Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Отлучение от груди

Всего вопросов: 343
Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 6 марта будет год.Хочу до лета отучить от груди. Сейчас кормлю на 2-й сон, на ночной сон и ночью раз 5.Подскажите, пожалуйста, как более безболезненно для него и для моего организма сделать это? Спасибо!
Евгения , 8.2.2005
Ответ
Уважаемая Евгения. Для того чтобы отлучить ребенка от груди, Вам следует пореже его прикладывать к груди. Ночью лучше вместо грудного молока давать ему кефир или водичку. Постепенно в течении месяца у Вас грудных кормлений станет меньше, а далее молоко начнет убывать и грудное вскармливание сойдет на нет.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, оптимальные сроки отлучения ребёнка от груди. Скоро ему 1год и 7, но сам он пока от молочка отказываться не собирается, да и для меня зто не проблема, только вот некоторые 'доброжелатели' начинают косо смотреть:) Заранее благодарны за ответ.
julie, 7.2.2005
Ответ
Уважаемая julie. Вам крупно повезло, что Вы имеете возможность так долго кормить ребенка. Не обращайте внимание на "доброжелателей", продлите это удовольствие до 2 лет.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна! Мой вопрос связан с отлучением ребенка от груди. Моему сыну 1 год 1 месяц, с рождения на грудном вскармливании, сейчас настойчиво просит грудь перед дневным сном, а также перед ночным и раза 2 прикладывается ночью, но бывает и чаще. Мой малыш укладывается спать только у груди, либо засыпает в коляске или может укачаться на качельке. Мне бы хотелось начать отучать сына от груди. Как узнать готов ли ребенок к отлучению от грудного вскармливания и как правильно начать отучать ребенка от груди?
Наталья, 31.5.2010
Ответ
31.5.2010 Уважаемая Наталья Центры возбуждения у ребёнка развиты активно, центры торможения слабо и дозревают они к трём годам. Дискомфорт, который возникает у ребёнка (возбуждение) устраняется за счёт сосания материнской груди. При условии правильного прикладывания ребёнка к груди сосок упирается в нёбо и как у ребёнка, так и матери происходит выработка гормона эндорфина, который устраняет дискомфорт у ребёнка. Исходя из того что грудь у всех женщин разная, строение ртов у детей у всех разное ребёнок формирует свою индивидуальную соску поэтому единой для всех она быть не может(соски на бутылки, пустышки, бутылочка в форме груди) и на эрзац- мамах (соски, пустышки) не вырабатывается гормона эндорфина. Для безболезненного отлучения главное готовность обоих и уверенность. Вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка развиты активно, центры торможения развиты слабо и дозревают к трём годам поэтому до дозревания тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения. При отлучение важно что бы вы остались источником доверия и успокоения только перевести источник безопасности постепенно с груди на слово, ласку. Завершение должно проходить постепенно одно кормление в неделю. Отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ). Важные перед сном, выработать ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. Если прервать резко кормление не договорившись проблема с ночными просыпаниями не будет решена, только успокаивать вам ребёнка без груди придётся дольше по времени.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 17:03:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!