Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Отлучение от груди

Всего вопросов: 343
Вопрос
Отлучаю ребенка от груди, пью Достинекс по полтаблетки 2 раза в сутки, молоко прибывает и болит очень грудь (грудь перетянута). Посоветуйте что делать?
Анна, 22.5.2010
Ответ
22.5.2010 Уважаемая Анна грудь перетягивать нельзя так как это нарушает кровообращение и чем это может впоследствии обернуться трудно предсказать. Просто необходимо подцеживать грудь при дискомфорте и ровно настолько что бы его устранить т.е. по чуть чуть.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый день, Ольга Вячеславовна. Доченьке 1 год 10 месяцев. До сих пор на грудном вскармливании. Я вышла на работу когда ребенку исполнилось 1,2 года. Предполагала, что грудное вскармливание уйдет само собой. Но нет. Без боя дочь сдаваться не хочет. В будние дни сосет в 5-6 утра, после прихода с работы и на ночь. Выходные порой становятся кошмаром. При любом удобном и не очень удобном случае прыгает к груди. На сейном совете решили, что надо бы мне на какое-то время уехать. Предполагаем с мужем в июне отправиться к морю. Подскажите не станет, ли для ребенка это двойной травмой, т.е. отсутствие мамы и отсутствие "витаминки"? Можно ли прерывать процесс грудного вскармливания в июне месяце? Заранее огромное спасибо.
Ирина , 20.5.2010
Ответ
20.5.2010 Уважаемая Ирина вы правы этот способ отлучения будет травматичным для ребёнка. к сожалению отдав бабушке это стресс (у ребёнка была любимая мама и любимый источник безопасности) и вдруг резко всё потеряла. Для безболезненного отлучения главное готовность обоих и уверенность. Вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка развиты активно, центры торможения развиты слабо и дозревают к трём годам поэтому до дозревания тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения. При отлучение важно что бы вы остались источником доверия и успокоения только перевести источник безопасности постепенно с груди на слово, ласку. Завершение должно проходить постепенно одно кормление в неделю. Отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ). Важные перед сном, выработать ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. Если прервать резко кормление не договорившись проблема с ночными просыпаниями не будет решена, только успокаивать вам ребёнка без груди придётся дольше по времени. Кстати от сосок пустышек отлучить так же не просто.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый вечер.Ребёнок не шлушает ни колыбельные ни сказки ей это мешает заснуть,потому что это её отвлекает она начинает мне помагать рассказывать ей сказку (много вопросов)и подпевает.Я с ней утром уходя уже на работу договариваюсь ,что сосать титю только перед сном,так у неё как я прихожу,она сразу "мама пошли спать".Не даю титю начинает вредничать.Что вы можете посоветовать???
Ирина, 13.5.2010
Ответ
13.5.2010 Уважаемая Ирина на ритуал ко сну можно и гладить спинку, просто держать за руку, зашторивать окно, укладывать спать игрушку. Только сначала надо выработать ритуал вместе с грудью, а потом грудь убирать.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый вечер.Я с ней договариваюсь почти с самого утра,что "титю" только вечером перед сном,она ходит ходит,и говорит "мама пойдем спать".Я что это будет вечером рассказываю весь план надень,она через некоторое время опять "мама пойдем спать".Раньше когда не разговаривала,это было до года,она песни слушала,а теперь просит меня чтобы я помолчала,Что делать в этой ситуации,а если слушает то о сне и речи быть не может,она подпевает,помогает рассказывать......
Ирина, 11.5.2010
Ответ
11.5.2010 Уважаемая Ирина весь план на день ребёнок не сможет понять. Постарайтесь например( говорить да обязательно дам только маме надо сделать дела и займитесь какой нибудь домашней работой. Ребёнок должен знать что у мамы есть ещё обязанности и свои потребности. Сейчас посуду помою, и дам, а ещё лучше и ребёнка привлечь к этой деятельности) Вам надо же постепенно по одному кормлению в неделю, а не все сразу. Ночные в самую посленднюю очередь. Утренние если спите с ребёнком встать раньше ребёнка. И ещё раз повторю ваша готовность, ребёнка нельзя упрашивать, умолять, или приказывать, разговаривать надо спокойным уверенным тоном. Сразу не у всех получается, кстати от пустышки детей так же не легко отучить и так же придумывают ритуалы и объяснения к завершению этого действия.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Добрый вечер.Доче 2.5 года все ещё на ГВ.Уменя вопрос в молоке что-нибудь полезное ещё есть,или как многие говорят"просто вода"???И как можно ребенка отъучить от ГВ и для себя и для неё безболезненно???
