Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 435
Вопрос
Здравствуйте! Моему сынишки 1 год,полностью на грудном вскамливание, прикорм ввели в 6 месяцев, но до сих пор малыш кушает только грудь,(вес 10 кг,родился 3140) остальную пищу пробует по маленьку, например каши съедает 2-3 чайные ложки, так же все остальное.День может вообще ничего не скушать, только грудь. Ночью ест часто, спит беспокойно.Мне хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу, нормально ли это для нашего возвраста. Спасибо.
Ирина, 25.1.2008
Ответ
25.1.2008 Уважаемая Ирина конечно это не совсем хорошо Ваша проблема скорее всего в том что вы не правильно ввели прикорм с педагогической точки зрения. Покажите ребёнку, с каким удовольствием Вы кушаете эту пищу которую готовите, каждый раз тем самым объясняя ценность продукта, а не выбрасывая её на глазах ребёнка и ребёнок будет Вас копировать. Не сажайте ребёнка во время кормления на стульчик перед собой, посадите ребёнка к себе на колени или на стульчик рядом с вами за стол поставьте ему и себе тарелку с одинаковой едой и ложку дайте ребёнку в руки и вместе едите позволяя ребёнку есть самому. Если ребёнок есть не будет не настаиваете, но сами пока не поедите из-за стола не выходите. Если ребёнок будет баловаться за столом нельзя этого позволять, что бы дать понять в необходимости и ценности питания. Ребёнка надо высадить из за стола, а самой если вы не доели, спокойно доесть. А ребёнка посадить кушать только на следующее кормление. Главное перевести грамотно ребёнка на другой источник питания привить культуру поведения за столом и понятие в необходимости и ценности пищи, но только собственным примером. В год ребёнку уже необходимо уметь есть не пюреобразную пищу, а кусочками. Предлагайте ребёнку так же фрукты, овощи, хлеб сухарики кусками их ребёнок руками пусть ест.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна! Моей дочке 5,5 месяцев. С рождения были проблемы с животом - повышенное газообразование, стул 1 раз в сутки - двое. Аллергические реакции (сыпь на лице, и опрелости в межъягодичных складках, в паху, в складочках на шее) практические на все съеденные мною продукты (сыр, йогурт, кефиры с биодобавками, свекла, морковь, овсяная каша, зеленая груша и др.)В 4 месяца по глупости начала давать яблочное пюре из баночек, довела только до 2,5 ч.л. и заметила, что сильнее стал беспокоить живот - почти все время бодрствования поднимает ножки и пытается какать (без эффекта), беспокоится, чаще ест, меньше играет, спит часто по 40 минут (ночью немного лучше). Прикорм убрала, подавала бифидобактерии. Стало немного лучше. Но в стуле (желтый, иногда зеленоватый, кашицеобразный) много комочков белого цвета - непереваренное молоко? Подскажите, что делать в этой ситуации. Начинать ли прикорм в 6 месяцев, и с чего? (В 3 месяца делали анализ кала - дисбактериоза не выявлено, немного меньше E. Coli.) Молока явно хватает - ребенок хорошо прибавляет в весе, растет, уже два зуба, и режутся еще. Ест по 3-5 минут и сама отпускает грудь, повторно не берет как ни предлагаю. Вообще не возьмет грудь если не хочет есть. Что делать мне с питанием (насчет аллергии у ребенка). Заранее спасибо. Зульфия 23.01.2008
Зульфия, 24.1.2008
Ответ
24.1.2008 Уважаемая Зульфия стул у ребёнка на ГВ может быть один раз в три четыре дня, если он самостоятельный жёлтого цвета, кашицеобразный, это норма так как молоко может полностью усваиваться. Прикорм вы можете начать с 6 ти мес. с овощного пюре напр. с (кабачок, цв.капусты, брокколи, туда добавляете своё молоко что бы лучше усвоилось) заведите пищевой дневник и отслеживай те продукты на которые у ребёнка есть реакция. Каждый новый продукт вводите в течении 3-4 дней что бы посмотреть на реакцию не только на сам продукт, но и на его количество.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыночку 1год и 4 мес. Кормлю грудью перед дневным сном и перед ночным + ночью по желанию (спим вместе) скорее не в целях пропитания, а как средство ЗАСЫПАНИЯ. Но последнее время он стал кусать сосок, специально, играется так и смеется. Получается ни еды, ни сна. Мне кажется, если грудь не предложу-и не вспомнит. Как продолжать кормить грудью? Сейчас едим-10.00.-каша+сок\16.00.-суп из мяса или рыбы и овощей\19.30.-творог+кефир+яйцо иногда. Грудь в 13.00. и 21.00. Как правильно организовать его ВСКАРМЛИВАНИЕ?
