) 4) если делая массаж ребёнок плакал, и вы его не успокоили прервав массаж. 5) то же при посещении поликлиники или в доме был человек которого ребёнок испугался, а вы не приняли меры по его успокоению (приложить к груди)
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Моя дочь 1,6 (на грудном вскармливании) отказывается от взрослой еды.При росте 75 см весит 10 кг.Нормально ли это и как добиться перевода на нормальное питание?Спасибо.
марина, 18.10.2008
Ответ
18.10.2008 Уважаемая Марина можете не переживать витаминов ребёнок получает достаточно и строго в тех количествах которые ей необходимы на данный момент, молоко меняется ежедневно и в течении суток в зависимости от потребности ребёнка. Вам необходимо ввести правильно прикорм. К взрослой пищи надо у ребёнка выработать доверие. 1) если ребёнок отказывается от еды съешьте после него с удовольствием показав тем самым ценность этого питания, а не выбросив на глазах у ребёнка в мусор, и не позволять баловаться с едой. 2) кушайте вместе с ребёнком ту же пищу которую готовите ему (он начнёт копировать Вас)3) сделайте питание ритуалом готовьте и рассказывайте ребёнку с каким удовольствием и из чего Вы ему готовите, вместе завтракаете, обедаете, ужинаете, ребёнок из своей тарелки ложки, чашки и. т. д. 4) если ребёнок отказывается не настаиваете, но пока сами не доедите из-за стола не выходите этим вы покажите культуру поведения за столом и необходимость пищи опять таки её ценность. С ложкой бегать и накармливать ребёнка не стоит так как это не научит ребёнка правильно питаться и ценить пищу которую ему предлагают, а наоборот приведёт процесс кормления в навязанное действие иногда может вызывать ненависть к пищи, от этого пища положительного действия не окажет т.е. хорошо усваиваться не будет.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна! Помогите мне, пожалуйста. Сыну 5 месяцев 20 дней. Прибавляет стабильно. С момента введения в питание 1-го прикорма(3,5 мес.) стал периодически отказываться от груди. Грудь большая, молока очень много. На сегодняшний день я имею серию класических лактостазов с температурой 39, болью в груди и общей разбитостью. Хочу сохранить грудное вскармливание, но видно делаю ошибки в кормлении. Прикладываю каждое кормление, т.к. грудь распирает и молоко идет фонтаном. Заранее спасибо.
Оксана, 9.10.2008
Ответ
9.10.2008 Уважаемая Оксана вы поспешили ввести прикорм. Прикорм на ГВ вводится не ранее 6-ти мес. Исключите сейчас на время всю жидкость которую вы даёте из вне (соки, вода, чаи). Не кормите из бутылочек с соской. Прикорм только из ложки должен производиться. Поменяйте положение при кормлении что бы не фонтанировало. Кормите лёжа на спине или полулёжа ребенок сверху, не будет такого резкого потока и ребёнок не будет отказываться.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравстуйте! Моей малышке 10 месяцев, полностью на ГВ. Прикорм до недавнего времени просто ни в какую не хотела кушать. Начала вводить прикорм в 7 месяцев, понемногу с овощей, которые малышка выплёвывала, зажимала рот, не давала кормить, также было с фруктами. Потом пробовали кашу, тут немного дела обстояли получше, хотя бы по чайной ложке можно было давать. Сейчас малышке самой нравится кушать. Конечно наверно для 10 месяцев мы кушаем мало прикорма, но сейчас утром мы кушаем немного фруктового пюре(яблоко, яблоко-банан),в обед овощи (кабачок, цветная капуста), вечером кашку овсяную. Всё это конечно любимым маминым молочком запиваем с удовольствием. Из соков пьём яблочный, грушевый. Молока у меня хватает,(старшего я кормила тоже до 2 лет, хотя малышка хорошо прибавляет в весе, всё равно переживаю, хватает ли ей витаминов.
