Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 435
Вопрос
Добрый день! С самого рождения дочь на искусственном вскармливании. У меня молока практически не было - рекорд 100 мл в сутки! Хотя малышку молоком не кормлю, все-таки ежедневно ощущаю тяжесть в груди. Начинаю сцеживаться - мизерная доза. Вопрос: С одной стороны, не сцеживаться плохо, да и ощущения не приятны, с другой-чем больше и дольше сцеживаюсь, тем дольше выделяется молоко, своего рода стимуляция. Как быть, надо ли сцеживаться? Если нет, как грамотно завершить 'грудное вскармливание', ведь ощущаю тяжесть. Вообщем, какой-то замкнутый круг. Малышка родилась 06.06.2007.
С уважением, Татьяна
NIGHT, 23.8.2007
Ответ
23.8.2007Уважаемая NIGHT сцеживайтесь до устранения неприятных ощущений, но не более и постепенно эти ощущения исчезнут совсем тогда и сцеживаться не надо будет.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна! Помогите, пожалуйста, советом. Моей дочери 3 месяца, с рождения кормлю грудью. Через 2-3 недели заметила разницу в размерах между левой и правой грудью. Правая грудь стала заметно больше, хотя кормила одинаково с одной и другой. В левой груди молоко есть, но ее уже практически не предлагаю, т.к. ребенку неудобно ее брать. В правой молока пока хватает (дочурка хорошо прибавляет в весе), но меня беспокоит дальнейшее вскармливание, т.к. малышка растет, и ей потребуется большее количество молока. Внешний вид моей груди меня тоже не очень устраивает. Пробовала периодически сцеживать из левой груди, чтобы стимулировать выработку молока. Ничего не получилось. Врач-гинеколог сказал, что ничего страшного в этом нет и это нормальное явление. Подскажите, можно ли решить эту проблему с помощью сцеживания или каким-либо другим способом, или все-таки так и будет вплоть до отлучения? Заранее огромное спасибо.
Анжелика, 21.8.2007
Ответ
21.8.2007 Уважаемая Анжелика попробуйте кормить из правой груди и в этом же положении в котором ребёнок находится перенести ребёнка на левую заранее подложив подушку.(не пе рекладывать, а переместить аккуратно) Так же можно попробовать сцеживать и кормить одновременно «близнецовый способ» к одной груди из под руки кормить ребёнка другую сцеживать. Этим способом можно и увеличить выработку молока достаточную для ребёнка. Учтите кормить можно и одной грудью и долго и выработать одна грудь может достаточное количество. Критерии по которым оценивают хватает ли ребёнку молока это ежемесячная прибавка веса не менее 500гр. или 125гр за неделю и мочеиспусканий не менее 6-7 раз в сутки. Для эффективного сцеживания лучше использовать двухфазный молокоотсос Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи , не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна! Моей дочке 3 месяца, находимся на ГВ. Я хотела бы изменить цвет волос. Подскажите, не навредит ли окрашивание здоровью малышки?
Анжелика, 20.8.2007
Ответ
20.8.2007 Уважаемая Анжелика если нет возможности не делать этого постарайтесь поискать краску не содержащую аммиак. Обычные краски с содержанием этого вещества вредны для ребёнка.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Подскажите пожалуйста, как быть. Начала ребенка прикармливать с 7 месяцев соками, с 9 месяцев фруктовыми пюре. Сейчас моему малышу 1 год 2 месяца, иногда даем мясо, редко каши, чаще овощные и фруктовые пюре. Иногда целый день кормила его грудью, так как не было возможности готовить прикорм, а магазинный покупать не хотела, используем его редко. Скажите пожалуйста, плохо это или нормально, какое самое оптимальное время для прикорма? Все высказывают разные мнения.
chertyaka
, 19.8.2007
Ответ
19.8.2007 Уважаемая chertyaka прикорм уже полноценно и режимное, дозированное должен быть введён для выработки у ребёнка ферментов на продукты, что бы он мог хорошо их усваивать. Потом это формирует жевательные функции влияющие на развитие челюстно-лицевого аппарата, а так же это будет влиять на речь.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
здравствуйте!у меня вопрос:ребенку 3 месяца,она делает перерывы в кормлении до 16 часов,просто не хочет есть.,(мама кормит грудью)и отсюда маленькая прибавка в весе.молока хвтает и мы не можем понять ,в чем может быть причина.врачи ничего не могут сказать. может у Вас были случаи?