Ирина, 23.1.2008
Ответ
23.1.2008 Уважаемая Ирина например: завтрак каша молочная, или омлет. Обед суп. Полдник творог или кефир, можно с детским печеньем или галетами. Ужин овощное рагу, крупы, макароны, картофельное пюре или просто картошку толчёную с салатиком(огурцы, помидоры, зелень и.т.д.). Вы можете готовить и запеканку овощную, творожную, мясную. Делать фрикадельки, котлеты паровые, а супы готовить овощные например, а не мясные или рыбные. Готовить компоты, чай, сок. А фрукты ребёнок может уже есть целые, а не пюреобразные.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна мой дочери 1год и 2нед.,она не хочет есть с ложечки.Я уже всё перепробовала каши,супы и рукой давала макароны,рис.Только попробует и отворачивается.Пробую с 5мес. и всё надеялась что она привыкнет к ложечке ,но ожидаемого не осушествилось.Дело в том что,ей не хватает молока,и ничего не ест.По ночам спит плохо просыпается через 1-1.5 и вес не набирает вот уже 3 месяца,а весит она 9800гр.У нас зубы прорезались и это не проблема в частых просыпаниях.Мы живем в Дании,и патронажная медсестра посоветовала мне вместо груди давать ей кашку,а она такая упрямая 5-6 часов сидит голодная,но всёравно не ест сложечки.Спасибо заранее
Valentina Yousefi, 23.1.2008
Ответ
23.1.2008 Уважаемая Valentina Yousefi покажите ребёнку, с каким удовольствием Вы кушаете эту пищу которую готовите из ложки каждый раз тем самым объясняя ценность продукта, а не выбрасывая её на глазах ребёнка и ребёнок будет Вас копировать. Не сажайте ребёнка во время кормления на стульчик перед собой, посадите ребёнка к себе на колени или на стульчик рядом с вами за стол поставьте ему и себе тарелку с одинаковой едой и ложку дайте ребёнку в руки и вместе едите позволяя ребёнку есть самому. Если ребёнок есть не будет не настаиваете, но сами пока не поедите из-за стола не выходите. Если ребёнок будет баловаться за столом нельзя этого позволять, что бы дать понять в необходимости и ценности питания. Ребёнка надо высадить из за стола и так же пока вы не доели, спокойно доесть. А ребёнка посадить кушать только на следующее кормление. Главное перевести грамотно ребёнка на другой источник питания привить культуру поведения за столом и понятие в необходимости и ценности пищи, но только собственным примером. В год ребёнку уже необходимо уметь есть не пюреобразную пищу, а кусочками. Предлагайте ребёнку так же фрукты, овощи, хлеб сухарики кусками их ребёнок руками пусть ест.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день!Дочери 1год, на ГВ естественно с прикормом.На завтрак грудь (каши пюре и проч есть отказывается)на обед перетертый суп с разными крупами+ картошка морковка в основном на курице(говядину не любит)около 200-250мл на полдник вариации желток-пюре-фрукты (творог ни в какую) на ужин грудь. Скажите такой план питания для нащего возраста нармален? Я переживаю что что-то не дадаю ребенку. Рыбу еще не давала, соки по вашему совету тоже еще не давала.Спасибо заранее.
