Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 435
Вопрос
Добрый вечер! Моему сыну 7 месяцев. Он находится на ГВ. С 6 месяцев начали вводить безмолочные каши (греча, рис, кукурузная). Параллельно с кукурузной попробовали цветную капусту (в виде пюре и добавкой в кашу), выступила аллергия вокруг шейки и чуть на груди. Перестали давать и то, и другое, так как не знаем на что именно аллергия. Подскажите пож. действительно ли этими продуктами вызвана аллергия? Какие продукты вводить и в каком кол-ве после каш? Каши лучше давать утром, днем или вечером? И какая норма для 7 месяцев? Спасибо Вам!
Валерия, 7.5.2007
Ответ
7.5.2007 Уважаемая Валерия одновременно прикорм не вводится на каждый новый вводимый продукт необходимо отвести время что бы узнать есть ли на продукт аллергия и на его объём. 2-3 дня. Кашу даёте утром 170гр(100+ №мес. до 200гр в 10мес.) . Днём вводите овощное пюре, отдельно начинаете с ½ ложки одного продукта и доводите (кабачков, цветной капусты ) до 150 гр. Наблюдаете, затем уменьшая общий объём основы добавляете каждые 2-3 дня новые продукты (морковь, тыква, стручковая фасоль и.т.д) к овощному пюре(в которое можно добавить своё молоко для лучшего усвоения) потом вводится мясо, желток, постепенно. Вокруг шейки и на груди так же может быть не аллергическая реакция, а потница поэтому проследите как одет ребёнок не перегревается ли он.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Куда можно обратиться за консультацией в Санкт-Петеррбурге по поводу болей во время и после кормления?
Юлия, 1.5.2007
Ответ
1.5.2007 Уважаемая Юлия где в Санкт-Петербурге не могу посоветовать, обратитесь к мамологу, а также попробуйте покормить ребёнка лёжа на спине (лоб ребёнка, поддерживая рукой) что бы исключить проблемы с позвоночником иногда в этом может быть причина тогда и обращаться придется к другому специалисту.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
С 'режима' на 'требование'. СтОит ли?
Моему сыну 1 месяц и 24 дня. С роддома установлен режим - 6 раз в сутки (6.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 23.30), предполагается, что с 23-30 до 6 утра кормить его не положено. Я придерживаюсь другого мнения, кормлю ночью, если просит. В последние несколько дней перестала его будить на кормление в 23.30, если спит. Получается, что ребенок спит иногда до 00.30. иногда до 1.30... Следующее кормление вместо 6 утра сдвинуто на 'как проснется' - чаще всего просыпается к 5 утра. СтОит ли переводить его на режим 'через 4 часа'? Дело еще в том, что малыш родился на сроке в 36 недель и 4 дня, неонатолог в роддоме рекомендовала поддерживать режим, чтобы не было проблем с желудком... И муж категорически против кормления по требованию. Как нам сейчас наладить подходящий для всех режим, не нарушив здоровье малыша? Есть ли смысл попробовать кормить по требованию не только ночью с целью установления оптимального режима для сына???
С уважением,
Вероника
Вероника, 27.4.2007
Ответ
27.4.2007 Уважаемая Вероника кормление должно происходить по требованию, это уже давно установлено программой ВОЗ ЮНИСЕФ «десять принципов успешного грудного вскармливания». Причин для кормления по требованию очень много, например: когда ребёнок сосёт грудь он программирует состав молока который ему необходим на следующее кормление для своего созревания, следовательно, усваиваемость молока может быть разная и временной промежуток между кормлениями уже не может быть одинаковым. Далее ребёнок, как и все взрослые ест не одинаковое количество питания в один прием он так же имеет право утром съесть меньше потом съесть больше так как ему захочется. И самое главное это адаптация к жизни, если он испытывает дискомфорт, его что- то беспокоит, ему страшно и т.д. устранить этот дискомфорт он может у груди матери. Ночью вырабатывается большее количество пролактина, что поддерживает длительную лактацию и обеспечивает достаточное количество молока.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Ольга Вечеславовна, здраствуйте! Моей дочке 8,5 мес, кормлю грудью. Докармливаю кашками, мясом, творогом, фруктами. Подскажите пожалуйста можно ли дать ребенку попить козьего молока?
Спасибо.
Маша, 26.4.2007
Ответ
26.4.2007 Уважаемая Маша не стоит, в грудном молоке всё необходимое для Вашего ребёнка вполне достаточно и в чужеродных, трудноусваиваемых белках она не нуждается.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна!
