Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 435
Вопрос
моему ребенку 8 мес.на ГВ. Не могу приучить к прикорму,все выталкивает языком,а бывает ее рвет.Ест только желток.Вылезло 2 зуба.
ксюша, 25.3.2008
Ответ
25.3.2008 Уважаемая Ксюша Вам снова надо научить ребёнка принимать другую пищу и привить культуру поведения за столом, показав собственным примером полезность, необходимость и важность пищи. К взрослой пищи надо у ребёнка выработать снова доверие.1) если ребёнок отказывается от еды съешьте после него с удовольствием показав тем самым ценность этого питания, а не выбросив на глазах у ребёнка в мусор, и не позволять баловаться с едой.2) кушайте вместе с ребёнком ту же пищу которую готовите ему (он начнёт копировать Вас)3) сделайте питание ритуалом готовьте и рассказывайте ребёнку с каким удовольствием и из чего Вы ему готовите, вместе завтракаете, обедаете, ужинаете, ребёнок из своей тарелки ложки, чашки и. т. д. 4) если ребёнок отказывается не настаиваете , но пока сами не доедите из-за стола не выходите этим вы покажите культуру поведения за столом и необходимость пищи опять таки её ценность.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Подскажите пожалуйста, моему сыну 1 год и 5 мес. Он питается только грудным молоком. Пьет чуть-чуть воды. А все что даем из еды, он выплевывает или отворачивается. Как быть в такой ситуации.
Жанна, 24.3.2008
Ответ
24.3.2008 Уважаемая Жанна Ребёнок не будет любить те продукты которые не любите вы, покажите ребёнку, с каким удовольствием Вы кушаете эту пищу которую готовите каждый раз тем самым объясняя ценность продукта, а не выбрасывая её на глазах ребёнка и ребёнок будет Вас копировать. Ребёнка надо заинтересовывать этой пищей. Садитесь вместе с ребёнком за стол ставите ему и себе тарелку и ложку и вместе едите позволяя ребёнку есть самому. Если ребёнок есть не будет не настаиваете, но сами пока не поедите из-за стола не выходите. Если ребёнок будет баловаться за столом нельзя этого позволять, что бы дать понять в необходимости питания. Ребёнка надо высадить из за стола и так же пока вы не доели, спокойно доесть. А ребёнка посадить кушать только на следующее кормление. Пока вы не привьёте культуру поведения за столом и тем самым дадите понять что пища необходима, ценна. Главное перевести грамотно ребёнка на другой источник питания привить культуру поведения за столом и понятие в необходимости и ценности пищи, но только собственным примером.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день, Ольга Вячеславовна!
Подскажите, пожалуйста, при введении прикорма с последующей заменой грудного кормления, что нужно предлагать ребенку для питья?
Спасибо, Ольга
Ольга, 24.3.2008
Ответ
24.3.2008 Уважаемая Ольга всегда в конце прикорма предлагается грудь, или простую воду из ложки или чашки только позже и не настаивать если ребёнок откажется.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте
Ребёнку 5,5 мес. На ГВ. Я считала, что вводить прикорм надо с яблочного сока. А здесь прочитала, что кто-то начинает с овощного пюре.
С чего лучше начать, если есть признаки пищевой аллергии?
гузель, 21.3.2008
Ответ
21.3.2008 Уважаемая Гузель лучше с овощного пюре(кабачок, цв.капуста, брокколи), сок может спровоцировать аллергическую реакцию. Прикорм вводится с 6-ти мес.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте уважаемая Ольга Вячеславовна! Начну с того, что мой вес до беременности был 49-50 кг. А когда родила то очень похудела сейчас мой вес 41 кг., ребенку 8 мес. я его кормлю грудью и днем и ночью. Сама кушаю хорошо. Подруги советуют бросить кормить грудью, тогда, говорят, поправлюсь, но я хочу продлить кормление хотя бы до года.К тому же мой сынуля ни чего кроме тити не признает, мы уже все пробывали давать и каши и супы,но он просто не открывает рот. Подскажите, пожалуйста, как мне быть!