Дина, 21.1.2008
Ответ
21.1.2008 Уважаемая Дина к году необходима уже пища кусочками, а не протёртая. Ребёнок не будет любить те продукты которые не любите вы, покажите ребёнку, с каким удовольствием Вы кушаете эту пищу которую готовите каждый раз тем самым объясняя ценность продукта, а не выбрасывая её на глазах ребёнка и ребёнок будет Вас копировать. Ребёнка надо заинтересовывать этой пищей. Садитесь вместе с ребёнком за стол ставите ему и себе тарелку и ложку и вместе едите позволяя ребёнку есть самому. Если ребёнок есть не будет не настаиваете, но сами пока не поедите из-за стола не выходите. Если ребёнок будет баловаться за столом нельзя этого позволять, что бы дать понять в необходимости питания. Ребёнка надо высадить из за стола и так же пока вы не доели, спокойно доесть. А ребёнка посадить кушать только на следующее кормление. Пока вы не привьёте культуру поведения за столом и тем самым дадите понять что пища необходима, ценна. Варите компоты предлагайте воду, если захочет будет пить нет, так нет. Если нет разнообразия в питании по витаминам или по микроэлементам, то ребёнок всё получит из вашего молока. Но главное перевести грамотно ребёнка на другой источник питания привить культуру поведения за столом и понятие в необходимости и ценности пищи, но только собственным примером. А рацион можно разнообразить в этом возрасте, но пища должна быть уже кусочками. (давайте фрукты и овощи в кусками ребёнок научиться глотать густую пищу и кусочки и тем самым разрабатывать челюстно-лицевой аппарат).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна моей дочери 16,01,08 будет 5мес. родилась с весом 3030гр. вес набрали: 1 месяц - 1,200 кг
2 месяц - 694 грамм
3 месяц - 765 грамм
в 4 месяца взвешиваться не ходили. врач сказала прийти 10 янв. 2008г на взвешивание и на прививку. за это время стали весить 6395гр. Она находится полностью на грудном вскармливании. мне кажется молока ей не хватает, т.к. спит очень мало днем (по 15мин.) и ночью часто просыпается и просит кушать. расскажите пожалуйста подробнее с чего начинать и какими дозами давать ребенку прикорм. С уважением Оля.
Оля, 11.1.2008
Ответ
11.1.2008 .Уважаемая Оля критерии оценки достаточно ли молока получает ребёнок. 1) ребёнок мочиться не менее 6-7раз за сутки.2) прибавка веса ребёнка за мес. мин. 500г. Или 125гр за неделю. По вашим показателям ребёнку достаточно молока.То что ребёнок стал себя более беспокойно вести причины могут быть разные если ребёнок неврологически здоров 1) активнее интересуется миром,а центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных. 2) возможно уже беспокоят зуд дёсен т.е зубы. 3) возможен скачок роста при котором временно ребёнку действительно сейчас уже недостаточен тот объём который вырабатывался и частым требованием груди у вас вырабатывается необходимое количество, это может длится неделю., а ночью как известно гормона пролактин вырабатывается большее количество. А прикорм вводить ребёнку следует с 6-ти мес. когда желудочно-кишечный тракт (жкт) будет к этому готов.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!У меня такой вопрос-нам 5,5 месяцев, весим почти 9 кг, родились 3500.Чуствуем себя хорошо, развиваемся тоже. полностью на ГВ.Когда нам начинать прикорм, можно ли позже чем 6 месяцев, ведь она у меня так весит много?
Татьяна, 8.1.2008
Ответ
8.1.2008 Уважаемая Татьяна на ваше усмотрение можно и с 7-ми мес. просто для развития важно что бы ребёнок научился принимать густую пищу и научился самостоятельно усваивать уже другую пищу. Вы можете ввести овощное пюре и фруктовое, а каши ввести позже.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте,Ольга Вячеславовна!Моей дочке 5 с половиной месяцев, только на грудном вскармливании.Первый зуб прорезался незаметно, зато после этого начался частый жидкий стул,до 9 ти раз за сутки, не обильный, желтый, иногда зеленоватый.Наш педиатр посоветовал смекту. Давала, но не помогает.В целом-дочка немного капризная,все тянет в рот,десна внизу набухшая.Это продолжается уже неделю. Предпринимать что то, или это нормальная реакция на зубы? В 6 месяцев планировала начинать прикорм, может стоит отложить?