Спасибо большое Вам за ваши ответы. У меня появились еще несколько вопросов.
1. Надо ли ребенка допаивать водичкой? когда кормила только грудью я ничего не давала. а когда давала просто воду он пить ее не хотел, и теперь не хочет пить, чаи тоже не сильно пьет.
2. скажите а кашу можно делать на воде но добавлять половину своего молока?
3. как правильно давать овощи из баночек, как их разогреть до нужной температуры и что туда нужно добавлять?
4. еще у него желтые корочки на голове, я пыталась смазывать маслом растительным и счесывать, но я боюсь сильно счесывать а если легонько то они почти не отстают, и как часто такое можно делать и пройдут ли они сами?
Заранее спасибо.
Марина, 26.4.2007
Ответ
26.4.2007 Уважаемая Марина 1. вместо воды, предлагайте грудь. В грудном молоке 87% биологически активной, (профильтрованной через ваши почки) жидкости. 2.можно 3. как и каждый новый продукт вводите, начиная с ½ ч.л. постепенно увеличивая объём за 3-4 дня(соблюдайте правила хранения открытых баночек!). Что бы узнать реакцию не только на сам продукт, но и на его объём. Баночку подогреваете под горячей водой, на водяной бане, в подогревателе, если объём банки позволит как удобно, пробуете сами, что бы питание было теплым, добавлять туда ничего не надо желательно перекладывать в тарелочку. 4. корочки можно смазывать репейным маслом или специально разработанной детской косметикой для обработки таких поверхностей. Вообще корочки являются показателем предрасположенностью к аллергическим реакциям, так что внимательно вводите новые продукты. Счёсывать их лучше не чаще одного раза в неделю.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте Ольга Вячеславовна. Моей дочурке 1год 8месяцев, подскажите как отучить её от груди. Засыпает она только с 'сисей', и утром когда просыпается тоже сосет. А ещё днем, когда спит, проспав ровно 40-45 минут, просит пососать и засыпает ещё на час. Так же ночью просыпается раза три. Соску или бутылочку не берет с рождения. Спасибо!
Ольга, 25.4.2007
Ответ
25.4.2007 причинами частого требования груди, если ребёнок неврологически здоров могут быть: 1)если в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Ваше эмоциональное состояние: нервничаете, тревога, неуверенность, усталость. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком. Ребёнка многое может беспокоить и вызывать дискомфорт, устранять дискомфорт помогает сосание груди, при котором вырабатываются эндорфины и они нейтрализуют все неприятные ощущения у ребёнка.4) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 5) прорезывание зубов. Отлучать ещё рано, а постепенно уменьшить количество кормлений можно, это должно проходить постепенно отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном более длительно сохранять хотя бы для двух лет, вырабатывая ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил часто грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте доктор! Моему сыну 5 месяцев и 19 дней. Родились мы 3150 рост 51. Сечас весим 7 кг. Рост 68. кормлю грудью один раз даю смесь Нан кисломолочный.
У меня к вам несколько вопросов:
1. я никак не могу разобраться с прикормом. Начала я с каш. Даю гречневую Хайнц с молоком. Вот уже неделю даю. Съедает где-то 100-150 грамм за два раза (утром и вечером). Как мне давать следующую кашу. Давать ложку новой каши, а остальное гречку? И так постепенно вытеснять гречку? И давать перед гречкой? Или давать другую кашу в другое время, а гречку уменьшать порцию? И как потом чередовать: день одну день вторую? И как потом третий вид вводить? Когда после каш можно овощи вводить и как их давать? по принципу каш?
Какую лучше кашу следующую? Можно ли овсянку?
2. какой стул должен быть после введения каш. После гречки у нас густоватый, стал темнее чем раньше, в самой каше есть черные точки и потом в каках у нас такие же. И нормально ли он какает бывает каждый день, а бывает один день два раза, один день – ни разу. Нормально ли если он до сих пор «пукает»?
3. нужно ли кипятить воду Винни для приготовления питания и каши?
4. как часто нужно делать массаж?
5. можно ли его сажать в стульчик в положении полулежа для кормления?
6. нормально ли это что он иногда еще срыгивает и когда срыгивания прекратятся.