Елена, 19.8.2007
Ответ
19.8.2007 Уважаемая Елена проконсультируйте ребёнка у невропатолога, а кормить Вам лучше сейчас из ложки удобно производить из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает дозировано и постоянно, но только не из бутылочки. Сосание груди и сосание бутылки с соской ребёнок, осуществляет по разному и от этого возникает путаница , когда ребёнок сосёт бутылку с соской или пустышку у него меняется механизм сосания. Соску (пустышку) он сосёт вытягивая губы хоботком как коктельную соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание в награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать Вашу грудь захватывая её уже неправильно, сосёт он только сосок при таком способе сосания (коктельная соломинка)много питания получить не может часть протоков перекрывается и он устаёт не наедается нервничает, беспокоится просит положить его в то положение( при котором кормят из бутылки) и дать достаточное питание. заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Докармливать лучше сцеженным молоком ,а не смесью. Сцеживайтесь каждые два часа. Для эффективного сцеживания лучше использовать двухфазный молокоотсос Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи , не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди. Если ребёнок неврологически здоров проконсультируйтесь у консультанта по грудному вскармливанию что бы произвести оценку прикладывания ребёнка к груди и скорректировать.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здраствуйте, моей дочке 3 месяца на грудном вскармливании. Она не добирает в весе, очень плохо ест, грудь берет через 4 а то 5 часов, педиатр посоветовал нам докорм смесью, дело в том что я никак не могу ее накормить из бутылочки, не берет и все даже если очень голодная, соску тоже не берет, все виды сосок перепробывала, смеси разные пробывала, даже простую воду не пьет. В роддоме сосать только на третий день научилась, держит сосок во рту но не сосет, весь мед персонал помогал прикладывать. Подскажите пожалуйста в чем дело, ребенок бодрый, веселый, стул 1-2 раза в день светло-коричневый как яблочное пюре. Грудь берет не сразу пока не укочаешь не успокоишь, выгибается, отвлекается, когда голодная не плачет, немножко ныть начинает, иногда пять часов проходит сама кормлю, укачиваю, но стараюсь через три. Может у нее плохой аппетит, или ее в роддоме замучили когда сосать заставляли. И как мне ее докармливать? Сейчас только с ложки грам 10 съедаем, жует, руки грызет, все грызет, сосать не хочет. В чем же дело?
Юлия, 18.8.2007
Ответ
18.8.2007 Уважаемая Юлия у Вас очень умная дочь и очень правильно делает борясь за своё здоровье т.е. за грудное вскармливание. Докармливать Вам лучше сейчас из ложки удобно производить из «мягкой ложки» Медела (8-800-200-68-08) питание из неё поступает дозировано и постоянно, но только не из бутылочки. Сосание груди и сосание бутылки с соской ребёнок, осуществляет по разному и от этого возникает путаница , когда ребёнок сосёт бутылку с соской или пустышку у него меняется механизм сосания. Соску (пустышку) он сосёт вытягивая губы хоботком как коктельную соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание в награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать Вашу грудь захватывая её уже неправильно, сосёт он только сосок при таком способе сосания (коктельная соломинка)много питания получить не может часть протоков перекрывается и он устаёт не наедается нервничает, беспокоится просит положить его в то положение( при котором кормят из бутылки) и дать достаточное питание. заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Докармливать лучше сцеженным молоком ,а не смесью. Сцеживайтесь каждые два часа. Для эффективного сцеживания лучше использовать двухфазный молокоотсос Медела (8-800-200-68-08) первая фаза будет стимулировать выработку гормона окситоцина который сокращает дольки молочной железы и выталкивает молоко в протоки это производится быстрыми ритмичными движениями с небольшой силой всасывания воздействуя на ареолу в течении 1-2 минут, запуская процесс молокоотдачи , не травмируя грудь как только начнут выделятся капельки молока второй фазой медленным ритмом с большей силой всасывания которую вы регулируете по собственным ощущениям будет производится сцеживание подготовленной груди. Вам надо оценить правильно ли ребёнок приложен к груди. Оцените расположение и прикладывание. Расположение ребёнка-Тело ребёнка при кормлении должно быть в одной плоскости, т.е. голова, тело, ножки на одной линии. Например, если ребёнок лежит на спине, а голова повёрнута в сторону, груди такое расположение не даст эффективного кормления много в таком положении не съест (для сравнения поверните голову к плечу и попробуйте поглотать!?) Правильное прикладывание- располагается ребёнок ориентируя носом напротив соска ребёнок открывает широко рот, грудь ребёнку подаётся так чтобы четыре пальца располагались снизу, а сверху большой палец на расстоянии около 5см. от ареолы. и не грудь вкладывается, а придвигается голова ребёнка к груди и ребёно к захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который можно услышать- только глотания, если причмокивание или др. звуки- ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко его надо открыть. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода). Критерии по которым оценивают хватает ли ребёнку молока это ежемесячная прибавка веса не менее 500гр. или 125гр за неделю и мочеиспусканий не менее 6-7 раз в сутки. 1) телесный контакт «кожа к коже», (чаще держите ребёнка у обнажённой груди), 2)совместный сон,3) ночные кормления, так как ночью вырабатывается больше гормона пролактина (ответственного за объём молока). Докармливать так же можно с помощью системы дополнительного вскармливания SNS Медела (8-800-200-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой, сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока. Чем дольше и чаще ребёнок прикладывается к груди тем в достаточном количестве будет вырабатываться ваше молоко. Возможно что она получает только легко получаемое переднее молоко богатое углеводами и не получает заднего питательного и калорийного, поэтому мочеиспусканий достаточно, а вес не набирается. Обратите внимание на то, что бы полноценно ребёнок получал из одной груди питание т.е. когда она отпускает грудь предложите ей её чуть попозже после того как подержите столбиком и старайтесь когда она сосёт поглаживать грудь от периферии к центру (к соску).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
НЕзнаю,сможете ли Вы ответить на мой вопрос. Моей дочке 11 месяцев.Грудное молоко кушаем только ночью. У меня на голове есть несколько жировиков(в виде маленьких шариков),у моей бабушки это тоже было. Мне сказал врач,что их мне нужно удалить только осенью,когда будет холодно.А сейчас я заметила,что у Кристинки (у дочери) тоже есть один маленький ,как крупиночка, на голове. Не вредно ли будет для ребенка удаления их?