Спасибо заранее.
Наталия К., 4.1.2008
Ответ
4.1.2008 Уважаемая Наталия К. действительно прикорм надо вводить когда ребёнок будет спокоен. В рамках Интернета без осмотра назначения я не могу давать, тем более педиатр ребёнка осмотрел.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Нам 11 мес. Хочу кормить ребенка грудью подольше, знаю, что это очень полезно для него. Но боюсь, что ребенку не хватает днем обычной еды, точнее тех полезных веществ, что он может получить из нее и не получить с грудью. Он с удовольствием сосет и мало ест. С трудом впихиваю еду 2-3 раза в день. В остальное время требует грудь. Я в растерянности: какая норма кормлений грудью днем в этом возрасте? И нужно ли вообще кормить грудью днем 11 месячного ребенка?
Алиса, 29.12.2007
Ответ
29.12.2007 Уважаемая Алиса очень хорошо что вы собираетесь кормить грудью долго полезных веществ в молоке хватит потому что, если ребёнок не получает полезных веществ из пищи то он будет получать пока вы не научите ребёнка правильно кормить из молока. Ваша ошибка что еду вы пытаетесь впихнуть т.е. вы формируете уже таким образом ненависть к еде и пользу такая еда не принесёт. Вам снова надо научить ребёнка принимать другую пищу и привить культуру поведения за столом, показав собственным примером полезность, необходимость и важность пищи. . К взрослой пищи надо у ребёнка выработать снова доверие.1) если ребёнок отказывается от еды съешьте после него с удовольствием показав тем самым ценность этого питания, а не выбросив на глазах у ребёнка в мусор, и не позволять баловаться с едой.2) кушайте вместе с ребёнком ту же пищу которую готовите ему (он начнёт копировать Вас)3) сделайте питание ритуалом готовьте и рассказывайте ребёнку с каким удовольствием и из чего Вы ему готовите, вместе завтракаете, обедаете, ужинаете, ребёнок из своей тарелки ложки, чашки и. т. д. 4) если ребёнок отказывается не настаиваете , но пока сами не доедите из-за стола не выходите этим вы покажите культуру поведения за столом и необходимость пищи опять таки её ценность. С ложкой бегать и накармливать ребёнка не стоит так как это не научит ребёнка правильно питаться и ценить пищу.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, моей дочке 4,5 месяца, находится исключительно на ГВ. Средняя прибавка в весе 600-700 гр (родилась 3200, в 4 месяца вес - 5750 гр), наш педиатр настаивает, что мы очень мало весим, т.к. все наши ровесники за месяц в среднем набирают 1000 гр. В 3,5 месяца нам сказали вводить яблочный сок, но мне кажется, что еще рано для прикорма и до сих пор я ничего не вводила. Стоит ли нам прислушаться и докармливать, т.к. и старшее поколение, опасаясь, что мы очень маленькие и ссылаясь на свой опыт, настаивают, что нам уже необходимо докармливать кашами или пюре, говорят, что тогда мы, наконец, будем набирать вес. Действительно ли, что если не вводить прикорм, ребенку будет не хватать необходимых витаминов?
Наталья, 26.12.2007
Ответ
26.12.2007 Уважаемая Наталья у Вас хорошо работает материнский инстинкт по последним данным, критерии оценки достаточно ли молока получает питание. 1) ребёнок мочиться не менее 6-7раз за сутки.2) прибавка веса ребёнка за мес. мин. 500г. Или 125гр за неделю, Ваш ребёнок очень хорошо прибавляет весе и в прикорме не нуждается. У ребёнка дозревает кишечник до 6-ти мес. и введение ранних прикормов до 6-ти мес. приводит к перенагрузке желудочно-кишечного тракта. Не стоит накармливать ребёнка для веса что бы всех удовлетворить – здоровье не в весе. Что рано зреет рано стареет.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 00:58:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!