Ольга, 20.3.2008
Ответ
20.3.2008 Уважаемая Ольга К взрослой пищи надо у ребёнка выработать снова доверие. 1) если ребёнок отказывается от еды съешьте после него с удовольствием показав тем самым ценность этого питания, а не выбросив на глазах у ребёнка в мусор, и не позволять баловаться с едой. 2) кушайте вместе с ребёнком ту же пищу которую готовите ему (он начнёт копировать Вас)3) сделайте питание ритуалом готовьте и рассказывайте ребёнку с каким удовольствием и из чего Вы ему готовите, вместе завтракаете, обедаете, ужинаете, ребёнок из своей тарелки ложки, чашки и. т. д. 4) если ребёнок отказывается не настаиваете, но пока сами не доедите из-за стола не выходите этим вы покажите культуру поведения за столом и необходимость пищи опять таки её ценность. С ложкой бегать и закармливать ребёнка не стоит так как это не научит ребёнка правильно питаться и ценить пищу которую ему предлагают, а наоборот приведёт процесс кормления в навязанное действие иногда может вызывать ненависть к пищи, от этого пища положительного действия не окажет т.е. хорошо усваиваться не будет.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна! Моему ребенку 3 месяца. Родила его раньше срока (7-месячным). После рождения в больнице, где он набирал вес, кормили ребенка моим молоком сначала через зонд, затем с помощью соски и бутылочки. Пробовала и в больнице, и затем дома приучить к груди, но результата это не дало. Уже три месяца сцеживаю молоко и кормлю малыша через соску. У меня вопрос: с какого времени в нашем случае можно добавлять соки в питание ребёнка? И вообще, каково Ваше мнение: что лучше для ребенка в зимне-осенний период - готовые консервированные соки для детского питания или самостоятельно приготовленные из фруктов и овощей купленных в зимне-весенний период на рынке?
P.S. Подскажите, если знаете способ, как приучить 3-месячного ребенка к груди.
Наталья Николаевна, 14.3.2008
Ответ
14.3.2008 Уважаемая Наталья Николаевна очень хорошо что у Вы кормите малыша хотя бы сцеженным молоком. В грудном молоке 400 легкоусвояемых компонентов,а смеси 40 трудноусвояемых. Введение прикорма в вашем случае должно проходить, чем позже тем лучше, поскольку у доношенных детей созревание кишечника происходит к 6-ти мес. в вашем случае это произойдёт позже так что вводите прикорм не ранее 6-ти мес. так как ранее введение соков может привести к провоцированию аллергических реакций. К груди ребёнка можно приучить путём постепенной замены кормлений из бутылки(приблизительно1-2 недели) на ложку и с последующем предложением груди. . очень удобно из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает дозировано и постоянно. Лучше конечно это под руководством консультанта проводить. Кормление из бутылочки надо проводить у обнажённой груди максимально развернув ребёнка к себе лицом. Больше телесного контакта «кожа к коже». Когда ребёнок сосёт пустышку на засыпании постепенно когда ребёнок начинает засыпать (рот полуоткрыт, глаза закатывает) осторожно уберите пустышку и прикладываете грудь. С ребёнком для восстановления доверия к груди необходимо создать условия постоянного контакта (несколько дней можно не гулять).Критерии по которым оценивают хватает ли ребёнку молока это ежемесячная прибавка веса не менее 500гр. или 125гр за неделю и мочеиспусканий не менее 6-7 раз в сутки. Оцените расположение и прикладывание. Расположение ребёнка-Тело ребёнка при кормлении должно быть в одной плоскости, т.е. голова, тело, ножки на одной линии. Например, если ребёнок лежит на спине, а голова повёрнута в сторону, груди такое расположение не даст эффективного кормления много в таком положении не съест (для сравнения поверните голову к плечу и попробуйте поглотать!?) Правильное прикладывание- располагается ребёнок ориентируя носом напротив соска ребёнок открывает широко рот, грудь ребёнку подаётся так чтобы четыре пальца располагались снизу, а сверху большой палец на расстоянии около 5см. от ареолы. и не грудь вкладывается, а придвигается голова ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у жены не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который можно услышать- только глотания, если причмокивание или др. звуки- ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова при этом объясняя и показывая как широко его надо открыть. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день, Ольга Вячеславовна!
Однажды я уже задавала вам вопрос, спасибо за помощь, сейчас снова хотела бы получить вашу консультацию. Малышу 5 месяцев. Полностью на ГВ, кушаем по требованию, спим вместе, ночью тоже кушаем. Сейчас весим около 10 кг. С какого времени нам нужно вводить прикорм и с чего лучше начинать? Спасибо за помощь.