Надежда, 18.8.2007
Ответ
18.8.2007 Уважаемая Надежда действительно на Ваш вопрос ответить в рамках Интернета не возможно. Проконсультируйтесь у эндокринолога они могут носить гормональный характер и может пройти само собой без удаления.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
здравствуйте уважаемые. нам всего лишь 4 дня и зовут нас Жасмин . 3 дня у нас не было стула , хотя мама кормила нас грудью вчера сделали клизму все отошло, но сегодня мы опять мучаемся от коликов :( , мы очень мало писаем 1 разок всего лишь в день :( помогите нам пожжалуста
С уважением Жасмин и ее мама
Майя, 17.8.2007
Ответ
17.8.2007 Уважаемая Майя мочеиспускания один раз в день для ребёнка действительно мало Вам надо обратится за помощью к консультанту по грудному вскармливанию что бы произвести оценку прикладывания ребёнка к груди и скорректировать. У ребёнка может не быть стула 3-4 дня так как молоко может полностью усваиваться. Если ребёнка это не беспокоит и имеется самостоятельный стул кашицеобразный желтого цвета клизму делать не надо. Оцените расположение и прикладывание. Расположение ребёнка-Тело ребёнка при кормлении должно быть в одной плоскости, т.е. голова, тело, ножки на одной линии. Например, если ребёнок лежит на спине, а голова повёрнута в сторону, груди такое расположение не даст эффективного кормления много в таком положении не съест (для сравнения поверните голову к плечу и попробуйте поглотать!?) Правильное прикладывание- располагается ребёнок ориентируя носом напротив соска ребёнок открывает широко рот, грудь ребёнку подаётся так чтобы четыре пальца располагались снизу, а сверху большой палец на расстоянии около 5см. от ареолы. и не грудь вкладывается, а придвигается голова ребёнка к груди и ребёнок захватывает ареолу, большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден язычок, щёки не напряжены, видна только немного, верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола) подбородок ребёнка упирается в грудь, звук который можно услышать- только глотания, если причмокивание или др. звуки- ребёнок заглатывает воздух и его может беспокоить животик). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко его надо открыть. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода). Не давайте ребёнку соску-пустышку. Соску (пустышку) он сосёт вытягивая губы хоботком как коктельную соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание в награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать грудь захватывая её уже неправильно, сосёт он только сосок при таком способе сосания (коктельная соломинка)много питания получить не может часть протоков перекрывается и он устаёт не наедается нервничает, беспокоится.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте.Кормила грудью до 3х лет,полтора месяца назад сняла с груди,'наполнения' груди нет 'узлов'нет ,но если немного нажать,то появляется капельки молока.Когда молоко уидёт совсем?
Елена, 15.8.2007
Ответ
15.8.2007 Уважаемая Елена выделения могут быть длительно при сцеживании, молоко потом молозиво это нормально пусть Вас это не беспокоит.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Моему сыну скоро 3 месяца на ГВ.Когда можно давать капельки сока и в каких пропорциях с водой?
Спасибо
nata, 11.8.2007
Ответ
11.8.2007 Уважаемая nata прикорм вводится не раньше 6мес. начинать лучше с овощных пюре или каш. Ребёнку на ГВ сок лучше вводить не раньше 9-10 мес. Прикорм вводится с 6 мес. потому что ребёнка уже пора обучать к более густой пищи и научить организм вырабатывать самостоятельно ферменты на расщепление вводимых продуктов, а не потому что ему чего то не хватает грудное молоко полноценно удовлетворяет потребности растущего организма ребёнка.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 09:11:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!