Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Введение прикорма

Всего вопросов: 435
Вопрос
Добрый день, Ольга Вячеславовна! Хотелось бы получить от вас консультацию специалиста. Возможно ли вернуться к грудному вскармливанию после месяца докорма смесью? Моей дочери чуть больше месяца. Практически сразу стали докармливать. Ситуация сложилась следующая: после родов молоко у меня стало приходить на 4-5 сутки, поэтому, соответственно, в роддоме ее докармливали, впрочем как и всех. Может быть поэтому, а может быть и потому, что у меня молока было мало (как я думаю), начали докармливать (боялась, что ребенок голодный будет). Т.к. после кормления грудью ребенок начинал капризничать(хотя не всегда), и с большим удовольствием принимал докорм, поэтому такие выводы насчет количества молока. У груди быстро засыпает, сосет недолго, попытки разбудить успеха практически не имеют. Если не докормить сразу, просыпается через полчаса. Сейчас я понимаю, что не нужно было давать смесь, а попытаться кормить грудью хотя бы некоторое время. Но сама не знала и не задумывалась об этом, думала, что все будет естественно и без проблем, да и подсказать было некому. Врач приходила на дом, тоже ничего не разъяснила, не посоветовала, только спросила как кормишь и все! А когда более подробно узнала о ГВ, думаю теперь, что время потеряно. Ребенок уже привык и отучить его, я думаю, будет практически невозможно. И с ложки докорм давать пробовала, практически безрезультатно. Половину выпивает, вторая половина выливается вся. У меня молока прибывает мало, т.к. ребенок высасывает не все. То ли изначально она ленилась высасывать заднее молоко, то ли что, не пойму в чем причина. Очень хочеться покормить грудью хотя бы до 6 месяцев! И нужно ли в моем случае сцеживание? Может оно как-то поможет прибытию молока?! И теперь думаю, что все наши беды от недостатка информации!!! Пожалуйста, посоветуйте, как быть дальше! Спасибо за ответ.
Ирина , 15.1.2007
Ответ
15.1.2007 Уважаемая Ирина Вы можете вернуться к ГВ с помощью системы дополнительного вскармливания SNS Медела (727-68-08) ёмкость с питанием вешается на шею маме от неё отходят тоненькие силиконовые трубочки которые крепятся к груди матери и ребёнок захватывает грудь вместе с трубочкой , сосёт грудь, а питание получает из ёмкости, скорость питания регулируется, стимулируется выработка молока.Сцеживаться каждые два часа двухфазовым молокоотсосом первая фаза которого поможет простимулировать выработку молока.(Медела 727-68-08)Если ребёнок отказывается брать грудь кормить ребёнка из чашки, ложки («мягкая ложка» медела 727-68-08 ) пипетки, главное не из бутылочки, когда ребёнок сосёт бутылку с соской или соску у него меняется механизм сосания соску он сосёт вытягивая губы хоботком как соломинку, щёчки напряжены, а главное что он получает питание награду за свой труд удовлетворение, а когда таким же способом он начинает сосать Вашу грудь, питания из неё он получает очень, очень мало потому что сосёт только сосок где протоки тонкие(плохо захватывая грудь) устаёт, не удовлетворяется, не наедается. ( в крайнем случае с бутылочки у обнажённой груди и капая молоко на грудь что бы он его слизывал )максимально развернув ребёнка к себе лицом. Начинать прикладывать т.е. предлагать ребёнку грудь надо ночью и в дневные сны. Как можно больше телесного контакта кожа- к коже, носить ребёнка в слинге. Научиться правильному прикладыванию. Ребёнка Вы располагаете к себе так , что бы Вы видели его щёчку, ручку, ножку(перпендикулярно Вам), нос его находился на уровне Вашего соска, грудь Вы подерживаете четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху. Когда ребёнок открывает широко рот Вы не грудь вкладываете, а придвигаете голову ребёнка к груди и ребёнок захватывает сосок, захватывает грудь большую часть ареолы снизу так что губа у него вывернута и может быть виден кончик языка, щёки не напряжены, видна только верхняя часть ареолы (если конечно у Вас не очень большая ареола), звук который Вы можете услышать глотания). Если ребёнок не правильно взял грудь надо мизинцем нажать на нижнюю челюсть введя мизинец в рот ребёнку, высвободить грудь и повторять снова и снова до десяти попыток при этом объясняя и показывая как широко надо открыть рот. Грудь надо предлагать при первых признаках голода (ни когда ребёнок кричит от голода ), а когда во сне начинает суетиться, руки в ротик совать, почмокивать, посапывать и т.д., в этот момент ребёнок лучше обучаем. Главное Ваше желание и у Вас всё получиться.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте.Уважаемая Ольга Вячеславовна,моей дочке 4,5 месяца, только на ГВ. В первый месяц прибавка в весе составила 1100г,500,500,600 соотвеоственно.Месяц назад стала просыпаться через2-3 часа ночью,даю грудь(сосет 2-3 минутки)-успакаивается и засыпает и так всю ночь.Консультировались у педиатора и невролога,сказали, что ни какой органической патологии нет,причин может быть много(каких не понятно).Но ребенок же не спит!?Раньше положишь в 23 и просыпалась только в 7. Наши баббушки в голос говорят, что пора вводить прикорм,но я бы не хотела до 6 месяцев, т.к. дочурку переодически высыпает по всему телу и особенно выражено покраснение в складочках.Я пришла к выводу, что скорее всего на молочные продукты(я каждый день съедаю 300г творога,стакан кефира на ночь и молоко 2,5 % в чай).Но первые высыпания появились на 4-й неделе жизни.Подскажите,пожалуйста,необходоми ли введение прикорма и возможно ли,что у ребенка аллергия на молочные продукты, которые употребляю я.И значит ли это, что ей нельзя будут в будующем давать эти продукты.Спасибо.