Ирина, 10.5.2010
Ответ
10.5.2010 Уважаемая Ирина замечательно что вы так долго кормили и реагируете на потребности ребёнка. Дело в том что молоко на втором году жизни меняется по составу, а состав молока всегда регулирует ребёнок по своим потребностям(пока сосёт грудь) когда в рацион введены продукты из которых ребёнок научился получать необходимые компоненты, то потребности их получать из молока нет. Остается самая главная потребность иммуноглобулины т.е. компоненты поддерживающие иммунитет и защищающие ребёнка от заболевания или не дающие этому заболеванию принять затяжной характер или не даёт осложнения. Так же в молоке остаются компоненты влияющие на дозревания нервных волокон их миелинизацию, а мозг дозревает к трём годам. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка до трёх лет развиты активно, центры торможения развиты слабо поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом при перевозбуждении. Отлучение резкое может отрицательно сказаться на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии). Перед сном вырабатывайте ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил грудь ночью договаривайтесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт который устраняется с помощью груди, получается замкнутый круг. Если прервать резко кормление не договорившись проблема с ночными просыпаниями не будет решена, только успокаивать вам ребёнка без груди придётся дольше по времени. 2.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Дочке 1г5м сосет грудь всю ночь молока мало грудь болит как отучить от груди?
елена, 29.4.2010
Ответ
29.4.2010 Уважаемая елена Отлучение должно проходить постепенно одно кормление в неделю. Отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном, выработать ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок не просил грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. ГЛАВНОЕ вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные, научить ребёнка доверять Вашему слову при его дискомфорте, а не груди. Причиной такого поведения ребёнка очень естественны, центры возбуждения в головном мозге у ребёнка развиты активно, центры торможения дозревают к трём годам поэтому тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения что является тормозным механизмом для перевозбужденных, центры торможения дозревают к трём годам. Ребёнок из материнской груди (грудь у всех разная ) и анатомического строения своей челюсти (челюсть то же у всех разная) формирует свою индивидуальную соску и когда сосок касается нёба ребёнка глубоко во рту у ребёнка вырабатывается гормон эндорфин. Резкое отлучение отрицательно скажется на психоэмоциональном, и физическом здоровье ребёнка(энурез и разного рода фобии),поэтому ребёнок генетически ожидает основных функций матери- обеспечения физических и эмоциональных потребностей ребёнка. Причинами частого требования груди если ребёнок неврологически здоров могут быть 1)если кормление и в течение дня, включён телевизор или другая аудио и видео аппаратура особенно передачи где много негативной информации.2) Вы мало уделяете внимания днём (я имею ввиду игры, общение, разговор) ребёнку т.е больше заняты бытовыми проблемами. 3) В доме много народа проявляют активное общение с ребёнком, особенно вечером4) Ваши переживания т.е.грудь Вы даете ребёнку часто не потому что возможно мало молока, а потому что по каким то причинам ребёнок испытывает дискомфорт и успокаивается он у груди.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте. моей дочке 2,4..Хочу отлучить от груди. как правильнее это сделать? Пробо2вала отвлекать не давать грудь, она отказалась от другой пищи совсем, требует только молоко. благодарю!
Мария, 21.4.2010
Ответ
21.4.2010 Уважаемая Мария сначала Вам снова надо научить ребёнка принимать другую пищу и привить культуру поведения за столом, показав собственным примером полезность, необходимость и важность пищи. А потом только отлучать так как сейчас отлучив ребёнок не начнёт есть и вы вымотаетесь не зная как и чем накормить ребёнка. К взрослой пищи надо у ребёнка выработать снова доверие.1) если ребёнок отказывается от еды съешьте после него с удовольствием показав тем самым ценность этого питания, а не выбросив на глазах у ребёнка в мусор, и не позволять баловаться с едой.2) кушайте вместе с ребёнком ту же пищу (он начнёт копировать Вас)3) сделайте питание ритуалом готовьте и рассказывайте ребёнку с каким удовольствием и из чего Вы ему готовите, вместе завтракаете, обедаете, ужинаете, ребёнок из своей тарелки ложки, чашки и. т. д. 4) если ребёнок отказывается не настаиваете , но пока сами не доедите из-за стола не выходите этим вы покажите культуру поведения за столом и необходимость пищи опять таки её ценность. 5) Не сажайте ребёнка во время кормления на стульчик перед собой, посадите ребёнка к себе на колени или на стульчик рядом с вами за стол поставьте ему и себе тарелку с одинаковой едой и ложку дайте ребёнку в руки и вместе едите позволяя ребёнку есть самому.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, до какого возраста рекомендуется кормить грудью? Есть лии какие нибудь ограничения? Моей дочери почти 4 года.Время от врмени она требует грудь. Наши врачи говорят, что в таком возрасте уже вредно давать грудь_ влияет на психику, прикус и т.д.