Заранее спасибо, Ирина
Ирина, 6.10.2008
Ответ
6.10.2008 Уважаемая Ирина можете не переживать витаминов ребёнок получает достаточно и строго в тех количествах которые ей необходимы на данный момент, молоко меняется ежедневно и в течении суток в зависимости от потребности ребёнка. Вам необходимо ввести правильно прикорм. К взрослой пищи надо у ребёнка выработать доверие.1) если ребёнок отказывается от еды съешьте после него с удовольствием показав тем самым ценность этого питания, а не выбросив на глазах у ребёнка в мусор, и не позволять баловаться с едой.2) кушайте вместе с ребёнком ту же пищу которую готовите ему (он начнёт копировать Вас)3) сделайте питание ритуалом готовьте и рассказывайте ребёнку с каким удовольствием и из чего Вы ему готовите, вместе завтракаете, обедаете, ужинаете, ребёнок из своей тарелки ложки, чашки и. т. д. 4) если ребёнок отказывается не настаиваете, но пока сами не доедите из-за стола не выходите этим вы покажите культуру поведения за столом и необходимость пищи опять таки её ценность. С ложкой бегать и накармливать ребёнка не стоит так как это не научит ребёнка правильно питаться и ценить пищу которую ему предлагают, а наоборот приведёт процесс кормления в навязанное действие иногда может вызывать ненависть к пищи, от этого пища положительного действия не окажет т.е. хорошо усваиваться не будет.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Ольга Вячеславовна, большое спасибо за ответ на мой вопрос.
Диана, 25.9.2008
Ответ
25.9.2008 Уважаемая Диана рада буду если совет помог.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Дочке 10 месяцев уже ходит,но ест только смесь от друго от всего отказывается. Иногда немного творога ,сока тыквы или моркови.Что делать?
Наталия, 18.9.2008
Ответ
18.9.2008 Уважаемая Наталия Вам снова надо научить ребёнка принимать другую пищу и привить культуру поведения за столом, показав собственным примером полезность, необходимость и важность пищи. К взрослой пищи надо у ребёнка выработать снова доверие.1) если ребёнок отказывается от еды съешьте после него с удовольствием показав тем самым ценность этого питания, а не выбросив на глазах у ребёнка в мусор, и не позволять баловаться с едой.2) кушайте вместе с ребёнком ту же пищу которую готовите ему (он начнёт копировать Вас)3) сделайте питание ритуалом готовьте и рассказывайте ребёнку с каким удовольствием и из чего Вы ему готовите, вместе завтракаете, обедаете, ужинаете, ребёнок из своей тарелки ложки, чашки и. т. д. 4) если ребёнок отказывается не настаиваете , но пока сами не доедите из-за стола не выходите этим вы покажите культуру поведения за столом и необходимость пищи опять таки её ценность.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! моему сыну 6,5 месяцев. До 6 месяцев находились полностью на ГВ. Весим 8700.Постепенно начали вводить прикорм. От гречневой каши отказался, рисовую попробовал чуть чуть. Можем только яблоко с удовольствием пососать. Или попить яблочный сок. Медсестра предложила ввести мясо говядину. Хотела посоветоваться. Педиатр говорит что сыну хватает молока и поэтому он не есть другой пищи. Подскажите как быть. Чем попробовать начать прикорм? Как? есть ли какие то специальные 'ритуалы кормления'. Потому что как только я сожу его есть. Он смотрит по сторонам, играет с руками т.е. процесс кормления ему не интересен. Заранее благодарю за ответ
Юна, 14.9.2008
Ответ
14.9.2008 Уважаемая Юна Вам снова надо научить ребёнка принимать другую пищу и привить культуру поведения за столом, показав собственным примером полезность, необходимость и важность пищи. К взрослой пищи надо у ребёнка выработать снова доверие.1) если ребёнок отказывается от еды съешьте после него с удовольствием показав тем самым ценность этого питания, а не выбросив на глазах у ребёнка в мусор, и не позволять баловаться с едой.2) кушайте вместе с ребёнком ту же пищу которую готовите ему (он начнёт копировать Вас)3) сделайте питание ритуалом готовьте и рассказывайте ребёнку с каким удовольствием и из чего Вы ему готовите, вместе завтракаете, обедаете, ужинаете, ребёнок из своей тарелки ложки, чашки и. т. д. 4) если ребёнок отказывается не настаиваете , но пока сами не доедите из-за стола не выходите этим вы покажите культуру поведения за столом и необходимость пищи опять таки её ценность. 5) Не сажайте ребёнка во время кормления на стульчик перед собой, посадите ребёнка к себе на колени или на стульчик рядом с вами за стол поставьте ему и себе тарелку с одинаковой едой и ложку дайте ребёнку в руки и вместе едите позволяя ребёнку есть самому.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте. ребенку 4 месяца, кормлю только грудью. Последнее время малыш стал очень плохо сосать. Молока хватает, но сын злится, то берет то выплевывает, хорошо ест только когда очень голодный. От этого стало меньше молока. Может надо попробовать прикармливать? Режим в последнее время сбился. Возможно зубки, но есть три раза в сутки, по моему мнению, очень моло. Помогите, пожалуйста. спасибо.