татьяна, 11.1.2007
Ответ
11.1.2007 Уважаемая Татьяна аллергия возможна на самые разные продуты в том числе очень часто и на молочные. Заведите дневник и записывайте туда какие продукты Вы съели и какая на них реакция у ребёнка постарайтесь в этот период готовить из одного макс. трёх компонентов, что бы отследить на какие из продуктов у ребёнка аллергия. Прикорм действительно рано ещё вводить до этого возраста дозревает кишечник , а если существует аллергия то чем позже введёте, тем лучше не раньше 6 мес.. Причинами ночного беспокойства если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если кормление и в течение дня особенно вечером, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) иногда позднее купание или вечерняя зарядка могут дать обратный эффект т.е.(не успокоить, а наоборот)4) вечерние активные игры, с родственниками которые пришли с работы соскучились и «бурно проявляют свою любовь».
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна! Моему сыну 7,5 мес, находится на грудном вскармливании. С 5 месяцев мы начали вводить прикормы (сначала овощное пюре, потом кашку, фрукты, мысо) и с этого момента у него начались проблемы со стулом - либо запоры до двух суток, либо стул каждый день, даже 2 раза в день, но твердый. Воду он у меня не пьет совсем. Пробовала заменить воду на детский чай - результат тотже. Соки пока не даем, т.к. наша педиатр сказала, что раннее введение соков приводит к возникновение гастритов. Подскажите как изменить режим питания, чтоб стул стал мягким и не было запоров.
И еще один вопрос: когда лучше вводить творог и желток. Витамин Д мы принимаем дополнительно.
Татьяна, 25.12.2006
Ответ
25.12.2006Уважаемая Татьяна если у ребёнка есть проблема со стулом , то вводить творог и желток лучше позже т.е как наладится стул или хотя бы через месяц. Обратите внимание, на свой стул если есть проблема у Вас наладьте сначала своё питание и свой стул. В овощное пюре и каши добавляйте своё молоко, давайте ребёнку печёное яблоко.Заведите дневник запишите чем кормите и какой стул. Обратитесь в бесплатное гомеопатическое отделение ул Новаторов 7 пол-ка 80 936-40-08.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Подскажите какой режим питания должен быть у ребенка 6,5 месяцев?И какой обЪем пищи должен получать ребенок этого возраста за однокормление(каши,овощного и фруктового пюре,сока?)Как проводить расчет пищи с изменением возраста?
Ксения, 16.12.2006
Ответ
16.12.2006 Уважаемая Ксения по150гр. каши(утро), овощного пюре(обед), ближе к году 200гр.; 7 мес.-70гр фруктового пюре (даётся между кормлениями по 30гр) сок по моему мнению можно вообще пока не давать до года поскольку ребёнок ещё часто будет есть грудное молоко и в соке нет необходимости.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна!Подскажите мне ответ на мой вопрос.Моему ребенку 6 месяцев,начала вводить прикорм.Два дневных кормления,сказала педиатр,надо заменить на овощное и фруктовое пюре.Я волнуюсь,если ребенок не будет брать грудь в эти кормления,не уменьшиться ли кол-во молока?
Ксения, 16.12.2006
Ответ
16.12.2006 Уважаемая Ксения после того как Вы покормите овощным пюре грудь в конце кормления всё равно надо предлагать.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Dobriy den!Moemu sinu mesyaz,on na GV!prikladivayu k grudi po trebovaniyu!inogda on ne prosit est' po 3-4 chasa,a inogda prosit kajdie 1-1.5,osobenno noch'yu!normal'no li eto?ili sleduet uvelichit' vremya mejdu kormleniyami?Eshe ya podumala,chto takoi pereboi iz-za gazikov i kolikov,verno li eto?Zaranee blagodaryu!