Наталья, 17.4.2010
Ответ
17.4.2010 Уважаемая Наталья я думаю вы не готовы. С 4 летним ребёнком мне кажется уже стоит выстраивать отношения на уровне разговора, чтобы ребёнок доверял слову, а не продолжал успокаиваться на груди. Вредно или нет судить мне кажется так нельзя вам надо понять зачем ребёнку требовать грудь? Понять причину и устранить её.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1 год. Планирую отлучать от груди в ближайшее время. Как правильно и грамотно это сделать? Ребенка оставить не с кем. Как пережить его просьбы дать грудь?
Анна, 2.4.2010
Ответ
2.4.2010 Уважаемая Анна вы большая молодец что долго кормите вы наверно устали, но к сожалению в таком возрасте совсем безболезненно отлучить сложно потому что самое главное при отлучении договориться заменить грудь (как успокоение на общение уметь успокоить словом). Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка развиты активно, центры торможения развиты слабо и дозревают к трём годам поэтому до дозревания тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения. подумайте о том что ребёнок не готов ещё к отлучению и если оставить кормления на ночь и перед сном, то ребёнок ещё будет получать необходимые компоненты для дозревания мозга который дозревает к трём годам и иммуноглобулины для защиты от инфекций. Отлучение должно проходить постепенно условно одно кормление в неделю. отвлекая от менее важных кормлений в игровой форме ( напр. пойдем попускаем в ванне пузыри, давай сделаем домик из подушек, построим пирамиду итд ) Важные перед сном, выработать ритуал отхода ко сну вместо груди (колыбельная, руку подержать, спинку погладить, уложить спать игрушку, зашторить окно, рассказать сказку и т.д. ). О том что бы ребёнок н е просил грудь ночью договариваетесь днём, а ночью напоминаете о дневном разговоре т.е. ГЛАВНОЕ вы выстраиваете с ребёнком доверительные отношения , а не повелительные или просительные, научить ребёнка доверять Вашему слову при его дискомфорте, а не груди. Если Вы не настроены, не уверенны что Вы поступаете правильно Вас будет одолевать жалость, «то дам грудь, то нет » у ребёнка эта не уверенность Ваша вызовет не понимание ( так что же мама на самом деле от меня хочет) и вызывает у ребёнка дополнительный дискомфорт в который устраняется с помощью груди. получается замкнутый круг.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как лучше отучить ребенка от груди! Дочке 2года и 3 мес. сосет грудь регулярно и укладывается только с сисей! Решили перейти сначало на ночное кормление! днем грудь мажу зеленкой она посмотрит и не хочет.Но ночью места себе не находит так и тянется пососать.Грудь в течение дня не набухает и в принципе не беспокоит.Летом собираемся отдать ее в садик!Правильно ли что я решила ее отучать или стоило подождать пока она сама откажется?
Зина, 1.4.2010
Ответ
1.4.2010 Уважаемая Зина никто кроме вас лучше вашего ребёнка не знает если вы спрашиваете, значит вы ещё сами сомневаетесь в правильности своих действий значит прежде всего до конца вы не готовы. Зелёнкой мазать не желательно так как вы закладываете ребёнку комплекс вины что от её прикладывания мама страдает или что любимая грудь испортилась и что он виноват. Влюбом случае вы ребёнка обманываете а это подрывает его доверие к вам. Центры возбуждения в головном мозге у ребёнка развиты активно, центры торможения развиты слабо и дозревают к трём годам поэтому до дозревания тормозятся за счёт сосания при сосании вырабатываются эндорфины гормоны радости и успокоения. Поэтому конечно ребёнок будет ночью маятся так как альтернативы для успокоения вы не выработали. Летом не желательно отлучать потому что повышен риск кишечных инфекций, а молоко служит удовлетворением жидкой части в жаркую погоду. Жидкая часть молока стерильна поскольку профильтрована через почки матери, она стерильна + в ней противоинфекционные факторы. Вода особенно в жаркую погоду всегда инфицирована и всё зависит от иммунного ответа человека. К сожалению должна вас огорчить чётких правил в отлучении нет. Очень много зависит от Вас. Во первых вы должны быть уверены и настроиться на длительный процесс не ждать что всё получиться сразу. Вы должны перевести ваши отношения с ребёнком на договорные, т.е. что бы ребёнок стал доверять вашему слову, а не груди потому что молочная железа несёт успокоительную функцию. Успокаивать придётся общением и дольше по времени чем приложить к груди. Перед сном сначала необходимо выработать ритуалы отхода ко сну. Постоянный ритуал который будет ассоциироваться только с отходом ко сну.(напр. Поглаживание спины, ручек, ножек, прочтение книжки, зашторивание окон, пение колыбельной итд). От ночных отлучают договорившись днём о том что ночью не будет просить грудь, а ночью напомнить о дневной договорённости. Защитой от инфекций и успокоением от перевозбуждения и погасить стресс разлуки с вами который ребёнок получит с походом в садик можно легче компенсировать оставив подольше ночные кормления.
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 03:09:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!