галина, 11.9.2008
Ответ
11.9.2008 Уважаемая Галина возможно вы даёте ребёнку пустышку или соску? Прикорм стоит вводить когда кишечник ребёнка примерно дозревает к 6-ти мес. если прикорм вводится раньше это вызывает напряжение организма быстрее созреть. А что рано зреет , то рано стареет. Ребёнок из материнской груди (грудь у всех разная ) и анатомического строения своей челюсти (челюсть то же у всех разная) формирует свою индивидуальную соску и когда сосок касается нёба ребёнка глубоко во рту у ребёнка вырабатывается гормон эндорфин. Соска, пустышка 1) силиконовая , не телесная. 2) одной формы для всех. 3) эндорфин при её использовании не вырабатывается- значит ребёнок не получает удовлетворения, успокоения, счастья. Ребёнок и рад бы после соски есть грудь, но возникает путаница. Представьте или (сравните сами как вы едите из соломинки суп) что сначала вы ребёнку дали ложку для супа, а потом коктельную соломинку- вот так ребёнок начинает есть из груди после бутылочки. Из бутылочки есть сложно потому что работают щёки. И ЭТО ИЗ БУТЫЛОЧКИ НАДО ВЫСАСЫВАТЬ, и для этого прежде всего не надо открывать широко рот. А грудь ребёнок сосёт работая нижней челюстью как педалька щёки спокойные, расслабленные, только что бы получить достаточно молока ему надо широко открыть рот и максимально захватить нижнюю часть ареолы проложив что бы маме не было больно язычок и «подминает», её к верхней челюсти. Когда ребёнок начинает сосать грудь как соску не широко открывая рот и захватывая только сосок работая щеками и ВЫСАСЫВАЯ, ОН физически не может оттуда высосать молоко в достаточном количестве только капли, значит из груди удаляется мало молока следовательно и вырабатывается мало. Если есть необходимость докорма лучше это производить из ложки. К ложке и к пипетке ребёнка учат есть в конце каждого кормления когда ребёнок сыт и спокоен, а не когда он голоден и ещё не умеет есть из этих приспособлений тогда он и давится. Начинаете постепенно приучать ребёнка есть из ложки сначала 5-10 гр, затем 10-20гр. и.т.д., очень удобно из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает дозировано и постоянно. Для увеличения лактации достаточно будет дополнительно сцеживаться лучше каждые 2-3 часа две молочные железы и один раз ночью молокоотсосом Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет помогать стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи(сокращение долек и выталкивание молока в протоки) , не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока, второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди. Во время сцеживания лучше пить тёплое питьё и сцеживание производить рядом с ребёнком или с его фото.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 1 год 2 месяца. Перешли на 'взрослую' еду, но ночью, а иногда и днем, приходится кормить грудью ( очень болезненно у него растут коренные зубы, сильно капризничает ). Недавно узнала, что снова беременна. Буду рожать, хотя опасаюсь, что времени после первых родов прошло немного. Первая беременность была долгожданной, но постоянно была угроза выкидыша ( 4 раза лежала в больнице на сохранении). Сохранять ли лактацию? Ведь насколько знаю, что кормление провоцирует сокращение матки. Жду Ваших рекомендаций. Спасибо.
Елена, 2.9.2008
Ответ
2.9.2008 Уважаемая Елена этот вопрос вам необходимо решать со своим акушером-гинекологом, потому что если есть угроза, то кормить не рекомендуется, если угрозы нет у Вас есть возможность отлучить постепенно ребёнка, что будет для ребёнка лучше.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 16:31:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!