Yulya, 16.12.2006
Ответ
16.12.2006 Уважаемая Yulya вечером и ночью дети действительно испытывают больше дискомфорт и устранить свой дискомфорт можно только у груди поэтому если Вы будете спать с ребёнком вместе или так что бы Ваша кровать с его кроватью стояли рядом чтобы Вы могли руку свою держать у ребёнка, чтобы он чувствовал Вас рядом, то я думаю он бы ночью промежутки между кормлениями увеличил.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, мы недавно немного поболели, простыли была температура и немного покранело горло. Врач назначила лечение: сироп Эреспал, жаропонижающие свечи и капли в нос. Во время болезни сын ел мало-спал много, что вообщем-то понятно. Зато когда поправились он и дальше стал мало есть. Смесь выпивает за место 200гр.- 100гр. при этом перед смесью ничего не даю. Ночью иногда выпивает 150-180гр.и потом начинает ногами перебирать и выгибаться.Перед кормлением выкладываю на животик, но это не помогает. У врача спросила что нам делать, но ничего вразумительного она мне не сказала.Он у меня искуственник, и начали дополнительно прикармливать кашу рисовую, соки и овощи. Сыну 5 месяцев. Заранее благодарю за совет.
Анна, 15.12.2006
Ответ
15.12.2006 Уважаемая Анна попробуйте период кормить ребёнка дробно т.е. чаще и понемногу давая ещё ослабленному организму меньшую нагрузку.Старайтесь что бы ребёнок больше находился у Вас на руках.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Ольга Вячеславовна, моему ребенку 2 недели, он после кормления грудью начинает икать и если начал, то сильно срыгивает - прямо молоко выливается. Я держу столбиком после кормления 10 минут, тем не менее иногда икота начинается уже после того как положу ребенка. Что это? не правильно даю грудь? И как это продотварить?
Евгения, 13.12.2006
Ответ
13.12.2006 Уважаемая Евгения оцените как Вы прикладываете ребёнка правильное прикладывание - (ребёнок располагается к маме в одной плоскости так что она видит только его щёчку, ручку, ножку. Его животик, к маминому животу, как можно больше к себе ближе, нос напротив соска, ребёнок широко открывает рот и захватывает большую часть ареолы внизу губа при этом вывернута, щека при сосании ненапряженна округлая, звук который можно услышать, глотания). Предлагайте грудь при первых признаках голода, это когда ребёнок начинает во сне губами почавкивать, почмокивать, суетится руки в рот и т.д., а не когда уже активно кричит от голода.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Даю прикорм приблизительно до нормы, до 150 грамм. Нужно ли предлагать грудь после еды? Смысл прикорма в том, чтобы полностью исключить кормление?
Кормлю близнецов,нам 7 месяцев. Одна девочка не беспокоится, если грудь не даю. Другая не против и запить молоком. Тамара.
Тамара Анньон, 10.12.2006
Ответ
10.12.2006 Уважаемая Тамара Анньон Вы сами ответили на свой вопрос именно запить поскольку молоко восполняет потребность в жидкости. Предлагать стоит всегда.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день!
мой ребенок на ГВ, приложен к груди в родзале, сейчас ребенку 6 мес 21 день, с 3-х месяцев проблемы со стулом (то водичка, то не переваренные белесые сгустки, то слизь)в анализе за 04.12 копрология-повышены лейкоциты, эритроциты, стафиллокок этителий, отсуствие лактобактерий и снижены бифидобактерии (анализ на дисбактериоз. Что делать? Пробовали вводить прикорм, яблочное пюре-жидкий стул.Доктор назначила пить стафилоккоковый бактериофаг, можно ли во время лечения вводить прикорм? и мне непонятно откуда у нас дисбактериоз, кроме грудного молока ничего не едим?
спасибо за ответ.
Яна, 9.12.2006
Ответ
9.12.2006 Уважаемая Яна прикорм при лечении не вводится, не очень понятно какой стафилококк (если эпителиальный то это условно-патогенная флора и как правило не нуждается в лечении), а вот если у ребёнка снижены лактобактерии или их вообще нет? и снижение бифидобактерий, что бы нормализовать кишечную флору лучше если принимать препараты будете Вы (например нормофлорин L и B) через молоко они лучше усвоятся. В питание введите больше кисломолочной продукции и лучше исключить цельное молоко. Это замечательно что ребенок приложен в родзале. Что бы кишечник заселился микрофлорой мамы в идеале ребёнка кладут на живот к матери и он ползёт с её помощью(подставляя руки к пяточкам) к груди и пока ползёт заселяется микрофлорой матери и получив молозиво и больше с мамой не расстается и никто из персонала его руками не трогают или через перчатки или через пелёнку. Попробуйте ещё раз проконсультироваться у педиатра по поводу лечения, также Вы можете проконсультироваться в бесплатном гомеопатическом отделении ул. Новаторов д7 пол-ка№80 936-40-08
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 07:00:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!