Марина, 24.4.2007
Ответ
24.4.2007Уважаемая Марина 1) кашу хорошо бы готовить на своём молоке. Другую кашу даёте путём вытеснения гречки , давая перед гречкой. Через 3-4дня вводите другую кашу, (рисовая ,кукурузная, пшённая) овсянку не ранее 9-ти месяцев. Овощи вводите после того как разнообразите каши и принцип введения такой же как и каши. Всегда после прикорма предлагать грудь тем самым он удовлетворяе потребность в жидкости. 2) стул действительно меняется так как у ребёнка постепенно вырабатываются ферменты на вводимые продукты,и кал может быть плохо перевариваемым. Стул если он самостоятельный кашицеобразный может быть реже если это не беспокоит ребёнка. «Пукаем» мы все, когда едим газообразующие продукты или смешиваем не совместимые прдукты вызывающие газообразование. У детей это тоже естественный процесс тем более, когда вводятся новые продукты питания. 3) воду кипятить не надо. А ещё лучше в кашу и овощи добовлять своё молоко. 4) если массаж делаете Вы то лёгкий можно каждый день. Если приглашаете специалиста, то курс один раз в 3месяца. 5) в стульчик в положении полулёжа сажать можно. 6) срыгивание у каждого ребёнка прекращаются в разное время, приблизительно до 8-9ти мес.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!Моя дочь на грудном вскармливании и не хочет есть другую еду,как ее приучить?Ей 1,4месяца.Спасибо!
Лена, 23.4.2007
Ответ
23.4.2007уважаемая Лена ребёнка едой надо заинтересовать. Садитесь всегда кушать сами вместе с ребёнком и объясняйте, и рассказывайте про завтрак, обед и ужин ставите перед ребёнком его тарелку, ложку и даёте ему есть самостоятельно и кушаете с ним такую же пищу что и ребёнок. Если ребёнок отказался от предлагаемой ему еды съешьте, эту еду с удовольствием сами на глазах ребёнка что бы показать её ценность.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Недавно отняла ребенка от груди, дочери 1,2. Теперь встает вопрос что лучше давать ребенку вместо грудного молока молочную смесь или кисломолочную Агушу? Сколько и каком количестве? Почему я спрашиваю т.к ребенок никак не хочет пить молочную смесь. А вот Агушу с удовольствием? Как правильно приучить к сухой молочной смеси и стоит ли вообще это делать? И чем лучше ночью кормить? Заранее спасибо.
Надежда, 21.4.2007
Ответ
21.4.2007 Уважаемая Надежда смесь ребёнку в этом возрасте не нужна, так же как и еда ночью. Ночью ребёнок просыпался и просил грудь потому что его что то беспокоило (дефицит дневного общения(игр, рассказов,чтения и т.д.) с Вами, соскучился, приснился сон, что то напугало и т.д.)ночь это психологическое общение с Вами и для поддержания длительной лактации. Если ребёнок отдаёт предпочтение кисломолочной агуше кормите ей. Количество не более 200гр.в день.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Дочке 5 мес. Грудным молоком она уже не наедается. Вместе с тем мучаемся с животиком. Постоянно выходят газы и часто случаются запоры. Что можно включить в ее рацион, помимо грудного молока. Пока ничего, кроме кипяченной водички я ей не даю.
Chebyrashka, 19.4.2007
Ответ
19.4.2007Уважаемая Chebyrashka ребёнок находящийся на исключительно ГВ не нуждается вводе. Грудное молоко 87% состоит из биологически активной жидкости которая профильтрована Вашими почками и легко усваивается Вашим ребёнком потому что там ещё присутствуют ферменты для усвоения. Если вы даете воду на то количество которое ребёнок выпил у Вас будет уменьшаться выработка молока. Для того что бы определить хватает ли ребёнку молока посчитайте количество мочеиспусканий за сутки не менее 6-7 раз. Прибавка веса не менее 500гр.за месяц или 125гр за неделю. Вводить прикорм следует не раньше чем в 6 мес. тем более что у Вы жалуетесь на проблемы с животом , значит желудочно-кишечный тракт ещё не готов к усваиванию и перевариванию иного питания, потому что это будет большой нагрузкой на него. На грудном вскармливании самостоятельный стул желтого цвета возможен один раз в 3-4 дня потому что молоко может полностью усваиваться. Обратите внимание на своё питание и свой стул (если вы страдаете запорами , то у ребёнка они так же проявляются).Исключите из своего питания газообразующие продукты(белокачанная капуста, квашенная капуста, чёрный хлеб, виноград, бобовые, молоко, большое количество сырых овощей и фруктов).включить следует кисломолочную продукцию(кефир), каши,свекла, морковь, чернослив,инжир,курага- в небольших количествах.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 06:59:58

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!