Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по грудному вскармливанию

Наиболее частые вопросы и ответы на тему Заболевания желудочно-кишечного тракта у детейНа ваши вопросы отвечала Качалова Ольга Вячеславовна - врач-педиатр


Подтема: Отлучение от груди

Всего вопросов: 343
Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна

Моей дочери 1 год и 10 месяцев, планирую начать отлучение от груди (кормится перед дневным и ночным сном, под утро один-два раза). Хотелось бы подчеркнуть сразу, родственников, которые могли бы остаться с девочкой, укладывать ее спать, и пр. нет. Каким образом Вы порекомендуете начать этот процесс. Я понимаю, что мне необходимо порвать ассоциацию грудь-сон, но как менее болезненно это сделать? Буду признательна за Вашу консультацию.
Марина, 31.5.2005
Ответ
Уважаемая Марина. Постарайтесь не отлучать ребенка от груди летом. Это важно для его здоровья (защита от кишечных инфекций).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Доброй ночи! Дочке 1г.9мес. Кормлю грудью 3 раза в сутки. Взрослую пищу кушает плохо. Со вчерашнего дня в связи с острым гайморитом и фронтитом назначили цефазолин внутримышечно. (только приняли решение на семейном совете кормить, пока дочка сама не откажется) Теперь грудь ей не даю. Сутки меня не было дома, она перенесла спокойно, вспоминала несколько раз и все. Когда я вернулась, просила сисю. Намазалась горчицей и объяснила, что в сисе кака и мама теперь болеет (из носа торчит трубка). Огорчилась, плакала, показала горчичные сиси. Удивилась, подошла, боялась прикоснуться и продолжала плакать и просить. Я её уговорила попробовать один разок и убедиться, что там кака. Попробовала, издала рвотный звук и отшла спокойно. Потом ещё раз вспомнила, я ей снова про каку. Вроде успокоилась. Папа уложил её спать, плакала дольше, чем обычно. (последние 5-6 дней укладывал папа). Вроде особого стресса пока не наблюдается, да и в последнее время заметила, что дочка больше играется, и начинает уже использовать меня как игрушку и требовать сисю между кормлениями (на прогулке, за стлом в присутствии гостей и пр.) Я в раздумье. Может временно прекратить кормление, а после лечения возобновить? Или уже совсем отказаться от кормления? Простите за длинные пояснения.
Марина, 26.5.2005
Ответ
Уважаемая Марина. Я думая, что можно уже прекратить кормления грудью. Возраст ребенка это позволяет. Для того, чтобы это происходило менее болезненно, постарайтесь отвлекать ребенка от «груди-игрушки» другими забавами.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Ольга Вячеславовна!
Прочитала Ваши ответы на вопросы других мамочек, но у каждого – своя исторя :)
Моя мамолог сказала, что давно пора бы прекратить ГВ, (а у меня после первого ребенка мастит), но раз в моем случае у ребенка, скорее всего, психологическая зависимость от мамы, а не желание отведать жидкого молочка, придется терпеть.
И это при том, что я уже пыталась его отлучать, с нулевым, надо сказать, результатом: в первый раз уезжала на трое суток, вернулась с единственным СОБСТВЕННЫМ желанием до него, малыша, добраться – так нагрубела и болела грудь!!
Во второй раз уехала на 8 дней, взяла с собой молокоотсос, чтобы избежать проблемы, но практически и не мучилась, не было избыточного прихода молока, а ребенок без меня велиолепно себя вел и чувствовал, даже спал нормально (!), но стоило мне вернуться, как случилась драка, и я потерпела поражение.
Ситуация и по сей день такая: я работаю, он меня не видит 12 часов в день, потом ночью спит практически только с соском во рту, - теряя, сразу просыпается.
Да и может на улице лезть к груди, это уже и не прилично.
...Вопрос такой: и как в нашем случае все это заканчивать?
Спасибо.
КосмополитКА, 24.5.2005
Ответ
Добрый день. Постарайтесь побольше времени проводить с ребенком за общими занятиями, чтобы он не чувствовал себя отделенным от Вас. Может тогда его психологическая зависимость будет удовлетворена другими способами контакта с мамой.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 3,5 месяца, так сложились обстоятельства что он отказался от груди. Подскажите несколько способов как останоить лактацию?
Заранее благодарна за ответ!
Надежда, 18.5.2005
Ответ
Уважаемая Надежда. Для того, чтобы прекратить лактацию, следует туго перевязать грудь, например, полотенцем (но если грудь начинает сильно болеть, то можно по немного сцеживать). Кроме того, количество молока уменьшается при приеме настоя травы шалфея (1 ст. ложка на стакан кипятка, заварить, настоять в течении 30 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день). Среди фармакологических препаратов существуют гормональные средства, которые подавляют лактацию, но об их применении Вам следует узнать у Вашего доктора.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моему малышу 2 года 1 месяц, собираемся идти в садик, но мы ещё кушаем титю. Подскажите пожалуйста, как отлучить ребёнка от груди с максимальным стрессом для него и меня. Количество кормлений уже уменьшили (утреннее кормление, перед дневным сном, перед ночным сном и ночью просыпается). Но ещё совсем недавно мог висеть на груди весь день. Малыш крупный 17,400, питается хорошо, подвижный, развивается с опережением своих сверстников. Буду благодарна Вашим советам.