С уважением, Крутеева Ольга
Крутеева Ольга, 12.3.2008
Ответ
12.3.2008 Уважаемая Крутеева Ольга прикорм лучше вводить с 6-ти мес. и по моему мнению лучше с овощных пюре (кабачок, цв. капуста, брокколи, тыква, морковь).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна.У меня такая проблема, дочь (6 месяцев) стала отказываться от груди. С 5 месяцев начала вводить прикорм (овощное пюре(1 раз в день), фруктовое пюре(1 раз в день), яблочный сок(перед сном), каша молочная 'Малютка'(1 раз в день)), после кормления новым продуктом, всегда дополняла кормление грудью, но последние дни она отказывается от груди, молока заметно стало меньше, подскажите как исправить ситуацию. Спасибо. Мария
Мария, 4.3.2008
Ответ
4.3.2008 Уважаемая Мария отказываться от груди ребёнок может когда вы предлагаете ему соску пустышку или кормите иногда из бутылочки. Ребёнок и рад бы после соски есть грудь, но возникает путаница. Представьте что сначала вы ребёнку дали ложку для супа, а потом коктельную соломинку- вот так ребёнок начинает есть из груди после бутылочки. Из бутылочки есть сложно потому что работают щёки И ЭТО ИЗ БУТЫЛОЧКИ НАДО ВЫСАСЫВАТЬ, и для этого не прежде всего не надо открывать широко рот. А грудь ребёнок сосёт работая нижней челюстью как педалька щёки спокойные, расслабленные, только что бы получить достаточно молока ему надо широко открыть рот и максимально захватить нижнюю часть ареолы проложив что бы маме не было больно язычок и «подминает», её к верхней челюсти. Когда ребёнок начинает сосать грудь как соску не широко открывая рот и захватывая только сосок работая щеками и ВЫСАСЫВАЯ, ОН физически не может оттуда высосать молоко в достаточном количестве только капли. Так же отказ возможен если ребёнку делали массаж на котором он плакал, после прививки т.е. после событий где ребёнок испытывал дискомфорт, а мама не помогла его устранить т.е. ребёнок утрачивает доверие к груди и к маме как к источнику безопасности. Увеличить лактацию поможет телесный контакт «кожа к коже», (чаще носите ребёнка у обнажённой груди), 2)совместный сон у обнажённой груди,3) ночные кормления так как ночью вырабатывается больше гормона пролактина (ответственного за объём молока) 4) частое прикладывание ребёнка к груди если ребёнок отказывается сцеживание каждые два часа, две молочные железы , лучше двух фазовым молокоотсосом Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку молока быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении минуты, как только начнут выделятся капельки молока второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям, увеличивая таким образом выработку молока.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день!Нам уже 9месяцев.Скажите, пожайлуста, можна ли давать ребенку кашу(разную) 2раза в день,так как я прочитала,что это нежелательно.И прокоментируйте наше меню,нормально ли оно:Утро(как проснеться 6-7часов ,может и позже..) -грудь,10часов-каша 200гр 12часов-яблоко или груша,после этого грудь и дневной сон-2,5-3часа,как проснеться-14-15часов-овощное пюре с мясом 200гр(2раза в неделю заменяю мясо на пол желтка),18-19часов(взависемости от того когда пообедала)-грудь,20.00-творог с яблочно-тыквеного пюре(добавляю еще ягоды-смородину,вишню,малинку),в промежутках-2печенька. 22.00-грудь и сон.Спасибо.
Юлия, 29.2.2008
Ответ
29.2.2008 Уважаемая Юлия кашу 2раза в день не желательно поскольку это нагрузка на жкт. Желток ½ дают каждый день можно добавлять в овощное пюре. А в основном у Вас хорошее меню. Позже вводите в рацион кефир. И с 10 мес. желательно постепенно с пюре переходить на «размятые» вилкой овощи т.е. мелкие кусочки.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна! Мы полностью находимся на ГВ. В 4 месяца ребенок весил 6200 и врач советовал нам вводить кашу по 100г 2 раза в день. Сейчас нам 5 месяцев весим мы около 6700, врач говорит, что мы не добираем 1500кг + надо вводить фруктовое пюре. Но ребенок отказывается есть и кашу (какую бы жидкую мы ни делали), и пюре начинает плакать и просить грудь. Как быть в таких случаях? Ребенок внешне спокойный , жизнерадостный, активный.
Заранее спасибо!
Нажежда, 29.2.2008
Ответ
29.2.2008 Уважаемая Надежда определить достаточно ли ребёнку молока можно по двум критериям.1) Прибавка веса за неделю не менее125гр. или 500гр. за месяц. 2) количество мочеиспусканий не менее 6-7 раз за сутки. В молоке в 100гр. 10гр. это питания 90гр. это биологически активная жидкость профильтрованная через ваши почки она и должна выделиться. по данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения ) ЮНИСЕФ, рекомендуется вводить прикорм детям находящихся на ГВ не ранее 6мес. В поисковике наберите ВОЗ ЮНИСЕФ СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ | ... лежащих в основе инициативы воз/юнисеф "Больница, ...
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 08:55:39

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!