маТата, 13.5.2005
Ответ
Добрый день. Попробуйте на несколько дней оставить ребенка с кем-нибудь из родственников. Возможно это поможет ему отвыкнуть от груди. Лучше это сделать сейчас (в мае).
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! скажите пожалуйста, есть ли четкие рамки периода кормления грудью? Моей дочке почти 1 год 7 мес, она 'пользует' грудь на ночь и ночью (2-3 раза). И многие мне говорят, что уже пора отлучать. Мне ее жалко, т.к. вижу, что ей это просто необходимо в психологическом плане. Думала, сделать это до лета, но она проявляет огромное беспокойство, а порой устраивает истерики в случае отказа. Причем, может спокойно провести весь день с бабушкой и дедушкой, но если я рядом, просит 'сисю'. В этой связи еще один вопрос, как долго надо пробыть в разлуке с малышом, чтобы она забыла про 'сисю'? Или мама у нее всегда будет ассоциироваться с грудью?
Solnze, 12.5.2005
Ответ
Добрый день. В настоящее время рекомендуется кормить ребенка грудью до 1,5-2 лет. При таком режиме Вы можете продолжать грудное вскармливание еще некоторое время (до конца лета). Это защитит ребенка от кишечных инфекций в этот период.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравуствуйте!
Моему сыну 1,9. Грудное вскармливание прекращать планировала, но видимо мой ребенок совсем к этому не готов. Кормимся часто. Недавно искала в интернете советы по отлучению от груди, и первый раз в жизни услышала об инволюции и об изменениях свойства молока в этот период. перерыла весь интернет и нашла кучу информации по этому поводу.Проблема: Моя подруга работает врачом в очень известной московской клинике, специализирующейся именно на детях. Она отнесла найденные мной статьи врачам-педиаторам и те сказали, что все полная ерунда, в молоке после года нет ничего, исследования ВОЗ просто не правильно поняты а кормить мальчика в таком возрасте ОЧЕНЬ ПЛОХО! Еще раз повторю: это сказали врачи-ПЕДИАТОРЫ. Если молоко на поздней стадии действительно так меняется, почему об этом ничего незнает масса врачей (участковые педиаторы и т. д.), почему бедные мамаши пытаются найти хоть какое-то подтверждение своей правоты в интернете, у подружек и т.д.?
И если есть возможность, назовите, пожалуйста специалистов традиционной педиатрии, известных московских государственных медицинских учереждений, занимающихся этой проблемой.Очень тяжело жить своей ну совсем не имеющей отношения к медицинскому образованию интуицией!
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО от Олеси и Максимки!
Олеся, 8.5.2005
Ответ
Уважаемая Олеся. По современным рекомендациям ребенка лучше кормить грудью до 1,5-2 лет. Я знакома с большим количеством отечественных и зарубежных статей, в которых подчеркивается польза грудного вскармливания на 2-ом году жизни. Надеюсь, что я поняла эти статьи правильно. Среди ведущих специалистов, занимающихся проблемой вскармливания в нашей стране наиболее известны: И.М.Воронцов, Л.И.Ильенко, Е.М.Фатеева и др.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Хочу прекратить кормить ребенка грудью. Малышу 1 год. Кормимся только ночью и то немного. Днем практически не сосем. Как легче справиться с этой проблемой?
Елена, 4.5.2005
Ответ
Уважаемая Елена. При таком режиме Вы можете продолжать грудное вскармливание еще некоторое время (до конца лета). Это защитит ребенка от кишечных инфекций в этот период.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна.
Моему сыну 8 месяцев и 8 дней, неделю назад я перестала кормить его грудью.
Получилось так, что последние 3 дня я кормила его на ночь одной грудью.
В настоящее время эта грудь несколько больше другой, мне кажется, в ней осталось некоторое количество молока. Если я продолжу кормить сына этой грудью, то в ней по-прежнему будет вырабатываться молоко, чего я не хочу.
Как можно решить данную проблему? Может быть молоко само уйдет из груди?
Ольга, 2.5.2005
Ответ
Уважаемая Ольга. Если Вы уже смогли прекратить ребенка грудью, то подождите немного и молоко исчезнет совсем, и размер молочных желез станет одинаковым.
Ольга Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке исполнилось 2 года. Пару месяцев назад планировала начать отлучение от груди, но у нас был сначала переезд, потом она заболела, поэтому я не стала отлучать. Сейчас она сосет перед дневным и ночным сном и под утро. Днем тоже может попросить. У меня грудь почти не наполняется, что она там высасывает, не представляю. Боюсь, что дочка уже большая, а впереди лето и отлучать не советуют, да и она не собирается отказываться. Смеси не пьет совсем, кефир тоже, может немного йогурта выпить, так что заменить кормления грудью тоже не знаю чем. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Заранее благодарна за ответ.
Анастасия, 29.4.2005
Ответ
Уважаемая Анастасия. Попробуйте на несколько дней оставить ребенка с кем-нибудь из родственников. Возможно это поможет ему отвыкнуть от груди. Лучше это сделать сейчас (в мае).
Ольга Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 08:54:20

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!